Как наладить пищеварение во время беременности

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Как наладить пищеварение во время беременности

Проблемы ЖКТ случаются у всех беременных женщин. Но у одних — это временная проблема, вызванная закономерными изменениями в организме, а у других — постоянная. В обоих случаях организму требуется помощь.

Почти каждая будущая мама сталкивалась с таким не приятными состояниям, как тошнота, изжога, повышенное газообразование или запор. А последнюю проблему ощущала хотя бы раз каждая беременная женщина. 

Запор может появляться на протяжении всей беременности, а может возникнуть только во второй половине. Все зависит от состояния ЖКТ женщины до беременности и особенностей ее протекания.


Причины запора

Запоры могут быть обусловлены общими факторами (нарушение баланса микрофлоры, общий сбой в работе ЖКТ, плохое питание с малым количеством растительной клетчатки и жидкости) и специфическими, свойственным только беременным женщинам. О них немного подробнее.

  • Растущая матка все больше и больше сдавливает кишечник, мешая его работе, вызывая застой продвижения каловых масс и циркуляции венозной крови в малом тазу, что приводит к запорам.
  • Гормон беременности-прогестерон-всегда ухудшает перистальтику, кишечный ритм.
  • Ослабевает действие стимуляторов мускулатуры кишечника, которые в норме вырабатывает организм. Во время беременности есть необходимость в уменьшении их активности, так как они могут стимулировать и сократительную функцию матки, а это чревато угрозой прерывания беременности. Поэтому включаются природные механизмы, которые работают на главную задачу-выносить малыша. Запоры при этом – побочные эффекты такого регулирования. И первопричину никак не устранить. Но какими бы не были причины запора, от него нужно избавляться. Ведь сложно говорить о здоровье и комфорте беременной при наличии постоянных запоров, а значит, такой же постоянной интоксикации организма малыша и мамы.

Как лечить?

  • Лечение запоров должно быть комплексным. В первую очередь, врачи рекомендуют откорректировать образ жизни.
  • Поддерживайте здоровье всех органов ЖКТ. Еще до беременности нужно провести лечение проблем, которые у вас имеются (гастрит, колит, холецистит), а также вместе с врачом-гастроэнтерологом продумать подходящее лечение на время вынашивания в случае обострения хронических заболеваний.
  • Правильно питайтесь с достаточным количеством растительной клетчатки: овощей, ягод, фруктов, кисломолочных продуктов.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • При запорах у беременных рекомендованы натуральные препараты на основе лактулозы, такие, как Лактусан сироп.  Лактулоза мягко стимулирует работу кишечника, восстанавливает работу кишечника, восстанавливает баланс микрофлоры, устраняет токсины в кишечнике.

Лактусан — биологически активная добавка (БАД), пребиотик. 

Стимулирует рост полезной микрофлоры и восстанавливает собственную микрофлору в толстой кишке, защищает полезную микрофлору кишечника от действия антибиотиков, угнетает патогенную микрофлору, сокращает попадание в организм токсинов, освобождает от хронических запоров. Применяется при кишечных дисбактериозах, хронических запорах (в т.ч. у беременных), колитах, аллергических заболеваниях; для активизации иммунной системы кишечника.

  • Устранение запора натуральными средствами, такими как семена Льна обычного, поможет облегчить состояние надолго, без вреда для мамы и малыша!

Семена льна являются непревзойденным специальным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.

Они используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, со сметаной и майонезом. Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла. Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо