
Масло кунжута – биологические характеристики
Масло кунжута (сезама) добывают из сырых, отжатых семян однолетнего маслянистого растения семейства Pedaliaceae, научное название которого Sesamum indicum свидетельствует об индийском происхождении, так как в Индии его начали культивировать более 5000 лет назад.
Родиной сезама считается Южная Африка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. В настоящее время это растение выращивают в Африке, Средней Азии, Индии, странах Дальнего Востока и Закавказья, где оно нашло широкое применение в различных областях. Кунжут и масло из него обязательно входит в меню полезной Средиземноморской диеты, в нашей стране семена используются для посыпки хлебобулочных изделий, изготовления халвы.
Кунжут называют королевой масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло - вкусный, полезный и доступный продукт с широким диапазоном применения. Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.
Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, ценится за чистоту и экологичность, относится к эко-продуктам и легко вписывается в любое блюдо. Жареное масло любят за богатый, ореховый вкус и отчетливый аромат кунжута, который улучшает вкус блюд.