
О вреде свободных радикалов врачи активно заговорили лишь в последние десятилетия. Вместе с исследованием их влияния на организм, появилась информация про антиоксиданты в продуктах и в виде биологических добавок. Антиоксиданты — это вещества, способствующие замедлению процессов окисления и связывающие свободные радикалы. В нашем организме все время происходят окислительные реакции, но, когда антиоксидантные продукты поступают в недостаточном количестве, связывающих веществ для их нейтрализации становится недостаточно.
Большое количество свободных радикалов или попросту поврежденных молекул, а процесс окисления подразумевает частичное разрушение молекулы, приводит к возникновению окислительного стресса. Что в свою очередь может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, диабета, атеросклероза, астмы и даже раковых опухолей. Чем старше становится наш организм, тем хуже вырабатываются антиоксиданты, и мы испытываем потребность в их значительных дозах извне.
Наиболее богатые антиокислителями продукты
Антиоксиданты в пище встречаются практически повсеместно. Вы удивитесь, но даже выпивая чашку свежемолотого кофе и съедая апельсин поутру, вы помогаете своему организму бороться с окислительными процессами. В малых количествах наш организм может вырабатывать антиоксиданты самостоятельно, но, чтобы удовлетворить дневную норму ему нужно получить значительное количество веществ вместе с пищей. В таблице ниже представлены продукты содержащие антиоксиданты по категориям.
Фрукты |
Гранат, слива, цитрусовые, вишня, черника, клюква, виноград, черноплодная рябина, смородина, малина, земляника, ежевика |
Овощи |
Капуста, редис, свекла, морковь, лук, чеснок, шпинат, фасоль, баклажаны, зеленые листовые овощи |
Грибы |
Шиитаке, веселка, белый гриб |
Пряности |
Гвоздика, корица, куркума, петрушка, душица |
Орехи и сухофрукты |
Изюм, чернослив, грецкие, фундук, миндаль, фисташки, пекан |
Напитки |
Какао, чай, кофе, красное вино |
Большинство продуктов теряют значительное количество своих полезных веществ при длительной термической обработке. Именно поэтому чтобы получить максимальную пользу рекомендуется потреблять овощи и фрукты в сыром виде. Рекордсменами среди природных антиоксидантов считаются артишок и бобовые. Исследования также показали, что преимущество имеют некоторые виды ягод (особенно клюква и черника), орехи пекан и корица.
Минералы как защита от свободных радикалов
Мощными антиоксидантами также являются минеральные вещества, поступающие в наш организм вместе с пищей. Важно чтобы питание было сбалансированным, включало в себя каши, овощи, фрукты, мясо, рыбу и морепродукты. Соблюдение норм потребление белков, жиров и углеводов положительно сказывается на организме, поддержит его жизненные силы. Особенно это актуально для людей пожилого возраста, подверженных стрессам или ведущим активный образ жизни. Микроэлементы, борющиеся со свободными радикалами:
- Селен
- Цинк
- Медь
- Хром
- Марганец
Среди прочих причин повышенной потребности в продуктах с антиоксидантами: УФ-излучение, работа с вредными веществами, несбалансированное питание, перенесенные тяжелые заболевания. Наш организм старается поддерживать уровень окислительных процессов в норме самостоятельно. Он просто нуждается в нашей помощи и поддержке. Поэтому корректируя свой рацион или употребляя специальные биологические добавки, мы упрощаем его работу.