Шпинат: польза и вред органического суперфуда

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Шпинат: польза и вред органического суперфуда

Содержание:

➦Польза шпината
➦Польза шпината для женщины
➦Польза шпината для мужчины
➦Как полезнее есть шпинат?
➦Шпинат: вред для тела
➦Применение в медицине
➦Применение в кулинарии
➦Как выбрать шпинат?
➦Как хранить листовую зелень

Шпинат - это настоящий суперпродукт. Он сочетает в себе тонны питательных веществ в уникальной низкокалорийной форме. Темные листовые овощи важны для нормального состояния внешних тканей и костей. Они также обычно содержат большое количество белка, железа, витаминов и минералов.

Листовая зелень использовалась различными народами от начала веков и до нынешних дней, особенно в кухнях Востока, Азии и Средиземноморья. Его довольно легко включить в любую диету, так как он дешевый и прост в приготовлении.

Польза шпината

Возможные преимущества от регулярного употребления шпината включают улучшение возможности контролировать количество глюкозы в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета. Листовая зелень снабжает организм многими минералами и витаминами, которые могут обеспечить нормальную работу нашего тела. 

Шпинат - отличный источник:

Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А.

Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.

➤ Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы.

Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.

Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.

Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.

Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E.

Также исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием. 

Польза шпината для женщины

Шпинат для женщин

Женский организм чаще других страдает от анемии из-за повышенной необходимости в железе. Шпинат отлично справляется с насыщением тела минералами и витаминами. Он полезен при нарушениях менструального цикла благодаря высоким дозам витаминов группы В. Помогает устранить боли внизу живота при нарушениях цикла. Врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности  выкидыша. 

Кроме того в зелени много витаминов для обеспечения будущего ребенка питательными веществами. А во время лактации листовая зелень способна насыщать грудное молоко полезными микроэлементами. Улучшая работу иммунной и желудочно-кишечной системы матери, побеги помогают женщине ощущать себя лучше во время и после беременности. 

Польза для кожи 

Наличие в зелени витамина А, который замедляет выработку кожного себума в волосяных фолликулах для поддержки состояния кожи и волос. Именно излишки жира могут вызывать акне, а его контроль позволяет решить многие дерматологические проблемы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Листовая зелень часто содержит значительные дозы аскорбиновой кислоты, что имеет решающее значение для образования в теле коллагена. Он обеспечивает нормальный тонус кожи и здоровье волос.

Дефицит железа частая причина облысения. При хорошем питании и употреблении продуктов богатых железом, можно избежать выпадения волос и улучшить состояние тела. 

Польза для волос

Шпинат способствует росту волос и возникновению новых фолликул, благодаря содержанию витаминов В, С и Е, калия, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Железо насыщает кровь кислородом, что способствует улучшению качества волосяного покрова и стимулирует кровообращение в коже головы. Он также препятствует выпадению локонов, помогая восстановить их структуру. 

Польза шпината для мужчины

Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола. Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции. Восстановление нормального сперматогенеза крайне важно для мужчин в возрасте и для пар, которые планируют завести детей. Его листья способны удовлетворить дневную потребность в витамине К1 и цинке. Он положительно влияет на мужской гормональный фон и может служить профилактикой многих дисфункций. 

Польза от ежедневного употребления этой зелени также в быстром насыщении организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.

Как полезнее есть шпинат?

Польза шпината

Шпинат можно употреблять в любом виде, его огромное преимущество в том, что даже при термической обработке он сохраняет большинство питательных веществ. Молодые побеги лучше подходят для салатов или легких соусов. Универсальный соус из зелени отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сыром. Грубые и зрелые листья следует тушить, готовить на пару или обжаривать. 

Вы можете смело добавлять шпинат в привычные вам блюда, пюре, супы, пиццу, пироги, пасту. Готовьте с ним свежие смузи или протеиновые коктейли, делайте брускеты и добавляйте к жирной пище, для ее лучшего усвоения.

Шпинат: вред для тела

Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.

Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.

При приеме антикоагулянтов, например варфарина, важно внезапно не менять количество потребляемой пищи с высоким уровнем витамина К. Именно он необходим нам для свертываемости крови. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом.

Большое количество калия в теле вредно для функционирования почек, поэтому важно следить за его уровнем, особенно если почки плохо функционируют.  

Именно поэтому шпинат лучше всего вводить в рацион как часть полноценной и питательной диеты.

Полезные витамины для женщин:

Легкое железо Country Life
Витамин С Буфер с Ацеролой
Коллаген + Витамины С and А Maxi-Skin Country Life

Применение шпината в медицине

Наличие в листовой зелени антиоксиданта, известного как альфа-липоевая кислота, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Она предотвращает окислительный стресс у диабетиков. Исследования данной добавки показало снижение симптомов при  вегетативной и периферической нейропатии у диабетиков.

Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неясно, принесут ли пероральные добавки такие же преимущества для диабетиков.

Из-за высокого содержания калия шпинат рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением. Калий может помочь уменьшить воздействие натрия на организм. Низкой уровень калия может быть серьезным фактором риска, это приводит к развитию высокого кровяного давления. Это же происходит при высоком потреблении натрия. Шпинат помогает сбалансировать два этих элемента в теле.

Применение шпината в кулинарии

Эту универсальную листовую зелень можно есть в сыром или приготовленном виде. Он доступен к покупке в замороженном состоянии, в виде консервов и как свежий листовой продукт. Вот несколько советов, которые помогут включить в свой распорядок больше шпината:

  • Добавляйте продукт в пасту, супы и запеканки.
  • Пасируйте зелень в оливковом масле холодного отжима. Добавьте немного специй и сыр - блюдо готово.
  • Используйте зелень как дополнение к сэндвичу или бутерброду. 
  • Сделайте шпинатный мусс для подачи с мясом. Зелень отлично сочетается с артишоками. 
  • Готовьте со свежими молодыми побегами смузи.

Как выбрать шпинат?

Выбираем шпинат

Свежий листовой шпинат можно купить круглый год. Лучше всего есть сезонные овощи с грядки, но тепличные и заграничные варианты также содержат много витаминов. Замороженный или консервированный шпинат слегка уступает по характеристикам свежему продукту, тем не менее все еще полезный для нашего тела. 

Выбирайте листья насыщенного темно-зеленого цвета без точек и коричневых пятен. Не покупайте слегка вялый продукт или зелень, которая выглядит уставшей, иначе есть риск не донести такую покупку до дома. 

Всегда тщательно мойте продукт перед употреблением. Свежая зелень должна хрустеть и иметь приятный аппетитный запах, если его нет, то возможно продукт уже полежал на полке некоторое время. Молодые листья шпината полезнее из-за большого количества витаминов и минеральных веществ, а еще в них меньше щавелевой кислоты.

Как хранить шпинат и листовую зелень

Свежесть зелени легко продолжить при правильном хранении. Положите купленный продукт в вакуумный контейнер, обязательно сразу поместите зелень в холодильную камеру. Срок хранения шпината 1-3 суток, но вы можете также употребить его и на 5 день при условии нормального цвета и запаха. Замороженная зелень хранится от 30 до 45 суток.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо