Бразильский орех: полезные свойства и вред

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Бразильский орех: полезные свойства и вред

Содержание:

➦Как растет бразильский орех

➦Химический состав

➦Полезные свойства бразильского ореха

➦Мощный антиоксидант

➦Поддержка щитовидной железы

➦Снижение риска сердечных заболеваний

➦Улучшение работы мозга

➦Снижает риск рака

➦Суперфуд для мужчин и женщин

➦Селен в бразильском орехе

➦Бразильский орех: калорийность и БЖУ

➦Насколько безопасны бразильские орехи

➦Интересные сведения

Бразильский орех ― экзотический плод дерева бертолетии, названного так в честь знаменитого французского химика и врача Клода Луи Бертолле. Другое название ореха – американский. Он обладает оригинальным вкусом, ценными полезными свойствами и является одним из наиболее полных пищевых источников минерального селена, за что и получил свой статус суперпродукта.

Как растет бразильский орех

дерево бразильского ореха

Беролетия высокая (лат. Bertholletia excelsa) или Бертолеция (лат. Bertholletia) - одно из южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Этот гигантский долгожитель с диаметром ствола от 1 до 2 м способен достигнуть 50 метров в высоту. Его родина -влажные тропические джунгли Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и Перу, где он может жить около 500 лет (иногда находили деревья возрастом в 1000 лет).

С точки зрения ботаники это вовсе не орех, а зёрна плодов бертолетии. Внешне они напоминают кокосы размером около 10-15 см в диаметре. Только внутри коробочки вместо рыхлой массы располагаются от 12 до 24 продолговатых семян, по форме напоминающих апельсиновые дольки размером 4-5 см в тонкой плотной шкурке, которые и называют бразильскими орехами.

Плодоношение начинается в возрасте от 12 лет, урожайность может достигать 200 кг орехов с дерева в год. Однако выращивать их на искусственно созданных плантациях экономически невыгодно, поскольку бартолетия плодоносит исключительно в девственных лесах, где водятся шмели рода Bombus и крупные орхидейные пчёлы родов Centris, Epicharis, Eulaema и Xylocopa. Только эти редкие насекомые-опылители, обладающие длинными хоботками, могут преодолеть сложные изгибы цветков бартолетии и опылить растение, собирая нектар. Без своеобразного «сотрудничества» с орхидеями получение бразильского ореха было бы невозможно. После опыления плоды созревают через 14 месяцев.;

Распространение и размножение деревьев в лесу происходит через некоторые виды грызунов, которые способны добраться до семян. Например, делая запасы орехов, зверек агути закапывает их в землю, давая новые всходы растениям.

Химический состав

состав бразильского ореха

Еще древние индейцы ценили замечательные питательные и вкусовые качества бразильского ореха, считая суперполезным продуктом. Они называли его «божественным даром небес», так как не могли забраться на такую высоту и ждали, когда «бомбочки» с ценными орешками сами упадут на землю.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, орехи издавна использовались в народной медицине и кухне народов Южной Америки, а с 1963 года начали экспортироваться в Европу, быстро завоевав всеобщую любовь и признание.

Бразильский орех содержит множество витаминов и микроэлементов, включая: кальций, цинк, медь, селен, магний, калий, фосфор, натрий; витамины С, D, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты, ценнейшие витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин и ниацин, а также аминокислоты - бетаин, аргинин. В их составе большое содержание мононенасыщенных жиров (37%), которые являются источником «полезного» холестерина, необходимого для работы сердца. Но самая главная ценность ореха заключается в том, что он является самым богатым пищевым источником селена. Вес орешка составляет примерно 5 г и в каждом содержится не мене 96 мкг этого важного минерала, в то время как в других орехах его в среднем 1 мкг.

Вследствие несбалансированного рациона, установлено, что много людей в мире имеют дефицит селена. Это касается больших групп населения Европы, Великобритании и Ближнего Востока. Бразильские орехи – это простой и приятный способ поддержать оптимальное количество минерала в организме. Доказано, что употребление двух орехов в день так же эффективно, как и прием пищевой добавки селена, а 5-6 бразильских орехов в день покрывают максимальную суточную дозу этого важного для здоровья человека вещества.

Последние исследования установили, что селен является мощным антиоксидантом, который эффективно поддерживает иммунную систему организма, помогает предотвратить повреждение нервов и клеток, нормализует работу щитовидной железы, устраняет тревогу, депрессию и усталость, положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, снижает риск развития рака.

Свойства активных компонентов бразильского ореха:

  • Селен – мощный антиоксидант, поддерживает иммунитет, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов, снижает риск заболевания раком.  
  • Магний – необходим для работы сердца, поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия, правильного желчеотделения, укрепляет сосуды, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков и нуклеиновых кислот.
  • Медь - стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении организма человека кислородом, улучшает обновление костных тканей, препятствует развитию дисплазии соединительной ткани.
  • Фосфор – принимает участие в энергетическом обмене, необходим для минерализации костей и зубов, влияет на работу мозга, отвечает за состояние костных тканей, регулирует кислотно-щелочного баланс, является профилактикой анорексии, анемии, рахита.
  • Витамин В1 – способствует обеспечению организма энергией, участвует в метаболизме аминокислот, отвечает за нормальную работу нервной системы, влияет на пищеварительную и сердечную функции.
  • Витамин Е - антиоксидант, выводит свободные радикалы из организма, необходим для обмена жиров, белков и углеводов, улучшает циркуляцию и свертываемость крови, поддерживает иммунитет, половую функцию, замедляет процессы старения.
  • Цинк – важный минерал, участвующий в более чем в 300 процессах ферментации, влияет на синтез и распад углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот, поддерживает работу иммунной системы, улучшает функцию печени.

Полезные свойства бразильского ореха

бразильский орех

Учитывая богатый химических состав бразильских орехов, становится понятно, почему его относят к чудесным суперфудам, очень полезным для здоровья и долголетия.

Мощный антиоксидант

В составе бразильских орехов несколько антиоксидантов - селен, витамин Е, фенолы, галловая и эллаговая кислоты, которые эффективно борются с повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддерживая здоровье клеток.

Селен стимулирует выработку глутатионпероксидаза - фермента, уменьшающего воспаления и защищающего организм от окислительных процессов. Одно исследование в группе из 10 человек показало, что порция из 4 до 10 орехов значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (IL-6) и фактор альфа некроза опухоли (TNF-альфа).

В другом трехмесячном исследовании людям с почечной недостаточностью давали по одному бразильскому ореху в день. Было установлено повышение уровня селена и значительное снижение уровня воспалительных маркеров и холестерина. Однако после того, как люди переставали употреблять орехи, все параметры вернулись к первоначальным уровням. Таким образом, можно сделать вывод, что для получения серьезных улучшений в здоровье необходимо долгосрочное употребление бразильских орехов.

Поддержка щитовидной железы

Самая высокая концентрация селена в организме сосредоточена в щитовидной железе. Этот минерал необходим выработки гормона T3, а также белков, защищающих щитовидку от повреждений. Дефицит селена повышает риск повреждению клеток этого важного органа, снижает ее активность и может привести к аутоиммунным расстройствам такого типа, как тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса, увеличивая риск рака щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото - заболевание, приводящее к постепенному разрушению тканей щитовидной железы. Такое состояние называется гипотиреозом и сопровождается такими симптомами, как усталость, ощущение холода, повышение веса. Несколько исследований продемонстрировали, что добавление в пищу селена способно улучшить иммунитет и поднять настроение при тиреоидите Хашимото.

Болезнь Грейвса – заболевание, при котором вырабатывается слишком много гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреозом и сопровождается потерей веса, слабостью, проблемами со сном, выпуклыми глазами. Добавление селена улучшает функцию щитовидки и замедляет прогрессирование этих симптомов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Одно из исследований, проведенных в Китае, показало явную зависимость между количеством селена в организме и распространенностью гипотиреоза, тиреоидита и увеличением щитовидной железы. Всего один бразильский орех в день доставляет достаточное количество селена для поддержания нормальной функции щитовидной железы.

Снижение риска сердечных заболеваний

Бразильские орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-6, Омега-3, которые доказанно полезны для сердца, а также витаминами, антиоксидантами, минералами и клетчаткой, которые снижают риск сердечных заболеваний.

Было проведено исследование по поводу влияния бразильских орехов на уровень холестерина. В группе, получавшей разные порции этого продукта, через 9 часов уровень плохого ЛПНП-холестерина стал ниже, а уровень хорошего ЛПВП - выше, чем у людей, получавших более низкие дозы и плацебо.

Другое исследование у подростков с ожирением показало, что употребление 15–25 г бразильских орехов в день улучшает функцию кровеносных сосудов и снижает уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП. 

Таким образом, можно утверждать о несомненном положительном эффекте бразильских орехов на здоровье сердца, хотя необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозы.

Улучшение работы мозга

Благодаря эллаговой кислоте, бразильские орехи очень полезны для мозга. Эллаговая или гексагидроксидифеновая кислота - разновидность полифенолов встречается в некоторых ягодах и орехах. Она обладает антиоксидантными и и противовоспалительными свойствами, улучшает состояние сердца и сосудов, влияет на обменные процессы и когнитивные функции, обладает противораковым действием, оказывает антидепрессивный эффект.

Дефицит селена может вызывать тревогу, депрессию и усталость. Исследование показало, что употребления 100 мкг селена в день (что соответствует 8 бразильским орехам) в течение 5 недель приема значительно снижает такие симптомы.

В другом исследовании пожилые люди с нарушениями психики съедали по 1 бразильскому ореху в день в течение 6-ти месяцев и показали улучшение беглой речи и повышение умственных способностей.

Высокий уровень селена связывают также с улучшением состояния при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, многие исследования подтверждают, что добавки с селеном способствуют улучшению настроения. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Снижает риск рака

Известно, что не существует суперпродуктов, способных предотвратить рак, однако имеются данные, что правильный образ жизни и рациональное питание снижают риск этого серьезного заболевания. Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака, показало, что адекватные уровни селена вызывают снижение риска таких  болезней, как рак пищевода и желудка.

Суперфуд для мужчин и женщин

Благодаря селену бразильский орех повышает уровень тестостерона у мужчин, активизирует выработку спермы и улучшает подвижность сперматозоидов. В составе ореха важная аминокислота – аргинин, являющийся частью белков семенной жидкости. Он участвует в синтезе гормонов роста и стимулирует образование мышечной массы, снижает риск гипертонии и защищает печень от токсинов.

Бразильский орех полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы. Исследования показали, что адекватное содержание этого вещества в пище снижает риск рака молочной железы.

Кроме того, содержащиеся в орехе антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают состояние кожи, делая ее эластичной и упругой, оказывают омолаживающее действие, укрепляют ногтевую пластину, придают пышность и шелковистость волосам.

Употребление бразильского ореха быстро освобождает от токсинов, ускоряет метаболические процессы, повышает выносливость и восприимчивость к нагрузкам.

Благодаря клетчатке улучшается обмен веществ и пищеварение, умеренное количество ореха в рационе способствует быстрому насыщению, позволяет сократить привычный размер порции и благоприятно влияет на процесс похудения.

Таким образом, употребление бразильского ореха повышает иммунитет, защищает от простуд и вирусов, улучшает состояние костной ткани и кожи, положительно влияет на обмен веществ, пищеварение, репродуктивные функции.

Селен в бразильском орехе

Бразильские орехи содержат больше этого минерала, чем любой другой орех, в среднем 96 мкг на орех, хотя некоторые источники заявляют цифру 400 мкг на орех, в зависимости от места произрастания дерева.

Суточная доза селена для взрослых составляет 55 мкг в день, таким образом, средний бразильский орех содержит до 175% необходимого количества этого минерала.

Селен является микроэлементом, который жизненно важен для правильного функционирования щитовидной желез, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3.

Более высокие уровни селена связывают с улучшением иммунной функции для защиты от бактериальных и вирусных инфекций, обеспечивают лучшие исходы при раке, инфекциях, бесплодии, беременности, заболеваниях сердца и расстройствах настроения. Пятилетнее исследование, проведенное в Университетае Аризоны и Корнельском университете показало, что у пациентов, получавшихадекватную дозировку селена, было замечено снижение вероятности рака предстательной железы на 63%, на 58% толстой кишки или рака прямой кишки и на 46% рака легких.

Бразильский орех: калорийность и БЖУ

источник калорий

Калорийность бразильского ореха зависит от его массы. Считается, что в орешке среднего размера содержится: 32.8 ккал, 0.72 г белка, 3.32 г жира, 0.62 г углеводов.

С учетом высокой жирности и калорийности, диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 2 шт. этого продукта, а при лишнем весе и похудении следует полностью исключить его из рациона.

Насколько безопасны бразильские орехи

Это отличный пищевой продукт, кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому особых претензий, кроме индивидуальной непереносимости, к нему нет. Однако, употребляя большое количество бразильских орехов и дополнительно принимая добавки селена может возникнуть гипервитаминоз к этому минералу, называемый селеноз, который проявляется такими симптомами, как выпадение волос и ломкость ногтей. 

Установлено, что кожура бразильского ореха содержит ядовитое соединение афлатоксин, который пагубно влияет на печень и организм в целом, поэтому следует покупать этот продукт очищенным, уже без скорлупки.

Этот суперпродукт содержит большое количество белка, поэтому превышение нормы дает слишком большую нагрузку на почки. Орехи не стоит есть людям с аллергическими реакциями, с осторожностью беременными и детьми, поскольку это грозит развитием астмы и аллергии. Противопоказанием к употреблению суперфуда является также бронхиальная астма и возраст до 3 лет.

Важно помнить, что в 100г бразильского ореха содержится 659 ккал, поэтому не стоит увлекаться этим суперфудом людям, которые стремятся похудеть, достаточно ограничиться 2-мя орехами в день.

Интересные сведения

Бразильский орех обладает любопытным свойством: аллергия на него передается половым путем. Таким образом, семя мужчины с аллергической реакцией на орех может вызвать возникновение такого же ответа иммунной системы в организме его полового партнера.

Известно, что в мире производится примерно 20 000 тонн бразильского ореха в год. Вследствие невозможности культурного разведения бертолетии, добычей орехов занимаются специальные работники кастанейрос (castanheiros), которые способны по несколько недель находиться в непроходимых джунглях, в девственном лесу, где водятся орхидейные шмели и пчелы, опыляющие цветы этого дерева.

опыление цветов бразильского ореха

Масло бразильского ореха широко используется в пищевой промышленности, однако существует и другое его применение. Немалая часть этого продукта экспортируется в Швейцарию для смазки элитных часовых механизмов, а также применяется в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.

Несмотря на высокие потребительские качества древесины бартолетии (плотность, прочность, способность поддаваться механической обработке и полировке), вырубка деревьев бразильского ореха запрещена во всех экспортирующих его странах (Бразилии, Боливии и Перу) и все же, незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо