Польза растительной клетчатки зародышей пшеницы
Зародыш пшеничного зерна – это бесценный дар природы – обладающий высокой биологической и пищевой ценностью. К сожалению, современная технология приготовления муки высшего сорта оставляет нас без самого ценного, зародышей и отрубей. А ведь именно в них находится львиная доля разных полезных веществ, содержащихся в зерне пшеницы.
В зародыше пшеницы содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 7 из которых - незаменимы, 21 макро- и микроэлемент. Содержание витаминов группы B в зародыше в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, содержание кальция в 1,5-2,5 раза, чем в целом зерне, а содержание калия выше в 2,5-5 раз. Витамина E в зародыше пшеницы в 75 раз выше, чем в хлебе, а минеральных веществ, таких как фосфор, магний, цинк, больше в 10 раз, чем в хлебе.
Употребление клетчатки зародышей пшеницы в пищу, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на человека, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма. В клетчатке зародышей пшеницы представлены в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Регулярное употребление клетчатки зародышей пшеницы предупреждает появление новообразований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.
Клетчатка зародышей пшеницы для похудения
Клетчатка, как известно, способствует оптимизации функций кишечника, в частности, перистальтики. Она способствует очищению от вредных веществ и нормализует стул.
Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет продвижение масс по кишечному тракту.
При употреблении клетчатки зародышей пшеницы организм позднее посылает сигнал голода, т.к. занят переработкой богатого аминокислотного комплекса, содержащегося в зародышах пшеницы. Это является полезным для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка зародышей пшеницы создает благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет и способствует лучшему перевариванию пищи.
Рекомендуемый прием для похудения: 1-2 ст. ложки залить теплой водой и употреблять 3 раза в день. После приема, в течение 2-х часов не есть.
Клетчатка зародышей пшеницы для активизации умственной деятельности
Благодаря гамма-аминомасляной кислоте, являющейся нейромедиатором, находящиеся в клетчатке зародышей пшеницы, активизируются энергетические процессы в головном мозге, улучшается память и концентрация внимания. Поэтому клетчатку зародышей пшеницы рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга и для нормализации нервных процессов.
Клетчатка зародышей пшеницы для нормализации гормонального баланса
Витамин Е и комплекс витаминов B гармонизируют работу половой системы и снимают воспалительные процессы. Поэтому клетчатку зародышей пшеницы рекомендуют принимать при нарушениях менструального цикла, гормональных дисфункциях, в климактерическом периоде и при поликистозе яичников.
Клетчатка зародышей пшеницы для профилактики дисбактериоза
Натуральная клетчатка зародышей пшеницы оказывает эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение масс стула. Например, добавление в рацион 50 гр. клетчатки пшеничных зародышей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.
Микрофлора кишечника
Метаболизм клетчатки - единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому употребление клетчатки зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.
Предупреждение рака толстой кишки
Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита, обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.
Клетчатка зародышей пшеницы для набора мышечной массы
Клетчатка зародышей пшеницы способствует быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок. Поэтому она очень полезна для питания спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Для роста мышц необходим строительный материал в виде аминокислот, а их как раз в избытке в клетчатке зародышей пшеницы: 18 аминокислот, 7 из которых - незаменимы. По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например, белками сухого молока, куриных яиц, казеина и сухого говяжьего мяса.
Рекомендуемый прием для набора мышечной массы: Принимать по 2-3 ст. ложки клетчатки зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать клетчатку в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление клетчатки зародышей пшеницы для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-х , 3-х недельными курсами.
Клетчатка зародышей пшеницы при болезнях:
употребление в пищу клетчатки зародышей пшеницы помогает профилактике практически всех болезней.
благотворно влияет на функционирование организма и мягко координирует его работу;
регулирует и восстанавливает правильное действие жизненноважных процессов в организме;
уравновешивает и нормализует обмен веществ;
повышает иммунитет;
стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорнодвигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем;
способствует рассасыванию различных новообразований злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.;
обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготонизируя ткани, повышает выносливость организма к холоду и кислородному голоданию;
способствует устранению воспалительных процессов;
нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры кишечника ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей;
выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и др. вредные вещества;
устраняет ломкость ногтей, выпадение волос, восстанавливает их цвет и природную густоту;
способствует возвращению остроты зрения;
снижает ожирение, как общее (тучность), так и местное (отдельных частей тела). При употреблении клетчатки зародышей пшеницы невозможно переесть;
способствует активному долголетию.
Клетчатка зародышей пшеницы используется в рационах диетического питания при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, как дополнительный источник пищевых волокон, белка, витаминов, макро- и микроэлементов; для обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, печени, поджелудочной железы для нормализации моторной функции кишечника, поддержания сердечно сосудистой системы и предотвращения атеросклероза. Клетчатка зародышей пшеницы – нежный, энергетически богатый продукт, имеющий уникальные свойства антиоксиданта и радиопротектора.