Гречишный чай - модный и полезный напиток, который получил сегодня большую популярность как в среде ЗОЖ, так и среди богемной тусовки. Благодаря обилию полезных нутриентов в составе, он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует давление и уровень сахара в крови, оказывает детокс-эффект и способствует снижению веса.
Помимо массы ценных свойств для здоровья, чай из гречихи обладает богатым вкусом, который сочетает в себе оттенки орехов и ванили, сладкой сдобы и овсяного печенья. Идеальная замена «вредному» десерту и при этом ни грамма калорий. К тому же, в отличие от традиционного чая, гречишный не содержит глютена и кофеина и может употребляться в любое время дня.
Исторический экскурс и география растения
Для выращивания черной гречихи необходимы особые климатические условия, такие как на юго-западе Китая, в Японии, Корее и в горной местности Тайваня на высоте полутора тысяч метров.
Химический состав
Главное отличие гречишного чая от традиционного напитка состоит в том, что в производстве используются не листья растения, а молодые зерна, которые в период неполного вызревания содержат максимальное количество ценных химических элементов.
В семенах черной гречихи содержится большое количество аминокислот (18 разновидностей), часть из которых являются незаменимыми, т.е. не синтезируются в организме и должны поступать туда с пищей. В гречишном чае много лизина, олеиновой и линолевой кислот. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, содержит 26 флавоноидов, 16 фенилпропаноидов, 13 фенольных кислот: ванилиновую, галловую, феруловую, кофейную и т.д., которые определяет антиоксидантные свойства чая Ку Цяо. В его составе множество макро и микроэлементов: йод, кальций, кремний, железо, марганец, натрий, фосфор, медь, цинк, целлюлоза, фтор, калий и магний, и витаминов: В, РР, А, Е, В4.
В отличие от гречки обыкновенной, татарская гречиха содержит особо ценный флавоноид кверцетин, содержание которого составляет около 66,3 мг/г. Другим важным биофлавоноидом растения является рутин или витамин группы Р (около 82% от всех флавоноидов), который укрепляет сосуды. Его концентрация в татарской гречке в 100 раз превышает количество в обычной, поэтому в 40-х годах прошлого столетия именно это растение использовали для получения лечебного рутина. С учетом того, что ежедневная потребность организма в рутине составляет 30 мг, употребление чая из гречки татарской может стать полноценным источником этого соединения.
Такой богатый химический состав определяет полезные для здоровья и красоты свойства Ку Цяо, отодвигает старость.
Полезные свойства гречишного чая
Обладая химическим суперсоставом, чай Ку Цяо улучшает общее состояние сосудов, снижает уровень сахара, нормализует давление, помогает наладить пищеварение, очищает и успокаивает нервную систему, способствует выработке коллагена.
10 веских причин купить чай из татарской гречихи:
1. Устраняет отеки
Гречишный чай эффективен при лечении отеков вследствие хронической венозной недостаточности. Наблюдения за группами людей, принимающих этот напиток и плацебо, показали значительное улучшение состояния у тех, кто получал чай из гречихи, по сравнению с пациентами другой группы. Данные исследования были опубликованы в Европейском журнале фармакологии. Он выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым помогает бороться с отеками.
2. Очищает сосуды
Исследования среди женщин в постменопаузе, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, показали, что при употреблении гречишного чая шесть раз в неделю, отмечалась нормализация кровяного давления и уровня холестерина. Эти данные выложены в статье American Heart Journal, посвященной пользе татарского чая.
3. Снижает уровень глюкозы
В статье, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, говорится, что гречневый чай или его концентрат снижают уровень глюкозы в крови у диабетических крыс. Однако процесс приготовления гречневого чая или концентратов в этом случае отличается от обычного метода.
4 Улучшает работу почекВитексин и рутин гречневого чая улучшают кровоток предотвращаю варикозное расширение вен. Он выводит из организма лишнюю" жидкость, помогая бороться с отеками ног.
При эксперименте над крысами с умышленно пораженными почками назначение высоких концентраций гречишного чая продемонстрировало замедление прогрессирования заболевания почек. Из этого можно сделать вывод об аналогичном эффекте и для пациентов с почечными проблемами, несмотря на отсутствие исследований подобного рода у людей.
5. Предотвращает диабет 2 типа
Рутин, содержащийся в гречке, чрезвычайно полезен для диабетиков. В ходе плацебо-контролируемого эксперимента с лабораторными мышами, больными диабетом, было установлено, что гречишный чай снижает уровень глюкозы в крови на 12-19% через 90 и 120 минут после его введения животным. Группа животных, получавших плацебо, не показала снижения уровня глюкозы.
Ученые связывают этот эффект с присутствием в чае D-хиро-инозитола, который играет ключевую роль в передаче сигналов клеток и метаболизме глюкозы как у животных, так и у людей, т.е. может действовать как имитатор инсулина, повышая чувствительность к нему клеток организма.
6. Нормализует работу нервной системы
Чай из татарской гречки обладает релаксирующим воздействием на нервную систему, повышая устойчивость к стрессам и эмоциональным переживаниям. Стимулируя мозговое кровообращение, он улучшает когнитивные функции и умственные способности, полезен после инсульта и для его предупреждения.
7. Защищает от рака и сердечных заболеваний
Черная гречиха содержит лигнаны - фенольные соединения растительного происхождения, которые в организме млекопитающих превращаются в энтеролактон, способный обеспечить защиту от рака груди и других гормонозависимых видов рака, а также болезней сердца. Регулярное употребление чая из гречихи в несколько раз сокращает риск возникновения злокачественных новообразований и положительно воздействует на сердечную мышцу.
8. Повышает иммунитет
Гречишный чай - важный источник водорастворимых, нерастворимых и жирорастворимых антиоксидантов. Он содержит такие нутриенты, как токотриенолы, витамин Е, фенольные кислоты, селен и фитиновую кислоту, которые борются с токсичными свободными радикалами в организме, обеспечивая защиту от вредоносных вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, повышают иммунитет.
9. Улучшает пищеварение и способствует снижению веса
Клетчатка гречишного чая позитивно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу пищеварительной системы, и снижает уровень сахара в крови. С учетом низкой калорийности этот напиток может стать идеальной заменой высококалорийным напиткам, что поможет сбросить вес. Кроме того, присутствие в чае гречихи катехинов - естественного антиоксиданта - в свою очередь, способствует снижению веса, что продемонстрировало подробное исследование пациентов с ожирением.
10. Лучшая альтернатива зеленому чаю или кофе
Гречишный чай – идеальный напиток для тех, кто хочет отказаться от употребления зеленого чая и кофе, а также в случае диеты с низким содержанием оксалатов. Он предлагает все преимущества традиционных бодрящих напитков и может стать идеальным выбором для тех, кто соблюдает диету для предотвращения камней в почках.
Гречишный чай для похудения
Ожирение и гиперлипидемия стали сегодня достаточно распространённой проблемой. Сидячий образ жизни, неправильное питание, изобилие еды из фастфудов в рационе, а также стрессы и загрязненная окружающая среда приводят к лишнему весу.
Современные исследования доказали, что чай Ку Цяо обладает гиполипидемическим свойством, то есть способствует снижению концентрации жиров в организме. Таким образом – это отличный выбор для людей с избыточным весом. Достаточно хотя бы 1-2 раза в день заменить привычные напитки на чай из гречихи, и лишние сантиметры с талии и бедер постепенно исчезнут. К тому же после гречишного чая долго ощущается сытость.
Гречишный чай действует как детокс: очищает, избавляет от токсинов, нормализует работу кишечника. Благодаря витаминам группы В и микроэлементам можно настроить правильный метаболизм и отрегулировать вес. Клетчатка, содержащаяся, в чае, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит «вредный» холестерин, токсины и шлаки. Этот напиток избавляет от запоров и помогает наладить регулярный стул, что также благотворно отражается на фигуре.
Как заваривать и пить гречишный чай
Для приготовления полезного и вкусного напитка Ку Цяо в заварной чайник нужно положить 5 г (около 1 чайной ложки) семен татарской гречки и залить 250 миллилитров (1 стакан) кипятка, закрыть крышкой и настаивать четыре-пять минут. Напиток готов к употреблению. Причем, гречишный чай можно заваривать до трех раз без потери вкусовых качеств, а зернышки после выпитого чая по желанию - съесть.
В лечебных целях гречишный чай рекомендуется пить ежедневно в течение одного месяца по такой схеме: первые 30 дней пить по три раза в день, затем, месяц перерыва, потом опять 30 дней и т.д.
С учетом отсутствия кофеина в составе, его можно пить в любое время, как любой другой напиток, заваривая просто ради удовольствия даже вечером и перед сном.
Противопоказания
Известное изречение Парацельса гласит: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Несмотря на несомненную пользу для здоровья и отсутствие побочных эффектов, как любой продукт, чай из татарской гречки имеет свои противопоказания. От него стоит отказаться в период обострения хронических заболеваний желудка и кишечника, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Вывод
Гречишный чай - идеальный, полезный для здоровья напиток, который стоит ввести в свой рацион для здоровья и удовольствия. Он обладает богатым витаминно-минеральным составом, прекрасными вкусовыми качествами, не содержит кофеина и глютена, нормализует пищеварение, очищает сосуды, способствует похудению и поднимает иммунитет.