
Различные сладости и лакомства присутствуют в нашей жизни ежедневно. Они помогают нам хоть не на долго вернутся в детство - спокойный и безопасный мир, полный удовольствий.
Мы радуем себя шоколадкой, чизкейком, конфетами. Но редко задумываемся, хорошо это или плохо. Какое влияние они оказывают на наш организм? А организм не всегда справляется.
Самая очевидная неприятность, с которой сталкиваются даже самые стройные сладкоежки, - проблемы с кожей. Да, пресловутую гликацию (проще говоря, засахаривание и разрушение волокон коллагена) отказ от сахара не остановит, но способствовать старению определенно будет. Повышенное содержание сахара в рационе меняет рН кожи, а в такой среде прекрасно себя чувствуют дрожжевые грибы и паразиты. Все это провоцирует воспалительные процессы, а ослабленной коже труднее противостоять негативным факторам, которых и без того хоть отбавляй. Избыток глюкозы нарушает работу гемоглобина, приводит к воспалению стенок сосудов, ослабляет иммунитет.
Особо вредный сахар детям: печенье перед сном – худший из способов успокоить малыша. Со временем накапливаются последствия в виде аллергии, лишнего веса, хронической усталости и раздражительности. Вы можете думать, что все это от переутомления, и нужно зарядиться энергией…съев что-нибудь сладкое. Круг замыкается, разорвать его становится все сложнее.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 25 г (примерно одну столовую ложку) сахара в сутки. Это касается и того сахара который входит в состав мюсли, смузи, пакетированных соков, кетчупов и т.д.
Большинство думает, что отказ от сахара невозможен. Но это не так. Есть много здоровых альтернатив.
Например, стевия. Сладость этого растения может превышать сладость обычного сахара в 300 и более раз. А дело в особых веществах, содержащихся в листьях стевии. Таким веществом является стевиозид – уникальное органическое соединение, образованное сложными гликозидными молекулами. Ее листья содержат клетчатку, пектиновые вещества, растительные липиды, полисахариды, витамины, микроэлементы, эфирные масла. Одну чайную ложку сахара, можно заменить четвертью того же объема порошка молотых листьев стевии.
- натуральный подсластитель
- снижает содержание радионуклидов, холестерина и сахара в организме
- повышает физическую и умственную работоспособность
- позволяет вести активный образ жизни до глубокой старости
- способствует улучшению функций поджелудочной железы
- способствует омоложению организма
Можно попробовать фруктозу – природный сахарозаменитель, который в 1,6-1,8 раза слаще сахара и отлично усваивается организмом. Рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, аллергическими и стоматологическими заболеваниями. Предлагается в качестве низкокалорийной диеты при избыточной массе тела и спортсменам. Тонизирующий эффект оказывает на людей преклонного возраста. Фруктоза полезна людям всех возрастов, особенно детям.
В качестве альтернативы традиционным конфетам взрослым и детям можно принимать натуральные конфеты без сахара и красителей Улитка Боб.
Сорбит-пищевой - натуральный заменитель сахара. Используется для замены сахара в напитках (чай, кофе, компоты, кисели, плодоовощные соки), при приготовлении кондитерских изделий и выпечки, варенья, джемов, а также различных диетических десертов для взрослого и детского питания. Однако суточное потребление сорбита составляет не более 30 г., так как сорбит обладает слабительным свойством.
- высокая усвояемость (98%) организмом
- обладает антикетогенным действием
- стимулирует выделение желудочного сока
- желчегонное средство
- способствует уменьшению боли, тошноты, горечи во рту при острых и хронических заболеваниях печени
- ярко выраженное слабительное действие
- способствует снижению расхода витамиов В1, В6, биотина
- улучшает микрофлору кишечника
- проявляет диуретический эффект
Мы используем сладкое как замену любви и внимания, независимо от того, отдаем или принимаем их. Борьбу с сахарной зависимостью нужно вести по всем фронтам, буквально возвращая вкус к жизни.