Содержание:
➦ Что такое маклюра и ее ботаническое описание
➦ Приготовление и способы употребления маклюры
➦ Возможные побочные эффекты и противопоказания
Этот интересный плод, размером с апельсин, покрытый ярко-зеленой морщинистой коркой, привлекает внимание своим оригинальным видом. Вы могли видеть его на рынках южных регионов Украины. Маклюра или, как его еще называют, Адамово яблоко, давно используется в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Данная статья посвящена лекарственным свойствам маклюры и ее терапевтическому применению.
Что такое маклюра и ее ботаническое описание
Маклюра оранжевая (Maclura pomifera) - дерево североамериканского происхождения, относящееся к широко распространенному роду Тутовые. Считается классическим примером анахроничного фрукта. Другие его названия: Адамово яблоко, божий дар, апельсин осейджей (osage-orange), адамов корень, ложный апельсин и прочие. Сегодня маклюра широко культивируется в многих странах, а на территории нашей страны растет в Крыму.
Это двудомное дерево (цветки бывают мужскими или женскими), высотой до 20м с коротким стволом и тёмно-бурой, бороздчатой и чешуйчатой корой. Крона ветвистая и раскидистая, побеги колючие. Зеленые листья яйцевидной формы, толстые и твердые, длиной от 8 до 13 см, блестящие сверху и более светлые снизу, осенью становятся желтыми.
Плоды маклюры крупные, до 15 см в поперечнике, с оранжево-зеленой кожей, внешне напоминающие апельсин или сморщенное яблоко (отсюда и названия растения). Снаружи они покрыты клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревание плода меняет его окраску от зеленого до оранжевого. При разрезании выделяется ядовитый млечный сок, который пропитывает все части растения и по запаху напоминает свежий огурец.
Впервые это апельсиновое дерево было обнаружено в 17 веке в США, на территории современного Миссури, тогдашней территории индейцев осейджей. Они использовали его древесину для изготовления луков, а млечный сок плодов и корней - для раскрашивания лиц и одежды, так как он имеет особенность желтеть при контакте с воздухом. Свое название растение получило в честь геолога Уильяма Маклура, президента Филадельфийской академии естественных наук.
Лечебные свойства маклюры
Несъедобные плоды Maclura pomifera содержат соединения, обладающие разными видами биологической активности, включая антиоксидантную, ацитотоксическую, противоопухолевую, антибактериальную, эстрогенную, противогрибковую, противовирусную и противомалярийную.
Исследования установили наличие в составе экстракта млечного сока растения таких соединений, как тритерпены, фитостерины, изофлавоны, токоферолы и полиненасыщенные жирные кислоты. Химический состав масла семян маклюры оранжевой содержит линолевую, олеиновую пальмитиновую и стеариновую кислоты. Элементный состав плодов и экстрактов показывает наличие калия, кальция, магния, кремния, фосфора и натрия.
Противовоспалительные свойства
Было доказано in vivo, что два пренилированных изофлавона сканденон и аурикулазин, содержащиеся в водном, спиртовом и хлороформном экстракте лектина маклюры, оказывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект.
Сердечно-сосудистая поддержка
Флавоноиды осаджин и помиферин, обнаруженные в маклюре, обладают антиоксидантной активностью и в испытаниях на животных показали значительное улучшение работы сердца.
Высокое соотношение насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в составе растения способствует снижению холестерина в сыворотке крови. Таким образом, маклюра является потенциальным средством для лечения атеросклероза, отличным сырьём для создания эффективных сердечно-сосудистых средств.
Антиоксидантная сила
Дерево осейджей содержит большое количество изофлавонов и фитостеринов, а также токоферолов - антиоксидантов, обладающих свойствами витаминов С и Е. Это открывают большие перспективы использования маклюры для снижения окислительного стресса и поддержания общего состояния здоровья.
Поддержка иммунной системы
Исследования показывают, что помиферин, природный антиоксидант адамова яблока, значительно улучшает работу иммунной системы, обеспечивая барьер против инфекционных и вирусных бактерий.
Анти-ейдж эффект
Плоды маклюры богаты пренилированными изофлавоноидами, которые проявляют высокую биологическую активность, обладают значительным омолаживающим потенциалом, особенно при местном применении, и могут использоваться для этой цели.
Исследования показали, что спиртовой экстракт плодов маклюры ингибирует активность ферментов гиалуронидазы, коллагеназы и эластазы, разрушающих внеклеточный матрикс и напрямую связанных с ускорением процесса старения. Таким образом было доказано, что фенольные соединения этого растения можно использовать при разработке косметических продуктов против старения.
Укрепление сосудов
Изофлавон осайин, входящий в состав плодов маклюры, обладает Р-витаминной активностью, укрепляет сосуды и капилляры, причем его действие намного выше, чем известного рутина.
Здоровье мозга
Недавние исследования продемонстрировали, что изофлавоны, выделенные из осейджского апельсина, защищают клетки мозга от токсического действия бета-амилоидного пептида, который, как полагают, ответственен за дегенерацию нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера. Однако механизмы, с помощью которых изофлавоны блокируют токсичность бета-амилоидного пептида, пока неизвестны.
Применение маклюры
Маклюра, как лекарственное растение, давно и широко применяется в народной медицине многих страх. В Боливии ее соком лечат зубную боль, кору и листья используют при маточных кровотечениях, индейцы команчи в Северной Америке делают примочки из отвара корней дерева для устранения воспаления глаз.
В научной литературе имеются сведения об использовании растения в терапии рака молочной железы, болезни Альцгеймера, геморроя, простатита и бесплодия. Фитотерапевты готовят на его основе кремы, мази и спиртовые настойки. Имеются сведения об эффективности масляного экстракта семян адамова яблока против пигментных пятен, юношеских угрей и прочих дерматологических проблем. Мазь используется для устранения воспалительных процессов в суставах, при лечении артрита, бурсита, миозита, шпор, варикоза и подагры.
Маклюра для суставов
Компресс на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Леченый массаж будет более эффективным, если перед этим мазать тело кремом или мазью из Адамова яблока.
Интересно, что в народе маклюру применяют также для отпугивания насекомых и грызунов. В отличие от других деревьев, на этом обычно нет вредителей, что является намеком на его естественную инсектицидную активность. Ученые нашли в составе древесины сильнодействующие соединения, отвечающие за борьбу с различными видами грибков и бактерий, в частности 2,3,4,5-тетрагидроксистильбен, обладающий репеллетным действием.
Приготовление и способы употребления маклюры
Лечебные препараты из маклюры можно приготовить самостоятельно. Вот несколько рецептов.
Спиртовая настойка
500 г плодов маклюры измельчить, выложить в стеклянную банку, добавить 500 мл медицинского спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Настойка считается готовой, когда приобретает цвет охры.
Использование: данный рецепт подходит для суставов, артроза, артрита, остеохондроза и подагры. Натирать настойкой проблемные места на ночь.
Экстракт млечного сока
Плоды измельчить, отжать сок через марлю, вылить в банку и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Верхний слой млечного сока нужно аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию - отфильтровать. Разлить все по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками и хранить в холодильнике.
Использование: от экземы и дерматита не аллергического характера эстракт млечного сока разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и делают примочки на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. Водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Листья и плоды маклюры оранжевой ядовиты, поэтому категорически запрещены к употреблению внутрь в чистом виде. При измельчении свежего сырья нужно использовать одноразовые терки, чтобы застрявшие частицы растения не попали случайно в пищу. Готовить препараты маклюры нужно в перчатках, поскольку сок растения сильно окрашивает кожу, плохо смывается и может вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже.
Противопоказанием к использованию маклюры являются:
✘ детский возраст
✘ беременность и период лактации
✘ аллергическая реакция.
Из-за высокого содержания сахара препараты маклюры не стоит принимать диабетикам. При употреблении внутрь, лектин растения может вызывать расстройства пищеварения и влиять на усвояемость пищи.
Заключение
Несмотря на широкое и давнее применение в народной медицине, маклюра оранжевая до сих пор изучена недостаточно. Ряд исследовательских публикаций о богатом химическом составе и лечебных свойствах растения позволяют утверждать, что она является уникальным природным иммуномодулятором и обладает заметным терапевтическим потенциалом.
Используя опыт предков, вооруженная подтвержденными научными данными, современная фитотерапия предлагает воспользоваться многими преимуществами этого растения для здоровья. Отмечается высокая эффективность препаратов на основе экстракта маклюры оранжевой против заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болях в суставах и для лечения кожных проблем. Однако, при применении внутрь, нужно учитывать токсичность растения и возможные побочные эффекты.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.