
В следующий раз, когда будете насыпать полную тарелку овсяных хлопьев, помните: ваш супер питательный завтрак может быть заражен вредным для здоровья плесневым грибком. Недавно было исследовано почти 500 видов хлопьев из разных видов зерновых, и именно в овсяных хлопьях были обнаружены тревожные уровни общих токсичных форм, связанных с раком.
Токсин, называемый охратоксин (OTA), образуется естественным образом, когда еда не хранится должным образом; этот токсин был обнаружен во всем, начиная со свинины и заканчивая горохом. Охратоксин был замечен и исследуется в Европе, так как стало известно, что он является причиной рака почек у животных, поэтому предполагается, что он также может являться канцерогеном и для человека. В США таких появления охратоксина пока что не наблюдались.
Но для того, чтобы понять, сколько такого токсина может быть в составе американских хлопьев, команда американских исследователей провели эксперимент. Они купили 489 видов хлопьев, сделанных из кукурузы, пшеницы, овса и риса. После детального анализа они выяснили, что до 48% хлопьев заражены охратоксином. Хорошей новостью является то, что уровень заражения зачастую не превышает уровни, установленные по европейским стандартам. Неприятной новостью, в свою очередь, является то, что 8% овсяных хлопьев, которые были протестированы, превысили эти уровни.
Исследователи пришли к выводу, что обработку и хранение овса необходимо контролировать более внимательно. Но что делать в случае, если вы не представляете себе свой завтрак без тарелки овсяных хлопьев? Не переживайте. Так как охратоксины не являются безопасными, большинство опытов проводится на животных, а не на людях. Тем не менее, уровень этих токсинов в нашем рационе минимум в 25 раз ниже, чем установленные Европой пороговые уровни. Не смотря на это, хлопья стоит правильно хранить в прохладном, сухом месте, положив упаковку хлопьев в полиэтиленовый пакет.
Качественную овсяную кашу можно купить в нашем интернет-магазине Фитомаркет.