Потеря обоняния: причины и лечение

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Потеря обоняния: причины и лечение

Обоняние является одним из пяти органов чувств, с помощью которых человек получает информацию об окружающем мире. Как утверждают ученые, нос обычного среднестатистического человека способен распознать около 15 000 различных запахов. В животном мире нюх играет чуть ли не самую важную роль. Кажется, что для человека он не так важен, однако, только потеряв обоняние, мы начинаем осознавать, чего лишились на самом деле.





Что такое обоняние

система обоняния человека

По определению, обоняние – это специфическая способность человека или животных ощущать присутствие в воздухе летучих пахучих молекул (одорантов), отделяемых от веществ.

Анализ одорантов осуществляется обонятельным анализатором - нейрофизиологической системой, которая выполняет следующие функции:

  • анализирует пищу на съедобность
  • определяет пригодность воздуха для дыхания
  • формирует пищевое поведение
  • настраивает работу органов пищеварения
  • отслеживает появление вредных для человека веществ
  • вырабатывает половое поведение
  • помогает человеку познавать окружающий мир.

Обонятельный анализатор состоит из трех отделов: периферического,  проводникового (черепно- мозгового нерва) и центрального.

Периферический отдел расположен в верней части носовой полости человека и представляет собой железистый эпителий площадью около 4 кв. см, покрытый слоем обонятельной слизи. Имеется три вида эпителиальных клеток: обонятельные, опорные и базальные.

Запах улавливается химическими рецепторами - нейронами, которые находятся на концах ресничек, исходящих из обонятельных клеток. Их функция состоит в выделении, кодировании и передаче информации об интенсивности, качестве и продолжительности запаха в проводниковый центр головного мозга. В определении химических веществ участвует 10 млн. обонятельных нейронов разных типов, которые отвечают за определенные виды одорантов.

Как происходит распознавание ароматов

Пахучие летучие вещества, идущие с потоками воздуха, попадают на реснички и растворяются в находящейся там слизи. В результате химической реакции возникает нервный импульс, который улавливается обонятельным нервом проводникового отдела анализатора и передается в обонятельные луковицы. Затем он поступает в подкорковые центры и в центральный корковый отдел, расположенный в височной и лобной долях коры головного мозга. Здесь происходит анализ обонятельной информации и формируется соответствующая реакция мозга на запах.

Причины потери обоняния

причины потери обоняния

Аносмия – полная постоянная или временная потеря обоняния и гипосмия  – частичная его утрата могут иметь разные причины. Такая патология иногда бывает врожденной, а есть люди, генетически к ней предрасположенные. Ослабление и даже полную потерю способности к распознаванию запахов могут вызывать некоторые химические вещества и воздушные загрязнения, такие как хром, марганец, аммиак, ацетон, бензин, бензол, цементная пыль и прочие.

К наиболее распространенным причинам аносмии и гипосмии  относятся:

  • врожденное недоразвитие обонятельных путей;черепно-мозговые травмы;
  • нейродегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и др. );
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • нарушение проходимости воздуха при рините, гайморите, простуде и прочих ЛОР-заболеваниях;
  • полип носа;
  • токсины и ядовитые пары, в том числе курение;
  • образование опухоли вблизи решетчатой кости;
  • психосоматические расстройства;
  • возрастной фактор.

Согласно исследованию американских ученых от 2 до 5 млн. взрослых американцев имеют полную или частичную потерю нюха. Чаще всего причинами такой патологии являются процессы, происходящие не в носу, а в мозге. Результаты МРТ, проведенные у людей с аносмией, показывают очень маленькие размеры обонятельной луковицы либо её полное отсутствие.

Известно, что острота обоняния падает с возрастом: после 60 лет человек начинает менее ярко ощущать запахи, а после 70-ти риск аносмии значительно возрастает. Потеря нюха происходит при повреждении или разрушении волокон обонятельных нервов или при переломе решетчатой кости в результате черепно-мозговой травмы. Аносмию могут вызывать абсцесс или опухоль вблизи решетчатой кости. Очень распространенной причиной полной или частичной утраты обоняния являются вирусные инфекции верхних дыхательных путей, в частности - грипп.

К менее известным факторам, вызывающим аносмию или гипосмию относятся полипы, опухоли в носу, а также аллергический ринит. Прием некоторых лекарственных препаратов, лучевая терапия образований в носовой полости могут вызывать разрушение обонятельных рецептов, что приводит к потере способности распознавать запахи в течение некоторого времени или даже навсегда.

Иногда нарушение обоняния связано с психосоматикой. Такое возможно с людьми, которые находятся в состоянии глубочайшего стресса, в депрессии, после сильных душевных потрясений. В таких случаях нужно обратиться к психотерапевту.

Потеря обоняния при коронавирусе

коронавирус

Полная или частичная аносмия входит в список ВОЗ, описывающий характерные симптомы коронавирусной инфекции. Последние научные исследования показали некоторую разницу в механизмах потери обоняния при болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2 и ОРВИ. Ярким внешним проявления этого отличия является то, что при ковиде насморка нет, как бывает при гриппе или простуде. Во время ОРВИ вирусы атакуют обонятельные нейроны в полости носа, внедряясь в клетку. В ответ на это организм разрушает нервные пути, по которым «вредный агент» может проникнуть в мозг.

Сначала ученые предполагали, что вирус SARS-CoV-2 действует так же. Однако после проведенных исследований в США, Великобритании и Германии, оказалось, что при ковид обонятельные нейроны  страдают не из-за инфекции, а из-за мощной реакции собственного иммунитета организма человека. В данном случае вирусная частица ACE2 внедряется не в сам рецептор, а в опорную клетку ольфакторных нейронов. Иммунная система реагирует на это воспалительной реакцией в носу, вызывая отек, в результате которого происходит повреждение обонятельных нейронов. Рецепторы перестают передавать сигналы в мозг, и человек сначала не может отличить лимон от розы, а затем полностью утрачивает нюх.

Есть и другая версия. Эксперимент на мышах показал стремительное распространение вируса по нейронам в обонятельную луковицу и соседние отделы головного мозга. Проникая в клетки, он цепляется за определенные рецепторы, которые имеются в слизистой оболочке носа, глотки, в слуховых клетках и других органах, отвечающих за первичное восприятие запахов и звуков. Разрушение этих клеток и является причиной возникновения аносмии и вкусовых нарушений.

Обоняние и вкус

причины потери обоняния

Очень часто при потере обоняния человек замечает также ухудшение вкусовых ощущений. Это связано с тем, что чувство вкуса всегда работает в тесной связи с обонянием. Согласно исследованиям Алана Хирша в Чикагском «НИИЦ запаха и вкуса» 90% того, что мы считаем вкусом — на самом деле запах. В 4-х из пяти случаев при диагностировании нарушения вкуса обнаруживается нарушение обоняния. Потеря вкуса может наступить при проблеме с дыхательными путями, заложенности и отечности носа вследствие аллергии, при насморке или из-за вирусного заболевания.

Рецепторы – вкусовые сосочки, определяющие вкус еды - располагаются на языке, а также в задней части рта. Они распознают только главные вкусовые качества: соленое, сладкое, кислое и горькое. Нюансы ароматов воспринимаются более широко, поэтому чаще всего то, что мы называем вкусом, на самом деле является ароматом продукта. Именно этим и объясняется, что большинство людей с аносмией ощущают только вкус соленых, сладких, кислых и горьких продуктов, однако не различает разницу между конкретными вкусами.

С возрастом человек начинает терять вкусовые и обонятельные способности, именно с этим связано то, что после 70 лет пожилые люди добавляют в пищу больше сахара и соли для усиления вкуса.

Как восстановить обоняние

причины потери обоняния

Скорость восстановления обоняния зависит от причины нарушения работы обонятельной системы. Обновление рецепторов,  погибших в результате действия токсинов инфекции или  ядовитых веществ, происходит каждые 30–60 дней. После гайморита, простуды или гриппа  поврежденные нейроны регенерируются из запаса дочерних (стволовых) клеток, которые имеются на передненижней поверхности головного мозга. Именно поэтому за 5 минут возобновить утраченные функции невозможно.

Если нет факторов физического разрушения отделов анализатора, то восстановление способности распознавать запахи происходит само по себе. У большинства ковид-больных обоняние восстанавливается с исчезновением отека в течение 2-3 недель. Значительно меньшая часть заразившихся страдает от аносмии или гипосмии чуть больше - от 2 до 4 месяцев, редко – дольше: все зависит от степени поражения опорных клеток вирусом. При серьезных поражениях нервных клеток может возникнуть даже паросмия – искажение запаха, при котором некоторые известные продукты начинают пахнуть по-другому.

Для ускорения процесса восстановления сенсорных нейронов необходимо употреблять в пищу витамины группы В. Как известно, они положительно влияют на работу нервной системы и головного мозга, принимают участие во многих ферментативных процессах, синтезе нейромедиаторов и антител, а также регенерации нервных тканей.

Полезен также цинк – микроэлемент,  участвующий в синтезе ферментов, поддерживающих обонятельные функции. Дефицит этого элемента может вызывать нарушение вкуса и обоняния. В целом, необходимо сбалансированное питание, обильное питье, исключение из рациона никотина и алкоголя.

Важно обеспечить влажность в помещении и следить за гигиеной полости носа. Здесь уместны промывания носовых ходов растворами с морской солью. Для восстановления доступа к рецепторам вследствие отека при короновирусе можно использовать топические стероиды — гормоны, которые не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и остаются в полости носа. Противопоказанием для них является сухость полости носа и кровотечения.

Среди лечебных средств дома врачи рекомендуют в течение недели выполнять ингаляции с настойкой эвкалипта. Это растение обладает противомикробным, дезинфицирующим действием, оказывает противовоспалительный, болеутоляющий и успокаивающий эффект.

После выздоровления мозгу необходимо заново учиться способности определять и анализировать одоранты, «перепрошивая» нейронные связи, по которым ему поступают эти сигналы. Для ускорения восстановления функции обонятельного анализатора успешно используются эфирные масла. Британский ринолог Саймон Гейн рекомендует стимулировать обоняние после инфекционных заболеваний с помощью ароматов розы, лимона, гвоздики и эвкалипта. Считается, что эфиры этих растений четко акцентированы и помогут быстрее нарастить  нейронные связи.  Для получения большего эффекта  пропитанную маслом ватку нужно положить в емкость с широким горлом, куда опускать нос и вдыхать аромат обеими ноздрями в течение 20 секунд по 5-6 раз в день.

Профилактика потери обоняния

причины потери обоняния

Чувствительность к запахам у всех разная. Есть профессии, например, дегустаторы и парфюмеры, которые обладают мощно развитым обонятельным анализатором. Однако  нормальное обоняние необходимо всем. Данные научных исследований свидетельствуют, что запахи оказывают мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли, чувства и поведение. Люди, потерявшие нюх вследствие травмы или болезни, утверждают, что  испытывают чувство огромной утраты, тревожность и даже депрессию. Они ощущают себя изолированными и незащищенными. Это и понятно, так как мозг, не получающий информацию от обонятельных нейронов, не может сформировать соответствующую реакцию. Чувство тревожности - мера безопасности с точки зрения нашего мозга.

Никто не застрахован от несчастных случаев, но предупредить болезни, ведущие к потере способности определять запахи в окружающем мире, можно. Хороший иммунитет, вовремя полученная вакцина от инфекционной болезни и до конца вылеченное ЛОР-заболевание снижают риск аносмии. Необходимо защищать нос от ядовитых паров и горячего воздуха, беречь от травм, соблюдать гигиену полости носа, следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении, а также правильно питаться, регулярно употребляя продукты, богатые цинком.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо