Что такое лютеин и почему он полезен для организма?

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое лютеин и почему он полезен для организма?

Лютеин - антиоксидант, принадлежащий к группе под названием каротиноиды, которые дают ярко-желтый, красный и оранжевый оттенки фруктам, овощам и другим растениям. Антиоксиданты нейтрализуют активность реактивных соединений, называемых свободными радикалами, которые наносят вред нашим органам, следовательно, и нашему здоровью.

Часто можно встретить пигмент зеаксантин (zee-uh-zan-thin), который является родственником лютеина и других каротиноидов. Лютеин и зеаксантин замеляют дегенеративные процессы в глазу и поддерживают остроту нашего зрения, поэтому часто в диетических добавках их можно встретить вместе.


Лютеин и зеаксантин: преимущества

Польза каротиноидов для организма доказана уже давно. Не зря в старину всегда утверждали: хочешь хорошее зрение – ешь морковь. Окрашивание растения в желтый и оранжевый цвета происходит благодаря особым пигментам, которые также помогают нашему глазу. Похожие по своей структуре, но тем не менее оказывающие разный эффект, зеаксантин и лютеин считаются природными антиоксидантами. Регулярные прием этих добавок положительно сказывается на состоянии всего тела, в частности они препятствуют старению кожи, но наибольшую известность они получили благодаря замедлению процессов развития множества глазных болезней. Употребление достаточного количества лютеина уменьшает риск развития дегенеративных процессов в глазу, а также снижает вероятность появления желтого пятна и катаракты.

Как известно, антиоксидантами оберегают наш организм от нестабильных молекул или активных форм кислорода. Находясь в избытке, свободные формы радикалов, могут нанести серьезный вред нашим клеткам, способствовать ускорению процессов старения, появлению диабета и росту раковых клеток. Они также провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Комплекс из лютеина и зеаксантина способен защищать белки, жиры и ДНК нашего организма от нежелательного окислительного стресса.

Хотя доказательства пользы лютеина для остальных частей нашего тела менее убедительны, чем его роль в поддержки глаз, он может помочь защитить нашу кожу от повреждения ультрафиолетовым (УФ) светом и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также положительно влияет на уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая вероятность образование холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечных заболеваний.

Глазное яблоко чувствительно к воздействию свободных радикалов не меньше, чем остальные части нашего тела. Каротиноиды помогают защитить глаза от воздействия окислительного стресса и препятствуют чрезмерной выработке активных форм кислорода. Лютеин и зеаксантин лучше действует в паре и могут более эффективно бороться со свободными радикалами в нашем теле.

Здоровые глаза благодаря каротиноидам

Большинство зрительных функций нашего глаза зависят от состояния сетчатки. Единственные каротиноиды обеспечивающие ее здоровье – это лютеин и зеаксантин. Они имеют свойство накапливаться в области наибольше скопления фоторецепторов – макуле. Благодаря этому вещества также получили свое второе название – макулярные пигменты. Обеспечивая антиоксидантный эффект в макуле, они помогают нормальному функционированию глаза, позволяют различать цвета и мелкие объекты. Доказано, что резкое уменьшение количества зеаксантина в организме может привести к серьёзным ухудшениям зрения.

В природе лютеин и зеаксантин, поглощают избыточную световую энергию, чтобы предотвратить повреждение растений от слишком большого количества солнечного света, особенно от высокоэнергетических световых лучей, называемых синим светом. Они способны также действовать и на наши глаза, являясь естественным солнцезащитным щитом. Считается, что каротиноиды также способны защитить глаза от вредного света, который исходит от мониторов и гаджетов.

Ряд исследований показал, что каротиноиды эффективны в борьбе с многими заболеваниями:

  • Исследования, опубликованные в Nutrition & Metabolism, показали, что пищевая добавка, содержащая мезоаксантин, лютеин и зеаксантин, эффективно увеличивала оптическую плотность макулярного пигмента в глазах большинства людей. Считается, что макулярный пигмент обеспечивает защиту от развития макулярной дегенерации.
  • Исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии и офтальмологии, показали, что более высокие уровни лютеина и зеаксантина в рационе связаны с более низкой частотой возникновения AMD.
  • В двух исследованиях, опубликованных в «Исследовательской офтальмологии» и «Визуальной науке», было установлено, что для глаз с более высоким уровнем макулярных пигментов уменьшается вероятность развития желтого пятна.
  • В исследовании, опубликованном в Архивы биохимии и биофизики, авторы заключают, что лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин фильтруют коротковолновой свет и предотвращают или уменьшают образование свободных радикалов в пигментном эпителии сетчатки и сосудистой оболочки. Исследователи также предполагают, что смесь этих каротиноидов более эффективна, чем любой из отдельных ее компонентов.
  • В исследовании, опубликованном в журнале «Оптометрия», участники с ранней AMD, которые потребляли 8 мг диетического зеаксантина в течение одного года, улучшили свое ночное виденье, а их острота зрения улучшилась в среднем на 1,5.

Влияние каротиноидов на здоровье глаз выглядит многообещающим, но не все они показывают явные преимущества этой пищевой добавки. Например, некоторые исследования не обнаружили никакой связи между потреблением лютеина и зеаксантина и риском ранней возрастной макулярной дегенерации. Несмотря на это многие офтальмологи положительно относятся к таким добавкам, как лютеин и зеаксантин, и по-прежнему назначаю их для поддержания здоровья глаз.

Пищевые добавки каротиноидов

Из-за очевидных преимуществ лютеина и зеаксантина, многие компании, производящие продукты питания, добавили эти каротиноиды в свои витаминные комплексы. В настоящее время для них нет рекомендуемой нормы потребления или рекомендуемой суточной дозы, но некоторые эксперты говорят, что для получения положительного эффекта следует принимать по меньшей мере 6 миллиграммов лютеина в день.

Количество лютеина и зеаксантина, которое требуется вашему организму, может также зависеть от уровня стресса, который он испытывает. Например, курильщики могут нуждаться в большем количестве этих веществ, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими. Подсчитано, что американцы потребляют в среднем 1–3 мг лютеина и зеаксантина в день. Тем не менее, вам может понадобиться гораздо больше этого вещества, чтобы снизить риск возрастной макулярной дегенерации.

Остается неясным, сколько лютеина и зеаксантина необходимо ежедневно для надежной защиты глаз от негативного воздействия внешних факторов. Кроме того, в настоящее время неизвестно, имеют ли добавки тот же эффект, что лютеин и зеаксантин, полученные из продуктов питания.

Норма потребление лютеина

Официально рекомендованной суточной дозы лютеина не существует, но рандомизированные контролируемые исследования отмечают пользу для здоровья от потребления от 6 до 20 миллиграммов (мг) в день через пищу или пищевые добавки. Многие специалисты по офтальмологии в области здравоохранения рекомендуют прием 10 мг / день. Фактическое потребление лютеина для большинства людей оценивается всего в 1-2 мг / день, что означает, что большинство из нас должно стремиться увеличить потребление продуктов, богатых лютеином.

Европейский совет по безопасности пищевых продуктов установил допустимую суточную дозу вещества в 1 мг / кг массы тела в день. Это количество, в первую очередь, направлено на пищевые добавки, которые предлагают гораздо более концентрированный источник этого питательного вещества в сравнение с продуктами питания.

Побочные эффекты от приема каротиноидов

Многочисленные исследования показывают, что после приема лютеина и зеаксантина у испытуемых было выявлено очень мало побочных эффектов. Такие же исследования в долгосрочной перспективе показали, что ухудшения состояния здоровья не было выявлено и после применения лютеина и зеаксантина в течение как минимум пяти лет. Единственным выявленным побочным эффектом было некоторое пожелтение кожи, которое не приносит вреда, и уходит через некоторое время после окончания приема препарата.

Исследования показывают, что прием 1 мг на кг веса тела лютеина и 0,75 мг на кг веса тела зеаксантина ежедневно являются безопасными. Для среднестатистического человека весом 70 кг эта дозировка равняется 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина ежедневно. И хотя о побочных эффектах добавок лютеина и зеаксантина сообщается очень мало, необходимы дополнительные исследования чтобы оценить потенциальные побочные эффекты этих веществ.

Где найти эти каротиноиды

Хотя лютеин на самом деле имеет желтоватый цвет, он в наибольшем количестве содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовой салат, шпинат и капуста (их зеленый хлорофилл маскирует желтые пигменты). Лютеин также содержат цуккини, кабачки, брокколи, кукуруза, горох и брюссельская капуста. Каротиноиды, такие как лютеин, являются жирорастворимыми, что означает, что они лучше усваиваются, когда их едят с каким-то типом жира, таким как оливковое или подсолнечное масло. Многие фрукты содержат каротиноиды, среди них дыня, апельсины, киви, виноград. Приличное количество этих веществ можно найти в твердой пшенице, кукурузе, красном перце и тыкве.

Невегетарианскими источниками лютеина и зеаксантина являются яичные желтки. Однако, если у вас высокий уровень холестерина, вам лучше получать большинство этих желтых питательных веществ из фруктов и овощей. Хотя некоторые считают, что яичный желток помогает каротиноидам лучше усваиваться из-за высокого содержание жира. Вы также можете использовать полезный жир для приготовления овощей, содержащих каротиноиды, например, кокосовое масло.

Продукты

Содержание лютеина + зеаксантина (мг) на чашку

Шпинат

20

Зелень

12

Капуста

5,9

Цуккини

4,2

Тыква

2,9

Брюссельская капуста

2,4

Кукуруза консервированная

2,2

Горошек консервированный

2,2

Брокколи

1,6

Яйца (1 большое)

0.2

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо