Псиллиум (шелуха семян подорожника) – это пищевые волокна, на 80-85% состоящие из растворимой клетчатки. За счет этого псиллиум прекрасно нормализует работу ЖКТ, уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения. Является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. А для тех, кто придерживается диеты Дюкана, его прием поможет снизить общий уровень холестерина на 4%, а холестерина низкой плотности (вредного) на 7%. Если псиллиум употреблять длительно и в сочетании с другими натуральными средствами (семена льна, пшеничные отруби, пектины, овощи и фрукты) это будет способствовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне и помогать снижению веса. Улучшение работы кишечника и замедление всасывания жиров способствуют похудению.
Помимо всех лекарственных свойств, псиллиум имеет великолепные кулинарные возможности. Главная особенность – он отлично впитывает влагу, формируя при этом гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему необходимую вязкость. Не имеет вкуса и запаха, поэтому нейтрален в любой выпечке. Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу, и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое – добавьте жидкости.
Очень легкий в приготовлении рецепт творожных оладий для всей семьи:
- 1 пачка (350г) творога обезжиренного
- 3 яйца
- 2-3 ст. ложки псиллиума
- 50 мл сливок
- щепотка ванилина
Соедините яйца с творогом и ванилином, добавьте псиллиум и сливки, хорошенько размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы псиллиум впитал влагу. Если тесто получилось слишком вязким долейте еще сливок, если жидким – добавьте еще пол-ложки псиллиума. Обжаривайте их пару минут на каждой стороне до появления золотистого оттенка. Оладьи нейтральные и прекрасно сочетаются как со сладким, так и с соленым. Поэтому можно подавать как с медом, джемом, корицей, так и с икрой, ветчиной, соленой рыбой.
Псиллиум вы можно приобрести в нашем интернет-магазине "Фитомаркет".