Цинк - минерал, участвующий во многих аспектах клеточного метаболизма, необходим для хорошего иммунитета, репродуктивных функций, красивой кожи, волос и ногтей. Он не вырабатывается организмом и должен поступать туда с питанием. Пища, в которой есть цинк, является главным источником соединения. В данной статье мы рассмотрим роль этого микроэлемента для организма человека, а также расскажем, в каких продуктах имеется много цинка для ежедневного потребления.

Визитная карточка микроэлемента


Роль цинка в организме
Длительный дефицит цинка может спровоцировать нарушение метаболизма, негативно отражаясь на работе всех органов и здоровье в целом.
Мощнейший иммуномодулятор
Многочисленные исследования доказывают иммуномодулирующие свойства этого микроэлемента. Цинк необходим организму для развития и активации Т-лимфоцитов - основных компонентов антивирусного иммунитета. Низкий статус микроэлемента вызывает повышенную восприимчивость детей и возрастных пациентов к пневмонии и другим инфекциям. Прием препаратов цинка положительно влияет на течение острых инфекций нижних дыхательных путей - воспаление легких и вирусной пневмонии, сокращая длительность и уменьшая тяжесть заболевания.
Борется с риновирусом
Цинк в виде леденцов или сиропа помогает при простуде, особенно если принимать его в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Он действует как антисептик, подавляя процессы репликации риновирусов в слизистой оболочке и устраняя воспалительные процессы в горле.
Данный факт был установлен рандомизированным слепым клиническим исследованием среди 50 пациентов. Одной группе в течение суток после возникновения первых симптомов простуды каждые 2–3 часа дневного бодрствования давали таблетированный ацетат цинка (13,3 мг цинка), а другой - плацебо. У пациентов, принимающих цинк, длительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли) значительно сокращались.
Ранозаживляющие свойства
Цинк положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Врачи часто прописывают диетические добавки с цинком при лечении язвы кожи, а также наружные препараты при дерматите и угревой сыпи. Исследования показали эффективность сульфата цинка в лечении язв на ногах у некоторых пациентов с недостатком цинка в сыворотке крови.
Устраняет инфекционную диарею
Было установлено, что высокая детская смертность среди бедных слоев населения в странах третьего мира вызывается инфекционной диареей, возникающей на фоне недоедания и, связанным с ним дефицитом цинка. Прием добавок от 4 до 40 мг в день в форме ацетата, глюконата или сульфата цинка показал значительное снижение восприимчивости детей к инфекциям вследствие диареи. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют прием добавок цинка в течение 10–14 дней для лечения острой детской диареи (20 мг микроэлемента в день, а для младенцев до полугода - 10 мг).
Замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна
Популяционное когортное исследование 2007 года в Нидерландах показало, что цинк и антиоксиданты способны предотвратить повреждение клеток сетчатки глаза у пожилых людей, снижая риск прогрессирования до продвинутой стадии.
В крупном рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании возрастных заболеваний глаз, которое проходило на протяжении 6 лет участники получали добавки антиоксидантов с цинком, что значительно снизило риск развития поздней стадии AMD и потерю остроты зрения. Однако, прием одного только цинка существенно не повлиял на снижение остроты зрения.

Как определить дефицит цинка в организме

К сожалению, несбалансированное питание, а также ряд других факторов приводит к дефициту этого минерала в организме человека, что может иметь серьезные последствия для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что более 20% населения имеет глобальный дефицит цинка и подчеркивает необходимость его употребления с продуктами питания или диетическими добавками для повышения иммунитета.
О дефиците минерала свидетельствуют следующие симптомы:
- снижение иммунитета, выражающееся частыми простудами
- нарушение обоняния и вкусовых ощущений
- хронические воспаления желудочно-кишечного тракта
- выпадение волос
- кожные проблемы: угревая сыпь, дерматиты, экземы
- медленное заживление ран
- потеря остроты зрения
- расслаивание ногтевой пластины и белые пятна на ногтях
- задержка роста у детей.
Дефицит цинка может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств (в частности, глюкокортикоидов), при употреблении соевого белка, вследствие воспалительных заболеваний кишечника, а также из-за глистных инвазий. Усвоение цинка организмом замедляют препараты с высоким содержанием селена.
Минимальная рекомендуемая дневная норма микроэлемента для взрослых мужчин составляет не менее 11 мг, в период активной половой жизни – от 30 до 70 мг. Женщинам необходимо 10-20 мг ежедневно, во время беременности и при кормлении грудью цинка требуется больше, а максимальная доза - 30 мг в день.
Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины национальных академий суточная норма для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев эквивалентна среднему потреблению его здоровыми младенцами, находящимися на грудном вскармливании.
Таблица 1: Минимальная суточная норма цинка
Возраст | Мужчина | Женщина | Беременность | Кормление грудью |
0–6 месяцев | 2 мг * | 2 мг * | ||
7–12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1–3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4–8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9–13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14–18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | 13 мг |
19+ лет | 11 мг | 8 мг | 11 мг | 12 мг |
* Адекватное потребление (AI)

Микроэлемент цинк в продуктах питания

Поскольку в организме нет особой системы хранения данного микроэлемента, необходимо его ежедневное поступление с продуктами питания. Самый простой способ – употреблять цинк с едой, так как он содержится во многих животных и растительных продуктах, моллюсках, овощах и фруктах.
Источники цинка в пищевых продуктах:
- Моллюски - здоровые низкокалорийные источники цинка в большом количестве. Больше всего его в устрицах: 6 средних особей обеспечивают 472% дневной нормы (52 мг) или 61 мг на 100 г. Другие моллюски также содержат много природного цинка, однако в гораздо более скромных количествах. Например, в ноге камчатского краба содержится 93% от суточной нормы цинка, в аляскинском крабе - 69% или 7,6 мг на 100 грамм, в чашке консервированного синего краба – 47%, в 100 граммах креветкок и мидий - 14% дневной нормы.
- Красное мясо всех видов, включая говядину, баранину и свинину, является отличным источником цинка. В 100 граммах сырого говяжьего фарша содержится 4,8 мг цинка, что составляет 44% дневной нормы, в стейке рибай - 129%, в 100г голени баранины - 39%, в 100 г куриной ножки – 2 мг (19%).
- Нут, чечевица, фасоль и другие бобовые содержат значительное количество цинка. Микроэлемент в растительных продуктах особенно актуален для приверженцев вегетарианской пищи. Например, в 100 граммах отварной чечевицы его имеется около 12% суточной нормы. Однако бобовые также включают фитаты, препятствующие усваиванию цинка, поэтому менее предпочтительны, чем продукты животного происхождения. Биодоступность микроэлемента из бобовых можно повысить путем их нагревания, замачивания, проращивания и ферментации.
- Семена тыквы, кунжута, конопли и льна – продукты, богатые цинком, и могут быть использованы для увеличения количества его потребления. Например, 3 столовые ложки конопляных семечек содержат около 40% рекомендуемой суточной нормы микроэлемента. Природными источниками цинка являются также кедровые орехи, арахис, кешью и миндаль.
- Молоко и сыр содержат биодоступный легко усваиваемый цинк. В 100 г сыра чеддер его содержится около 28% суточной нормы, а в стакане жирного молока - около 9%.
- В яйцах, помимо белка, полезных жиров, множества витаминов и минералов, также находится цинк. В одном большом яйце его около 5% дневной нормы.
- Пшеница, киноа, рис, овес и прочие цельнозерновые могут быть источником небольшого количества цинка. Однако, так же как и бобовые, они содержат антинутриенты фитаты, снижающие его усвояемость. Рафинированные цельнозерновые содержат большее количество фитатов, чем не рафинированные.
- Овощи и фрукты содержат малое количество цинка, однако также способны восполнить его дефицит у веганов. В одной крупной картофелине можно найти примерно 1 мг этого соединения, что составляет 9% дневной нормы, в 100 г стручковой фасоли и капусты - около 3%.
- В черном шоколаде (70–85%) также содержится цинк: в 100-граммовой плитке его 3,3 мг или 30% дневной нормы.

Другие источники цинка

Несмотря на достаточно богатый перечень продуктов, содержащих цинк, как правило, организм усваивает не более одной его трети, остальное быстро выводится. На усвояемость минерала влияют стресс, прием алкоголя, чая и кофе, а также ряд заболеваний ЖКТ. Именно этим объясняется дефицит этого микроэлемента у большого количества людей.
Альтернативой продуктам с цинком являются диетические добавки, представленные разными его формами. Они отличаются степенью биодоступности, а также побочными эффектами. Наиболее усвояемыми являются препараты, содержащие пиколинат и цитрат цинка, немного хуже усваиваются ацетат и глюконат, а наименее биодоступные - сульфат и оксид цинка. Последние к тому же раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и могут вызывать тошноту.
Необходимость приема цинка возникает во время инфекционных и простудных заболеваний, вирусных эпидемий, при больших психологических нагрузках, а также заметных внешних симптомах дефицита: кожных высыпаниях, ломкости и выпадении волос, расслоении ногтевой пластины. Однако принимая диетические добавки с цинком, нужно учитывать несовместимость этого микроэлемента с витамином В6, кальцием и селеном. А вот фосфор и витамин А, наоборот, действуют синергически, помогая его усвоению.

Передозировка цинка и побочные эффекты
Отравление большими дозами цинка может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острые побочные эффекты от высокого потребления цинка выражены тошнотой, рвотой, потерей аппетита, спазмами в животе, диареей и головными болями.
В одном отчете о клиническом случае упоминалась сильная тошнота и рвота в течение 30 минут после приема 4 г глюконата цинка (570 мг элементарного цинка). Потребление 150–450 мг цинка в день было связано с такими хроническими эффектами, как низкий статус меди, изменение функции железа, снижение иммунной функции и уровней липопротеинов высокой плотности. Установлено также, что хронически высокие дозы цинка отрицательно влияют на некоторые аспекты физиологии мочеиспускания.