
Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.
Польза для здоровья этой ягоды объясняется ее уникальным составом.
Черника богата:
- для здоровья иммунной системы, витамином, С;
- марганцем, от уровня которого зависит работа эндокринной системы и системы кроветворения;
- для здоровья сердца и репродуктивной системы, витамин Е;
- витамином В17
- калием для здоровья сердца и сосудов;
- железом для ферментативной системы и клеток организма;
Антиоксиданты в составе черники снижают риск развития рака и тормозят старение организма. Вещество неомиртиллин помогает нормализовать уровень сахара в крови. А для улучшения зрения отлично подходит сочетание марганца и вещества антоциана. Польза черники также объясняется противовоспалительными, бактерицидными, желчегонными и противогельминтными свойствами.
Целебный состав черники дарит этой ягоде такие полезные для нашего организма свойства:
- Черника повышает иммунитет
- Улучшает зрение
- Улучшает память
- Снижает уровень холестерина
- Помогает в профилактике инфекций мочеполовой системы
- Регулирует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Замедляет старение организма
- Улучшает настроение
- Способствует похудению, так как содержит мало калорий при большом количестве витаминов и питательных веществ.
- А также улучшает настроение.
В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев - цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.
Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но все таки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.
Для поддержания здоровья рекомендуем употреблять черничную пасту.
Черника – противопоказания
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.
Черника из экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны.