Польза растительной клетчатки отрубей пшеницы
Основной ценностью клетчатки из пшеничных отрубей является высокое содержание пищевых волокон.
Клетчатка из пшеничных отрубей помогает отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору и похудеть. Клетчатка из пшеничных отрубей очень полезна для здоровья и стройной фигуры. Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя зерна. Именно в отрубях хранится все самое полезное, что есть в зерне. В отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же высших сортов - это чистый крахмал, в котором нет ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.
Регулярное употребление клетчатки из отрубей пшеницы способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Так же клетчатка из пшеничных отрубей способна налаживать желчевыделение при дискинезии желчного пузыря, помогает избавиться от запоров. Употребление клетчатки из пшеничных отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов.
Клетчатка отрубей пшеницы для похудения
Очень полезна клетчатка из отрубей пшеницы людям с избыточным весом, она помогает похудеть и приобрести стройную фигуру. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Так же клетчатка из отрубей усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка пшеничных отрубей быстро создает иллюзию сытости, предохраняя, таким образом, человека от переедания, а, следовательно, от набора лишнего веса и последующего ожирения.
В клетчатке из отрубей пшеницы содержатся витамины группы B, витамины A и E. Кроме этого, в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и др. Отруби смело можно отнести к полезным продуктам здорового питания. При помоле зерна многие ценные минеральные вещества разрушаются. У любителей мучного, как правило, повышена кислотность желудочного сока. Если же пища приготовлена из неочищенного зерна или с применением отрубей, то она помогает предотвратить запоры и сопутствующие им болезни: геморрой, ожирение и т.п., а также: тромбофлебит, ишемию, диабет.
Клетчатка отрубей пшеницы в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются и, благодаря этому, человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность клетчатки из пшеничных отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Так же у клетчатки из пшеничных отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику клетчатка из пшеничных отрубей разбухает, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого клетчатка из пшеничных отрубей имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина.
Клетчатку из пшеничных отрубей рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление ее в пищу восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
Клетчатка пшеничных отрубей замедляет усвоение углеводов и, тем самым, тормозит процесс нарастания уровня глюкозы в крови. В связи с этим, регулярное употребление ее в пищу полезно людям, страдающим сахарным диабетом (т.е. введение в рацион питания клетчатки пшеничных отрубей позволит больным диабетом существенно уменьшить количество потребляемых инсулиносодержащих препаратов).
Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление клетчатки пшеничных отрубей препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.
Клетчатка отрубей пшеницы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
В связи с содержанием в клетчатке пшеничных отрубей витаминов B3, B6, B9, в организме человека значительно понижается уровень холестерина в крови, что является эффективным препятствием образованию в сосудах атеросклеротических бляшек. Витамин B1, входящий в состав пшеничных отрубей, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, оказывающую положительное влияние на многие функции сердечно-сосудистой системы. Калий и магний, содержащиеся в клетчатке пшеничных отрубей, крайне необходимы нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное употребление в пищу клетчатки пшеничных отрубей - отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии, нарушений коронарного обращения, инфаркта миокарда, инсульта.
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше, и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки из грубой, плохо перевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они плохо перевариваются.
Польза клетчатки пшеничных отрубей для женского и мужского организма
Пшеничные отруби богаты витаминами B3 и B6, а так же полиненасыщенными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. В связи с этим, они так же, как и льняное масло, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу весьма полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и других "женских" заболеваний.
Мужчинам введение в рацион питания клетчатки пшеничных отрубей, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы "мужскую" силу.
Регулярное употребление клетчатки пшеничных отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов. Употребление клетчатки пшеничных отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря клетчатке отрубей пшеницы процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Складывается впечатление, что клетчатка пшеничных отрубей полезна буквально во всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием клетчатки пшеничных отрубей лучше прекратить, пока рецидив не закончится.
Если у Вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18:00 в целях нормализации веса Вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью клетчатки пшеничных отрубей отлично снимет чувство голода.
Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Специалисты в области питания считают, что в день в наш с Вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника и формируют, увеличивают количество каловых масс, положительно влияют на кишечную микрофлору, эффективно уменьшают количество содержания холестерина в крови. Нехватка клетчатки в современном питании является одной из причин возникновения запоров, главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.
Клетчатка пшеничных отрубей необходима для слаженной работы пищеварительной системы и эффективна в профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка, которой особенно богаты пшеничные отруби, способна своей пористой структурой удерживать большое количество воды. В связи с этим, попадая в кишечник, она способствует разжижению каловых масс и активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этому свойству, клетчатка пшеничных отрубей полезна тем, кто страдает частыми запорами.
В клетчатке отрубей пшеницы содержатся вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выделению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент - железо, так же остается в отрубях (в отличие от муки).
Главное свойство отрубей - это способность удерживать воду. Например, 1 грамм отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки и увеличивает объем каловых масс. Благодаря клетчатке уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ и побочных продуктов обмена веществ со слизистой оболочкой толстой кишки, что сводит к минимуму риск возникновения рака толстой кишки и геморроя. Кроме того, клетчатка служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому употребление клетчатки пшеничных отрубей является эффективным способом профилактики и лечения дисбактериоза.
Отлично помогают пищеварению и витамины группы В, которыми богаты отруби пшеницы (витамины В2 и ВЗ благотворно влияют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, витамин ВЗ стимулирует выработку желудочного сока и моторную функцию желудка, а так же усиливает активность печени и поджелудочной железы). Клетчатка отрубей пшеницы нормализует процесс желчевыделения, а так же адсорбирует на себя вредные желчные кислоты и "плохой" холестерин, образующиеся в результате печеночно-кишечного оборота желчи. Это является основанием рекомендовать регулярное употребление в пищу клетчатки пшеничных отрубей для профилактики и лечения дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни и др. заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза клетчатки пшеничных отрубей – и лечебная, и питательная - неизмерима. Она идеально очищает кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.
На Руси запаренные пшеничные отруби издавна применяли в народной медицине как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. Во Франции придворные врачи использовали отруби как верное средство от сердечных недугов. В настоящее время клетчатку пшеничных отрубей используют и в косметологии для приготовления масок для увядающей кожи лица.
Употребление 20-30 грамм клетчатки пшеничных отрубей в день предотвращает возникновение и развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.