Мятный чай: основные факты и преимущества для здоровья

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Мятный чай: основные факты и преимущества для здоровья

Содержание:

➦ История и происхождение мятного чая

➦ Польза мятного чая для здоровья

➦ Рецепты приготовления мятного чая

➦ Вариации мятного чая: добавки и сочетания

➦ Существует ли вред и противопоказания

➦ Как выбрать качественный мятный чай

➦ Заключение

Мятный чай — популярный традиционный напиток во многих культурах. Его ценят за освежающий вкус и многочисленные преимущества для здоровья. В этой статье мы рассмотрим историю мятного чая, его пользу для здоровья, а также предложим несколько рецептов, которые позволят вам в полной мере насладится его замечательными свойствами.


История и происхождение мятного чая

История и происхождение мятного чая

Мятный чай — один из наиболее широко употребляемых травяных чаев или тизанов. Его главным ингредиентом является мята - род растений семейства глухокропивых, принадлежащих к древним культурам. В качестве лекарственного и пряного продукта ее употребляли еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Древние римляне натирали травой столы перед приемом гостей для повышения настроения, студенты носили венки из мяты, чтобы лучше учиться, ее настоем опрыскивали комнаты и добавляли в воду для умывания. 

Знаменитый марокканский мятный чай, являющийся неотъемлемой частью культуры и символом гостеприимства жителей стран Магриба (Марокко, Алжир, Тунис, Ливия и Мавритания), - это смесь настоя листьев мяты сорта нан и зеленого чая. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, позволяя кочевым народам Сахары выживать в экстремальных условиях этого региона.

Широко распространённая сегодня мята перечная (Mentha piperita L.) - происходит из Англии, где ее выращивают с XVII века. Слово «мята» является распространенным на многих языках, украинское название происходит от древнегреческого meta  через латинское или германское посредничество. На территории нашей страны растение культивируют  с XVIII века, хотя первые упоминания относят к XII веку. Наши предки широко использовали ее в лекарственных, кулинарных, гигиенических и косметических целях. Традиционные районы выращивания: Черкасская, Сумская, Полтавская, Черниговская, Киевская области.  В настоящее время Индия является страной, экспортирующей наибольшее количество мяты.

Польза мятного чая для здоровья

Польза мятного чая для здоровья

Травяные чаи являются союзниками хорошего самочувствия, потому что помогают дополнить гидратацию организма, а также приносят пользу через активные компоненты, содержащиеся в растении – основе чая.

Мятный чай – это вкусный и полезный напиток. Настой мяты сам по себе, в сочетании с чаем или другими травами является мощным лечебным средством. Имеется множество научно обоснованных исследований биологической активности мяты.

Фенольные компоненты листьев включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, прежде всего эриоцитрин, лютеолин и гесперидин. Основным летучим ингредиентом эфирного масла мяты является ментол.

Доказано in vitro, что мята перечная обладает значительной антимикробной и противовирусной активностью, сильным антиоксидантным и противоопухолевым действием, а также некоторыми антиаллергенными потенциалами.

В составе растения витамины C и B, рутин, каротин, микро и макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, магний, натрий, кальций, фосфор, калий. Она содержит также дубильные вещества, флавоноиды и магниевые соединения. Такой богатый химический состав определяет многочисленные плюсы мятного чая для здоровья.

Исследования демонстрируют следующие свойства мяты:

  • расслабляющее - на ткани желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
  • обезболивающее и анестезирующее - на центральную и периферическую нервную систему
  • иммуномодулирующий эффект
  • химиопрофилактический потенциал.

Влияние мятного чая на пищеварительную систему

Польза от мяты для пищеварения известна на протяжении тысячелетий. Действительно, по данным Национального института здравоохранения (NIH) США, ее применение в этом качестве восходит к временам Древнего Египта, Греции и Рима.

Мятный чай — отличный способ успокоить желудок после обильной еды при расстройстве желудка, облегчает состояние при тошноте, проявляющейся вследствие гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Мятная вода способствует пищеварению, помогает расслабить мышцы живота, облегчая спазмы желудка, и стимулирует выработку желчи, которая активизирует переваривание жиров. Очищающие свойства мятного настоя положительно влияют на дезинтоксикационную функцию печени. Траву добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах.

Результат метаанализа 2019 года, опубликованный на известном медицинском веб-портале Complement Altern Med показал, что мята перечная является безопасным и эффективным средством для лечения боли и общих симптомов у взрослых с синдромом раздраженного кишечника. Исследователи также обнаружили, что мятный чай активирует «болевой» канал в толстой кишке, успокаивающий воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.

Американский колледж гастроэнтерологии предложил использовать масло перечной мяты в качестве эффективного средства для облегчения симптомов при СРК. Группа ученых основывала свой вердикт на ряде научных исследований, включая обзорную статью, опубликованную в Clinical Gastroenterology.  Авторы обнаружили, что в девяти испытаниях с участием 726 пациентов, масло перечной мяты значительно превосходило плацебо при кратковременном применении, когда речь шла об улучшении общих симптомов СРК.

Антиоксидантные свойства мятного чая

Мятный чай богат антиоксидантами, особенно розмариновой кислотой, которая способна уменьшить выраженность симптомов сезонной аллергии, поэтому ее можно использовать при лечении аллергического ринита. Исследования показали, что мята помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний и преждевременного старения. Отвары мяты обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают воспаление и облегчают боли.

Способствует расслаблению и снятию стресса

Успокаивающая чашка мятного чая может помочь уменьшить стресс. Благодаря наличию в составе мяты ментола - соединения с расслабляющими свойствам – этот напиток устраняет беспокойство, успокаивает нервы и расслабляет ум. Трава также уменьшает усталость, связанную с длительным стрессом и может стать отличной альтернативой химическим успокоительным средствам и алкоголю.

Повышает бдительность

Если вы чувствуете себя вялым, чашка чая с мятой поможет повысить бдительность и даст заряд энергии. Доказано, что аромат мяты улучшает память и обостряет ум.

Мята стимулирует области мозга, отвечающие за бдительность, что приводит к повышению концентрации внимания. При этом она не содержит побочных эффектов кофеина или других стимуляторов, способна помочь сбалансировать настроение и увеличить расслабление. Если нужно немного взбодриться, но без кофеина и других стимуляторов, мятный чай может выполнить аналогичную функцию.

Это идеальный напиток для студентов. Готовитесь ли вы к важному экзамену или просто хотите улучшить свою память и запоминание, мятный чай станет простым и легким способом повысить умственную работоспособность и когнитивные функции.

Положительное влияние мятного чая на дыхательные пути

Антибактериальные и противовирусные свойства мяты лечат простуду. При добавлении к горячей воде ментол действует как великолепный агент для разжижения густой слизи, покрывающий верхние дыхательные пути и легкие, облегчая отхаркивание при кашле. Именно поэтому мятный чай пьют во время простуды, при насморке, кашле и ангине.

Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантам в составе мята укрепляет иммунную систему. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Ежедневное использование чая из мяты в период эпидемий и простуд защитит организм от нежелательной инфекции.

Мятный чай для похудения

Мятный чай, выпитый натощак, может помочь в потере веса, ускоряя метаболизм, действует как мочегонное, избавляя тело от лишней воды. Освежающий аромат мяты уменьшает тягу к еде и позволяет контролировать аппетит, что может быть полезно для тех, кто хочет похудеть.

Лечит СПКЯ

Согласно исследовательской статье в Advanced Pharmaceutical Bulletin Trusted Source, масло мяты снижает уровень тестостерона, уменьшает кисты яичников и атретические фолликулы, а также увеличивает количество граафовых фолликулов у крыс с СПКЯ. В более раннем обзоре 2014 года,  опубликованном в BMC Complementary & Alternative Medicine Trusted Source, также отмечается, что есть некоторые высококачественные доказательства того, что мята снижает уровень тестостерона у женщин с СПКЯ. При этом нет достаточных свидетельств того, что мята негативно воздействует мужчин, которые могут быть обеспокоены уровнем своего тестостерона.

Чистит сосуды

Трава мяты обладает сосудорасширяющим действием. Она очищает сосуды, снижает давление при гипертонии, улучшает кровообращение и благотворно влияет на работу сердца.

Применение мятного чая в традиционной медицине

Мята известна своими болеутоляющими, антисептическими и спазмолитическими свойствами, поэтому широко применяется в доказательной медицине и современной фармакологии при лечении многих заболеваний. 

Ее принимают против желудочных спазмов, от отеков и при изжоге, от тошноты и головокружения при укачивании. Ингаляции, отвары и настои из мяты используют при заложенности носа и для облегчения кашля. Наши предки полоскали охлажденным мятным настоем рот после еды для придания свежести дыханию и ополаскивали им тело.

В древности мяту считали травой для женщин, в народной медицине ею лечили обильные кровотечения и менструальные боли.

Чашка мятного чая способна снять головную боль, напряжение и облегчить мигрень. Причем, этот напиток можно использовать как внутрь, так и наружно в виде компресса. Для этого нужно намочить ткань в очень теплом отваре, приложить ко лбу и прилечь на 20 мин с закрытыми глазами.

Ополаскивание волос крепкий чаем из мяты способствует усилению кровообращения в волосистой части головы, усиливая их рост, и регулирует pH кожи, помогая справиться с перхотью. Если накладывать распаренные листья на лицо в виде маски, можно быстро избавиться от прыщей и выровнять тон кожи. Наружно настой из листьев мяты также применяют в виде компрессов при нейродермите и экземе для устранения зуда и воспаления.

Рецепты приготовления мятного чая

Рецепты приготовления мятного чая

Для приготовления мятного чая используют свежую или сухую траву как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Самый простой способ: одну чайную ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают от 5 до 20 минут в зависимости от желаемой силы вкуса. Либо используют сушеные листья мяты в пакетиках.

Классический рецепт мятного чая

Приготовьте вкусный и полезный мятный чай, используя рассыпные листья мяты перечной или упакованные в пакетики.

Приготовление классического мятного чая традиционным марокканским способом:

  • Доведите воду до кипения.
  • Положите зеленый чай (предпочтительно китайский зеленый чай Gunpowder) на дно чайника.
  • Вылейте небольшое количество горячей воды на листья, чтобы промыть их, затем слейте первую воду, чтобы удалить горечь.
  • Добавьте в заварочный чайник мяту.
  • Залейте смесь кипятком и настаивайте около 3-5 минут.
  • Добавьте сахар или мед, в зависимости от ваших предпочтений, и перемешайте, чтобы он растворился.

Мятный марокканский чай можно пить горячим или холодным, в зависимости от ваших предпочтений. Он идеально подходит для завершения трапезы, но его можно пить и в течение дня. Традиционно мятный чай готовят в типичном марокканском чайнике и подают с очень высокой точки, что позволяет ему насыщаться кислородом и раскрывать все его ароматы. Наличие пены на поверхности чая, также называемой «чалмой», свидетельствует об успешности заваривания. Чай подают трижды, не меняя листьев. Таким образом, ароматы и внешний вид настоя меняются в ходе дегустации.

Вариации приготовления мятного чая с добавками

Мятный чай является традиционным напитком во многих частях мира, и в каждом регионе есть свои уникальные вариации. Например, в Марокко мятный чай часто готовят с большим количеством сахара, а в Тунисе в него добавляют кедровые орешки, в Египте мятный чай, как правило, менее сладкий. В зависимости от вкуса настой можно подсластить, добавив коричневый сахар, мед, кленовый сироп или сироп агавы.

Заваренную мяту можно дополнить другими ароматическими травами, которые добавят напитку вкуса и пользы. Очень вкусными сочетаниями будут смеси «мята-липа», «мята-вербена», «мята-лимон», «мята-тимьян», «мята-ромашка», «мята-флердоранж» или «мята-имбирь».

Холодный мятный чай: освежающий напиток летом

Избежать дегидратации в жару и наполнить организм полезными нутриентами поможет освежающий холодный мятный чай с цитрусовыми нотками. Его рецепт очень простой, достаточно иметь зеленый чай, мяту, сахар и лимон.

Вскипятите литр воды, в заварник положите 2 чайные ложки зеленого чая, сахар (по желанию), горсть мяты и кусочек лимона. Всю смесь залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. После остывания напиток отфильтровать и хранить в холодильнике. Подавать с кубиками льда.

Такой свежий, вкусный и полезный напиток без консервантов и красителей станет в жару прекрасной альтернативой промышленным лимонадам.

Вариации мятного чая: добавки и сочетания

Вариации мятного чая: добавки и сочетания

Предлагаем наиболее популярные рецепты вариантов мятного напитка.

Мятно-лимонный чай

В чашку или заварочный чайник положить 1 ч.л. сухих листьев мяты. Залить водой, нагретой до 90°С, закрыть крышку и настоять 3-5 минут. В еще теплый напиток добавить ломтик лимона и 1 ч.л мёда.

Мятно-зеленый чай

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Засыпать в него зеленый чай и залить водой температурой 80°С. Настаивать не дольше трех минут. Отдельно заварить кипятком листья мяты и настаивать 15-20 минут. Соединить чай с настоем мяты в соотношении 1:1. Готовый мятно-зеленый чай можно пить как горячим, так и охлажденным. По желанию в него можно добавить мед или сахар.

Мятный чай с имбирем

Имбирно-мятный тизан тонизирует, прибавляет энергии, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и способствует похудению. Для рецепта на 0,5 л воды нужно взять 2 чайные ложки мяты, 1 ч.л. тертого имбиря и сахар по вкусу. В заварной чайник положить мяту и залить кипятком. Заваривать 15-20 минут. Когда напиток немного остынет, положить в чайник тертый имбирь и все размешать. По желанию можно добавить лимон, мед или сахар.

Существует ли вред и противопоказания

Мята считается безопасным продуктом, минусы растения проявляются только при избыточном употреблении. Рекомендуемая доза мятного чая - не более 4 чашек мятного чая в день. При передозировке могут возникнуть побочки: боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна.

Противопоказаниями к напиткам из мяты являются:

 серьезные нарушения работы почек и печени

 аллергическая реакция 

 варикоз

 пониженное артериальное давление

 низкая кислотность желудка

 возраст до 5 лет.

С осторожностью нужно употреблять мяту при беременности, так как имеется риск тонуса матки. Несмотря на миф о негативном влиянии мятного чая на потенцию из-за фитоестрогенов в составе, врачи считают, что 1-2 чашки в день не навредит среднестатистическому здоровому мужчине.

Аллергия на ментол, содержащийся в мяте, может вызывать такие симптомы, как зуд, покраснение или отёк губ, языка или горла. Люди с астмой или другими респираторными заболеваниями иногда могут испытывать ухудшение симптомов при употреблении напитков из мяты.

Диетологи не советуют пить мяту на ночь, так как ментол в ее составе не дает мышечному кольцу между пищеводом и желудком плотно закрыться, что чревато утренней изжогой.

Как выбрать качественный мятный чай

Вкусный и полезный мятный чай можно получить только из качественных ингредиентов. Свежая зеленая мята, собранная в собственном саду, – лучший вариант для приготовления мятного напитка.

При покупке сухой травы стоит обратить внимание на следующие характеристики:

✓ цвет листиков насыщенный и равномерный, без вкраплений и пятен

✓ если растереть листочки в пальцах, то аромат должен усилиться

✓ листья мяты должны быть чистыми, без пыли и иных видов загрязнений.

Мята 50г
Мята 1.5г №20

Старайтесь приобретать травяные чаи из сырья, выращенного в экологически чистых зонах, прошедшего тщательный санитарный и радиологический контроль. Обращайте внимание на репутацию продавца, выбирайте продукцию производителей, специализирующихся на фитотерапии и траволечении.

 

Заключение

Мятный чай — это освежающий и вкусный напиток, который приносит много пользы для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение стресса и беспокойства, поддержку иммунной системы и помощь в потере веса. Приготовить классический мятный чай очень просто, а еще его можно адаптировать в соответствии с вашим личным вкусом. Старайтесь почаще включать этот замечательный напиток в свой распорядок дня, чтобы в полной мере воспользоваться его невероятными преимуществами для здоровья и благополучия.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Другие статьи по теме

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо