Польза клетчатки из семян расторопши в лечении и профилактике заболеваний
При регулярном применении клетчатка из семян расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты клетчатки из семян расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя клетчатку из семян расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.
Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать клетчатку из семян расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.
Анемия. Клетчатка из семян расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.
Заболевания органов пищеварения. Клетчатка из семян расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта клетчатка обладает выраженным желчегонным действием.
Клетчатка из семян расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.
Рекомендуется использовать клетчатку из семян расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять клетчатку из семян расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.
Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Клетчатка из семян расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.
Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение клетчатку из семян расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с её применением вовнутрь могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.
Заболевания суставов. Клетчатка из семян расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.
Показано применение клетчатки из семян расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.
Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и клетчатка из семян расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.
Заболевания органов зрения. В составе клетчатки из семян расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А.
Рекомендуется включать клетчатку из семян расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. такой клетчатки покроют суточную норму этих веществ.
Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой является данный продукт, препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ клетчатки из семян расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.
Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как клетчатка из семян расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.
Разумеется, клетчатка из семян расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать клетчатка из семян расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.
Очень полезна клетчатка из семян расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из такой клетчатки. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.
Клетчатка из семян расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – клетчатка из семян расторопши ваш верный помощник!
Используется клетчатка из семян расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.
Применение клетчатки из семян расторопши
В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать клетчатку из семян расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом её следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.
При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. клетчатки в 1 стакане кипятка.
Применение клетчатки из семян расторопши в кулинарии. Клетчатка из семян расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, она может и должна использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание клетчатки в приготовленном блюде не должно превышать 20%.
Клетчатка из семян расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую клетчатку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Такую клетчатку можно добавить в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Также имеет смысл добавлять клетчатку соусы, котлеты или салаты.
Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!
Противопоказания к применению клетчатки из семян расторопши
Основным противопоказанием к употреблению клетчатки из семян расторопши является индивидуальная непереносимость продукта. Стоит воздержаться от приёма такой клетчатки беременным женщинам и детям до 12 лет.
Больным желчнокаменной болезнью и холециститом в стадии обострения перед началом регулярного употребления клетчатка из семян расторопши необходимо проконсультироваться у лечащего врача.