Содержание:
➦ Чем отличаются веганство и вегетарианство
➦ С какими дефицитами сталкиваются веганы и вегетарианцы
➦ Основные добавки и витамины для веганов и вегетарианцев
Подумываете о переходе на веганство или вегетарианство, но вас пугает возможный дефицит питательных веществ при растительной диете? Действительно, такой способ питания имеет ряд преимуществ, но также несет потенциальные риски для здоровья, связанные с недостатком важных нутриентов в растительной пище. Хорошая новость: быть веганом или вегетарианцем, при этом оставаясь здоровым и активным, вполне возможно. В этой статье мы рассказываем, каких витаминов не хватает веганам, как избежать нехватки важных нутриентов, а также даем практические советы для построения сбалансированной растительной диеты, восполняющей возможные дефициты.
Чем отличаются веганство и вегетарианство

Веганство и вегетарианство - это образ жизни, при котором люди осознанно отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения в разной степени. Веган и вегетарианец употребляет овощи и фрукты, семена, злаковые и т. п. При некоторых формах вегетарианства допускается употребление яиц и/или молочных продуктов (лакто-ово-вегетарианцы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы). Веган придерживается более строгих правил и полностью исключает все продукты животного происхождения из своего быта, включая мясо, рыбу, молочные продукты, яйца и мед, а также одежду (шерсть, шелк, мех) и косметику, тестируемую на животных.
С какими дефицитами сталкиваются веганы и вегетарианцы

Несмотря на то, что большинство необходимых нашему организму питательных веществ можно найти в растительной пище, их содержание и усвоение могут быть проблематичными. Некоторые необходимые питательные вещества либо отсутствуют в растительном мире, либо присутствуют в форме, которая хуже усваивается нашим организмом. Кроме того, большое значение имеет правильно спланированная вегетарианская диета.
Игнорирование этих «скрытых проблем» может превратить преимущества вегетарианства и веганства в потенциальные недостатки, связанные с риском нехватки определенных питательных веществ, от легкого до тяжелого. Признаками дефицита витаминов и микроэлементов являются: усталость, одышка, бледность кожи, трудности с концентрацией внимания, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с сердцем, сосудами, костями. Узнаем, какие ключевые питательные вещества вызывают дефицит витаминов у веганов и вегетарианцев.
Белок
Взрослому человеку необходимо примерно 0,8 г белка на килограмм массы тела в день. Наиболее полезными являются белки, содержащие все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях и легко усваиваемые. Цельное яйцо — лучший источник белка, с биологическим стандартом 100, благодаря сбалансированному аминокислотному составу. Другие животные источники также имеют относительно хороший профиль: 91 для коровьего молока, 83 для рыбы и 80 для говядины.
Белок для веганов можно получить и из растительных источников. Высоким содержанием белка обладают соя, бобовые, семена чиа и даже некоторые злаки. Однако они не могут в достаточной мере удовлетворить потребности организма из-за дисбаланса в аминокислотном профиле.
Железо
Потребность в железе варьируется в зависимости от возраста и пола. Взрослому мужчине или женщине в пременопаузе следует потреблять около 11 мг железа в день, по сравнению с 16 мг для женщин с относительно обильными менструациями. Железо необходимо для транспортировки кислорода по всему организму, и его дефицит легко может привести к анемии.
Существует два типа железа: гемовое, животного происхождения, которое хорошо усваивается организмом, и негемовое, растительного происхождения, имеющее низкую биодоступность. Веганы и вегетарианцы употребляют негемовое железо, которое усваивается хуже, поэтому могут страдать от дефицита этого элемента.
Витамин B12
Польза Витамина B12, или кобаламина, для организма весьма значительна. Он участвует в энергетическом метаболизме, критически важен для кроветворения, здоровья нервной системы, повышает энергию, улучшает память и концентрацию, необходим для репродуктивной функции и борьбы со стрессом, участвует во многих других важных биологических процессах. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых составляет 4 мкг.
Витамин B12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая субпродукты, морепродукты, мясо, рыбу и яйца. В небольших количествах он присутствует в растительных продуктах. Его можно найти также в обогащенном растительном молоке, некоторых лактоферментированных продуктах, водорослях, пищевых дрожжах. Например, спирулина содержит витамин B12, но это форма обладает низкой биодоступностью.
Витамин D
Витамин D, или кальциферол, хорошо известен своей защитной ролью в костной ткани. Он помогает предотвратить остеопороз, а также способствует модуляции иммунной системы, защите нейронов и стимулирует мышечную активность и восстановление. Взрослому человеку необходимо 15 мкг или 200 МЕ витамина D в день.
Витамин D3 образуется в основном под воздействием солнечного света на кожу. Пребывания на солнце достаточно для удовлетворения суточных потребностей, но это может быть сложно в зимние месяцы. Пищевые источники ограничены и в основном имеют животное происхождение: рыбий жир, жирная рыба, яйца и субпродукты, а в меньшей степени – сливочное масло и сыр, обогащенные молочные и зерновые продукты. Все это может привести к дефициту витамина D у вегетарианцев и веганов.
Цинк
Этот микроэлемент в первую очередь является антиоксидантом, но его роль гораздо сложнее. Среди прочего, он необходим для выработки простагландинов (противовоспалительных соединений), стабилизации некоторых гормонов и правильного функционирования иммунной системы. Цинк содержится в основном в устрицах и печени теленка, а также в зародышах пшеницы и тыквенных семечках.
Несмотря на то, что цельнозерновые продукты являются довольно хорошим источником цинка для веганов, но его усвоение затрудняется фитатами. Эти содержащие фосфор растительные волокна связываются с цинком и ограничивают его всасывание, поэтому может потребоваться его дополнительный прием. Для взрослых, придерживающихся растительной диеты, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 11 мг (женщины) и 14 мг (мужчины).
Омега-3
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты с тремя двойными связями. Они необходимы для правильного функционирования нашего организма. Клеточные мембраны человеческого организма частично состоят из этих жирных кислот, которые играют роль в регулировании текучести мембран и обеспечении правильного функционирования мембранных белков, присутствующих в каждой клетке. Эти жирные кислоты необходимы для секреции гормонов, ответственных за регулирование свертывания крови, сокращение и расслабление стенок артерий, а также за воспаление. Омега-3 естественным образом присутствуют в некоторых продуктах питания (жирная рыба), а также доступны в виде пищевых добавок омега 3 для веганов.
Йод
Этот минерал также может находиться в дефиците у веганов, поскольку его лучшие источники - это рыба и морепродукты. Растительная пища сама по себе содержит мало йода, поэтому использование йодированных продуктов или добавок критично для обеспечения, суточной нормы, но консультация с врачом важна, чтобы избежать передозировки.
Исходя из потенциальных дефицитов, можно определить, какие добавки нужны веганам.
Основные добавки и витамины для веганов и вегетарианцев

Переход на вегетарианскую или веганскую диету выявляет определенные проблемы с питанием. Исключительное потребление растительных продуктов может привести к дефициту определенных веществ, особенно витамина B12, гемового железа, цинка и длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Для получения важных нутриентов требуется тщательное планирование рациона и зачастую следует целенаправленно принимать добавки для веганов и вегетарианцев.
Какие витамины пить веганам и вегетарианцам?
Витамин B12
Дефицит B12 у веганов и вегетарианцев наблюдается очень часто, поскольку этот нутриент практически не встречается в растительной пище. Веганам и вегетарианцам следует контролировать уровень B12 во время анализов крови и, при необходимости, принимать его в добавках, поскольку последствия нехватки довольно значительны.
Витамин В12 для веганов от Кантри Лайф в виде метилкобаламина – диетическая добавка в виде активной формы витамина В12, которая легко усваивается организмом, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой, нервной систем, функции сна. Будучи водорастворимым, этот витамин откладывается в печени, почках, лёгких и селезёнке, но это количество невелико и не может оказать токсического воздействия.
Витамин D
Для большинства людей одного лишь пребывания на солнце недостаточно для поддержания здорового уровня витамина D. Особенно это касается веганов и вегетарианцев, поскольку многие пищевые источники витамина D имеют животное происхождение.
Как вегану восполнить дефицит витамина D ?
Некоторое количество витамина D, выработанного летом, будет храниться в жировой ткани, но его уровень будет постепенно снижаться ниже оптимального, а значит может потребоваться прием добавок. Следует иметь в виду, что витамин D3 часто получают из ланолина, производного овечьей шерсти, что абсолютно не подходит веганам.
Для восполнения дефицита витамина D вегану следует чаще бывать на солнце, употреблять обогащенные растительные продукты (растительное молоко, апельсиновый сок, тофу), грибы, подвергающиеся воздействию УФ-излучения, и, прежде всего, рассмотреть возможность приема веганских добавок. Можно выбрать растительный витамин D для веганов, извлеченный из грибов из бореального лишайника. Чтобы быть уверенным в происхождении добавки, внимательно изучайте описание продукта. Врач или диетолог могут посоветовать вам правильную дозировку.
Добавка Витамин D3 5000 от Голден Фарм - источник витамина D в количестве 5000 МЕ. Восполняет дефицит данного витамина, способствует общему укреплению организма, нормализации функционированию мышц, усвоению кальция и фосфора, поддержанию нормального уровня кальция в крови, здоровья костей, зубов, волос и кожи.
Омега-3
Существует три важных жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). ЭПК и ДГК содержатся преимущественно в жирной морской рыбе (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), морепродуктах (моллюски, зоопланктон) и рыбьем жире. АЛК – это растительная форма омега-3, которую организм частично превращает в более активные формы, но этот процесс не очень эффективен, поэтому важно потреблять разнообразные источники омега-3.
Какую Омегу-3 выбрать вегану и вегетарианцу ?
Растительные источники омега-3 включают семена чиа, льна и конопли, а также в орехи, водоросли и продукты на основе сои. Например, одна чайная ложка семян чиа содержит приблизительно 700 мг, а одна чайная ложка льняного масла — приблизительно 2400 мг омега-3. Диетические добавки из омега 3 без рыбы производят на основе АЛК или в виде ЭПК/ДГК (как в рыбе), но получают из масла микроводорослей.
Железо
Нехватка энергии у веганов может быть связана с дефицитом железа. Следует иметь в виду, что дефицит железа развивается в долгосрочной перспективе. У всех имеются его запасы. Кровотечение, менструация и потеря клеток кишечника способствуют его выведению. Если анализ крови выявит дефицит железа или анализ на ферритин будет ниже нормы, следует обогатить рацион железосодержащими продуктами.
Как восстановить уровень железа ?
Железо для веганов и вегетарианцев можно найти в некоторых растительных продуктах. Им богата киноа, фасоль, соя, полба, нут, гречка, рожь, чечевица, несладкий какао-порошок и тахини. Однако, все источники железа у веганов содержат негемовое железо, которое плохо усваивается организмом.
Несколько советов, как повысить уровень железа веганами и вегетарианцами:
✓ Регулярно контролируйте уровень железа с помощью анализов крови.
✓ Сочетайте железо растительного происхождения с натуральным витамином С. Витамин С улучшает усвоение негемового железа. Для максимальной эффективности усвоения следует употреблять растительные источники железа с продуктами, богатыми витамином С (например, цитрусовые, клубника, болгарский перец).
✓ Избегайте употребления молока и молочных продуктов с пищей, богатой железом, поскольку эти вещества могут препятствовать усвоению железа.
✓ Готовьте в чугунной посуде, так как это может увеличить содержание железа в продуктах, особенно в блюдах, богатых кислыми жидкостями, таких как помидоры.
✓ Избегайте одновременного приема добавок кальция и железа, поскольку кальций может препятствовать усвоению железа.
✓ Ограничьте потребление чая и кофе, особенно между приемами пищи, поскольку эти напитки могут содержать соединения, снижающие усвоение железа.
✓ Если у вас проблемы с пищеварением или синдром повышенной кишечной проницаемости, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наилучший способ приема добавок железа без причинения дискомфорта.
✓ При необходимости, рассмотрите возможность приема добавок железа под наблюдением врача.
14 грн
КупитьЖелезо хелат в капсулах - диетическая добавка от Голден Фарм, источник биодоступной хелатной формы железа, которая способствует нормальному образованию красных кровяных телец и гемоглобина, нормализации транспорта кислорода в организме. Прием добавки поможет в процессе разделения клеток и нормальной работе иммунной системы, улучшить когнитивные функции мозга, снизит усталость и утомляемость.
Бисглицинат железа — комплексное соединение металла с аминокислотой. Оно состоит из одной молекулы железа, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина с помощью ковалентных связей, поэтому соединение хелата не подвергается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где происходит высвобождение молекулы железа. Биодоступность бисглицината железа приближается к 90-100%.
Цинк
Основные источники цинка — мясо и морепродукты, которые вегетарианцы и веганы не едят. Из растительной пищи цинк можно найти в бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехах и семенах (тыквенные семечки - один из лучших источников), цельнозерновых (овсянка, гречка, киноа), грибах, спирулине. Однако нужно иметь в виду, что растительные источники часто содержат фитиновую кислоту, которая немного мешает усвоению цинка.
Чтобы цинк для веганов усваивался лучше следует предварительно замачивать бобовые и орехи, сочетать их с продуктами, богатыми витамином C, а также использовать проращивание. Вегерианцам и веганам нужно следить за симптомами дефицита (частые простуды, ломкие ногти, выпадение волос) и при необходимости (по назначению врача) принимать добавки цинка.
14 грн
КупитьЦинк хелат от Голден Фарм — источник биодоступной формы цинка, способствующий общему укреплению организма, нормальной работе иммунной системы, нормализации метаболизма, усвоению макронутриентов и синтезу протеина, улучшению когнитивных функций мозга (в том числе повышает концентрацию внимания и память), поддержанию нормального уровня тестостерона в крови. Цинк также способствует здоровью костей, ногтей, кожи и волос. Капсулы Цинк хелат содержит цинк в органической форме, что влияет на его биодоступность и снижает риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кальций
Кальций в основном содержится в молочных продуктах, которые не употребляют веганы и некоторые вегетарианцы. Но его также можно найти в растительной пище, которую и нужно осознанно включать в рацион. Кальций для веганов содержат зелёные овощи (брокколи, кейл, пак-чой), кунжут, тахини, миндаль, соя, тофу (особенно с сульфатом кальция), обогащённые растительные напитки (соевое, овсяное, миндальное молоко), инжир, мак. Шпинат и щавель также содержат кальций, но там он усваивается хуже. Иногда веганам рекомендуют принимать кальциевые добавки, но лучше решать это после консультации и анализов. При приеме добавок следует принимать также витамин D, который улучшает усваиваемость кальция.
Кальций хелат с витамином D от Голден Фарм — комплекс витаминов для веганов, источник биодоступной хелатной формы кальция и витамина D3, который способствует быстрому восполнению дефицита кальция в организме, нормализации функционирования мышц, передаче нервных импульсов и поддерживает нормальное состояние костной ткани и зубов.
Хелат — особая форма соединения, дополнительно обогащенная аминокислотами. Благодаря соединению кальция с аминокислотами, он легко воспринимается организмом и восполняет дефицит кальция, без нарушений кислотного баланса. Преимущества хелатов — максимальная биодоступность, отсутствие взаимодействия с пищей, другими минералами и соляной кислотой желудка, отсутствие неблагоприятных реакций.
Белок
Известно, что полный сбалансированный аминокислотный состав не встречается в растительных источниках белка. Например, злаки богаты метионином, но бедны лизином, а бобовые — наоборот. Даже соя (тофу), которая считается "полноценным" растительным белком, поскольку содержит почти все незаменимые аминокислоты, все же немного уступает в метионине.
Среди круп самые большие растительные источники белка - киноа и гречка, среди бобовых - чечевица. Веганам не хватает белка чаще, чем вегетарианцам, которые употребляют молочные продукты или яйца. Чтобы избежать дефицита, можно комбинировать несколько источников белка, например, сою, киноа, гречку, и орехи/семена в одном приеме пищи. В каждом из них есть дефициты, но при совмещении они компенсируются. Для упрощения процесса они можно использовать протеиновые порошки на растительной основе, изготовленные из различных источников, которые сочетаются и дополняют друг друга.
Протеин Соевый изолят Full plant protein шоколад от Vansiton - растительный протеин на основе соевого изолята с высоким содержанием белка. Подходит вегетарианцам и людям с лактозной непереносимостью. Добавка веган протеин способствует ускорению анаболических процессов в организме человека, повышению физической работоспособности и силовых показателей, наращиванию мышечных тканей и восстанавливающих функций организма. Добавка имеет высокое содержание белка (90%), подходит для веганов, не содержит лактозы.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли получить все необходимое без добавок?
Да, витамины для вегетарианцев можно получить из разнообразной растительной диеты, но витамин B12 является важным исключением, почти всегда требующим обогащенных продуктов или добавок, а витамин D часто рекомендуется в качестве добавки, особенно зимой. Что касается железа, кальция, цинка и йода, все, что нужно организму вегана можно получить их продуктов питания, но нужно тщательно планировать рацион, включая в него обогащенные продукты и их определенные сочетания.
Какие добавки подходят для детей-веганов?
Для детей-веганов крайне важен дополнительный прием витамина B12, витамина D, омега-3 жирных кислот (ДГК), кальция, железа, цинка и йода, поскольку эти питательные вещества содержатся в растительной пище в меньшем количестве. Для предотвращения дефицита стоит принимать веганские добавки (веганский B12, D2/D3, масло водорослей, обогащенный кальций и т. д.). Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать лучшие добавки и скорректировать дозировку в соответствии с потребностями ребенка и обеспечить его здоровое развитие.
Kак долго нужно принимать БАДы веганам?
В зависимости от индивидуальных потребностей и результатов анализов крови, такие БАДы для веганов, как витамин D, железо, омега-3, йод, кальций обычно назначают курсами продолжительностью от одного до трех месяцев с перерывами. Исключением является витамин B12, поскольку его чаще всего не получают веганы из растительных источников. Во избежание долгосрочных неврологических нарушений, витамин B12 требует непрерывного приема круглый год.
Какие анализы сдать для проверки дефицитов?
Веганам следует регулярно сдавать анализы крови для проверки на возможный дефицит. Рекомендуется общий анализ крови, с особым вниманием к железу (гемоглобин и ферритин) и витамину B12. Желательно также контролировать уровень витамина D, йода, цинка и омега-3 жирных кислот (ЭПК/ДГК) в крови, поскольку эти питательные вещества содержатся в меньшем количестве в растительной пище или хуже усваиваются при растительной диете.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.





