
Наш организм — это система, которая функционирует 24 часа в сутки без выходных. И периодически в работе системы случаются сбои. Тогда-то наш организм начинает посылать нам различные сигналы, чтобы предупредить о сбое. Наша задача научится вовремя распознавать сигналы и действовать, чтобы их устранить.
Частые недомогания, головные боли, усталость, сонливость – эти и другие симптомы говорят о проблемах со здоровьем. В частности, о заболеваниях щитовидной железы. Сегодня о щитовидной железе поговорим более подробно.
В период межсезонья они могут обострится. Так что будьте начеку!
Важный орган.
Щитовидная железа – небольшой орган, очертаниями напоминающий бабочку, - играет значительную роль в работе всего организма. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют множество процессов, - работу сердца и нервной системы, обмен веществ и состояние волос, кожного покрова и т.д. Поэтому, когда нарушается ее работа, разлаживается функционирование всего организма.
Найти причину.
Работу щитовидной железы могут нарушать различные факторы. Например, психосоматические. Эндокринная система чувствительна к эмоциональным нагрузкам. Кстати, у женщин заболевания щитовидной железы обостряется чаще, чем у мужчин, представительницы прекрасного пола переживают, как правило, глубже и сильнее, а иногда и за двоих. Еще одна причина – не благоприятная окружающая среда. Резкие перемены погоды, вирусные инфекции – все это сказывается не лучшим образом.
Кстати, вызвать проблемы могут даже вещи, которые нас ежедневно окружают. Щитовидка чувствительна к перфтороктановой кислоте (ПФОК), которая содержится в антипригарном покрытии посуды некоторых производителей, шампунях и моющих средствах, ковровых покрытиях, одноразовой бумажной посуде. Поэтому, старайтесь выбирать безопасную альтернативу этим предметам, а также проверить состав моющих средств на наличие аббревиатуры ПФОК (PFOA) или упоминания перфтороктановой кислоты.
Что делать?
Учитесь избегать стрессов. Чаще радуйте себя приятными вещами – покупками, общением с друзьями, посещением концертов и выставок. Больше гуляйте на свежем воздухе, устраивайте себе релаксирующие процедуры.
Позаботьтесь о питании. Включите в рацион морскую капусту, рыбу, фасоль, чечевицу, салат, яблоки. Эти продукты богаты йодом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы.
Хорошо употреблять морские водоросли, например, Фукус в состав которого входит 42 микро- и макроэлемента, что положительно влияет на оздоровление организма и улучшение внешнего вида.
Также, при дефиците йода в организме и заболеваниях щитовидной железы, рекомендуется чай или капли Пятипала (Лапчатка Белая), в составе почти вся таблица Менделеева- микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, различные аминокислоты. Выравнивает гормональный фон, нормализует функцию щитовидной железы, предупреждает развития ее патологических состояний, выводит из организма холестерин и радионуклиды, способствует усилению иммунной защиты организма.
Обязательно используйте при приготовлении пищи йодированную соль. Но только добавлять ее следует в остывшие блюда, а не в горячие. Выбирайте продукты, содержащие антиоксиданты – витамины А, Е, С, селен (зелень, ягоды темных сортов, тыквенные семечки, орехи). А вот употребление сала, жирных сортов мяса, редиса, сахара, бананов, винограда лучше свести к минимуму.
И самое главное, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу: только он сможет по результатам УЗИ и анализам поставить диагноз и дать рекомендации по лечению.