Содержание:
➦ Что такое эритрит и как его добывают
➦ Сравнения эритрита с другими сахарозаментелями
➦ Часто задаваемые вопросы про эритрил
Известно, что сахар является «самой разрушительной силой во Вселенной», сладким злом человечества, одной из причин ожирения, диабета и множества других смертельных болезней. Отказаться от сладкого сложно, так как он стимулирует в мозгу выработку гормона радости - серотонина. Хорошей новостью для сладкоежек является возможность использования его альтернативных вариантов – сахарозаменителей. Сегодня поговорим об эритрите – натуральном подсластителе, который стал очень популярным во всем мире в последнее время. Каковы его достоинства и в чем отличия от стевии, сорбита и других подобных заменителей сахара?
Что такое эритрит и как его добывают?
Эритрит (эритритол) - это естественный подсластитель из семейства полиолов - соединений с химической структурой, аналогичной структуре сахарных спиртов. Молекула эритрита содержит остатки сахара и спирта.
Данное вещество впервые было получено британским химиком Джоном Стенхаусом в 1848 году. Его английское название — erythritol или 1,2,3,4-butanetetrol, химическая формула C4N10O4. Это кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, с интересным «ментоловым» послевкусием. Как пищевая добавка эритритол был зарегистрирован в Евросоюзе в 2008 году под кодом Е968.
Природным образом эритрит присутствует в водорослях и лишайниках, в ферментированных продуктах (вино, мисо, выдержанные сыры), в некоторых спелых фруктах (дыня, груши и виноград), ягодах (клубника, арбуз), орехах (фисташки), а также в небольших количествах в грибах.
В промышленных масштабах этот сахарозаменитель стали производить с 1990 года путем ферментации углеводов пшеничной или кукурузной муки. Производственный процесс можно сравнить с созданием пива или вина. После брожения сырье очищается и кристаллизируется, а затем сушится и приобретает типичный вид, напоминающий обычный столовый сахар. Таким образом, эритритол является натуральным 100% чистым подсластителем.
Какие преимущества?
В отличие от искусственных сахарозаменителей, эритрит состоит из натуральных сахаров, которые можно найти во фруктах, овощах, ягодах и грибах. Поэтому он подходит для веганов и людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
Полезные свойства эритритола:
- не повышает уровень сахара и инсулина в крови
- не увеличивает уровень «плохого» холестерина
- не вызывает воспалительные процессы
- не способен влиять на увеличение веса
- толерантен к пищеварению
- не провоцирует развитие кариеса
- обладает свойствами антиоксиданта
- не дает привыкания
Главным преимуществом продукта является, то, что при попадании в организм он не повышает уровень сахара в крови. Эритритол низкокалорийный, нее содержит жиров, почти не дает энергии (всего 20 кКал / 100 г, в двадцать раз меньше, чем сахароза) и не влияет на инсулин. Это означает, что он не увеличивает количество плохого холестерина в крови и не приведет к развитию атеросклероза. Диабетики, сердечники, люди из группы риска, а также худеющие могут свободно использовать этот подсластитель в своем рационе вместо сахара и не отказываться от сладкого.
Эритрит, не питает болезнетворные бактерии, присутствующие в полости рта, поэтому не портит зубы. Его часто используют в производстве жевательных резинок и зубной пасты. Одно исследование показало, что этот сахзам может уменьшить зубной налет и уменьшить риск заболеваний полости. Другое исследование на животных установило антиоксидантные свойства продукта.
Преимущество эритритола перед другими сахарными спиртами состоит в том, что он обладает толерантностью к пищеварению. 90 % этого подсластителя поступает из тонкого кишечника и выводится почками. В результате побочные эффекты, такие как диарея и газы, могут возникнуть только при чрезмерном употреблении этого заменителя сахара.
Как использовать эритрит?
Диетологи рекомендуют включать в рацион продукты, содержащие эритритол, людям с нарушениями обмена веществ или при избыточном весе.
Отрасли применения эритрита:
➦ Пищевая (диабетические сладости, спортивное питание, энергетические напитки, диетические кондитерские изделия)
➦ Косметическая (кремы, зубные пасты, ополаскиватели для ротовой полости)
➦ Фармакологическая (пищевая добавка для улучшения вкусовых качеств лекарственных препаратов)
Этот сахарозаменитель широко используется в кулинарии. Термическая обработка не лишает продукт сладости, поэтому он подходит для выпечки, приготовления горячих напитков. Его применяют вместо сахара в производстве конфет, мороженого, зефира, можно добавлять в тесто для блинов.
Поскольку многие медицинские работники считают, что постоянное употребление эритрита не только не повреждает зубы, но и улучшает состояние эмали, его добавляют в зубные пасты, средства по уходу за полостью рта, жевательные резинки.
Эритритол используют в качестве компонента лекарств для устранения неприятного запаха и горечи, а также некоторых энергетических напитков, натуральных смузи.
Сладость эритрита составляет от 60 до 80 процентов от традиционного сахара, поэтому при использовании его в качестве сладкой составляющей необходимо соответствующим образом корректировать рецепт.
Особенности использования эритрита дома
Данный сахзам отлично подходит для выпечки чизкейка, приготовления десертов, песочного печенья и жидкого теста для блинов, так как отлично растворяется. В сочетании с продуктами, богатыми белком, такими как творог или йогурт, он обеспечивает эффект насыщения в течение длительного периода времени.
Чтобы добиться сладкого вкуса, эквивалентного сахару, стоит увеличить количество эритрита в рецепте примерно на 1/4. Однако для варенья этот подсластитель не годится, поскольку кристаллизуется после охлаждения.
Известно, что при растворении в воде эритритол оставляет свежий привкус на языке. Такое освежающее свойство особенно привлекательно для приготовления низкокалорийных летних напитков.
Есть ли вред от эритрита?
У большинства сахарных спиртов есть одно важное предостережение - они могут вызывать проблемы с пищеварением. Из-за уникальной химической структуры организм не может их переваривать, поэтому они проходят в неизменном виде через большую часть пищеварительной системы, пока не достигнут толстой кишки. Тут они ферментируются резидентными бактериями, которые выделяют газ в качестве побочного продукта. Следовательно, употребление большого количества сахарных спиртов может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения.
Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов. Большая его часть попадает в кровоток, прежде чем достигнет толстой кишки. Некоторое время он циркулирует в крови, быстро всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой. Таким образом выводится около 90% эритрита.
Многочисленные исследования по поводу токсичности эритритола, воздействия на метаболизм и негативных побочных эффектов показали его абсолютную безопасность. Несмотря на длительное употребление большого количества эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.
В ходе эксперимента людям давали эритрит в количестве до 1 грамма на килограмм веса тела. Было установлено, что он очень хорошо переносится, однако доза 50 граммов сахарозаменителя в разовой дозе может вызывать тошноту и урчание в желудке. Таким образом, если вы не употребляете его в больших количествах за один раз, это вряд ли вызовет расстройство желудка.
Негативное действие подсластителя может проявляться при наличии возможных противопоказаний к его применению, например индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях эритритол совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение здоровья.
Важно! При тошноте или диарее следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости данного продукта.
Еще один момент, о котором следует упомянуть, - это мягкий слабительный эффект подсластителя, который возникает, если вы употребляете более 35 г продукта за раз. В случаях переедания, когда эритритол употребляется более 6 чайных ложек одноразово, могут возникнуть вздутие, урчание и спазмы в животе.
Для нормального функционирования организма суточная доза подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг массы тела для мужчин и 0,88 г для женщин.
Сравнение эритрита с другими сахарозаментелями
Производители продуктов питания используют много различных сахарных спиртов. К ним относятся ксилит, сорбит, мальтит и многие другие. Большинство из них действуют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием сахара. Большинство сахарных спиртов в небольших количествах содержится в природе, особенно во фруктах и овощах. Структура этих молекул дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса языка.
Эритритол очень отличается от других сахарных спиртов. Во-первых, в нем намного меньше калорий, для сравнения:
✔ Столовый сахар - 4 калории на грамм
✔ Ксилит - 2,4 калории на грамм
✔ Эритрит - 0,24 калории на грамм
Вторым преимуществом эритрита является нулевой гликемический и инсулиновый индексы, что является привлекательным качеством для диабетиков. Предлагаем сравнить эритрит с другими сахарозаменителями с помощью нижеуказанной таблицы.
Сравнительные характеристики популярных сахарозаменителей
Заменитель сахара |
Как получают |
Энергетическая ценность |
Вкусовые качества |
Плюсы и минусы |
Эритрит |
из кукурузы |
0,24 ккал на 100 грамм. Гликемический индекс - 0 Инсулиновый индекс - 2 |
60– 70% сладости сахара, освежающий «ментоловый» привкус |
Не провоцирует кариес, не вызывает брожения в кишечнике, хорошо переносится в больших дозах без побочного слабительного действия. Не влияет на увеличение веса, обладает свойствами антиоксиданта. Считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. |
из растения стевия |
0,15 ккал на 100 грамм Гликемический индекс – 0 Инсулиновыйиндекс - 0 |
В 200-400 раз слаще сахара В больших количествах имеет неприятное послевкусие |
Содержит клетчатку, антиоксиданты, полисахариды, растительные липиды, гликозиды, пектин, растительные масла, витамины и минералы. Не провоцирует кариес. В больших дозах может оказывать противозачаточный эффект |
|
из сахарозы |
0,2 ккал на 100 грамм Гликемический индекс – 0 Инсулиновыйиндекс - 0 |
Примерно в 600 раз слаще сахара, вкус близок к сахару |
Усваивается всего на 15%, выводится из организма примерно через сутки. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела. |
|
из кукурузного крахмала |
354 ккал на 100 г Гликемический индекс – 9 Инсулиновыйиндекс - 11 |
В 2 раза менее сладок, чем сахар |
Обладает слабительным действием. Подходит для длительного применения, хотя в ряде рекомендацией говорится о целесообразности 30-дневных перерывов в его использовании через 3-4 месяца. |
|
Цикламат |
форма натриевой соли цикламовой кислоты |
0 ккал на 100 г Гликемический индекс – 0 |
В30-50 раз слаще сахара |
Легко растворяется в воде и термически устойчив, может использоваться для приготовления горячих блюд. С 1969 года цикламат и его производные запрещены к применению в США и ряде европейских стран из-за риска почечной недостаточности. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела |
из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузы, шелухи овса, либо из побочных продуктов производства целлюлозы |
367,1 ккал на 100г Гликемический индекс – 13 |
Близок к сахарозе |
Стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье. Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса. При передозировке может привести к вздутию живота, метеоризму, диарее. |
|
Сироп из корней топинамбура |
из корней земляной груши |
267 ккал на 100 г Гликемический индекс – 15 |
Мягкий сладкий вкус, напоминающий цветочный мед |
Богат инулином, содержит редкие пектины фруктаны, способствующие детоксикации организма. Может вызывать повышенное газообразование и боли в кишечнике |
Эритрит или стевия?
При выборе сахарозаменителя неизменно встает вопрос, а какой лучше? Рассмотрим качественные характеристики двух наиболее популярных натуральных подсластителей: стевии и эритритола.
Эритритол (код добавки Е968)
Данное вещество имеет природное происхождение, в промышленных масштабах добывается путем ферментации углеводов, содержащихся в пшеничной или кукурузной муке.
Выпускается в виде кристаллического порошка. Содержит крахмал, остатки сахара и спирта, обладает антиаксидантными свойствами. Калорийность эритрита 20 ккал на 100 г, углеводов 4 г, а сладость примерно 70% от сахарной.
Эритритол обладает превосходным вкусом с освежающим «ментольным» привкусом. Он отлично усваивается, разрешен к употреблению беременным и кормящим женщинам, не вызывает привыкания и не способствует повышению веса.
К минусам эритрита можно отнести высокую цену и недостаточную сладость, поэтому для приготовления блюд его нужно брать в большем количестве, чем сахар.
Стевия (код добавки Е960)
Данный сахзам также естественного происхождения, производится из одноименного растения, родиной которого является Южная Америка. Листья кустарника подвергают тепловой обработке для получения сладкого вещества стевиол гликозида, которое кристаллизируется и превращается в известную всем пищевую добавку.
Этот заменитель сахара можно приобрести в разной форме: порошке, таблетках, в виде жидкости. Калорийность стевии 18 ккал на 100 г, углеводов – 0,1 г, сладость в 250 раз выше сахарной.
Стевия отлично усваивается, разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Ее преимуществами является богатый состав, включающий флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины A, C, E, P, группы B, а также минералы.
Благодаря антиоксидантному действию, стевия приносит пользу организму, оказывая противовоспалительный эффект, нормализуя метаболизм углеводов, положительно действуя на артериальное давление и микрофлору кишечника. Недаром, именно этот сахарозаменитель является ведущим в Японии и входит в рацион американских солдат. Единственным минусом стевии можно назвать неприятное послевкусие, которое появляется при большой ее дозировке.
Вывод
Оба сахарозаменителя отличаются отличными пищевыми качествами при незначительных минусах и одинаково подойдут вместо сахара при приготовлении сладких блюд и напитков. Главным достоинством эритритола является отличный вкус, в отличие от стевии, которая нравится не всем. Однако стевия – слаще, дешевле по цене и содержит большое количество полезных для здоровья нутриентов.
Часто задаваемые вопросы про эритритол
Чем заменить Эритрит?
Эритрит можно заменить стевией, которая также имеет естественное происхождение и близкими пищевыми и энергетическими характеристиками.
Какой на вкус Эритрит?
Эритрит обладает приятным «холодящим» вкусом, напоминающим ментол. Его часто используют для улучшения вкуса других сахарозаменителей, например, стевии.
Можно ли нагревать?
Да, эритрит можно нагревать до 180°C, он плавится при 121°C, но не карамелизуется как сахар. Подходит для выпечки, десертов, любых сладких блюд и напитков.
Можно ли эритрит беременным?
Эритрит – натуральный продукт, отлично усваивается, не вызывает аллергию, его можно использовать в питании беременных и кормящих женщин
Можно ли эритрит детям?
Эритрит безопасен для детей в правильной дозировке — не больше 0,6 г/кг. В одном длительном исследовании дети 4-6 лет (средний вес 21 кг) хорошо перенесли дозы в 5 и 15 г эритритола в растворе, однако доза в 25 грамм вызвала у части детей симптомы кишечной непереносимости.
Будем признательны Вам за комментарии или вопросы к этой статье. Помогите нам стать лучше!