Польза растительной клетчатки отрубей проса
Основной ценностью клетчатки из отрубей проса является высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка из отрубей проса помогает отрегулировать работу кишечника, улучшить микрофлору и похудеть. Клетчатка из отрубей проса очень полезна для здоровья и стройной фигуры.
Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя зерна. Именно в отрубях хранится все самое полезное, что есть в зерне. В отрубях сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же высших сортов – это чистый крахмал, в котором нет ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.
Регулярное употребление клетчатки из отрубей овса способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Так же клетчатка из отрубей проса способна налаживать желчевыделение при дискинезии желчного пузыря, помогает избавиться от запоров. Употребление клетчатки из отрубей проса способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов.
Клетчатка отрубей проса для похудения
Очень полезна клетчатка из отрубей проса людям с избыточным весом, она помогает похудеть и приобрести стройную фигуру. Пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Так же клетчатка из отрубей усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка отрубей проса быстро создает иллюзию сытости, предохраняя, таким образом, человека от переедания, а, следовательно, от набора лишнего веса и последующего ожирения.
В клетчатке из отрубей проса содержатся витамины группы B, витамины A и E. Кроме этого, в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и др. Отруби смело можно отнести к полезным продуктам здорового питания. При помоле зерна многие ценные минеральные вещества разрушаются. У любителей мучного, как правило, повышена кислотность желудочного сока. Если же пища приготовлена из неочищенного зерна или с применением отрубей, то она помогает предотвратить запоры и сопутствующие им болезни: геморрой, ожирение и т.п., а так же: тромбофлебит, ишемию, диабет.
Клетчатка отрубей проса в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются и, благодаря этому, человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность клетчатки из отрубей проса у людей, страдающих избыточным весом. Так же у клетчатки из отрубей проса низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику клетчатка из отрубей проса разбухает, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого клетчатка из отрубей проса имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина.
Клетчатку из отрубей проса рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление ее в пищу восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.
Клетчатка отрубей проса замедляет усвоение углеводов и, тем самым, тормозит процесс нарастания уровня глюкозы в крови. В связи с этим, регулярное употребление ее в пищу полезно людям, страдающим сахарным диабетом (т.е. введение в рацион питания клетчатки отрубей проса позволит больным диабетом существенно уменьшить количество потребляемых инсулиносодержащих препаратов).
Данные научных исследований показывают, что при сахарном диабете, например, употребление клетчатки отрубей проса препятствует возрастанию уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соответственно уменьшается потребность в инсулине и других противодиабетических препаратах.
Клетчатка отрубей проса для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
Отруби проса (пшена) рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезней печени. В отрубях проса содержатся витамины A, E, PP, группы B, минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, цинк, медь, марганец, никель. В отрубях проса калия в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В связи с тем, что в отрубях проса много меди, марганца и никотиновой кислоты, они обладают способностью стимулировать кроветворение, а высокое содержание магния способствует расширению коронарных сосудов. Так же отруби проса имеют ценное свойство выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков нужно ежедневно употреблять отруби проса). Так же выявлена особенность проса уменьшать рост опухолей, а его мочегонное свойство помогает в лечении водянки. Отруби проса помогают сращивать поломанные и укреплять повреждённые кости, заживлять раны, способствуют соединению мягких тканей и укрепляют мышечную систему. При гипертонии отруби проса нормализуют на длительное время кровяное давление, придают глазам зоркость ночью и в сумерки. Отруби проса содержат большое количество йода, цинка, калия, натрия, брома и фосфора.
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше, и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки из грубой, плохо перевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они плохо перевариваются.
Польза клетчатки отрубей проса для женского и мужского организма:
Люди, потребляющие больше растительной клетчатки, намного меньше подвержены развитию болезней сердца, в сравнении с теми, кто потребляет мало клетчатки. То, что отруби имеют лечебные и защитные свойства, вероятно связано с содержанием в них большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Кроме этого, некоторые растительные лигнины, содержащиеся в отрубях, на самом деле являются фитоэстрогенами и их регулярное потребление способствует предотвращению новообразований, связанных с гормонами.
Отруби проса богаты витаминами B3 и B6, а так же полиненасыщенными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. В связи с этим, они, так же как и льняное масло, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу весьма полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и других "женских" заболеваний.
Мужчинам введение в рацион питания клетчатки отрубей проса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы "мужскую" силу.
Регулярное употребление клетчатки отрубей проса способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов. Употребление клетчатки отрубей проса в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря клетчатке отрубей проса процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Складывается впечатление, что клетчатка отрубей проса полезна буквально во всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием клетчатки отрубей проса лучше прекратить, пока рецидив не закончится.
Если у Вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18:00 в целях нормализации веса Вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью клетчатки отрубей проса отлично снимет чувство голода.
Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Специалисты в области питания считают, что в день в наш с Вами желудочно-кишечный тракт должно поступать около 30 грамм пищевых волокон. Пищевые волокна (клетчатка) создают чувство насыщения. Помимо этого они стимулируют желчеотделение, двигательную функцию кишечника, разжижают содержимое кишечника и формируют, увеличивают количество каловых масс, положительно влияют на кишечную микрофлору, эффективно уменьшают количество содержания холестерина в крови. Нехватка клетчатки в современном питании является одной из причин возникновения запоров, главным фактором риска развития полипов толстой и прямой кишки, геморроя.
Клетчатка отрубей проса необходима для слаженной работы пищеварительной системы и эффективна в профилактике онкологических заболеваний. Клетчатка, которой особенно богаты отруби проса, способна своей пористой структурой удерживать большое количество воды. В связи с этим, попадая в кишечник, она способствует разжижению каловых масс и активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этому свойству, клетчатка отрубей проса полезна тем, кто страдает частыми запорами.
В клетчатке отрубей проса содержатся вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника и способствуют выделению шлаков. Важнейший для человека микроэлемент – железо, так же остается в отрубях (в отличие от муки).
Главное свойство отрубей – это способность удерживать воду. Например, 1 грамм отрубей может удержать 5 грамм воды. Именно это обеспечивает усиление перистальтики толстой кишки и увеличивает объем каловых масс. Благодаря клетчатке уменьшается возможность контакта попавших в организм вредных веществ и побочных продуктов обмена веществ со слизистой оболочкой толстой кишки, что сводит к минимуму риск возникновения рака толстой кишки и геморроя. Кроме того, клетчатка служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому употребление клетчатки отрубей проса является эффективным способом профилактики и лечения дисбактериоза.
Отлично помогают пищеварению и витамины группы B, которыми богаты отруби проса (витамины B2 и B3 благотворно влияют на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, витамин B3 стимулирует выработку желудочного сока и моторную функцию желудка, а так же усиливает активность печени и поджелудочной железы). Клетчатка отрубей проса нормализует процесс желчевыделения, а так же адсорбирует на себя вредные желчные кислоты и "плохой" холестерин, образующиеся в результате печеночно-кишечного оборота желчи. Это является основанием рекомендовать регулярное употребление в пищу клетчатки отрубей проса для профилактики и лечения дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни и других заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Польза клетчатки отрубей проса – и лечебная, и питательная – неизмерима. Она идеально очищает кишечник, что является залогом здоровья и долголетия.
На Руси запаренные отруби проса издавна применяли в народной медицине как послабляющее и нормализующее пищеварение средство, при отравлениях, для лечебных ванн, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. Во Франции придворные врачи использовали отруби как верное средство от сердечных недугов. В настоящее время клетчатку отрубей проса используют и в косметологии для приготовления масок для увядающей кожи лица.
Употребление 20-30 грамм клетчатки отрубей проса в день предотвращает возникновение и развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки. У больных несемейным полипозом удается избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.