Лютеин - антиоксидант, принадлежащий к группе под названием каротиноиды, которые дают ярко-желтый, красный и оранжевый оттенки фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые наносят вред нашим органам, следовательно, и нашему здоровью.
Часто можно встретить пигмент зеаксантин (zee-uh-zan-thin), который является родственником лютеина и других каротиноидов. Лютеин и зеаксантин замеляют дегенеративные процессы в глазу и поддерживают остроту нашего зрения, поэтому часто в диетических добавках их можно встретить вместе.
Лютеин и зеаксантин: преимущества
Польза каротиноидов для организма доказана уже давно. Не зря в старину всегда утверждали: хочешь хорошее зрение – ешь морковь. Окрашивание растения в желтый и оранжевый цвета происходит благодаря особым пигментам, которые также помогают нашему глазу. Похожие по своей структуре, но тем не менее оказывающие разный эффект, зеаксантин и лютеин считаются природными антиоксидантами. Регулярные прием этих добавок положительно сказывается на состоянии всего тела, в частности они препятствуют старению кожи, но наибольшую известность они получили благодаря замедлению процессов развития множества глазных болезней. Употребление достаточного количества лютеина уменьшает риск развития дегенеративных процессов в глазу, а также снижает вероятность появления желтого пятна и катаракты.
Как известно, антиоксидантами оберегают наш организм от нестабильных молекул или активных форм кислорода. Находясь в избытке, свободные формы радикалов, могут нанести серьезный вред нашим клеткам, способствовать ускорению процессов старения, появлению диабета и росту раковых клеток. Они также провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Комплекс из лютеина и зеаксантина способен защищать белки, жиры и ДНК нашего организма от нежелательного окислительного стресса.
Хотя доказательства пользы лютеина для остальных частей нашего тела менее убедительны, чем его роль в поддержки глаз, он может помочь защитить нашу кожу от повреждения ультрафиолетовым (УФ) светом и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также положительно влияет на уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая вероятность образование холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечных заболеваний.
Глазное яблоко чувствительно к воздействию свободных радикалов не меньше, чем остальные части нашего тела. Каротиноиды помогают защитить глаза от воздействия окислительного стресса и препятствуют чрезмерной выработке активных форм кислорода. Лютеин и зеаксантин лучше действует в паре и могут более эффективно бороться со свободными радикалами в нашем теле.
Здоровые глаза благодаря каротиноидам
Большинство зрительных функций нашего глаза зависят от состояния сетчатки. Единственные каротиноиды обеспечивающие ее здоровье – это лютеин и зеаксантин. Они имеют свойство накапливаться в области наибольше скопления фоторецепторов – макуле. Благодаря этому вещества также получили свое второе название – макулярные пигменты. Обеспечивая антиоксидантный эффект в макуле, они помогают нормальному функционированию глаза, позволяют различать цвета и мелкие объекты. Доказано, что резкое уменьшение количества зеаксантина в организме может привести к серьёзным ухудшениям зрения.
В природе лютеин и зеаксантин, поглощают избыточную световую энергию, чтобы предотвратить повреждение растений от слишком большого количества солнечного света, особенно от высокоэнергетических световых лучей, называемых синим светом. Они способны также действовать и на наши глаза, являясь естественным солнцезащитным щитом. Считается, что каротиноиды также способны защитить глаза от вредного света, который исходит от мониторов и гаджетов.
Ряд исследований показал, что каротиноиды эффективны в борьбе с многими заболеваниями:
- Исследования, опубликованные в Nutrition & Metabolism, показали, что пищевая добавка, содержащая мезоаксантин, лютеин и зеаксантин, эффективно увеличивала оптическую плотность макулярного пигмента в глазах большинства людей. Считается, что макулярный пигмент обеспечивает защиту от развития макулярной дегенерации.
- Исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии и офтальмологии, показали, что более высокие уровни лютеина и зеаксантина в рационе связаны с более низкой частотой возникновения AMD.
- В двух исследованиях, опубликованных в «Исследовательской офтальмологии» и «Визуальной науке», было установлено, что для глаз с более высоким уровнем макулярных пигментов уменьшается вероятность развития желтого пятна.
- В исследовании, опубликованном в Архивы биохимии и биофизики, авторы заключают, что лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин фильтруют коротковолновой свет и предотвращают или уменьшают образование свободных радикалов в пигментном эпителии сетчатки и сосудистой оболочки. Исследователи также предполагают, что смесь этих каротиноидов более эффективна, чем любой из отдельных ее компонентов.
- В исследовании, опубликованном в журнале «Оптометрия», участники с ранней AMD, которые потребляли 8 мг диетического зеаксантина в течение одного года, улучшили свое ночное виденье, а их острота зрения улучшилась в среднем на 1,5.
Влияние каротиноидов на здоровье глаз выглядит многообещающим, но не все они показывают явные преимущества этой пищевой добавки. Например, некоторые исследования не обнаружили никакой связи между потреблением лютеина и зеаксантина и риском ранней возрастной макулярной дегенерации. Несмотря на это многие офтальмологи положительно относятся к таким добавкам, как лютеин и зеаксантин, и по-прежнему назначаю их для поддержания здоровья глаз.
Пищевые добавки каротиноидов
Из-за очевидных преимуществ лютеина и зеаксантина, многие компании, производящие продукты питания, добавили эти каротиноиды в свои витаминные комплексы. В настоящее время для них нет рекомендуемой нормы потребления или рекомендуемой суточной дозы, но некоторые эксперты говорят, что для получения положительного эффекта следует принимать по меньшей мере 6 миллиграммов лютеина в день.
Количество лютеина и зеаксантина, которое требуется вашему организму, может также зависеть от уровня стресса, который он испытывает. Например, курильщики могут нуждаться в большем количестве этих веществ, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими. Подсчитано, что американцы потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина в день. Тем не менее, вам может понадобиться гораздо больше этого вещества, чтобы снизить риск возрастной макулярной дегенерации.
Остается неясным, сколько лютеина и зеаксантина необходимо ежедневно для надежной защиты глаз от негативного воздействия внешних факторов. Кроме того, в настоящее время неизвестно, имеют ли добавки тот же эффект, что лютеин и зеаксантин, полученные из продуктов питания.
Норма потребление лютеина
Официально рекомендованной суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые исследования отмечают пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день через пищу или пищевые добавки. Многие специалисты по офтальмологии в области здравоохранения рекомендуют прием 10 мг / день. Фактическое потребление лютеина для большинства людей оценивается всего в 1-2 мг / день, что означает, что большинство из нас должно стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.
Европейский совет по безопасности пищевых продуктов установил допустимую суточную дозу вещества в 1 мг / кг массы тела в день. Это количество, в первую очередь, направлено на пищевые добавки, которые предлагают гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества в сравнение с продуктами питания.
Побочные эффекты от приема каротиноидов
Многочисленные исследования показывают, что после приема лютеина и зеаксантина у испытуемых было выявлено очень мало побочных эффектов. Такие же исследования в долгосрочной перспективе показали, что ухудшения состояния здоровья не было выявлено и после применения лютеина и зеаксантина в течение как минимум пяти лет. Единственным выявленным побочным эффектом было некоторое пожелтение кожи, которое не приносит вреда, и уходит через некоторое время после окончания приема препарата.
Исследования показывают, что прием 1 мг на кг веса тела лютеина и 0,75 мг на кг веса тела зеаксантина ежедневно являются безопасными. Для среднестатистического человека весом 70 кг эта дозировка равняется 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина ежедневно. И хотя о побочных эффектах добавок лютеина и зеаксантина сообщается очень мало, необходимы дополнительные исследования чтобы оценить потенциальные побочные эффекты этих веществ.
Где найти эти каротиноиды
Хотя лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, он в наибольшем количестве содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовой салат, шпинат и капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты). Лютеин также содержат цуккини, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста. Каротиноиды, такие как лютеин, являются жирорастворимыми, что означает, что они лучше усваиваются, когда их едят с каким-то типом жира, таким как оливковое или подсолнечное масло. Многие фрукты содержат каротиноиды, среди них дыня, апельсины, киви, виноград. Приличное количество этих веществ можно найти в твердой пшенице, кукурузе, красном перце и тыкве.
Невегетарианскими источниками лютеина и зеаксантина являются яичные желтки. Однако, если у вас высокий уровень холестерина, вам лучше получать большинство этих желтых питательных веществ из фруктов и овощей. Хотя некоторые считают, что яичный желток помогает каротиноидам лучше усваиваться из-за высокого содержание жира. Вы также можете использовать полезный жир для приготовления овощей, содержащих каротиноиды, например, кокосовое масло.
Продукты | Содержание лютеина + зеаксантина (мг) на чашку |
Шпинат | 20 |
Зелень | 12 |
Капуста | 5,9 |
Цуккини | 4,2 |
Тыква | 2,9 |
Брюссельская капуста | 2,4 |
Кукуруза консервированная | 2,2 |
Горошек консервированный | 2,2 |
Брокколи | 1,6 |
Яйца (1 большое) | 0.2 |