Поможет ли спирулина похудеть

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

  • 23.09.2020
Поможет ли спирулина похудеть

Спирулина относится к числу наиболее востребованных диетических добавок в мире. Сегодня многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают ее секретом, мощным «суперфудом» и «чудом из моря». Такая популярность водоросли объясняется не только массой преимуществ для здоровья человека, а также приписываемой ей способности снижать вес. Насколько правдиво это утверждением, поможет ли спирулина похудеть, рассмотрим в этой статье.





Что такое спирулина: физиология, биохимические свойства

Спирулина - это микроводоросль, тип цианобактерий, относится к семейству одноклеточных микробов, которые часто называют сине-зелеными водорослями. Она может расти как в пресной, так и в соленой воде, а естественным образом встречается в океанах и соленых озерах субтропического региона.
Древние ацтеки ценили спирулину за высокие пищевые качества и предполагаемую пользу для здоровья. На протяжении веков они собирали ее на озере Тескоко (центральная Мексика) и употребляли в пищу. До сих пор ее используют в виде сухих лепешек жители окрестности озера Чад в Западно-центральной Африке. Популярность добавки очень выросла после того, как НАСА предложило выращивать ее в космосе для использования космонавтами.

Ранее спирулину относили к классу растений, так как она богата растительными пигментами и  способна производить энергию из солнечного света посредством фотосинтеза. Однако позже, после более глубокого изучения ее генетики, физиологии и биохимических свойств, ученые перенесли спирулину в царство бактерий и тип цианобактерий. Поначалу она была классифицирована в род Arthrospira, но позже отнесена к роду Spirulina. По определению, изложенному в журнале Cardiovascular Therapeutics, существует несколько видов спирулины, но только три из них - Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis - широко изучаются из-за  высокой питательной, а также потенциальной терапевтической ценности.

Эта водоросль имеет вид мелких слипающихся спиралей интенсивного сине-зеленого цвета и обладает относительно мягким вкусом. Помимо диетических добавок, спирулина используется в качестве красителя в жевательной резинке, конфетах и других пищевых продуктах.

Спирулина: 10 преимуществ для здоровья

Исследования микроводоросли позволяют утверждать о ее эффективности при  диабете, для нормализации обмена веществ, снижения уровня холестерина,  улучшения здоровья сердца и коррекции веса. Ее рекомендуют в качестве вспомогательного средства при различных психических и эмоциональных расстройствах, таких как тревога, стресс, депрессия и синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Она считается мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, повышает мышечную силу.

1. Питательная ценность

Некоторые ученые считают спирулину самой питательной на планете. Она богата нутриентами. Пищевые качества этой крошечной водоросли можно сравнить с яйцом: около 65% ее состава является чистым протеином, который дает все необходимые незаменимые аминокислоты.

В 7 граммах сухого порошка спирулины (1 стол. ложка) содержится:
•    Белок - 4 г
•    Витамин B1 (тиамин) - 11% от сут. нормы
•    Витамин В2 (рибофлавин) - 15% от сут. нормы
•    Витамин B3 (ниацин) - 4% от сут. нормы
•    Медь - 21% от сут. нормы
•    Железо - 11% от сут. нормы.

В ее составе много магния, калия, кальция, марганца, фосфора, магния, цинка, витамины группы В, А, С, D, E, рибофлавин и тиамин. Некоторые ученые находят в ней также витамин B12, но это спорное  утверждение. Соединение, которое содержит спирулина, является псевдовитамином B12, эффективность которого для людей пока не доказана. В том же количестве водоросли содержится всего 20 калорий, около 1 грамма жиров, включая жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 в соотношении примерно 1,5–1,0, а также 1,7 грамма легкоусвояемых углеводов.

2. Мощный антиоксидант с противовоспалительными свойствами.

Окислительно-восстановительные реакции, которые происходят в результате метаболических процессов в организме, являются инициаторами появления свободных радикалов — молекул, имеющих в одном из атомов кислорода неспаренный электрон. Окислительный стресс или оксидация является причиной возникновения ряда хронических заболеваний и ускоряет процессы старения организма. Крайне токсичные свободные радикалы окисляют фосфолипиды и белки клеточных мембран, нарушая их целостность, инактивируют клеточные и мембранные ферменты.

В противовес свободным радикалам в организме вырабатываются вещества-антиоксиданты, которые повышают защитные свойства организма.
Спирулина содержит мощный антиоксидант – фикоцианин, который придает водоросли уникальный сине-зеленый цвет и способен защитить организм от окислительных повреждений. Фикоцианин  отлично справляется со свободными радикалами, подавляет выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая мощный противовоспалительный эффект.

3. Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов

Холестерин или липопротеин - главный компонент клеточной мембраны. Он может иметь разную плотность: низкую (ЛПНП) и высокую (ЛПВП). Первый виновен в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывающих нарушение  кровоснабжения органов и является причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП или «хороший» холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды как и «плохой» холестерин являются другой причиной развития атеросклеротических процессов в организме.  Они циркулируют в крови в виде липопротеидов, при избыточном количестве «налипают » на стенки сосудов, сужая их просвет.

Установлено, что спирулина способна снизить холестерин ЛПНП и триглицериды, одновременно повышая холестерин ЛПВП. В исследовании на эту тему принимали участие люди с высоким уровнем холестерина. Было установлено, что прием 1 граммов спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3% и ЛПНП на 10,1%. В других вариантах благоприятные эффекты обнаруживались при приеме более высоких доз 4,5–8 граммов в день.

4. Борется с окислением «плохого» холестерина

Установлено, что ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний является окислительное повреждение жировых ЛПНП-структур. Известно, что вещества-антиоксиданты успешно борются с окислительными процессами, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Благодаря наличию антиоксидантного фермента фикоцианина спирулина способна предотвратить прогрессирование многих болезней, связанных с окислительным повреждением липидов. В исследовании с участием 37 человек с диабетом 2 типа, при употреблении 8 граммов спирулины в день было продемонстрировано значительное снижение маркеров окислительного повреждения.

5. Обладает противораковыми свойствами

Изучение влияния спирулины на животных доказывает ее возможности относительно снижения частоты возникновения рака и размеров опухоли. Особенно хорошо изучено воздействие микроводоросли на рак ротовой полости.

В некоторых районах Индии после принятия пищи на торжественных церемониях принято жевать табак паан, который вызывает рак полости рта. В 1995 году в Индии были проведены исследования среди больных с предраковыми подслизистым фиброзом полости рта (OSMF), а также среди людей, имеющих рак полости рта, называемый лейкоплакией.

Согласно аннотации, опубликованной в журнале Nutrition and Cancer, в течение года одним больным раком потовой полости давали по 1 грамму спирулины в день, а другой группе – плацебо. По окончании исследования у 45% испытуемых из первой группы исчезли поражения. При этом в группе плацебо полный регресс опухолей за тот же период наблюдался всего у 7 % людей. После отмены добавки почти у половины испытуемых в следующем году появились новые очаги поражения.

6. Снижает кровяное давление

Главной причиной таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, хронические заболевания почек и т.п. является повышенное артериальное давление.
Спирулина увеличивает производство оксида азота - сигнальной молекулы, которая  способствует расширению кровеносных сосудов и приводит к снижению кровяного давления.

Гиполипидемический эффект спирулины подтверждает исследование 2008 года, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism.  Согласно аннотации, 78 взрослых в возрасте от 60 до 87 лет в течение 16 недель принимали 8 г водоросли или плацебо в день. В конце опыта, у тех, кто принимал добавку, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина.

7. Улучшает симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит – одна из самых распространенных заболеваний современного человечества. Аллергены из окружающей среды: пыль, пыльца растений, шерсть животных могут вызывать воспаление носовых проходов, что значительно снижает качество жизни. Пациенты должны принимать искусственные антигистаминные препараты, зачастую гормонального характера.

Спирулина может стать альтернативой вредным таблеткам. Доказательные исследования установили эффективность микроводоросли в лечении ринита, вызванного аллергенами. Прием двух грамм спирулины в день значительно  уменьшил такие проявления аллергического ринита, как насморк, заложенность носа и чиханье.

8. Эффективна против анемии

Анемия – заболевание, связанное со снижением показателя гемоглобина или уровня эритроцитов в крови, и характеризуется длительным ощущением слабости и усталости. Она часто встречается у пожилых людей, женщин во время беременности, а также при обильных менструальных течениях.

Спирулина способна уменьшить симптомы анемии. Это продемонстрировало исследование с участием 40 пожилых людей с анемией в анамнезе. Употребление добавок с водорослью повышало содержание гемоглобина в эритроцитах и улучшало иммунную функцию.

9. Наращивает мышечную силу и выносливость

Интенсивные физические нагрузки приводят к мышечной усталости, которую связывают с окислительными повреждениями в клетках мышц. Обладая антиоксидантными свойствами, спирулина способна минимизировать мышечные боли у спортсменов и физически активных людей. Кроме того, являясь богатой на протеин, она повышает мышечную силу и выносливость.

Исследователи изучали возможную пользу спирулины от физических упражнений у 9 мужчин-бегунов в течение четырех недель. Регулярный прием добавок из микроводоросли продемонстрировал значительное увеличение физической активности и уровня антиоксидантов по сравнению с группой плацебо.

10. Снижает уровень сахара в крови

Спирулина обладает доказательно признанной способностью эффективно снижать уровень сахара в крови, иногда превосходя популярные диабетические препараты.

Двухмесячное исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа показало, что при приеме 2 грамм спирулины в день маркер долгосрочного уровня сахара в крови (HbA1c) снизился с 9% до 8%. Известно, что уменьшение этого показателя всего на 1% снижает риск смерти от диабета на 21%.

Спирулина для похудения

Исследования спирулины по поводу способности снижать вес, показали, что такое возможно только при комплексном подходе к этому вопросу. За счет очищения организма, нормализации обмена веществ, снижения «плохого» холестерина и высокой концентрации белка в составе она может способствовать корректировке килограммов. Однако при условии сбалансированного питания и здорового образа жизни. Убрав из рациона транс-жиры и быстрые углеводы, добавив физические нагрузки, можно прийти к желаемым формам, а спирулина поможет ускорить этот процесс. Однако, при весе близком к нормальному,  уменьшить его с помощью микроводоросли вряд ли получится.

Всемирно известный биохимик Ричард Пассвотер, внесший огромный вклад в изучение антиоксидантов, отмечает особенность структуры аминокислот спирулины.  По его  мнению, она быстро проникает в кровь и даёт сигнал организму о получении питательных веществ, контролируя такие чувства, как настроение и аппетит. Это так называемое «вторичное или обменное насыщение». Благодаря тому, что спирулина может удовлетворить потребность организма в целом ряде нутриентов, она способна устранить «вторичный» голод, а вместе с ним желание перекуса. Кроме того витамины группы В, содержащиеся в сине-зеленой водоросли, благотворно влияют на нервную систему, устраняя желание «зажевать» стресс. Таким образом, способность спирулины уменьшать тягу к еде, является одним из факторов похудения.

Курс по коррекции веса спирулиной длится от 21 до 30 дней, но может быть увеличен по рекомендации врача. Для похудения употребляется классическая биодобавка в виде порошка или таблеток, которые принимают до, во время или сразу после еды.  
Максимальной суточной нормой для взрослого человека считается доза от 3 до 5 г водоросли, которую делят на 3 приема. Минимальную дозировку подбирают самостоятельно, исходя из особенностей организма. Можно принимать спирулину в порошкообразной форме, в этом случае ее  высыпают в твердую еду или в теплую жидкость (38-40° C).

Спирулина от недоедания

Исследуя биохимические свойства спирулины, ученые пришли к выводу, что она может принести большую пользу, если используется не для снижения веса, а от недоедания. Согласно обзору 2017 года, опубликованному в Журнале международных медицинских исследований, было установлено положительное влияние спирулины при анемии беременных женщин и детей в странах с высоким уровнем бедности.

В 2016 году в обзоре «Материнское и педиатрическое питание» освещалось исследование, проведенное среди 87 недоедающих и страдающих анемией детей в возрасте до 5 лет из сектора Газа. В течение 3 месяцев одной половине детей давали витаминно-минеральные комплексы, а второй – еще и добавку спирулины. Авторы отмечают, что по окончании опытов дети из второй группы значительно прибавили в весе и росте, имели более высокий уровень ферритина, железа и гемоглобина, чем те, которые получали только витамины.

Согласно данным India Corporate Responsibility and Sustainability Network в 2016 году правительство индийского штата Карнатака совместно с JSW Energy учредило общегосударственную программу по обеспечению детей, страдающих от недоедания, добавками со спирулиной. На веб-сайте JSW сообщается о 46%-ом сокращении случаев недоедания среди детей раннего возраста, беременных женщин и кормящих матерей.

Изучалось положительное влияние добавок спирулины на недоедающих ВИЧ-инфицированных в Камеруне. Участникам предоставляли стандартную сбалансированную диету с добавками спирулины и без нее.  Было установлено, что у пациентов, получавших водоросль, повысился уровень гемоглобина и увеличилось количество клеток иммунной системы, которые обычно значительно сокращены из-за ВИЧ.

Актуальные данные об исследованиях спирулины

Сегодня врачи утверждают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не только большое количество «плохого» холестерина и триглицеридов, а также хронические воспалительные заболевания. В обзоре журнала Cardiovascular Therapeutics за июль 2010 было отмечено, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам спирулины, она способна контролировать и предотвращать заболевания сердца и сосудов.

В составе микроводоросли имеется несколько веществ-антиоксидантов. Это фикоцианины,  токоферолы, фенольные соединения и бета-каротин. Последние медицинские исследования направлены на терапевтические возможности спирулины в отношении вирусных инфекций, заживления ран и повышения иммунитета.

На сегодня нет достаточных доказательств влияния микроводоросли на вес, пищеварение, когнитивные функции, депрессию, синдром дефицита внимания, гиперактивности и прочее. Однако исследование 2010 года, опубликованное в журнале Cardiovascular Therapeutics, однозначно утверждает о гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активности микроводорослей спирулины.

Добавки со спирулиной: польза и вред

Врачи считают, что спирулина в целом безопасна, особенно с учетом ее долгой истории употребления в пищу. Однако важным обстоятельством этого аспекта является экология. Выращенная в неподходящих условиях водоросль может быть заражена токсичными металлами, вредными бактериями и нанести вред организму.

Употребление грязной спирулины может вызвать тошноту, рвоту, слабость, учащенное сердцебиение и даже шок, а также серьезное повреждение печени. Национальный институт здоровья США настоятельно рекомендует исследовать источник спирулины в добавках на предмет ее экологической чистоты и отсутствия токсинов.

Спирулина может спровоцировать негативную реакцию организма при нарушении функционала пищеварительной системы. Чтобы не вызывать раздражения слизистой ЖКТ  врачи рекомендуют принимать добавку после еды. Однако при сохранении неприятных симптомов от приема спирулины необходимо отказаться вовсе.

Спирулина ослабляет действие иммунодепрессантов, которые часто назначают для лечения аутоиммунных состояний и предотвращения отторжения трансплантатов органов. Она может влиять на лекарства, разжижающие кровь, а также на нестероидные противовоспалительные обезболивающие. Сочетание спирулины с травяными добавками, замедляющими свертывание крови (гвоздика,  чеснок, имбирь, гинкго билоба, женьшень, куркума), может увеличить риск кровотечения.

Добавок спирулины следует избегать людям с определенными аутоиммунными заболеваниями, поскольку она усиливает иммунную систему. Эта микроводоросль противопоказана при рассеянном склерозе, а также других состояниях, связанных с гиперактивностью иммунной системы (волчанка, ревматоидный артрит и т.п.)

Беременным или кормящим женщинам не рекомендуется употребление спирулины, поскольку исследований безопасности в этой группе пока не достаточно. Людям с генетическим заболеванием фенилкетонурией также не следует употреблять спирулину, так как она может усугубить их состояние. Для установления безопасной дозы целесообразно проконсультироваться с врачом и строго следовать инструкции к добавке.

Вывод

Эффективность спирулины для похудения не подтверждена глубокими исследованиями. Однако установлено, что прием водоросли способствует ослаблению аппетита, снижению уровня сахара в крови, уменьшению «плохого» холестерина, повышению иммунитета, что, в итоге, приводит к улучшению обмена веществ, оздоровлению организма в целом и нормализации веса.