Микрофлора кишечника очень чувствительна, любой бактериальный дисбаланс ведет к нарушениям моторики желудочно-кишечного тракта, расстройствам или запорам. Дело в том, что наш кишечник способен переварить практически любую пищу, но при регулярном нарушении режима питания, употреблению тяжелых углеводов и большего количества сахара, даже в его работе возникают сбои. Чтобы восстановить естественный баланс микроорганизмов в ЖКТ и наладить его работу назначают пробиотики. В чем же разница между пробиотиками и пребиотиками?
Зачем нужны пребиотики?
Если пробиотики являются лактобактериями или попросту говоря живыми микроорганизмами, то пребиотики — по сути низкомолекулярные углеводы, ферменты и пептиды. Они являются пищей для бактерий и улучшают их выживаемость. Что же лучше для нашего организма? Зависит от ситуации.
Бифидобактерии, которые нам часто назначают вместе с антибиотиками, содержатся также в молочных продуктах. Особенность их потребления в том, что не все бактерии добираются до кишечника, многие погибают в кислой среде желудка. Каждый человек обладает своей разновидностью микроорганизмов в кишечнике, что не позволяют использовать один вид пробиотиков для всех. Пребиотики более удобны, ведь по сути являются пищей для бактерий и не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Пребиотики помогают нам:
- Устранять запоры;
- Уменьшать число стафилококков в ЖКТ;
- Вырабатывать витамин К;
- Улучшать местный иммунитет.
В чем польза и вред для организма?
Содержаться пребиотики в растительных пищевых волокнах, экстрактах и антиоксидантах. Эти вещества представлены такими соединениями как лактулоза, раффиноза, пектин и инулин. Их полезное действие помогает восстановить моторику желудка и даже нормализовать уровень pH. Обычно их добавляют в рацион после введения полезных комбинаций бифидобактерий, чтобы улучшить их выживаемость в кислой среде желудка.
Микроорганизмы помогают эффективно бороться с симптоматикой кишечного недомогания, убирают метеоризм и вздутие. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, восстанавливают поврежденную микрофлору кишечника. Их достаточно употреблять всего 7-10 дней для наступления улучшения. Полезные бактерии есть и в обычном йогурте и кефире, но срок их жизнедеятельности крайне мал. Получить пользу от употребления кисломолочных продуктов можно только если готовить натуральные йогурты дома и употреблять их с еще живой микрофлорой.