Содержание:
➦ Зеленый чай: общая информация
➦ Влияние зеленого чая на артериальное давление
➦ Использование зеленого чая в домашних методах регулирования давления
➦ Предостережения, возможные риски и противопоказания
➦ Сравнение зеленого чая с другими средствами регулирования давления
Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, один из наиболее употребляемых в мире. Он одновременно бодрит и успокаивает, и уже около 5000 лет признан как мощное лекарственное растение. Среди множества доказанных свойств этого напитка известна его способность влиять на артериальное давление. В этой статье попробуем разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление, какой лучше использовать чай при гипотонии: черный или зеленый? Вы также узнаете, можно ли зеленый чай пить каждый день и с чем пить зеленый чай для получения большей пользы для организма.

Зеленый чай: общая информация

Зеленый чай - вид чая, который производится из листьев растения Camellia sinensis и подвергается минимальной ферментации. В зависимости от сорта чая темно-зеленые листья могут быть длиной от 3 до 20 см и иметь глянцевый или матовый вид.
Как известно, существует несколько методов сушки чайного листа, каждый из которых дает разный вид чая: зеленый, черный или белый. Для получения зеленого чая молодые листья чайного куста обжаривают и сушат сразу после их скручивания и завяливания. Это останавливает процесс ферментации и разрушения цветных пигментов в листьях, что позволяет сохранить природные полифенольные соединения (катехины), отвественные за большинство полезных свойств зеленого чая.
Считается, что самую раннюю историю использования зелёного чая имеет Китай: императоры династии Хань пили его в качестве лекарства ещё в 3 веке до нашей эры.
Сорта и химический состав
Существует более 1500 различных сортов зеленого чая. Самые известные виды собирают в основном из трех регионов: Китай, Япония и Индия. Китай и Япония являются экспертами в этой области. В зависимости от сорта и региона, зеленый чай может обладать разным вкусом, ароматом, а также влиянием на организм.
Характеристики наиболее популярных сортов:
► Gunpowder. Известный на Западе сорт, часто используется для приготовления мятного чая. Он обладает одновременно пряным и горьким вкусом, перед которым невозможно устоять.
► Long Jing. Или «драконий колодец» - это чай, который производится в регионе Чжэцзян в Китае. Собранные весной, длинные, плоские, изумрудно-зеленые листья имеют легкие ноты лесного ореха и каштана. Это один из самых богатых антиоксидантами китайских зеленых чаев, поэтому обладает многочисленными детоксицирующими и дренажными свойствами.
► Chun mee. Буквальный перевод - «драгоценные брови». Это высококачественный китайский зеленый чай, немного более кислый и терпкий, чем другие сорта. Хотя сейчас его можно найти во многих провинциях, выращивающих чай, изначально он производился в основном в регионе Цзянси.
► Сенча. Название на японском языке означает «настоянный чай». Это самый широко культивируемый зеленый чай в Японии. Он растет прямо на солнце, в отличие от других сортов, которым для роста нужна тень. В зависимости от региона, в котором он выращивается, чай может быть горьким или ароматным, свежим или сладким.
► Матча. Буквально «зеленый чайный порошок». Чай матча (или маття) - это японский чай высшего качества премиум-класса. Чайные листья измельчаются в порошок, а затем настаиваются в горячей воде. В результате получается чай с прекрасным зеленым цветом и вкусом умами, который одновременно является и растительным, и фруктовым. Преимущества этого сорта зеленого чая заключаются в высоком содержании антиоксидантов в составе. Матча очень популярен в Японии и все больше становится частью западной повседневной жизни.
► Genmaicha. Также называемый «коричневым рисовым чаем» или «попкорновым чаем», Genmaicha — это зеленый чай сенча, смешанный с поджаренными зернами риса. Эта смесь придает ему жареный вкус, напоминающий кофе. Благодаря низкому содержанию кофеина, он идеально подходит для людей, чувствительных к этой молекуле, и поэтому его можно употреблять в конце дня.
► Гёкуро. Также известный как «Жемчужина росы» или «Драгоценная роса», Гёкуро — это чай, выращенный в тени, и один из лучших чаев Японии. Его тонкие листья, похожие на сосновые иголки, искусно отбираются весной, чтобы придать ему интенсивный, свежий и нежный вкус. Выращенный на острове Кюсю, этот чай является одним из первых чаев, собираемых каждый сезон, и предлагает тонкие, фирменные ароматы.
► Банча. Повседневный чай, который японцы пьют чаще всего, поэтому его называют также «обычный чай». Он производится из последнего урожая и немного дешевле, чем Сенча, что обеспечивает ему популярность. В то время как многие зеленые чаи производятся из молодых побегов и почек, Банча производится из старых листьев. Он будет идеальным после еды, поскольку обладает полезными свойствами для пищеварения. Он также очень подходит для людей, которые плохо переносят кофеин, так как содержит его гораздо меньше, чем Сенча или Гёкуро.
Химический состав зеленого чая
Состав зеленого чая очаровывал ученых на протяжении десятилетий. За последние пятьдесят лет были проведены тысячи научных исследований его ингредиентов и пользы для здоровья. Неслучайно Camellia sinensis является одним из наиболее изученных лекарственных растений в мире.
Несмотря на большой интерес научного сообщества, большая часть из 200–250 вторичных растительных веществ и 360–400 эфирных масел зеленого чая еще не изучены. По сей день в этом растении продолжают обнаруживать новые компоненты.
Исследования четко установили, что, как и во многих других растениях, польза зеленого чая исходит не только от изолированных молекул, но и от взаимодополняемости этих ингредиентов, действующих как синергетические комплексы питательных веществ. Другими словами, было замечено, что оптимальная биодоступность некоторых основных питательных веществ чая усиливается за счет присутствия других ингредиентов.
Например, что кофеин значительно лучше переносится в зеленом чае, чем в кофе, потому что усваивается параллельно с аминокислотами (L-теанин) и катехинами (танинами).
Состав зеленого чая может значительно различаться в зависимости от типа чайного дерева, географического положения, сорта, процесса обработки и т. д.
В среднем, зеленый чай содержит:
✓ Белки (15–20 % сухого веса), важную фракцию которых составляют ферменты.
✓ Аминокислоты (1–4 % сухого веса): теанин или 5-N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин.
✓ Углеводы (5–7 % сухого веса): целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.
✓ Минералы и микроэлементы (5 % сухого веса): кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий.
✓ Липиды: такие, как линолевая и α-линоленовая кислоты, стерины (стигмастерол).
✓ Витамины: группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12), витамин С, витамин Р (рутин), витамин K, а также витамины А, D, E в небольших количествах.
✓ Алкалоиды, известные как метилксантины (кофеин, теобромин и теофиллин).
✓ Пигменты: хлорофилл (придает зеленый цвет), каротиноиды (включая каротин, который может придавать желтоватый оттенок), и полифенолы, такие, как катехины, которые могут влиять на цвет и антиоксидантные свойства.
✓ Летучие соединения: альдегиды, спирты, эфиры, лактоны, углеводороды.
Особенностью чая Camellia Sinensis является то, что содержащиеся в нем химические компоненты особенно биодоступны и хорошо усваиваются организмом человека. Это отличает зеленый чай от других лекарственных растений, которые обычно используются в растворимой форме. Например, потребляя порошки зеленого чая, такие как Матча или Бенифууки, можно получить пользу от всех ингредиентов, даже нерастворимых.

Польза зеленого чая

Многочисленные научные исследования показывают пользу зеленого чая, благодаря соединениям, которые благотворное влияют на здоровье организма.
Защищает от свободных радикалов
Зеленый чай богат антиоксидантами, называемыми катехинами. Они повышают иммунитет, защищая клетки от свободных радикалов, играют роль в кровообращении, уровне холестерина, пищеварении и снижении риска заболеваний. Антиоксиданты зеленого чая улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови, предупреждая развитие диабета 2 типа.
Улучшает когнитивные функции
Исследования показали, что содержание L-теанина в зеленом чае может улучшать память. Было обнаружено, что экстракт зеленого чая улучшил рабочую память у 12 здоровых добровольцев. Рабочая память — это тип кратковременной памяти, важный для понимания, планирования и решения задач.
Некоторые научные данные также свидетельствуют о том, что зелёный чай (от 4 до 6 чашек в день) помогает в профилактике таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов он защищает клетки от повреждения, повышающего риск этих заболеваний. Однако, чтобы точно понять, как именно влияет зелёный чая на нейродегенеративные заболевания, необходимы дальнейшие клинические исследования на людях.
Способствует здоровью костей
Зелёный чай может предупредить развитие остеопороза - заболевание костей, увеличивающее риск переломов бедра, позвоночника и запястья. Женщины в пост менопаузе подвержены наибольшему риску остеопороза. Исследования свидетельствуют о том, что высокая концентрация антиоксидантов в зелёном чае может способствовать формированию костной ткани и защищать от потери костной массы.
Снимает тревогу и стресс
В зелёном чае содержится одна из самых высоких концентраций L-теанина — аминокислоты, которая может снимать тревогу и стресс. Она оказывает благотворное влияние на электрические волны мозга, способствуя выработке альфа-волн, которые вызывают спокойное и расслабленное состояние ума. Это объясняет, почему, несмотря на иногда высокий уровень кофеина, зеленый чай обладает мощным успокаивающим эффектом.
В одном исследовании у людей, принимавших 200 мг L-теанина в день в течение четырёх недель, наблюдались улучшения в плане тревожности, депрессии и сна по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Следует отметить, что эта доза значительно превышает содержание L-теанина в чашке зелёного чая, которое варьируется от 8 до 30 мг.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Зеленый чай представляет собой перспективное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Крупномасштабное эпидемиологическое исследование в Японии показало, что употребление не менее 3–5 чашек зеленого чая в день связано со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и болезней сердца) по сравнению с употреблением менее одной чашки в день. Этот эффект более выражен у женщин, чем у мужчин. Зеленый чай разжижает кровь, способствует улучшению кровообращения, защищает стенки сосудов и сохраняет артерии эластичными.
Другое эпидемиологическое исследование в группе населения с высоким риском ишемической болезни сердца показало, что употребление более трех чашек зеленого чая в день связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 46 %.
Кардиопротекторная роль зеленого чая связана с галлат эпигаллокатехином, который действует как натуральный антиоксидант, предотвращая окислительный стресс и помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и риск инсультов. Одно исследование показало, что умеренное употребление зеленого чая (около 450–900 мл) в день может снизить риск инсульта как минимум на 21%. Согласно метаанализу, употребление одной дополнительной чашки зеленого чая связано с 5%-ным снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и 3%-ным снижением риска сердечно-сосудистых событий.
Может способствовать снижению веса
Зеленый чай — источник катехинов, антиоксидантов, которые помогают расщеплять жир. Катехины способны ускорить метаболизм, что помогает сжигать больше калорий, например, во время тренировок, и способствует похудению. Согласно научным данным, экстракт зеленого чая может оказывать влияние на снижение веса. Кроме того, мочегонное действие этого напитка способствует выведению лишней жидкости, что не только устраняет отеки, но также снижает вес.
Снижает уровень холестерина
Клинические исследования на людях с гиперлипидемией или без нее показывают, что потребление зеленого чая или экстракта зеленого чая, содержащего 150-2500 мг катехинов в день в течение 24 недель, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Также имеются предварительные данные о том, что прием экстракта зеленого чая, содержащего 676 мг катехинов ежедневно в течение 12 недель, снижает окисление холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо.
Ускоряет адаптацию мышц при силовых тренировках
Исследования показывают, что ежедневное употребление напитков на основе зеленого чая матча может способствовать адаптации мышц к тренировкам, изменяя реакции на стресс и усталость, а также улучшая состав микробиоты кишечника.
Помогает от простуды и гриппа
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что у группы, употреблявшей зеленый чай, заболеваемость гриппом была значительно ниже. Принимаемая доза составляла шесть капсул экстракта зеленого чая в день (общее количество катехинов 378 мг/день и теанин 210 мг/день). Также наблюдательное исследование в Японии показало, что употребление от 1 до 5 чашек зеленого чая в день было связано со снижением заболеваемости гриппом.
Снижает риск развития рак яичников и эндометрия
Метаанализы исследований демонстрируют, что люди, которые часто пьют зеленый чай (чаще одного раза в день), имеют на 21%-23% сниженный риск развития рака эндометрия по сравнению с теми, кто никогда или редко пьет зеленый чай.
Другое исследование показало, что женщины, которые пьют от двух чашек зеленого чая в день, имеют на 46% более низкий риск рака яичников, по сравнению с теми, кто не пьет чай регулярно. Другие обзоры и метаанализы предполагают тенденцию чая к защите от рака груди и простаты и улучшению показателей выживаемости при эпителиальном раке яичников.
Защищает от воздействия УФ-излучения
Исследования, проведенные на добровольцах, показали, что местное нанесение зеленого чая на кожу за полчаса до воздействия УФ-излучения защищает от развития солнечных ожогов и повреждения эпидермиса. Эффект, по-видимому, зависит от дозы и сильнее всего проявляется для полифенолов эпигаллокатехин галлата и эпикатехин галлата.

Влияние зеленого чая на артериальное давление

Использование зеленого чая при давлении является предметом серьезных споров. С одной стороны, наличие кофеина в составе предполагает способность растения повышать артериальное давление. Алкалоид, попадающий в организм, стимулирует состояние нервной системы, что приводит к возникновению тонизирующего и бодрящего эффекта, и, как следствие, обострению гипертонических показателей. Однако, исходя из научных данных, это не является очевидным.
Действительно, метаанализ исследований у пациентов с гипертонией и без нее, включая взрослых с избыточным весом или ожирением, показывает, что зеленый чай способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление на 1-3 мм рт. ст.
Итак, что же делает зелёный чай при давлении: повышает пульс и поднимает давление или, наоборот, сбивает и снижает его? Попробуем разобраться.
Воздействие на высокое давление
Действительно, кофеин (теин), содержащийся в зеленом чае, стимулирует работу сердца и может повысить артериальное давление, особенно при употреблении большого количества крепко заваренного напитка. Это так называемый краткосрочный эффект зеленого чая. Однако, группа ученых из Калифорнийского университета, изучающие свойства зеленого чая против гипертонии, утверждает, что зеленый чай способен снижать артериальное давление.
Исследование было опубликовано в журнале Cellular Physiology and Biochemistry. Ученые подчеркивают, что флавоноиды катехинового типа, эпигаллокатехин галлат и эпигаллокатехина 3 галлат , содержащиеся в зеленом чае, активируют белковый ионный канал, называемый KCNQ5, ответственный за снижение артериального давления.
Согласно экспериментальным данным, если постоянно пить чай в умеренном количестве (5-6 чашек в день), это приводит к расслаблению кровеносных сосудов, снижению систолического артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП.
Некоторые зеленые чаи, такие как матча, где чайные листья употребляются целиком, особенно богаты катехинами: матча содержит до 137 раз больше катехинов, чем «обычный» зеленый чай для заварки. Катехины также улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Кроме того, зеленый чай обладает мочегонным эффектом, который в свою очередь, снижает кровяное давление. Учитывая влияние зеленого чая на артериальное давление и сосуды, можно предположить, что косвенно он может оказывать некоторое воздействие и на внутричерепное давление.
Эпидемиологические исследования в Китае показывают, что ежедневное употребление 120-599 мл зеленого чая связано с 46%-ным снижением риска развития гипертонии. Потребление более 600 мл в день связано с 65%-ным снижением риска. Таким образом, регулярное умеренное употребление зеленого чая в долгосрочной перспективе может помочь снизить артериальное давление у людей с гипертонией. Однако, при высоком давлении рекомендуется пить зеленый чай чуть теплым и не крепким, заваривая его не более двух минут.
Следует отметить, что необходимо больше исследований в отношении снижении риска гипертонии зеленым чаем. Кроме того, важно помнить про индивидуальную реакцию организма, которая зависит от возраста, состояния сосудов, нервной системы, восприимчивости к кофеину и других факторов. Этим объясняется, что некоторые люди могут испытывать повышение давления даже от небольшого количества зеленого чая, в то время как другие не замечают никакого значимого эффекта.
Влияние на низкое артериальное давление
Зеленый чай содержит теин, который действует как стимулятор, хотя гораздо мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако, как и другие кофеиносодержащие напитки, зелёный чай может временно повысить артериальное давление в течение 30 минут после употребления.
При низком давлении зеленый чай пьют теплым до трех чашек в день. Катехин в составе напитка улучшает функцию кровеносных сосудов, стабилизируя артериальное давление. Эффект кофеина обычно прекращается в течение четырёх часов. Хотя в некоторых случаях кофеин может быть полезен, его чрезмерное употребление, особенно перед сном, может привести к нервозности, тревожности и бессонице, поэтому важно соблюдать умеренность.
Горячий зеленый чай повышает давление, поскольку высокая температура воды увеличивает выход кофеина из чайных листьев. Одно рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что добавление зеленого чая может помочь смягчить снижение артериального давления, которое может возникнуть после физических упражнений.
Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здравоохранения США (NIH), употребление зеленого чая перед едой может помочь предотвратить падение артериального давления, которое наблюдается у некоторых пожилых людей после еды.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зелёный чай более деликатный, чем чёрный, и его ни в коем случае нельзя заваривать кипятком: при нагревании удаляются танины, придавая чаю горьковатый, терпкий вкус. Используйте воду, не доведённую до кипения и заранее прогревайте емкость для приготовления чая. Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая. Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наименьшая - 61-69 °C.
На 200-300 мл воды (чашка, стакан или фарфоровый чайник) берут примерно 3-4 г чая (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа). Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени. Наибольшее время заваривания составляет от 2 до 5 минут, а наименьшее - около 30 секунд. Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре.
Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. При заваривании листового чая рекомендуется сливать первую заварку, которая вымывает листья от пыли и загрязнений.
Для заваривания зеленого чая существует три способа: нижний средний и верхний. В первом случае листья чая заливают всей водой и настаивают. Во втором случае сначала наливают 1/3 часть воды, насыпают чай и затем доливают воду. Третий способ заварки, очень распространенный в Китае, получил название верхнего. Он заключается в том, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем закладывается чай. Чайные листья медленно намокают и опускаются на дно. Когда большинство листочков осядет, можно приступать к чаепитию. От того, каким способом и сколько заваривается чай, зависит его крепость, вкус и аромат. Например, у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.
Зеленый чай можно использовать как листовой, так и расфасованный в пакетиках. Поскольку не всякий зеленый чай обладает ярко выраженным ароматом, часто в него добавляют различные «пахучие» ингредиенты. Большой популярностью пользуются такие варианты как зеленый чай с жасмином, с имбирем и с бергамотом.
Кроме того, порошковые сорта зеленого чая, например матча, требует особого приготовления. В отличие от обычного листового чая, матча не заваривается, а взбивается в воде или молоке, образуя напиток, который выпивают полностью (т.е. вместе с перемолотыми листьями).

Использование зеленого чая в домашних методах регулирования давления
Поскольку зеленый чай оказывает двоякое влияние на артериальное давление, его можно использовать для нормализации давления в домашних условиях. В краткосрочной перспективе напиток повышает давление из-за содержания кофеина, а в долгосрочной, при умеренном употреблении, может способствовать его снижению за счет содержащихся в нем антиоксидантов и мочегонного эффекта. Следует учитывать, что разные сорта зеленого чая, содержат различное количество кофеина и могут оказывать разный эффект на артериальное давление. Помимо этого, возможна индивидуальная реакция на организм.
Для того чтобы определить конкретное действие зеленого чая на организм, можно провести следующий тест:
1 Произведите замер давления тонометром в спокойном состоянии.
2 Выпейте чашку зеленого чая без добавления сахара и меда, а также без сопутствующих десертов и сладостей.
3 Подождите четверть часа, избегая нагрузок и активности, и повторно измерьте давление.
4 Сравните полученные результаты. Сопоставление показателей позволит понять, повышается ли ваше давление от зеленого чая, или, наоборот, понижается.
Важно! Если у вас есть проблемы с давлением, перед употреблением зеленого чая рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения безопасной дозировки и оптимального способа употребления, особенно если вы принимаете лекарства от давления.
Общие рекомендации по употреблению зеленого чая при повышенном давлении:
- Умеренность. Не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек зеленого чая в день.
- Правильное заваривание. При повышенном давлении рекомендуется заваривать зеленый чай некрепко и недолго (не более 2 минут), чтобы избежать излишнего содержания кофеина.
- Температура чая. Некоторые источники рекомендуют пить зеленый чай при гипертонии чуть теплым, а не горячим.
- Индивидуальный подход. Важно прислушиваться к своему организму и следить за реакцией на зеленый чай.
Полезные рецепты с зеленым чаем
Сочетание зеленого чая с лекарственными травами может дать дополнительный оздоровительный эффект. Рассмотрим лучшие варианты напитка зеленый чай с травами.
Зеленый чай и мята

14 грн
КупитьС одной стороны, мята и зеленый чай оказывают успокоительный эффект, с другой стороны - помогут взбодриться, повышают уровень энергии и улучшают концентрацию. Такой напиток способствует улучшению кровообращения, оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует снижению давления. Кроме того, зеленый чай с мятой полезен для пищеварения и помогает при простуде, особенно если употреблять его с лимоном и медом. Чай оказывает тонизирующий эффект, облегчает симптомы простуды, такие как заложенность носа, кашель и воспаление горла. Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в зеленом чае и мяте, укрепляют иммунитет.
Зеленый чай и боярышник
Зеленый чай в сочетании с боярышником пьют для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения общего состояния организма и снижения стресса. Такой напиток улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, помогает справиться со стрессом, а также улучшает пищеварение.
Зеленый чай и пустырник
Сочетание пустырника и зеленого чая может быть полезным для улучшения общего самочувствия при нервном напряжении, проблемах со сном и повышенном артериальном давлении. Такой чай помогает снизить давление, улучшает ритм и силу сердечных сокращений, оказывает антиоксидантную защиту и повышает настроение.
Зеленый чай и ромашка
Комбинация зеленого чая и ромашки дает комплексный оздоравливающий эффект. Ромашка успокаивает нервную систему, помогает расслабиться, снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение. Зеленый чай придаст бодрость, энергию и поддержит иммунитет. Такой напиток хорошо употреблять после еды для устранения сонливости, улучшения пищеварения и поддержки общего здоровья.

Предостережения, возможные риски и противопоказания
Три-пять чашек зеленого чая можно пить ежедневно без ущерба для здоровья и самочувствия. Одна чашка зелёного чая объёмом 230 мл содержит 30–50 мг кофеина. Как и кофе, пить зеленый чай в больших количествах вредно. Безопасная суточная норма потребления кофеина для большинства здоровых взрослых людей составляет 400 мг, таким образом до 8 чашек зеленого чая в день – является допустимой дозой. Превышение приведет к избытку кофеина и может вызывать такие побочные эффекты, как тревожность, бессонница и тошнота. Однако следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофеину: некоторые люди могут испытывать негативные последствия и от меньшего количества кофеина.
Зеленый чай не стоит пить натощак, чтобы не раздражать желудок. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку активные вещества, содержащиеся в нем, могут снижать усвоение лекарственных веществ. Высокие дозы зелёного чая могут взаимодействовать с некоторыми препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание зеленого чая и алкоголя оказывает дополнительную нагрузку на почки. Не стоит пить зеленый чай на ночь, лучшее время для его употребления — утро или первая половина дня. Если хочется побаловать себя вкусным напитком вечером, то лучше сделать это за два часа до сна, чтобы минимизировать возбуждающее действие кофеина на организм.
Зеленый чай не рекомендуется в следующих случаях:
● повышенная возбудимость
● тахикардия
● анемия
● тревожные расстройства
● нарушения свертываемости крови
● синдром раздраженного кишечника
● глаукома.
При беременности и кормлении грудью зеленый чай можно употреблять в умеренном количестве: не крепкий и не более двух-трех чашек в день.
Ограничить употребление зеленого чая следует людям с язвой желудка, гастритом, колитом, заболеванием желчного пузыря в стадии обострения. Из-за содержания пуринов, с осторожностью можно пить зеленый чай людям с подагрой и артритом. Также с осторожностью можно употреблять зеленый чай больным с аритмией, гипертонией, гипотонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилым людям и детям.

Сравнение зеленого чая с другими средствами регулирования давления
Плюсом использования зеленого чая для регулирования артериального давления является натуральность, простота приготовления и приема, слабый мочегонный эффект, улучшение состояния сосудов и общее оздоровительное действие на организм. Однако, как и многие другие природные средства от давления (чеснок, свекольный сок, боярышник, калина и т. п.), лечение чаем показывает среднюю эффективность при минимальных и редких побочных эффектах.
В случае снижения давления зеленый чай дает отсроченный и накопительный эффект. Медикаментозные средства обычно действуют быстрее и эффективнее, но могут иметь побочные негативные воздействия и обычно назначаются врачом. К недостаткам зеленого чая можно отнести также противопоказания для людей, чувствительных к кофеину.

Часто задаваемые вопросы
Какой чай полезней: черный или зеленый?
Черный и зеленый чай одинаково полезны для организма. Однако зеленый чай содержит больше витаминов, минералов и катехина, которые снижают уровень холестерина и оказывают мощный антиоксидантный эффект. В черном чае содержится больше кофеина, поэтому этот напиток следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией.
Сколько кофеина содержится в зеленом чае?
Согласно исследованиям, содержание кофеина в одном грамме сухого зеленого чая варьируется в пределах 11-20 мг. В одной порции напитка, приготовленного из 2 г чайных листьев и 240 мл воды, содержится около 22-40 мг кофеина.
Правда ли, что в зеленом чае больше кофеина чем в кофе?
Нет, не правда. В зеленом чае содержится в три раза меньше кофеина, чем в кофе. Одна порция кофе объемом 200 мл содержит от 80 до 120 мг кофеина, а зеленый чай в таком же объеме — от 20 до 45 мг.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.