Что такое фенилаланин и зачем он нужен организму?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое фенилаланин и зачем он нужен организму?

Содержание:

➦Прием фенилаланина вред или польза?

➦Фенилаланин в продуктах нашего рациона

➦Опасен ли самостоятельный прием аминокислот







Человеческому организму для нормальной и слаженной работы необходимо около 20 аминокислот. Википедия утверждает, что фенилаланин это ароматическая альфа-аминокислота по своему составу близкая к аланину. Она входит в состав белков всех живых организмов и оказывает неоценимую пользу для стабилизации выработки гормонов. Другое полезное свойство аминокислоты — это обезболивание. Ее рекомендуют использовать при мигренях, дискомфорте в шейном и позвоночном отделе.

Прием фенилаланина вред или польза?

польза фенилаланина

Источником фенилаланина являются все белоксодержащие продукты, начиная от блюд из мяса и птицы и заканчивая бобовыми, грибами и орехами. Для человека средняя норма его потребления в день составляет 1-2 грамма. У среднестатистического человека метаболизм фенилаланина проходит обычным образом. Он отлично усваивается телом, помогает нашим органам функционировать и создавать белки. Некоторые люди страдают от переизбытка данной аминокислоты, такая болезнь обычно проявляется в детском возрасте, и называется фенилкетонурия.

Белковые составляющие есть в нашем мозге, клетках крови, мышечных тканях и внутренних органах. Именно поэтому нормализация процессов производства белка так важна для функционирования человеческого тела. Фенилаланин участвует в производстве таких важных гормонов и молекул, как:

  • Тирозин: нейротрансмиттер, который может помочь улучшить память и производительность при сильном стрессе.
  • Эпинефрин и норадреналин: влияют на различные части нашего тела и стимулируют центральную нервную систему. Когда одного из них слишком много или слишком мало в организме – это может оказать заметное влияние на общее состояние здоровья. Они также отвечают за быстроту принятия решения: бей или беги.
  • Дофамин: влияет на моторную функцию, настроение и даже принятие важных решений. Он тесно связан со способностью к обучению, отвечает за восприятие информации, а его недостаток часто ведет к появлению некоторых психических расстройств.

Изменение нормального течения реакций по обработке этих аминокислот могут вызвать некоторые сбои в организме. Структурная формула фенилаланина разделяется на два типа: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Одно недавнее групповое исследование указало на возможное преимущество сочетания D- и L-форм этой аминокислоты для лечения депрессии. Улучшения клинического состояния наблюдалось у 2/3 пациентов. К сожалению, это всего лишь одно из немногочисленных исследований, показавших стойкий положительный эффект. Другие опыты не собрали достаточной доказательной базы для подтверждения решения о применении этой аминокислоты в борьбе с депрессивными состояниями.

Фенилаланин можно найти в основном в белоксодержащих продуктах. Являясь естественной аминокислотой, он считается безопасным для использования в качестве диетической добавки. В нескольких исследованиях изучалась возможность использования этой аминокислоты для лечения кожных и нейронных заболеваний. Так, была обнаружена способность фенилаланина предотвращать потерю кожей цвета и излишнюю пигментацию тканей. Его использование для лечения витилиго показало довольно хорошие результаты. Доказано, что в комплексе с ультрафиолетовым излучением, он усиливает эффект от лечения и помогает улучить процессы пигментации кожи у людей с витилиго.

Обычно количество активного фенилаланина в продуктах достаточно мало, чтобы при употреблении превысить критический уровень и нанести вред здоровью. Нормальные дозы потребления этой аминокислоты на кг массы тела человека составляют примерно 50–100 мг. Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления продуктов содержащих фенилаланин, применять аминокислоту в капсулах не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Противопоказания к употреблению диетический добавок также могут быть вызваны индивидуальными особенностями организма.

Товары с фенилаланином

Фенилаланин в продуктах нашего рациона

фенилаланин в продуктах

Существует две формы или структурные конструкции аминокислоты: фенилаланин L и фенилаланин D. Они очень похожи, различие только в молекулярной структуре. В продуктах питания встречается в основном L-форма, участвующая в выработке организмом белка. D-форма чаще встречается в пищевых добавках. Обычно именно она синтезируется искусственно, так как показала хорошие результаты во время применения в медицинских целях. Тело не может вырабатывать достаточное количество Л фенилаланина своими силами, и ему необходимо получать его из рациона. Это одна из причин почему данную аминокислоту называют незаменимой.

Кроме основной роли производителя белка, фенилаланин крайне важен для создания других молекул в нашем теле, например, гормонов. Некоторые нейромедиаторы, создающиеся благодаря участвую фенилаланина, отвечают за передачу сигналов между различными частями нашего тела. Так что эту аминокислоты можно назвать одним из важных элементов для слаженной работы нервной системы и хорошей проводимости импульсов. К сожалению, для людей с генетическим расстройством фенилкетонурия эта аминокислота может быть опасна. Данное расстройство характеризуется его полной невосприимчивостью организмом.

Фенилаланин настолько распространенное вещество в продуктах питания, что, хотя бы незначительные его доли, есть практически во всей пище. Больше всего его в животных продуктах, а также там, где большое количество белка. Самым лучшим растительным источником фенилаланина является соя. Кроме этого рекордсменами по количеству вещества выступают семена и орехи. Добавление в свой рацион соевого белка может обеспечить организм около 2,5 г фенилаланина на порцию в 200 калорий.

Во многие лекарства, диетические продукты, газированные напитки, добавляется искусственный подсластитель аспартам. Он содержит большие дозы фенилаланина, но не запрещен к применению. Федеральные правила требуют, чтобы на любой напиток или пищу, содержащую аспартам, было нанесено предупреждение: «Фенилкетонурия: содержит фенилаланин». Это предупреждение помогает людям с ФКУ избегать продуктов, которые являются источником фенилаланина.

В целом, если вы сбалансировано питаетесь и употребляете разнообразную пищу, то вам не нужно специально выбирать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Так как ее достаточное количество попадет в ваш организм тем или иным образом.

Опасен ли самостоятельный прием аминокислот

аминокислоты

Довольно опасное заболевание, проявляющиеся еще в детском возрасте, фенилкетонурия. Это переизбыток аминокислоты фенилаланина, который ведет к резкому ухудшению интеллектуальных способностей и торможению процессов умственного развития. Люди с нарушением метаболизма аминокислот не могут усваиваться и перерабатывать в своем теле фенилаланин, поэтому он склонен накапливаться в их клетках. Из-за этого концентрация фенилаланина у них в крови может быть примерно в 400 раз выше, чем у обычных людей. Эти опасно высокие концентрации данного вещества могут вызвать существенные нарушения в работе головного мозга и, как следствие, умственную отсталость. Расстройство крайне опасно для детей, так что они, как правило, обследуются на ФКУ незадолго после рождения. Люди с диагнозом ФКУ помещаются на специальную низкобелковую диету, которую вынуждены соблюдать всю свою жизнь.

Несмотря на это страшное заболевание фенилаланин активно исследуется учеными, для определения дальнейшей области его применения. Некоторые исследования экспериментальным путем вывели следующие результаты воздействия фенилаланина на:

Болевой синдром. Медикаментозная D-форма фенилаланина возможно поможет избавить нас от настойчивой пульсирующей боли разной тяжести. Он помог справиться с некоторыми видами головной и спинной боли, хотя результаты данных исследований неоднозначны.

Интоксикация алкоголем. Некоторые эксперименты смогли указать на то, что эта аминокислота, способна облегчить симптомы алкогольной абстиненции.

Болезнь Паркинсона. Благодаря способности улучшать проводимости нервных импульсов и участию в формировании нейромедиаторов в мозгу, фенилаланин может участвовать в программах профилактики болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать действенность данного метода лечения. 

СДВГ. Есть некоторые подвижки в исследовании влияния фенилаланина на группы, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ). Ученые продолжают изучать эту область и пока не могут предоставить достоверные результаты об эффективности данного метода.

Химические свойства фенилаланина в основном сосредоточены на формировании структуры белка в нашем теле. Последние исследования выявили взаимосвязь между употреблением большого количества белковой пищи и массой тела человека. Фенилаланин может быть использован в будущем для похудения за счет своей способности производить «гормон сытости». Его употребление быстро снижает ощущение голода и позволяет уменьшить аппетит. Польза от данного метода лечения ожирения пока сомнительна, но есть все предпосылки, чтобы использовать эту аминокислоту в будущем.

Так как синтез phenylalanine в нашем теле невозможен, мы вынуждены употреблять его в виде пищевой добавки или ежедневно получать достаточно продуктов, богатых этой аминокислотой. Употребление в пищу разнообразных белковых продуктов в течение дня обеспечит вас всеми необходимыми вашему организму аминокислотами. Вред от приема диетических добавок возможен только при их индивидуальной непереносимости или в случае, когда организм, итак, перенасыщен ими.

Ссылки на исследования:

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо