Продукты пчеловодства испокон веков пользовались большим спросом у человека. Каждый пчеловод производил лекарства по собственной технологии, и, обычно, качество и эффективность препаратов оставалась под большим сомнением.
Тогда возникла идея создания препаратов на основе продуктов пчеловодства и фито композиций, где будут использованы достижения современной науки, но сохранены народные рецепты, проверенные временем.
Команда ученых, во главе с доктором биологических наук, биохимиком, радиобиологом Александром Федоровичем Протасом и руководителем Центра исследований продуктов пчеловодства, заведующей лабораторией Национального Института пчеловодства им. Прокоповича, кандидатом биологических наук Надеждой Алексеевной Мулявко, начинает свою работу.
Они тщательно разрабатывают стандарты и состав препаратов на основе продуктов пчеловодства, проводят клинические испытания на эффективность и безопасность.
А 10 января 1999 года в Киеве создают специализированное предприятие по производству продуктов пчеловодства «Апипродукт». Препараты компании проходят лабораторные экспертизы в Институте Гигиены и Медицинской Экологии им. О.М. Марзеева, чтобы получить выводы ГСЭС при Министерстве здравоохранения Украины.
Уходят годы. Множество признательных отзывов и надежность и репутация компании постоянно растет. Появляются продукты, которым нет аналогов в мире.
Сейчас мы имеем современное производство, при этом храним в нем ручной мануфактурный труд.
В начале 2020 г. компания «Апипродукт» получила сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов (ДСТУ ISO 22000:2019).
Основное пчеловодческое сырье для работы закупается у украинских пчеловодов, имеющих специальное образование.
Другое сырье (спирулина, лактоза, инулин, тара) закупается на сертифицированных предприятиях.
Все компоненты проходят тщательный отбор и проверку. Контролю качества на производстве уделяют огромное внимание:
- маточное молочко замораживается на пасеке позже, чем через 2 часа после отбора и поступает предприятие в замороженном виде;
- цветочная пыльца и пчелиный хлеб проходят обязательный микробиологический контроль;
- все растительные компоненты имеют сертификаты качества и выращены без применения химических удобрений и гербицидов;
- тара, используемая для фасовки продукции, является медицинской и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам.