Биохакинг или как дожить до 120 лет

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Биохакинг или как дожить до 120 лет

Продление жизни было мечтой всех людей на протяжении существования человечества. Первое упоминание о методе, дарующим долголетие, относится к II-III веку и касается так называемого философского камня. Знаменитый философ V века Геродот в своих трактатах упоминает об источнике вечной молодости, который содержит особый вид воды. Французский физиолог 18 века Шарль Эдуард Броун-Секар пытался избавить возрастных пациентов от старческих недугов путем инъекции экстрактов семенников животных.

Несмотря на то, что современная медицина добилась значительных успехов в увеличении средней продолжительности жизни, старение остается загадочным и неизбежным процессом, понять и изменить который остается мечтой каждого человека.

Биохакинг как стратегия здоровья и замедления старения

Одним из перспективных подходов по увеличению жизненного ресурса организма человека является биохакинг. Этот термин возник от английского слова hack (взлом) и означает резкий способ изменения определённых аспектов своей жизни для обретения здоровья, повышения качества жизни и замедления старения.

Биохакинг – это субкультура отчаянных и дерзких людей, которые не боятся «хакнуть» свой организм любыми доступными способами, порой совершенно неординарными и даже радикальными.

К популярным вариантам биохакинга относятся:

  • аутофагия, когда в процессе голодания происходит избавление клеток от вредных органелл, вирусов и бактерий;
  • изменение системы питания, включая диетические добавки (саплименты) с омолаживающими свойствами;
  • эксперименты с генной инженерией, как, например, одна из самых перспективных технологий последних лет - система CRISPR - изменение молекулы жизни ДНК путем точечного редактирования генетического кода.

Негласно биохакинг делится на креативный и разумный. Первый охватывает сообщество независимых ученых-любителей, готовых «ради забавы» (just for fun) на рискованные эксперименты в области молекулярной биологии в кустарных лабораториях.

Основоположником этого направления является американский физик- аспирант Роб Карлсон, который исповедовал идею «открытой науки». Главными направлениями деятельности таких биохакеров являются создание генетически модифицированных организмов и модификация геномов, в том числе своего собственного. Дома они умудряются ставить неординарные опыты с биомолекулами, например, встраивая в геном кисломолочных бактерий флуоресцентный белок, или путем инъекций получать способность к ночному зрению.

Радикальные поклонники аутофагии могут находится без пищи в течение семь дней и считают, что это помогает им держать нужный вес, повышает продуктивность и стабилизирует настроение.

Разумный биохакинг связан с именем предпринимателя-миллионера Сергея Фага из Кремниевой долины, который путем разнообразных тестов, оптимизации сна, питания, тренировок, использования десятков разных препаратов и сотен добавок смог уменьшить свой биологический возраст с 32 до 25 лет. Задача, которую ставит перед собой разумный биохакер, состоит в том, чтобы продлить жизнь, повысить ее эффективность и качество за счет максимального использования возможностей своего тела, прилагая при этом минимум усилий.

В нашей стране одним из известных людей-биохакеров является украинский предприниматель, президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. По ее словам, активное использование системы биохакинга в жизни дает возможность физического и психического здоровья, позволяет находиться в гармонии, быть более продуктивной и деятельной, сохранять душевное равновесие. Главные условия биохакинга от Виктории Тигипко: оптимизация ресурсов, сна, питания и физических нагрузок с помощью разработанной программы, учитывающей особенности, возможности и потребности индивидуального организма. Она убеждена, что биохакинг вполне способен продлить человеческую жизнь: «С уверенностью могу сказать, что человек точно может жить дольше. Человечество и технологии сейчас развиваются бешеными темпами, поэтому продолжительность жизни 100-120+ лет — это абсолютно реально!»

Биохакинг: будущее медицины или заблуждение

Главная идея этой методики заключается в том, чтобы отогнать старение и доказать, что при определенном подходе жизнь может стать намного эффективнее и длиннее. Путем глубокого анализа жизненных показателей, привычек и состояния организма вырабатывается система контроля за здоровьем, которая приводит к обретению заветной цели.

Биохакинг здоровья включает перенастройку всех жизненно важных функций и процессов: питания, сна, физических и психологических нагрузок, а также включение в рацион препаратов- гератопротекторов.

Рацион

Питание в биохакинге играет важнейшую роль и рассматривается исключительно в качестве «топлива». Из рациона необходимо убрать «пищевой мусор», заменив его едой, которая приносит чистую энергию. В первую очередь, это суперфуды - группы продуктов, обладающих свойствами обогащать организм антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. К ним относятся семена чиа и льна, ягоды асаи и годжи, чай матча, черный шоколад, и т.п.

В рационе должно быть минимум животных белков и жиров, максимум - растительной пищи. При этом некоторые биохакеры, наоборот, практикуют кетодиету, основа которой - мясо. Доказанной способностью влиять на скорость старения организма в пожилом возрасте является снижение калорийности пищи.

Соль, алкоголь, кофе и простые углеводы, а также то, что вызывает аллергию или пищевую непереносимость, исключаются полностью. Необходимо убрать из рациона фастфуды, сладкое и мучное. Настоящий биохакер будет кипятить воду в стеклянном чайнике и жарить на сковороде без антипригарного покрытия.   

Диетические добавки

К сожалению, с пищей не всегда можно дать организму все, что нужно. Практически все страдают от дефицита магния и калия, ОМЕГА-3 или витамина D. Недостаток важных микроэлементов приводит к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательными функциями, сказывается на когнитивных способностях.

Каждый биохакер имеет свой набор диетических добавок. Одни пользуются разработанными линейками, другие подбирают их себе самостоятельно по совету врача или коуча. Например, известно, что основоположник биохакинга Сергей Фаг ежедневно употребляет около 44 таблеток утром и около 20 таблеток вечером. Среди наиболее популярных препаратов биохакеров: литий, модафинил (психостимулятор), метформин (искусственный блокиратор сахара в крови), фенибут (ноотропный препарат), антидепрессанты, гормоны и БАДы. 

Теломеры, как счетчик долголетия

Кроме диетических добавок, существует ряд препаратов, обладающих герантопротекторными, т.е. продляющими жизнь свойствами. Последние достижения в области генной медицины касаются препаратов с доказанным влиянием на скорость старения организма.

Одним из перспективных направлений герантологии является теория о теломерах. Ряд исследований в этой области установили, что за наше долголетие отвечают участки на конце хромосом каждой ДНК – теломеры, выполняющие защитную и генетическую функции. В процессе жизнедеятельности клетки делятся и умирают, их теломеры становятся короче. Такое открытие было сделано в 1971 году российским ученым А.М. Оловниковым. Таким образом, длина теломерных участков определяет возраст клетки: чем короче теломерный хвостик, тем она старше.

Изучение генома людей, которые выглядели старше своего возраста, показали наличие у них более коротких теломер и, наоборот, более хорошим здоровьем отличались те, чьи теломеры были длиннее. Люди с короткими теломерами на 40% чаще других страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладают худшими умственными способностями.

Ученые утверждают, что полностью остановить процесс укорачивания теломер невозможно, но его можно замедлить путем влияния на клеточный фермент теломеразу. Теломераза способна достраивать концевые участки линейных молекул ДНК повторяющимися нуклеотидными последовательностями - теломерами. Клетки, в которых функционирует теломераза по сути являются бессмертными. Так был раскрыт секрет долголетия.

Дайго – герантопротектор, нового поколения

На длину теломеры влияет множество факторов: наследственность, физическая активность, питание. Ученые всего мира работают над созданием препаратов-герантопротекторов, способных влиять на активизацию гена теломеразы. К таким препаратам можно отнести Дайго – инновационный биогенетик, японская пищевая добавка производства компании B&S corporation.

Препарат Дайго содержит пептиды 16 штаммов бактериальных клеток, биорегуляторы, возрождающие собственную неповторимую для каждого человека физиофлору в различных органах и участках тела. Он производится из соевого молока биологически чистых бобов, произрастающих в заповедной зоне у подножия горы Фудзи. Прием Дайго способствует росту "родной" для конкретного организма полезной микробиоты, обеспечивающей не просто избавление от множества болезней, но и основу для активного долголетия.

Исследованиями испанской лаборатории Life Length было доказано, что путем влияния на теломеразу Дайго способен замедлить сокращение длины теломер! Для анализа данного предположения были проведены беспрецедентные опыты: в течение 8 недель две группы клеток питали составом Daigo lux разной концентрации, а третья была контрольной. Буквально через 6 часов были получены удивительные результаты: в клетках первой группы (с Дайго), теломеры увеличились более чем на 40%! Через 8 недель теломеры в необработанных клетках сократились на 111%, а в обработанных - лишь на 39%, т.е. деление клетки, обработанной составом Дайго, замедлилось более чем в два раза. Причем этот эффект продолжался и после отмены препарата.

Таким образом, герантопротектор Дайго сегодня можно отнести к одним из действенных инструментов биохакера.

Нервная система и умеренный стресс

Сохранять спокойствие духа является важнейшим аспектом биохакинга. Рутина в большом объёме создает ощущение вечной занятости и нехватки времени, что очень вгоняет в стрессовое состояние. Необходимо научиться правильно распределять время, делегировать полномочия другим людям и качественно отдыхать.

Неплохо было бы выделить на неделе «день для себя», когда можно заняться любимым хобби, приготовить что-то вкусное, «зависнуть» в соцсетях, почитать прессу. Для борьбы со стрессом подходят такие методики как: йога, медитация, дыхательные практики. Допускаются даже легкие антидепрессанты и успокоительные, к которым нет привыкания.

При этом считается, что периодический умеренный стресс для тела полезен, так как создает эмоциональный ответ на стрессовые состояния и активизирует защитные механизмы организма. Например, несколько раз в неделю можно пропустить один из приемов пищи. Благодаря нарушению принципа регулярности, организм начинает лучше справляться с мутациями, которые накапливаются в клетках и являются одной из причин многих возрастных заболеваний. Среди известных приемов биохакинга - баня и контрастный душ - методы закалки наших предков, которые укрепляют иммунитет, избавляют от токсинов и нормализуют психоэмоциональную сферу.

Другие аспекты биохакинга

Среди прочих факторов, играющих роль в замедлении старения, можно назвать следующие:

  • Хороший сон.  В идеале нужно знать свои циклы сна и бодрствования, чтобы правильно управлять временем отбоя и подъема, а нарушения сна можно корректировать диетическими добавками или травами.
  • Физическая активность. Регулярные профессионально разработанные тренировки являются доказанными факторами здоровья и долголетия. Каждый биохакер подбирает свой комплекс упражнений для поддержки метаболизма, гормонального фона, подвижности суставов и энергетического баланса.
  • Коррекция влияния окружающей среды. Улучшение качества воздуха с помощью передовой климатической техники (очистителей, увлажнителей, ионизаторов), а также регулярное очищение организма от токсинов.
  • Минимизация наследственных рисков. С помощью генетического паспорта или специальных тестов выявляются риски, связанные с наследственной склонностью к заболеваниям.
  • Сохранение здоровья и красоты кожи. Данный аспект обладает огромным влиянием на эмоциональное состояние человека.
  • Уход за полостью рта. Включает ежедневную гигиену, регулярный осмотр у стоматолога и профессиональные процедуры механической и ультразвуковой чистки зубов и десен. 
  • Поддержка мозговых функций. Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей, в том числе с использованием ноотропов, добавок для улучшения высших психических функций и устойчивости мозга к чрезмерным нагрузкам.

Критика биохакинга

Каких-то очевидных негативных сторон у этого подхода нет, однако, как и многие теории, эта тоже имеет своих сторонников и противников.

Критики теории биохакинга указывают на то, что им в основном занимаются здоровые люди, изменение состояния здоровья которых является непоказательным. К опасным аспектам направления относят радикальные подходы, типа изменений ДНК, а также самоназначение лекарств и бесконтрольный прием БАДов.

Некоторые биохакеры слишком увлекаются голоданием, практикуя его в строгой форме, отказываясь от пищи до недели. Они утверждают, что это повышает их производительность и продлевает жизнь. Однако традиционная медицина не согласна с таким подходом к оздоровлению, считая его способным привести к пагубным последствиям.

И все-же первая оценка полученных результатов позволяет утверждать, что разумный биохакинг с осознанным выбором здорового образа жизни (ЗОЖ), контролем питания, нормализацией сна, физических нагрузок и умеренного стресса, а также с использованием новейших достижений герантологии, действительно, приводит к лучшим показателям здоровья, повышению качества жизни и увеличению жизненного ресурса.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо