Атопический дерматит у детей (детская экзема)

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Атопический дерматит у детей (детская экзема)

Содержание:

➦ Что такое атопический дерматит?

➦ Виды (формы) атопического дерматита у детей

➦ Что вызывает атопический дерматит у ребенка

➦ Каковы симптомы атопического дерматита у ребенка

➦ Диагностика атопического дерматита у детей

➦ Лечение атопического дерматита у ребенка

➦ Жизнь ребенка с дерматитом - как родители могут помочь

➦ Ответы на часто задаваемые вопрос

Атопический дерматит является болезнью цивилизации, которой страдает от 15 до 20 процентов детей. Около 60 % малышей сталкиваются с ним до года. Это хроническое заболевание, которое проявляется красными чешуйчатыми высыпаниями и зудом на поверхности кожных покровов. В статье расскажем ключевые моменты, которые необходимо знать об атопическом дерматите. Ведь для любой мамочки важно уметь вовремя распознать данний недуг у ребенка и применить правильную тактику лечения.


Что такое атопический дерматит? 

Атопический дерматит (АД) — это мультифакториальное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалительным процессом в кожных покровах, имеет генетическую предрасположенность и склонность к рецидивам. Синонимами атопического дерматита служат: аллергический дерматит, конституционная экзема, детская экзема, аллергодерматоз, пруриго Бенье, нейродермит, детская экзема.

В основе патогенеза лежит патология липидов кожи и нарушение образования структурообразующих белков, что чревато сбоями в формировании рогового слоя кожных покровов и как результат сухостью кожи. Усугубляют ситуацию также провоспалительные цитокины и нейропептиды. Атопический дерматит начинается с раннего детского возраста и значительно ухудшает качество жизни младенца.

Виды (формы) атопического дерматита у детей 

Выделяют три формы атопического дерматита у детей в зависимости от возрастного периода:

Младенческая (проявляется от 2-3 месяцев до 3 лет). Считается самой неблагоприятной формой. На коже новорожденных или детей постарше присутствует острое воспаление с наличием симметричных микровезикул, отека, гиперемии, эрозий, трещин и «молочных корок». Сыпь сопровождается зудом разной интенсивности. Зачастую локализуется на лбу, щеках, за ушами, на животе, спине, попе, разгибательных поверхностях рук и ног. Дети, болеющие младенческой формой, в 70-80% случаев подвергаются развитию сопутствующих инфекционных и аллергических патологий. Кроме того, атопический дерматит тяжело поддается лечению и, довольно часто остается на протяжении всей жизни.

Детская (проявляется в 3-12 лет). Данная форма характеризуется инфильтрацией кожных покровов на фоне стойкого покраснения. Среди элементов сыпи наблюдаются зудящие папулы, эрозии, геморрагические корки. Поражённые участки чаще встречаются на локтевых и коленных сгибах, склонны к генерализации. Хроническое течение способствует возникновению чрезмерной пигментации век, которая выглядит как «аллергическое сияние». Также образовываются складки Дэнни-Моргана на нижних веках и формируется «атопическое лицо» из-за сероватого оттенка кожи. Еще одним проявлением детской формы атопического дерматита служит появление трещин вокруг губ и глаз.

Подростковая (проявляется в возрасте 12-18 лет). Пубертатный период может иметь регрессирующий характер течения заболевания или наоборот прогрессировать на фоне эндокринных дисфункций. Лихеноидные папулы, геморрагические корки преимущественно расположены вокруг рта и глаз на лице, на запястьях, сгибах локтей и колен. Подросток с данной формой атопического дерматита испытывает выраженный зуд, усиление невротических реакций и нарушение сна.

Актуальная классификация атопического дерматита представлена в следующей таблице

Возрастные периоды

Младенческая форма ( проявляется от 2-3 месяцев до 3 лет)

Детская форма ( проявляется в 3-12 лет)

Подростковая форма ( проявляется в возрасте 12-18 лет)

Стадии

Обострение

Ремиссия неполная

Ремиссия

Клинические формы

Экссудативная

Эритематозно-сквамозная

Эритематозно-сквамозная с лихенификацией

Лихеноидная

Пруригинозная

Тяжесть течения

Легкое

Среднетяжелое

Тяжелое

Распространенность процесса

Ограниченный

Распространенный

Диффузный

Клинико- этиологические варианты

С пищевой сенсабилизацией

С грибковой сенсабилизацией

С клещевой сенсабилизацией

С пыльцевой сенсабилизацией

Что вызывает атопический дерматит у ребенка

Что вызывает атопический дерматит у ребенка?

Специалисты относят атопический дерматит к мультифакториальным заболеваниям с отягощенным семейным анамнезом к атопии. Развитию атопического дерматита у ребенка способствует комплекс генетических, перинатальных и постнатальных факторов, а также иммунная реакция организма малыша. Патогенез основан на IgE- опосредованном механизме иммунной реакции ребенка, которая проявляется под воздействием экзогенных факторов.

Их представителями являются:

➦ аллергены (пищевые: детские смеси, бытовые: пыль и шерсть животных, эпидермальные: детские крема, пыльцевые, грибковые, бактериальные, клещевые)

➦ химические и физические раздражители (стиральные порошки, уходовые средства, инсоляция)

➦ воздействие стресса

➦ инфекционные заболевания

➦ иммунные нарушения

➦ перинатальные факторы (недоношенность, асфиксия)

➦ контакт с токсическими веществами

➦ неблагоприятная окружающая среда

➦ нарушение режима сна

➦ неправильное питание и вредные привычки будущей мамы.

Каковы симптомы атопического дерматита у ребенка 

Каковы симптомы атопического дерматита у ребенка

К клиническим формам атопического дерматита относят следующие:

  • Экссудативная форма – проявляется с самого рождения и характеризуется воспалительным процессом острого характера с множеством мелких узелков и язв, сопровождающихся мокнутием и выделением жидкости. Кожа грудничка приобретает красный оттенок и чешется.
  • Эритематозно-сквамозная форма– для этой формы характерно выраженное покраснение кожных покровов которое усиливается в вечернее время, незначительное шелушение, отсутствие выделений и мокнутия.
  • Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией – характеризуется складчатым характером поражений с утолщением кожных покровов, более выраженным шелушением, чешуйчатыми пятнами.
  • Лихеноидная форма – сопровождается выраженным шелушением, расчесами и трещинами в большом количестве на нежной коже ребенка.
  • Пруригинозная – встречается среди подростков, проявляется чрезмерным зудом, шаровидной плотной сыпью в виде папул с большим количеством расчесов.

Сильный зуд – самый неприятный признак атопического дерматита, который может усугублять неврологическое состояние малыша или подростка, что проявляется постоянными нарушениями сна, плачем, раздражённостью. Также возникает высокая вероятность присоединения вторичной инфекции из-за расчесов. Поэтому, родителям очень важно следить за маленькими детьми, чтобы уберечь от травматизации кожи и инфицирования.

Диагностика атопического дерматита у детей 

Если вы заметили какие-то покраснения, высыпания и шелушения на коже ребенка немедленно обратитесь к педиатру. На данный момент точного теста, с помощью которого можно определить атопический дерматит, не существует. Диагноз ставится на основе тщательно собранного аллергологического анамнеза и объективного обследования.

Для выявления атопического дерматита вашему ребенку может быть назначена сдача таких анализов:

✓ Кожные тесты с аллергенами (прик-тест) – помогают определить IgE-опосредованные аллергические реакции. Тест проводится аллергологом в состоянии ремиссии ребенка. При прохождении теста показано отменить прием трициклических антидепрессантов, антигистаминных препаратов и нейролептиков.

✓ Общий анализ крови – может определить повышение эозинофилов или в осложненных инфекцией случаях – нейтрофильный лейкоцитоз. Определение общего IgE в сыворотке крови не является специфическим (при атопическом дерматите может наблюдаться низкий уровень антител).

✓ Элиминационная диета – помогает определить наличие пищевой аллергии спустя 2-4 недели после соблюдения всех рекомендаций диетолога. Для постановки диагноза атопический дерматит у детей используют диагностический алгоритм на основе обязательных и дополнительных критериев.

Обязательные критерии:

  • Зудящие ощущения даже при незначительных изменениях кожных покровов.
  • Характерная локализация атопического дерматита (разгибательные поверхности).
  • Наличие областей лихенизации (утолщение кожи, усиление кожного рисунка).
  • Хроническое течение, склонное к рецидивам.
  • Атопия в семейном анамнезе.

Дополнительные критерии:

➤ Шелушение и сухость кожных покровов.

➤ Усиление кожного рисунка

➤ Наличие белого лишая (белых пятен на коже).

➤ Фолликулярный гиперкератоз

➤ Раннее начало заболевания

➤ Склонность к инфекционным процессам кожи

➤ Хейлит

➤ Рецидивирующий конъюнктивит

➤ Неспецифический дерматит конечностей

➤ Складка Дэнни — Моргана на нижних веках

➤ Зависимость клинических проявлений от эмоционального состояния или факторов внешней среди

➤ Темные круги вокруг глаз

➤ Бледность или покраснение лица

Кроме того, тяжесть клинических симптомов заболевания можно оценивать с помощью шкалы SCORAD (scoring of atopic dermatitis — шкала атопического дерматита), которая включает интенсивность клиники, распространенность поражений и субъективные ощущения малыша.

Лечение атопического дерматита у ребенка? 

Лечение атопического дерматита у ребенка

Терапия атопического дерматита ребенка очень сложный и трудоемкий процесс, который в первую очередь требует комплексного подхода, включая наружную и системную терапию, гипоаллергенную диету, устранение сопутствующих патологий, а также реабилитационные мероприятия.

Основными целями лечения атопического дерматита у младенца служат:

  • Облегчение симптоматики
  • Минимизация частоты обострений
  • Профилактика присоединения инфекционных процессов
  • Улучшение качества жизни малыша.

Важной частью избавления от атопического дерматита является наружная терапия, которая помогает восстановить водно-липидный баланс кожных покровов, а также нормализовать защитную функцию кожи.

Для наружного применения используют:

✓ Местные глюкокортикостероиды – средства первой линии терапии.

✓ Топические ингибиторы кальциневрина – улучшают барьерную функцию кожных покровов.

✓ Препараты на основе дегтя, дерматола, нафталана, ихтиола – имеют противовоспалительное действие, в своей эффективности уступают предыдущим средствам.

✓ Активированный пиритион цинка - восстанавливает структуру кожи, обладает противогрибковым и антибактериальным действиями.

✓  Антисептики – используют комплексно в борьбе с атопическим дерматитом.

✓  Увлажняющие средства – очень важный этап в терапии атопического дерматита у малыша, поскольку восстанавливают водно-липидный состав кожи, улучшают барьерные свойства.

✓ Народные средства – процедуры обертывания с использованием ромашки и нанесения облепихового масла помогают смягчить кожные покровы малыша (народные процедуры лучше использовать в период ремиссии).

Наружные средства, рекомендуемые при лечении атопического дерматита у детей

Elfa Pharm Atopi Med смягчающее молочко 400 мл
АтопиКонтроль крем успокаивающий для атопической кожи ТМ Эуцерин/Eucerin 40 мл
Эмолиум специальный крем 75 мл
Эмолиум эмульсия для купания 200 мл

Системное лечение атопического дерматита у ребенка включает:

 ➤ Антигистаминные препараты - уменьшают выраженность зуда с помощью противовоспалительного действия.

 ➤ Антагонисты лейкотриеновых рецепторов – не имеют доказанной эффективности.

 ➤ Антибиотики - профилактируют возникновение инфицирования.

 ➤ Иммуносупрессивную терапию – показана при осложненных случаях дерматита у детей атопиков.

 ➤ Системные глюкокортикостероиды – имеют выраженный противовоспалительный эффект, их используют, если дерматит долго не сходит.

 ➤ Аллергенспецифическую иммунотерапию – применяется при сопутствующей бронхиальной астме.

Детям со сложными формами врожденного атопического дерматита также могут быть показаны фототерапия, психотерапия и инъекции биологического препарата под названием Дупиксент (Дупилумаб).

Диета – еще один этап комплексного лечения атопического дерматита у ребенка, который особенно важен для детей с пищевой аллергией.

Существует три подхода к диетотерапии:

- элиминационная диета помогает найти продукт, вызывающий аллергическую реакцию

- лечебный этап исключает из рациона пищевые продукты, способные вызвать аллергическую реакцию

- обогащение рациона аллергенными продуктами в период улучшения состояния ребенка.

Маленьким детям, как правило, прикорм вводится постепенно и крайне осторожно в возрасте 5-6 месяцев. Продукты должны быть гипоаллергенными и не содержать в своем составе молока, соли, бульона, сахара, глютена, консервантов и ароматизаторов. Очень важно подбирать каждый продукт индивидуально. К безопасным гипоаллергенным продуктам прикорма относят цветную капусту, кабачки, мясо кролика или индейки, зеленые яблоки. В период улучшения состояния ребенка следует острожно включать ранее непереносимые продукты.

Жизнь ребенка с дерматитом - как родители могут помочь

Жизнь ребенка с дерматитом - как родители могут помочь

Родителям, у которых ребенок страдает атопическим дерматитом, необходимо уменьшить контакт малыша с различными аллергенами. Полностью исключить воздействие аллергических раздражителей невозможно, но реально минимизировать их воздействие и тем самым облегчить симптоматику болезни ребенка. К примеру, если младенец страдает от бытовой аллергии, вызванной клещами домашней пыли, необходимо  предпринять следующие меры: стирать постельное белье в регулярном порядке, проветривать помещение, часто осуществлять влажную уборку в доме, избавиться от ковров, мягких игрушек и других пылесборников.

Шерсть животных является еще одним распространенным аллергеном, поэтому лучшим решением для родителей будет расстаться с питомцем и провести тщательную генеральную уборку помещения.

Необходимо защищать ребенка от воздействия негативных факторов окружающей среды: сохранять комфортную температуру и влажность воздуха в доме, ограждать от прямого контакта с солнечными лучами, использовать spf-защиту перед выходом на улицу.

Чтобы сделать жизнь младенца максимально комфортной и безопасной нужно использовать одежду исключительно из хлопчатобумажной ткани, исключить влияние стресса, коротко стричь ногти ребенку, во избежание травматизации, купать в умеренно теплой воде не дольше 10 минут.

Важно правильно ухаживать за кожей малыша: регулярно использовать питательные и увлажняющие средства, местное лечение, не мазать кожу ребенка спиртосодержащими средствами.

Помните, такой ребенок - особенный и нуждается в постоянном диспансерном наблюдении. Регулярные посещения врача зависят от тяжести процесса, в среднем, рекомендовано водить ребенка на осмотр 1 раз в 6 месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы 

Как быстро проходит атопический дерматит у детей? 

Атопический дерматит у каждого ребенка развивается и проходит индивидуально. У одних детей симптоматика полностью исчезает, у других рецидивирует на протяжении всей жизни. Чем раньше начинается атопический дерматит и чем тяжелее его течение, тем больше риск возникновения хронического атопического дерматита с периодами ремиссии и рецидивов. Поэтому, точно ответить когда пройдет дерматит невозможно.

К какому врачу обратиться за помощью? 

В первую очередь для осмотра ребенка с атопическим дерматитом необходимо обратиться за помощью к лечащему педиатру, потребуется также консультация смежных специалистов (аллерголога-иммунолога, дерматолога, диетолога, лора, психоневролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, генетика).

Могут ли другие дети заболеть атопическим дерматитом от моего ребенка? 

Атопический дерматит - абсолютно незаразное заболевание, поскольку является генетически обусловленным.

Может ли стресс вызвать атопический дерматит? 

Стресс служит одним из пусковых механизмов в развитии атопического дерматита, поэтому важно оградить ребенка от воздействия стрессовых факторов.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.


Источники информации:

1. Akdis CA, Agache I, editors. Global atlas of allergy. Zurich: EAACI; 2014. 388 p.

2. Weidinger S, Novak N. Atopic dermatitis. Lancet. 2016;387 (10023):1109–1122. doi: 10.1016/s0140-6736(15)00149-x.

3. Eichenfield LF, Tom WL, Berger TG, et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 2. Management and treatment of atopic dermatitis with topical therapies. J Am Acad Dermatol. 2014;71(1):116–132. doi:10.1016/j.jaad.2014.03.023.

4. Sidbury R, Davis DM, Cohen DE, et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 3. Management and treatment with phototherapy and systemic agents. J Am Acad Dermatol. 2014;71(2):327–349. doi:10.1016/j.jaad.2014.03.030.

5. Eichenfield LF, Tom WL, Chamlin SL, et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 1. Diagnosis and assessment of atopic dermatitis. J Am Acad Dermatol. 2014; 70(2):338–351. doi:10.1016/j.jaad.2013.10.010.

6. Akdis CA, Akdis M, Bieber T, et al. Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults: European Academy of Allergology and Clinical Immunology/American Academy of Allergy, Asthma and Immunology/PRACTALL Consensus Report. Allergy. 2006;61(8):969–987. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01153.x.

7. Аллергия у детей: от теории — к практике. / Под ред. Намазовой-Барановой Л.С. — М.: Союз педиатров России; 2010–2011. 668 с. [Allergiya u detei: ot teorii — k praktike. Ed by L.S. Namazova-Baranova. Moscow: Soyuz pediatrov Rossii; 2010– 2011. 668 p. (In Russ).]

8. Miller DW, Koch SB, Yentzer BA, et al. An over-the-counter moisturizer is as clinically effective as, and more cost-effective than, prescription barrier creams in the treatment of children with mild-tomoderate atopic dermatitis: a randomized, controlled trial. J Drugs Dermatol. 2011;10(5):531–537.

9. Grimalt R, Mengeaud V, Cambazard F. The steroid-sparing effect of an emollient therapy in infants with atopic dermatitis: a randomized controlled study. Dermatology. 2007;214(1):61–67. doi: 10.1159/000096915.

10. Eschler DC, Klein PA. An evidence-based review of the efficacy of topical antihistamines in the relief of pruritus. J Drugs Dermatol. 2010;9(8):992–997.

11. Ersser SJ, Cowdell F, Latter S, et al. Psychological and educational interventions for atopic eczema in children. Cochrane Database Syst Rev. 2014;(1):CD004054. doi: 10.1002/14651858.CD004054.pub3.

12. Ng SY, Begum S, Chong SY. Does order of application of emollient and topical corticosteroids make a difference in the severity of atopic eczema in children? Pediatr Dermatol. 2016;33(2):160–164. doi: 10.1111/pde.12758.

13. Svensson A, Chambers C, Ganemo A, Mitchell SA. A systematic review of tacrolimus ointment compared with corticosteroids in the treatment of atopic dermatitis. Curr Med Res Opin. 2011; 27(7):1395–1406. doi: 10.1185/03007995.2011.582483.