Сезам откройся: кунжутное масло в питании и косметологии

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Сезам откройся: кунжутное масло в питании и косметологии
О пользе кунжутного масла для здоровья и красоты было известно еще с глубокой древности. Согласно ассирийской легенде перед тем, как сотворить мир, боги выпили вино из зерен кунжута (сезама). Древнегреческие спортсмены употребляли этот продукт перед соревнованиями для повышения выносливости, упоминание о нем можно найти в египетских папирусах Эберса.

Масло из семян кунжута использовали в лечении различных недугов в средневековье, о чем писал персидский ученый, философ и врач Авиценна. В наши дни этот популярный продукт также востребован в кулинарии, медицине и косметологии.


Масло кунжута – биологические характеристики

Масло кунжута (сезама) добывают из сырых, отжатых семян однолетнего маслянистого растения семейства Pedaliaceae, научное название которого Sesamum indicum свидетельствует об индийском происхождении, так как в Индии его начали культивировать более 5000 лет назад.

Родиной сезама считается Южная Африка, где до сих пор его можно встретить в диком виде. В настоящее время это растение выращивают в Африке, Средней Азии, Индии, странах Дальнего Востока и Закавказья, где оно нашло широкое применение в различных областях. Кунжут и масло из него обязательно входит в меню полезной Средиземноморской диеты, в нашей стране семена используются для посыпки хлебобулочных изделий, изготовления халвы.

Кунжут называют королевой масличных культур с высокой биологической ценностью. Кунжутное масло - вкусный, полезный и доступный продукт с широким диапазоном применения.  Масло может иметь цвет от светло-коричневого до темно-красно-коричневого, аромат и вкус зависят от степени прожарки.

Легкое кунжутное масло холодного отжима изготавливают из сырых семечек. Оно имеет светлый цвет, нейтральный масляный вкус, ценится за чистоту и экологичность, относится к эко-продуктам и легко вписывается в любое блюдо. Жареное масло любят за богатый, ореховый вкус и отчетливый аромат кунжута, который улучшает вкус блюд.

Состав кунжутного масла

Семена кунжута содержат от 44 до 60 процентов масел, включая арахидоновую, линоленовую, линолевую, гексадеценовую, олеиновую, пальмитиновую, миристиновую и стеариновую жирные кислоты. Легкость распределения и невесомость масла определяется 40% олеиновой кислоты. В его составе белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, углеводы, а также витамины: A, C, E, РР, группы В. Именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие B6 и B12.

пищевая ценность масла

Продукт богат кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем и тиамином. 100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Калорийность 1 столовой ложки - 52 калории.

В составе масла биологически активные вещества сезамол и сезаминол - антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, а также сезамин и сезамолин, относящиеся к классу лигнанов с противовоспалительными свойствами. Это соединение выступает консервантом, обеспечивающим свойство длительного хранения.

Масло сезама содержит вещество фитин, которое восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, и фитостерин, снижающий риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом.

Наличие протеина и лецитина, задействованых в антиоксидантных процессах, обеспечиваются природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла присутствуют также незаменимые стеролы и сквален.

Свойства кунжутного масла

Масло из семян кунжута обладает лечебным и общим гармонизирующимм свойством, решая широкий спектр внутренних и внешних проблем в организме. Помогает при истощении, малокровии, кровотечениях, ускоряя темпы восстановления после затяжных болезней.

Благодаря антиоксидантному действию кунжутное масло способно уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. 

Одномесячное исследование на крысах показало, что прием кунжутного масла защищает организм от повреждения клеток сердца. При ежедневном употреблении от 2 или 5 мл кунжутного масла антиоксидантная активность у крыс значительно увеличилась за счет ингибирования таких соединений, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

Противовоспалительные свойства кунжутного масла проявляются при сухом кашле, одышке, простуде, хронических воспалительных процессах, а также кожных проблемах. Оно улучшает состав крови, увеличивает число тромбоцитов и влияет на свертываемость, позитивно отражаясь на работе сердечно-сосудистой системы. 

Благодаря нормализации метаболизма и пищеварения масло эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, печени. Слабительный и глистогонный эффект используют при лечении ферментативных расстройств.

Масло оказывает обезболивающий и противоревматический эффект и широко применяется в лечебном массаже при артрите, ревматизме и остеохондрозе. В традиционной тайской медицине оно входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.

Используя антиоксидантные и регенерирующие свойства, его используют в качестве базового при псориазе, экземе и прочих дерматитах, для ухода за стареющей кожей, тонизируя, питая, восстанавливая липидный баланс, тургор и цвет.

масло кунжута

Масло сезама относится к лучшим натуральным увлажнителям кожи, которые воспринимаются эпидермисом как «свой», что особенно заметно на дряблой и сухой коже. Оно является одним из лучших средств защиты от солнца, так как содержит сезамол, который поглощает ультрафиолетовые лучи, предупреждая солнечные ожоги.

Совсем недавно исследования на животных и в пробирках показали, что кунжутное масло может устранять воспаление. Было доказано, что кунжутное масло уменьшает воспалительные маркеры, такие как производство оксида азота. Оно может иметь аналогичные эффекты при местном применении. Одно исследование на крысах показало, что масло способно снизить повреждение клеток, ингибируя такие соединения, как ксантиноксидаза и оксид азота, которые производят свободные радикалы.

В чем состоит польза кунжутного масла

Кунжутное масло нормализует обмен веществ, способствует уничтожению холестериновых бляшек, очищает сосуды, улучшает состояние крови, обладает противовопухолевыми свойствами.  Оно содержит растительные лигнины, которые являются аналогами женских половых гормонов, поэтому улучшает гормональный фон и помогает справиться со многими проблемами в половой сфере, в том числе при лечении мастопатии. Сезамолин кунжутного масла омолаживает клетки, укрепляет иммунитет, регулирует кислородный обмен и способствует снижению лишнего веса. Благодаря противовоспалительным свойствам масло кунжута используют при простуде.

Оказываемое действие:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает от возникновения aтepocклepoзa за счет препятствия образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв.
  • Снижает уровень холестерина в плазме крови, уменьшает его выработку печенью, нopмaлизует кpoвянoе дaвлeние.
  • Восполняет необходимое количество минеральных веществ в организме.
  • Положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  • Способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, обладает cлaбитeльным дeйcтвием, помогает при геморрое и запорах.
  • Очищает opгaнизм oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Улyчшает paбoту нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa, помогает организму бороться с напряжением и стрессом.
  • Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, способствуя похудению.
  • Пoвышает aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты.
  • Помогает уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщает пepeeдaние.
  • Образует соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.
  • Облегчает дыхание при астме и заболеваниях легких.
  • Оздоравливает кожу, улучшает цвет лица, структуру эпидермиса, разглаживает морщины.

Кунжутное масло для детей

Этот продукт помогает при простуде, повышая местный и общий иммунитет. Чтобы убрать заложенность верхних дыхательных путей достаточно протирать уши ребенку ватной палочкой, смоченной кунжутным маслом.

При кашле рекомендуется нагреть масло на водяной бане до 36 градусов, быстро втереть в грудную клетку, укутать ребенка одеялом и дать выспаться. Уже на следующий день простудные симптомы исчезнут, температура упадет, дыхание станет свободным.

Масло снимает опрелости, покраснения и зуд с детской кожи, заживляет мелкие порезы, ранки и ожоги. Благодаря глистогонному действию оно полезно для профилактики паразитов у детей.

Кунжутное масло для женщин

масло кунжута в косметологии

С помощью кунжутного масла еще в средние века женщины избавлялись от многих специфических проблем. Например, в одном из трактатов женщине рекомендовалось ежедневно употреблять чайную ложку масла кунжута для улучшения работы половой системы, снижения риска мастопатии, при скудных месячных.

Благодаря наличию фитоэстрогенов оно полезно для женщин после 45 лет и в период климакса, когда стремительно снижается выработка женских гормонов.

Беременным нужно использовать его с осторожностью и в небольших количествах, однако благодаря большому содержанию кальция оно способствует формированию прочного костного скелета будущего ребенка. Оно полезно для кормящих женщин для профилактики мастопатии.

Польза масла сезама для мужчин

Благодаря наличию токоферола масло стимулирует секрецию мужских половых желез, ускоряет созревание сперматозоидов, нормализует деятельность предстательной железы, помогает при снижении половой активности.

Применение в косметологии

Кунжутное масло снимает раздражения и шелушения кожи, придает ей свежесть, упругость, устраняет мелкие морщинки. Его применяют в качестве пилинга. Благодаря сквалену и витамину Е оно активно питает, увлажняет и смягчает кожу, стимулирует кислородный обмен и кровообращение, способствует регенерации эпидермиса. 

Масло помогает ослабленным, тусклым, склонным к выпадению волосам, придавая им мягкость, блеск, восстанавливая после окрашивания. Оно восстанавливает структуру волос после купания в бассейне, в соленой морской воде, а также вследствие воздействия солнечных лучей, используя как самостоятельное средство, так и в составе масок. 

Кунжутное масло для лица

Кунжутное масло обладает прекрасным омолаживающим эффектом, подходит для абсолютно любого типа кожи, однако наиболее эффективно для увядающей, сухой, склонной к шелушению и проблемной кожи. Биохимические компоненты - протеины, кремний, витамин С - симулируют синтез коллагена, обеспечивая упругость и эластичность эпидермиса.

Витамины A, C, B и E находящиеся в масле сезама питают и препятствуют авитаминозу кожи. Оно улучшает кровообращение, восстанавливает баланс минералов, поддерживает в норме водно-липидный баланс и восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Масло из семян кунжута считается абсолютно некомедогенным, регулярное применение для лица избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых пятен. Это прекрасное антибактериальное средство, которое хорошо очищает, сужает поры, быстро заживляет порезы, ранки и высыпания.

Как правильно принимать кунжутное масло

Для общего укрепления взрослому человеку достаточно употреблять 1 столовую ложку масла вместе с едой, добавляя в салаты и прочие блюда.

Его используют как массажное, закапывают подогретым в нос и уши при простуде, растирают подошвы ног и область грудной клетки при кашле. Для устранения зубной боли масло в чистом виде втирают в десна. Оно может использоваться в качестве основы для изготовления домашних духов с доминирующими цветочными ароматами.

О пользе кунжутного масла натощак

Масло сезама внутрь употребляют в качестве общеукрепляющего средства, для повышения уровня кальция в организме, при простуде и проблемах с ЖКТ.

масло кунжута польза для организма

Кунжутное масло натощак употребляют при гастрите и запорах.  Оно обволакивает стенки желудка, восстанавливает слизистую оболочку, оказывает слабительный эффект. Дозировка: по 2 ч. л. 2-3 раза в день.

Всего 1 ст. ложка масла в сутки в 3 раза увеличивает количество кальция в организме.

При ожирении, изжоге, простуде, кишечных коликах, для быстрого восстановления сил после болезни и прочих проблемах употребляют по 0,5-1 чайной ложки 1 раз утром.

При гастрите и язве по 1/2 ст. ложки 3 раза в день, при плохой свертываемости крови - по 1 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Есть ли вред от кунжутного масла?

Несмотря на множество положительных эффектов от применения масла сезама, оно имеет некоторые противопоказания. В первую очередь это аллергические реакции в виде кaшля, cыпи и пoкpacнeний нa кoжe.

Из-за способности влиять на сворачиваемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами.

Кунжутное масло снижает артериальное давление, поэтому с осторожностью принимается гипотониками. Из-за большого содержания кaльция и фитоэстрагенов, во избежание пpeждeвpeмeнных poдов, рекомендуется ограничение в употреблении беременным в тpeтьeм тpимecтpe.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо