Витамины


Органические вещества химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, называются витаминами. Ни одна реакция в организме не происходит без участия этих важных соединений. Они являются составной частью 150 ферментов, принимают участие в гормональном, ферментном и энергетическом обменах, в процессах кроветворения, росте клеток, функционировании центральной нервной и иммунной систем и т.п.

Одни витамины синтезируются организмом, но большинство должно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками. Несбалансированный рацион вызывает дефицит этих элементов и приводит к снижению защитных сил организма, возникновению различных заболеваний, раннему старению.

Разновидности и влияние на организм

витамины польза

Витамины делятся на жиро- и водорастворимые, а также витаминоподобные вещества, которые имеют свои наименования и обозначения в буквенно-цифровом эквиваленте:

  • жирорастворимые: А, D, E и K
  • водорастворимые: C, P, B1, B2, B6, PP, B12, H
  • витаминоподобные: U, холин, миоинозит, липолиевая, оротовая, пангамовая кислоты.

Водорастворимые соединения требуют регулярной замены в организме, а жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и печени человека и выводятся гораздо медленнее.

Классификация основных витаминов и их функция в организме


Наименование

Оказываемое действие

Содержание в пище

А (Ретинол)

Поддерживает зрительные функции, необходим для роста новых клеток, положительно влияет на иммунитет и состояние кожи

Молочные продукты, яйца, зеленые и оранжевые овощи и фрукты

В12 Цианокобаламин)

Способствует кроветворению, росту мышц, производству нервных клеток, участвует в клеточном делении и регенерации тканей

Рыба, красное мясо, птица, молоко, сыр, яйца

B6 (Пиридоксин)

Нужен для мозговых и неврологических функций, участвует в расщеплении белков и выработке эритроцитов

Картошка, бананы, бобы, семечки, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат

В1 (Тиамин )

Катализатор преобразования углеводов в энергию, нужен для поддержания работы мышц, сердечной деятельности и нервной системы

Крупы и макаронные изделия, бобы, соя горох, зародыши пшеницы и прочие проростки

В3 (Никотиновая кислота)

Поддерживает здоровье кожи, необходим для нормализации работы нервной системы

Птица, красное мясо, крупы, рыба, арахис

В2 (Рибофлавин)

Участвует в превращении углеводов в энергию, в производстве эритроцитов

Молоко, мясо, яйца, бобовые (горох и чечевица), орехи, зелень, спаржа, брокколи

B9 (Фолиевая кислота)

Способствует выработке эритроцитов, необходим для формирования ДНК

Апельсиновый сок, печень, бобовые, зелень, спаржа, хлеб, рис, зерновые культуры

С (Аскорбиновая кислота)

Нужна для здоровья десен, зубов и роста костей, поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, участвует в формировании коллагена, служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран

Цитрусовые, капуста, клубника, киви, гуава, перец, шпинат помидоры, брокколи

D (Кальциферол)

Служит усваивания кальция, укрепляет кости, влияет на прочность скелета

Вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, а также содержится в жирной рыбе (лосось, тунец, сардины), яичных желтках, коровьем и соевом молоке, апельсиновом соке

Е (Токоферол)

Способствует выработке и поддержания необходимой концентрации красных кровяных телец, является антиоксидантом, защищая клетки от повреждений

Зелень, орехи, растительные масла, авокадо, пророщенные зерна пшеницы и ячменя

K

Осуществляет контроль за свертыванием крови, участвует в синтезе белков в печени, служит для профилактики носовых и внутренних кровотечений, защищает организм от остеопороза

Брюссельская и листовая капуста, брокколи, зелень, соя, рапс и оливковое масло

РР (ниацин)

Кофермент метаболизма белка, участвует в генетических процессах, синтезе жирных кислот и холестерина, способствует продуцированию энергии, необходим для нормального функционирования ЦНС

Молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжутные семечки и семена подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи

Витамины могут употребляться как по отдельности (моновитамины), так и в сочетании с другими витаминами и микроэлементами. Регулярный прием таких препаратов позволяет нормализовать процессы обмена в организме и улучшит работу иммунной системы.

витамины

Для повышения защитных свойств организма в сезон простуд полезно принимать витамин С, а для решения женских проблем - витаминный комплекс, в составе которого фолиевая кислота и витамины группы В, А, С, Е, РР, Н и D, благотворно влияющие на эстетические данные (кожа, волосы, ногти), а также улучшающие репродуктивную функцию. Мужчины могут употреблять витамины A, B, C, E, B, H, N, Omega-3, которые защищают от стресса, способствуют очистке печени, выводу токсинов, предупреждают облысение. Детям полезны препараты, содержащие A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K, H, PP, способствующие росту, здоровому физическому и умственному развитию малыша. Поддержать остроту зрения можно с помощью витаминов А, Е, D, С, В1, В2, В3, В6, В12.

Выпуск витаминных препаратов осуществляется в капсулах, таблетках и ампулах, каждый может найти себе удобный вариант приема. Во избежание гипервитаминоза полезные вещества нужно употреблять согласно рекомендации врача и прилагаемой производителем инструкции.

В нашем каталоге представлены витамины разных производителей, самые популярные – Doppelherz (Германия), Solgar (США), Vitagen (США), Country Life (США). Хорошие отзывы покупателей свидетельствуют о высокой эффективности этих препаратов.


Купить витамины в Киеве можно в нашем интернет-магазине Фитомаркет, где вы также можете оформить доставку по всей Украине.

Читать далее