Содержание:
➦ Витамин Д в продуктах - рейтинг продуктов
➦ Причины дефицита и суточная норма витамина Д
Известно, что примерно 90% полезного для организма человека витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. К сожалению, загорать целое лето, чтобы накопить его достаточное количество, получается не у всех, да и врачи предупреждают о вреде длительного пребывания на солнце из-за риска рака кожи. К счастью, витамин Д можно получить из некоторых пищевых продуктов. Узнаем подробнее, какая еда поможет восполнить недостаток «солнечного витамина».
Польза для организма
Витамин Д – это группа биологически активных веществ, наиболее известные из которых холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). Первый вырабатывается организмом под воздействием ультрафиолета, а также поступает с едой, второй содержится только в продуктах питания.
Основная задача витамина D - участие в обмене фосфора и кальция. Он обеспечивает нормальный рост костной ткани, предупреждает возникновение рахита и остеопороза, отвечает за крепость зубов и ногтей. Последние научные данные доказали значительное влияние витамина D на работу иммунной системы и повышение защитных свойств организма, что особенно актуально в период простудных и вирусных заболеваний. Кальциферол улучшает когнитивные функции, помогает при нервных и психологических расстройствах, облегчает течение аутоиммунных заболеваний (псориаз), препятствует росту раковых клеток.
Результаты масштабного исследования в 2016 года под руководством профессора K.D. Cashman (Университетский колледж г. Корк, Ирландия) показали, что у 40,4% населения европейских стран отмечается недостаток витамина D в сыворотке крови, а 13% людей сталкиваются с выраженным дефицитом этого микронутриента, что несет высокие риски клинических проявлений. Это связано с тем, что большинство европейского населения находится в зоне низкой инсоляции. С учетом полученных данных, актуальным становится вопрос пополнения «солнечного» витамина через пищу.
Витамин Д в продуктах - рейтинг продуктов
Известно, что много витамина Д имеется в рыбьем жире и в рыбе, однако многим не нравится их вкус. К счастью этот важный нутриент можно найти и в другой пище. Предлагаем список основных чемпионов витамина д3 в продуктах.
Рыбий жир
В известном и нелюбимом многими с детства рыбьем жире содержится самое большое количество витаминов D2 и D3: в 100 г продукта - 250 мкг или 2500% суточной нормы, а в чайной ложке (5 мл) жира из печени трески его содержится 56%. Кроме того, этот продукт является одним из лучших источников ретинола - витамина роста для детей, а также омега-3 жирных кислот – важного нутриента для здоровья сердца, сосудов и мозга. Рыбий жир можно купить в разной форме выпуска, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Однако вследствие высокой токсичности витамина А принимать рыбий жир в больших количествах не рекомендуется.
Жирные сорта рыб
Много содержится витамина d в продуктах моря. Однако, в рыбе количество D2 и D3 очень зависит от среды обитания: концентрация в дикой особи намного выше, чем в искусственно выращенной. Так, в 100-граммовом кусочке лосося, выловленного в естественных условиях, содержится 247% суточной нормы, а в «фермерском» - только 32%.
К рыбе, содержащей витамин Д в большом количестве, относятся также самые обычные селедка, сардины и скумбрия, причем независимо от варианта приготовления. В 100 г свежей атлантической сельди «солнечного» витамина 1600 МЕ, что почти в 4 раза выше суточной нормы, в консервированной рыбе - 22%, а в маринованной -14%. Богатые кальциферолом и другие сорта жирной рыбы: кета, горбуша, палтус, а также консервированный тунец (34% СН в 100 г). Минусом рыбных консервов является наличие натрия и вредного токсина – метилртути, что ограничивает их употребление.
Из морепродуктов лучшим источником данного нутриента являются устрицы. Эта пища гурманов содержит до 80% суточной нормы кальциферола всего лишь в двух моллюсках.
Цельные яйца
Не все знают, что есть витамин Д даже в яйцах. В одном яичном желтке его содержится 37 МЕ или 5% дневной нормы. При этом количество напрямую зависит от пребывания на солнце курицы и содержания витамина в курином корме. Домашние несушки, гуляющие на воле, дают яйца с содержанием витамина Д в 3–4 раза выше, чем те, которые выращиваются в тесных и закрытых помещениях.
Овощи и фрукты
Несмотря на то, что витамин Д во фруктах и овощах практически отсутствует, в некоторых растительных продуктах он все же имеется. Первое место по содержанию занимают лесные грибы, которые могут включать до 2300 МЕ кальциферола на 100 г, что почти в три раза больше дневной нормы. Интересно, что грибы как люди, способны синтезировать микронутриент под воздействием солнечных лучей, но в отличие от нас, они производят менее эффективный кальциферол (витамин D2). Коммерческие грибы, выращиваемые в темноте, содержат очень мало этого нутриента, однако при обработке УФ-излучением могут обеспечить до 450 МЕ витамина D2 на 100 граммов.
«Солнечный» витамин есть в авокадо (200 МЕ/100 г), приготовленном шпинате, петрушке, а также в некоторых травах: люцерне, одуванчике, крапиве и хвоще. Кроме того, он присутствует в группе пищевых продуктов, обогащенных этим нутриентом: крупах, соках, соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке. Так, полстакана обогащенной овсянки обеспечивает до 17% дневной нормы микронутриента, 100 г крепленого тофу – 13%, в стакане обогащенного апельсинового сока находится до 100 МЕ эргокальциферола или 12% дневной нормы, а в чашке соевого молока – до 30%. Такая пища является неплохим способом увеличить его ежедневное потребление и особенно подходит для веганов, людей с непереносимостью лактозы или с аллергией на молоко.
Список продуктов, в которых содержится витамин Д в наибольшей концентрацииНазвание продукта | Cодержание в 100 г продуктов | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1 мкг | 10% |
Диетические добавки
Наиболее популярный способ пополнить организм «солнечным» витамином - прием диетических добавок. Сегодня они выпускаются в разных формах и дозировках.
В продаже витамин D представлен в следующих формах:
- масляная
- водная
- рыбий жир в темном стекле или капсулах
- лекарственные растворы
- жевательные таблетки
- обычные таблетки.
Жирорастворимая (масляная) форма, в которой действующее вещество растворено в масле, очень популярна для многих витаминов. Чаще всего в добавках используется оливковое масло. Однако биодоступность такого продукта напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека, который его принимает. Например, хроническое заболевание поджелудочной железы значительно снижает усвояемость микронутриента.
Альтернативой масляной форме является водная. Это готовый мицеллярный раствор витамина D, который легко усваивается в кишечнике и является более предпочтительным в плане затрат ресурсов и энергии.
Добавки с витамином Д
Причины дефицита и суточная норма витамина Д
Авторы исследования, опубликованного в журнале «Science of the Total Environment», проанализировали, сколько времени необходимо находиться на солнце для синтезирования суточной дозы витамина Д3 без значительного ущерба для здоровья. Оказалось, что в июле человек может быть на солнце не более 29 мин., в январе - 130 мин. в полдень при максимальном освещении и 10% открытой кожи, а в октябре – 30 мин.
Однако недостаточно просто пребывать на солнце, нужно чтобы лучи падали на поверхность кожи под определенным углом, что в европейской части наблюдается весной и летом в промежуток времени с 12:00 до 16:00. Но именно это время врачи считают самым вредным для принятия солнечных ванн, чреватым фотодерматозами и риском онкологических заболеваний кожи. Использование солнцезащитных кремов блокирует образование витамина D, что приводит к его дефициту даже в летнее время.
Потенциальными показателями дефицита витамина Д являются:
- проживание в географических широтах с небольшим количеством солнечных дней в году
- загазованность окружающего воздуха
- дефицит витаминов в рационе питания
- вегетарианство, веганство, а также неправильное питание (употребление фаст-фудов и полуфабрикатов).
- непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты
- постоянное использование солнцезащитных средств
- избыточная масса тела
- прием лекарств, снижающих биодоступность витамина Д
- длительные диеты из обезжиренных продуктов
- темный цвет кожи
- хронические заболевания, снижающие усвояемость организмом всех витаминов (холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, заболевания почек и щитовидной железы).
Определить дефицит витамина D можно сдав соответствующий анализ крови. Согласно клиническим рекомендациям эндокринологов целесообразно использовать в практике следующую интерпретацию концентраций этого микронутриента в организме:
✔ меньше 10 (меньше 25 нмоль/л) - выраженный дефицит, характеризуется повышенным риском рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов;
✔ меньше 20 нг/мл (меньше 50 нмоль/л) - дефицит микронутриента, вызывает повышеный риск потери костной ткани, вторичного гиперпаратериоза, падений и переломов;
✔ от 20 до 30 нг/мл ( от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточность витамина, связанный с низким риском потери костной ткани и вторичного гиперпаратериоза, нейтральный эффект на падения и переломы;
✔ от 30 нг/мл (от 75 нмоль/л) - адекватный уровень D, оптимальное подавление паратиреоидного гормона и потери костной ткани, снижение на падений и переломов на 20%;
✔ выше 150 нг/мл (выше 375 нмоль/л) - уровни с возможным проявлением токсичности витамина D, гиперкальциемия, гмперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилаксия.
С учетом последних научных данных о значительном влиянии этого нутриента на восприимчивость организма к вирусным инфекциям, такие знания будут не лишними каждому человеку.
Питание при дефиците витамина д
Пища с витамином Д в идеале должна присутствовать в рационе ежедневно. Нужно есть рыбные, мясные и молочные блюда, селедку, яйца, салаты из авокадо. К сожалению, суточную дозу данного нутрента не всегда удается получить с помощью обычного питания, поэтому диетологи рекомендуют круглогодично принимать диетические добавки.
Без сдачи соответствующего анализа можно использовать терапевтическую дозу. Для детей до 3-х лет сегодня она составляет 500 МЕ, от 3-х до 12 лет – 1000 МЕ, старше 12 лет и взрослым – 2000 МЕ. Во время вирусных инфекций, при риске онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также в рамках борьбы с лишним весом дозировка должна быть больше и определяется врачом.
Дневные нормы потребления витамина D от американского общества эндокринологов (данные 2011 года).
Возрастная группа | Рекомендованная дневная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Младенец, 0 — 6 мес | 400 | 1000 |
Младенец, 7 — 12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1 — 3 лет | 600 | 2500 |
Дети 4 — 8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9 — 17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые 18 — 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые более 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и лактация | 800 | 4000 |
Витамин Д в добавках может указываться в международных единицах (МЕ) или в микрограммах. Для перевода можно ориентироваться на формулу: 1 МЕ = 0,025 мкг кальциферола.
Вывод
Исследования о положительном влиянии «солнечного» витамина на здоровье человека постоянно продолжаются, однако ввиду уже доказанных преимуществ, врачи настоятельно рекомендуют употреблять как можно чаще продукты с высоким содержанием витамина Д, а также принимать его в лечебных или профилактических целях в виде диетических добавок. Для определения нужной дозировки предварительно рекомендуется сдать соответствующий анализ крови и следовать рекомендациями врачей.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.