Содержание:
➦Что такое фейхоа и где он растет?
➦Полезные свойства фейхоа
➦Как есть фейхоа
➦Фейхоа рецепты
➦Лечебные свойства
➦Противопоказания
➦Как правильно выбрать фрукт?
➦Как правильно хранить фейхоа
Фейхоа – относится к тропическим деревьям, которые в настоящее время выращивают в субтропиках. Наши местные плоды попадают на рынок с Кавказа, Крыма, Туркменистана, а также Азербайджана.
Что такое фейхоа и где он растет?
Acca Sellowiana - это вечнозеленый многолетний кустарник, произрастающий в Бразилии, Южной Америке, и небольшое дерево, относящееся к семейству миртовых растений. Фейхоа имеют коммерческую ценность и выращиваются в Новой Зеландии и Калифорнии. Это растение обычно выращивают для добычи сладких и ароматных плодов. У него бледно-серая кора с зеленовато-серыми листьями. Дерево фейхоа живет более 45 лет. Существует 21 разновидность, например, Apollo, Choiceana, Coolidge, Edenvale Improved Coolidge, Edenvale Late и так далее.
Фейхоа или ананасовая гуава, также называемая гуавастином или новозеландский банан. У него есть различные названия, такие как faiijo на хинди, fei yue guo на китайском, feykhoa на русском, ананасгуаве на голландском. Плод обычно овальной формы и размером примерно с куриное яйцо, от 2 до 9 см в длину и 1,5 до 6 см в диаметре. У него лаймово-зеленая восковая кожица, желеобразная мякоть семян, окруженная мягкой и кремовой мякотью. Плод имеет терпкий и очень сладкий ароматный вкус. Вкус фруктов похож на сочетание клубники, гуавы и ананаса, лимона или айвы. Текстура кожуры грубая и тонкая. Плод весит около 50 г. Плод доступен в осенний сезон. Когда он созревает, то падает н землю прямо с дерева.
Полезные свойства фейхоа
Основное богатство этого фрукта – йод, в количестве которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом.
Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество клетчатки, пектина, сахарозы. Данные характеристики позволяют рекомендовать его в качестве диетического продукта при болезнях ЖКТ, атеросклерозе, пиелонефрите, а также очень хорошо укрепляет иммунитет.
Кожура этих экзотических плодов богата антиоксидантами, однако из-за чрезмерной терпкости, кожуру в свежем виде редко употребляют в пищу. Чтобы этот ценный продукт не пропадал, кожуру фейхоа сушат и употребляют, например, в качестве добавки к чаю.
Польза и вред для женщин
Пищевые волокна хорошо известны своей способностью избавлять от запоров. Среднестатистическому человеку регулярно требуется большое количество пищевых волокон. Женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, в то же время эта норма около 38 граммов для мужчин. Для детей рекомендуемая норма пищевых волокон составляет 14 г / 1000 Ккал. Одна фейхоа обеспечивает дневную потребность в пищевых волокнах. Клетчатка необходима для наших полезных кишечных бактерий. Когда эти бактерии здоровы и сильны, питательные вещества из пищи могут усваиваться должным образом. Эти полезные кишечные бактерии помогают защитить слизистую оболочку кишечника от повреждений. Кроме этого плоды фейхоа показаны беременным как натуральный источник йода для щитовидки.
Как есть фейхоа
Плоды фейхоа можно кушать не только в свежем виде, но и применять для приготовления различных экзотических блюд. Обычно для приготовления плода нужно снять с него кожуру, после чего натереть или нарезать маленькими кубиками. Как отдельный фрукт его едят по другому - кожуру не снимайте, разрежьте плод пополам и ешьте мякоть с помощью чайной ложечки.
◊ Сколько есть в день
Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет съедать 5 фруктов в день. В межсезонье, когда свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или медом. Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.
Вместо горсти фейхоа можно принимать добавки:
Фейхоа рецепты
Поскольку фейхоа обладают характерным пряным вкусом, их обычно используют в рецептах фруктовых салатов. Плоды также являются одним из компонентов в пудингах и пирогах, они отлично подходят для приготовления джемов и желе. Иногда можно встретить смесь фейхоа с черным чаем. Получается восхитительный фруктовый напиток, отлично освежающий в жаркое время суток.
Плод активно употребляют в сыром виде. Для этого необходимо удалить внешнюю кожуру, а мягкие внутренности употребить сразу. Вы также можете приготовить качественный фруктовый сок из фейхоа. Благодаря своему довольно сладкому вкусу, фейхоа является питательной альтернативой многим другим более калорийным или даже жирным сладким десертам и закускам. У него также есть вкусная альтернатива более традиционным и распространенным фруктам, используемым в многочисленных рецептах.
➤ Варенья фейхоа
Чтобы приготовить варенье из данного продукта, необходимо взять плоды и сахар в пропорции 1:1. Избыточную сладость варенья можно убрать с помощью половинки лимона. Фрукт фейхоа можно приготовить целиком, наколов зубочисткой и пустив в кастрюлю. Полученная смесь заливается сахарным сиропом. Варить варение необходимо в 3 этапа с полным остыванием, продолжительность варки по 5 минут после закипания. Лимон добавляется на завершающем этапе. Хранить по чисто вымытым сухим баночкам. Употреблять в период простуд и респираторных заболеваний.
➤ Фейхоа с медом
Употреблять мед с фруктом нужно в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде. Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.
➤ Соус из фейхоа
Пропорции соуса подбираются индивидуально, в зависимости от вкусов каждого. Фрукты размалываются в блендере, к ним добавляются цитрусовые. В зависимости от ваших предпочтений можно взять лайм, апельсин или мандарин. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и специи по вкусу. Соус выкладывается на мясо за пару минут до их готовности, чтобы он успел прогреться и слегка пропитать блюдо.
➤ Салаты
Плоды отлично подходят к фруктовым и овощным салатам. На 5 плодов используется горсть грецких орехов и любая хрустящая зелень, это позволяет сделать легкий и питательный салат. Фрукт также можно сочетать с авокадо, орешками и свежей зеленью. Такой витаминизированный салат отлично утоляет голод и возобновляет жизненные силы организма.
➤ Витаминизированный коктейль
Фруктовые фреши можно делать из тех продуктов, которые вам нравятся. Для фейхоа подходят любимые сочетания: киви, яблоки, груши, бананы. Разбавлять эти ингредиенты можно обезжиренным йогуртом, молоком или водой. Все ингредиенты измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль — идеальное начало дня в качестве первого завтрака.
➤ Компот с мелиссой
Отличный компот выходит из освежающей мелиссой и фейхоа с кожурой, которые вместе делают напиток приятным и вкусным. Залить водой и добавить сахар по вкусу. Довести компот до кипения, а затем проварить 3-5 минут. Такой компот можно хранить охлажденным по стеклянным банкам внутри холодильника.
Лечебные свойства
В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). Правда, количество йода в фрукте зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект для улучшения состояния организма фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.
В медицине
Витамин B необходим для общих функций нашего тела и метаболической активности, такой как синтез красных кровяных телец и белков, стимуляция функции нервной системы, управление выработкой гормонов и выработка энергии в клетках. Благоприятно, что фейхоа имеет сбалансированный уровень витамина B для нервной системы и достаточное количество калия для сосудов.
Продукты с высоким содержанием калия жизненно необходимы людям, страдающим повышенным давлением. У них высока вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и атеросклероза. Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снизить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, а также снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Фейхоа обладают антимикробными и антибактериальными свойствами. Он содержит достаточное количество минералов и витаминов, поэтому его регулярное употребление укрепляет иммунную систему. Витамин С способствует стимуляции выработки лейкоцитов, которые действуют как первая линия защиты организма. Он также содержит антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов. Одна порция фейхоа обеспечивает более 50% рекомендуемого суточного витамина С.
В народной медицине
Исследование показывает, что экстракт фейхоа проявляет эффект антидепрессанта у мышей. Он имеет высокое содержание фолиевой кислоты, что помогает при лечении депрессии. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает вероятность депрессии. Фолат помогает нейтрализовать метаболит, известный как гомоцистеин. Он активирует гомоцистеин, который может влиять на гормоны, такие как серотонин. Фолаты помогают регулировать настроение и стали целью большинства фармацевтических антидепрессантов.
В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.
Для похудения
Целебные свойства плода проявляются и для пищеварения. Обычно болезнь Крона и язвенный колит относят к воспалительным заболеваниям кишечника. Болезнь Крона поражает все пищеварительные системы, тогда как язвенный колит поражает толстый кишечник. Исследование показывает способность гидрофильной фракции фейхоа модулировать аутофагию с помощью TLR2 с использованием клеточных линий IBD. Результаты показывают, что экстракты плода эффективны при лечении у пациентов воспалительных заболеваний кишечника.
Сок, извлеченный из фейхоа, используется для определения противовоспалительной активности с помощью теста на отек, вызванный каррагенаном. Тест in vitro используется для выяснения влияния на высвобождение супероксид-аниона из нейтрофилов в крови человека. Сок анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Он определяет химические соединения, такие как кверцетин, эриоцитрин, сиринговая кислота, эллаговая кислота, пирокатехол, галловая кислота, катехин, рутин и эриодиктиол. Результаты показали значительную противовоспалительную активность фруктового сока, которая помогает подавлять базальную активность нейтрофилов во всех экспериментах. Он значительно снижает отек и подавляет выработку O2 во время эксперимента, что обеспечивает противовоспалительный эффект.
В косметологии
Очень часто можно встретить рецепты натуральных масок для лица из этого фрукта. Вот несколько самых популярных:
›› Маска омолаживающая
Превратить фейхоа в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку мёда, хорошо размешать, нанести на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
›› Маска для сухой кожи
1 ст. ложку пюре смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога, добавить столько сливок, чтобы получилась сметано образная масса, и нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
›› Маска для жирной кожи
1-2 ст. ложки пюре плода смешать с 1 куриным белком и 1 чайной ложкой мёда. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
›› Маска универсальная
К 2 ст. ложкам пюре из фрукта добавить картофельный крахмал и 2 капли лимонного сока, перемешать до образования кремообразной массы. Нанести на лицо на 10 - 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Противопоказания
Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, а вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.
Если вы нечаянно приобрели неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.
Тропическое растение противопоказано:
- при избытке йода в организме;
- при сахарном диабете (после консультации с врачом);
- не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
- детям младше годовалого возраста;
- беременным и кормящим матерям употреблять в минимальных количествах.
Большое количество съеденных плодов может вызвать нервную возбудимость, беспокойство, понос и тошноту.
Как правильно выбрать фрукт?
У этого небольшого плода восковая кожа синего или серовато-зеленого цвета, или от тускло-синего до зеленого цвета. Текстура кожи варьируется от грубой до гладкой. Плоды обладают стойким ароматом. Мякоть фейхоа белая, толстая, зернистая и полупрозрачная, с семенами. Вкус сладко-кислый, насыщенный, бодрящий. Есть от 20 до 40 мелких семян продолговатой формы, которые практически не заметны.
Чтобы полезные свойства плоды оказали на вас свое благотворное влияние, важно правильно его выбрать. Для этого попросите разрезать фейхоа - его мякоть должна быть прозрачной, если белая, фрукт не дозрел, в испорченного фрукта мякоть будет коричневая. Недозрелый фрукт можно покупать - дома он за несколько дней дойдет до нужной кондиции. Выбирая фрукт следите чтобы он был мягким, но достаточно упругим, не расползался в руках. Также важно чтобы на кожуре не было вмятин или следов гниения. Цвет должен быть однородным, без посторонних вкраплений.
Если вы интересуетесь вкусовыми качествами плода, то он похож на смесь киви и спелой клубники, хотя недозрелый слегка отдает кислинкой ананаса. Приятным вкусом будут обладать только мягкие идеально дозревшие плоды. Мягкость спелого фрукта делает его очень хрупким. Плоды легко получают повреждения и начинают портиться. Полезные свойства фейхоа смогут проявиться в полном объеме, если купить недозревшие плод и оставить его доходить дома. Убедиться что фрукт дозрел можно слегка сжав его в руках, вы должны сразу ощутить непревзойденный аромат.
Как правильно хранить фейхоа
Уже дозревшие плоды нужно обязательно поместить в холодильник, где постоянно поддерживается температура +2+6˚C. Хранить фейхоа следует в бумажном пакете или в пластиковом контейнере со специальной вентиляцией. Для хранения не подходит плотные полиэтиленовые пакеты, так как плоду нужна хотя бы минимальная вентиляция. Также не стоит использовать эмалированные емкости, они ускоряют гниение фрукта и провоцируют окисление его тканей.
Пригодность к употреблению свежей ягоды непродолжительна. Если хотите чтобы она пролежала у вас подольше, лучше выберите слегка недозрелый фрукт. В среднем фейхоа может храниться до 7–10 дней с момента сбора. Приобретая спелые плоды лучше сразу же их употребить в пищу, или сделать запасы на зиму. Плоды пригодны к различным способам консервации, а также приготовления джемов и желе.