Польза растительной клетчатки зародышей кукурузы
Зародыш кукурузного зерна - это бесценный дар природы, обладающий высокой биологической и пищевой ценностью.
Все энергетические и физиологически полезные вещества в основном содержатся в зародышах кукурузы. В зародышах кукурузы содержится большое количество фосфатидов, каротин, комплекс водо- и жирорастворимых витаминов (E, A, B1, B2, B6, PP, C, K), макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, фтор, йод, молибден, медь и др.), незаменимые аминокислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, гексадеценовая, арахиновая). Эти кислоты необходимы человеку для процессов метаболизма и регулирования обмена холестерина. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. При коронарном атеросклерозе они сокращают вероятность образования тромбов. Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 содержащиеся в клетчатке зародышей кукурузы, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает возникновение атеросклероза.
Витамин Е (витамин молодости), содержащийся в клетчатке зародышей кукурузы, продлевает жизнь эритроцитов - кровяных клеток, переносящих кислород, помогает организму эффективно усваивать ещё один важный витамин – А и обладает антиканцерогенным свойством. Витамин Е является природным антиоксидантом, он препятствует старению и омолаживает весь организм, начиная действовать на клеточном уровне. Витамин Е укрепляет иммунную и мышечную системы человека, восстанавливает мужскую силу. Витамина A (каротина) в клетчатке зародышей кукурузы содержится в 15 раз больше, чем в фасоли и в 5 раз больше, чем в горохе.
Употребление клетчатки зародышей кукурузы в пищу восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на человека, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.
В клетчатке зародышей кукурузы представлены в высоких концентрациях каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от воздействия свободных радикалов. Регулярное употребление клетчатки зародышей кукурузы предупреждает появление новообразований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.
Клетчатка зародышей кукурузы для похудения
Клетчатка, как известно, способствует оптимизации функций кишечника, в частности, перистальтики. Она способствует очищению от вредных веществ и нормализует стул.
Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет продвижение масс по кишечному тракту.
При употреблении клетчатки зародышей кукурузы организм позднее посылает сигнал голода, т.к. занят переработкой богатого аминокислотного комплекса, содержащегося в зародышах кукурузы. Это является полезным для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка зародышей кукурузы создает благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры кишечника и, таким образом, повышает иммунитет и способствует лучшему перевариванию пищи.
Рекомендуемый прием для похудения: 1-2 ст. ложки клетчатки залить теплой водой и употреблять 3 раза в день. После приема, в течение 2-х часов не есть.
Клетчатка зародышей кукурузы для активизации умственной деятельности
Благодаря гамма-аминомасляной кислоте, являющейся нейромедиатором и находящейся в клетчатке зародышей кукурузы, активизируются энергетические процессы в головном мозге, улучшается память и концентрация внимания. Поэтому клетчатку зародышей кукурузы рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга и для нормализации нервных процессов.
Клетчатка зародышей кукурузы для нормализации гормонального баланса
Витамин Е и комплекс витаминов B гармонизируют работу половой системы и снимают воспалительные процессы. Поэтому клетчатку зародышей кукурузы рекомендуют принимать при нарушениях менструального цикла, гормональных дисфункциях, в климактерическом периоде и при поликистозе яичников.
Клетчатка зародышей кукурузы для профилактики дисбактериоза
Натуральная клетчатка зародышей кукурузы оказывает эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение масс стула. Например, добавление в рацион 50 гр. клетчатки кукурузных зародышей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.
Микрофлора кишечника
Метаболизм клетчатки - единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому употребление клетчатки зародышей кукурузы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.
Предупреждение рака толстой кишки
Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита, обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.
Клетчатка зародышей кукурузы для набора мышечной массы
Клетчатка зародышей кукурузы способствует быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок. Поэтому она очень полезна для питания спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Для роста мышц необходим строительный материал в виде аминокислот, а их как раз в избытке в клетчатке зародышей кукурузы. По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки кукурузного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например, белками сухого молока, куриных яиц, казеина и сухого говяжьего мяса.
Рекомендуемый прием для набора мышечной массы: Принимать по 2-3 столовые ложки клетчатки зародышей кукурузы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать клетчатку в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление клетчатки зародышей кукурузы для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-х, 3-х недельными курсами.
Клетчатка зародышей кукурузы при болезнях
Употребление в пищу клетчатки зародышей кукурузы помогает профилактике практически всех болезней:
благотворно влияет на функционирование организма и мягко координирует его работу;
регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме;
уравновешивает и нормализует обмен веществ; повышает иммунитет;
стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорнодвигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем;
способствует рассасыванию различных новообразований злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.;
обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготонизируя ткани, повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию;
способствует устранению воспалительных процессов;
нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного "цивилизованной" пищей;
выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, "плохой" холестерин, неорганические, лекарственные и др. вредные вещества;
нормализует уровень сахара в крови;
устраняет ломкость ногтей, выпадение волос, восстанавливает их цвет и природную густоту;
способствует возвращению остроты зрения;
снижает ожирение, как общее (тучность), так и местное (отдельных частей тела). При употреблении клетчатки зародышей кукурузы невозможно переесть;
способствует активному долголетию.
Клетчатка зародышей кукурузы используется в рационах диетического питания при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, как дополнительный источник пищевых волокон, белка, витаминов, макро- и микроэлементов; для обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, для нормализации моторной функции кишечника, поддержания сердечно-сосудистой системы и предотвращения атеросклероза. Клетчатка зародышей кукурузы - энергетически богатый продукт, имеющий уникальные свойства антиоксиданта и радиопротектора.