Содержание:
➦Причины возникновения заболеваний поджелудочной железы
➦Какие витамины полезны для поджелудочной железы
Плохая экологическая обстановка, несбалансированное и нерегулярное питание, стрессы, повышенные психологические и физические нагрузки, прочие негативные факторы являются частой причиной возникновения различных заболеваний ЖКТ, среди которых самыми распространенными являются панкреатит и гастрит. Если не обращать внимание на первые симптомы: изжогу, чувство жжения, давления за грудиной и тошноту, со временем заболевание переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни человека.
Причины возникновения заболеваний поджелудочной железы
Среди причин, провоцирующих развитие панкреатита и гастрита, врачи называют следующие:
- нерациональное и нерегулярное питание
- частое переедание или низкокалорийные диеты
- инфекции
- неправильный образ жизни
- стрессы
- плохая экология.
Заболевания ЖКТ могут сопровождаться абдоминальной болью в животе, вызываемой спазмами вследствие избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.
В период обострения и при хроническом течении заболевания больные панкреатитом и гастритом должны соблюдать строгую диету, которая приводит к обеднению рациона и ограниченному поступлению в организм важных витаминов и микроэлементов. Для того чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ и при этом избежать негативного воздействия тяжело перевариваемой пищи, можно принимать диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы, являющиеся дополнительным источником нужных соединений.
Топ продуктов для здоровья поджелудочной железы
Дарим читателям нашего блога скидку на весь ассортимент магазина!
Больше товаров в категории Влияющие на пищеварительную систему!
Какие витамины полезны для поджелудочной железы
При хроническом панкреатите гастроэнтерологи считают прием витаминов обязательным терапевтическим действием, направленным на устранение воспаления тканей поджелудочной железы. В период обострения заболевания в целях снижения нагрузки на больной орган мультивитамины временно не принимают.
При заболевании поджелудочной железы целесообразны следующие витамины:
✅ А (ретинол) – антиоксидант, стимулирующий производство лейкоцитов и интерферона; ускоряет регенерацию поврежденных клеток; улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
✅ В1 (тиамин) – участвует в обменных процессах, является активным биохимическим катализатором.
✅ В2 (рибофлавин) – улучшает метаболизм, поддерживает ферментную функции поджелудочной железы.
✅ В3 (РР) (никотиновая кислота) - активизирует кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, улучшая трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток.
✅ В6 (пиридоксин) – служит для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ.
✅ В7 (биотин) – поддерживает липидный обмен, метаболизм углеводов и аминокислот.
✅ В12 (цианокобаламин) – помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз.
✅ С - мощный антиоксидант, защищает поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
✅ Е (токоферол) - антиоксидант, улучшает кровообращение, способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Во избежание обострения панкреатита, необходимо строго соблюдать суточную дозу.
✅ К (филлохинон) - подавляет рост раковых клеток, препятствуя развитию злокачественной опухоли поджелудочной железы, тормозит их дифференцирование и может вызывать апоптоз.
В случае потери веса вследствие белковой недостаточности можно принимать белковые препараты на основе гидролизата казеина, способствующие синтезу белка в организме.
Витамины А, С и В3 влияют на свертываемость крови, стимулируют выработку желудочного сока, могут повышать кислотность желудка, поэтому их прием должен строго контролироваться доктором.
Несмотря на то, что витамины при панкреатите и гастрите не способны излечить от этих заболеваний, они улучшают работу поджелудочной железы, поддерживают в норме функцию пищеварительной системы.