Диета при панкреатите: рекомендации и принципы питания

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Диета при панкреатите: рекомендации и принципы питания

Содержание:

➦ Что такое панкреатит и его виды

➦ Основные принципы диеты при панкреатите

➦ Планирование диеты при остром и хроническом панкреатите

➦ Примеры диетических рецептов и меню на день

➦ Пример меню на неделю

➦ Что изменить в образе жизни для лучших результатов

Статистические исследования свидетельствуют о том, что за последние десятилетия в мире наблюдается быстрый рост заболеваемости панкреатитом. Болезнь «молодеет» и становится более грозной: возраст впервые заболевших снизился с 50 до 39 лет, при этом до 15% больных погибают в острой фазе заболевания. Соблюдение принципов лечебного питания существенно снижает риск развития хронического панкреатита, поэтому является одним из важнейших этапов профилактики и лечения болезни.

Что такое панкреатит и его виды

>Что такое панкреатит и его виды

Поджелудочная железа — это орган, расположенный в верхней части брюшной полости позади желудка. Она выполняет две основные задачи: регулирует уровень сахара в крови, в частности, путем выработки инсулина, а также производит пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании липидов, углеводов и белков (экскреторная функция железы).

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое вызывает определенную симптоматику (боли в животе после еды, тошноту и рвоту) и грозит серьезным ухудшением здоровья.

Различают два типа панкреатита:

Острый панкреатит. Определяется как клиническое заболевание, характеризующееся сильной болью в эпигастральной области, которая может иррадиировать или не иррадиировать в спину, а также повышенными уровнями сывороточной амилазы и липазы (более чем в три раза превышающими норму). Проявляется быстрым воспалением, которое длится в течение нескольких часов или дней, а затем проходит.

Острый панкреатит бывает двух видов: интерстициальный (отечный) и некротизирующий. Осложнение острого панкреатита, вызывающее разрушение, самопереваривание и отмирание тканей поджелудочной железы, называется панкреонекрозом. Эта тяжелая хирургическая патология приводит к нарушению работы жизненно важных органов и представляет угрозу для жизни пациента.

Хронический панкреатит. Представляет собой прогрессирующее фиброзно-воспалительное заболевание, являющееся результатом необратимых структурных изменений поджелудочной железы. Хронический панкреатит со временем приводит к экзокринной и эндокринной недостаточности с периодическими эпизодами острого панкреатита, регулярно возникающими в течение нескольких лет.

Влияние панкреатита на пищеварение 

Панкреатит вызывает дегенеративные изменениям структуры поджелудочной железы. Вместо железистой ткани, которая вырабатывает ферменты, появляется соединительная. Поджелудочная железа не в состоянии в полной мере выполнять свою функцию, снижая выработку пищеварительных ферментов. Это приводит к плохому пищеварению, сопровождается диареей с нарушением всасывания, особенно за счет утечки белков и липидов со стулом.

На фоне плохого усвоения белков, жиров и витаминов могут появиться истощение, астения, нарушения метаболизма костной ткани и свертывающей системы крови, прочие заболевания из-за дефицита питательных веществ. Вследствие изменения эндокринных функций поджелудочной железы при повреждении части, задействованной в выработке инсулина, может развиться диабет.

Причины возникновения панкреатита и его симптомы 

В основе подавляющего большинства приступов острого панкреатита лежат две основные причины:

  • чрезмерное употребление алкоголя, вредные пищевые привычки (переедание жареных, жирных, перченых, пряных блюд), которые вредят клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим ферменты– 55% случаев;
  • желчнокаменная болезнь, холелитиаз (застой желчи), камни в желчном пузыре, которые могут блокировать желчный проток и препятствовать оттоку панкреатической жидкости  – 35% случаев.

Симптомы острого панкреатита:

➤ боли в животе после приема пищи

➤ вздутый, болезненный на ощупь, живот

➤ тошнота и рвота

➤ высокая температура

➤ увеличение частоты сердечных сокращений.

Причинами хронического панкреатита, согласно Международной классификации M-ANNHEIM, являются: 

  • употребление алкоголя
  • воздействие никотина
  • пищевые факторы
  • наследственные факторы
  • факторы, влияющие на диаметр панкреатических протоков и отток секрета поджелудочной железы
  • иммунологические факторы
  • редкие и метаболические факторы

Помимо указанных этиологических причин, на развитие заболевания влияют предрасполагающие факторы следующего характера:

  • особенности анатомического характера, кровоснабжения и иннервации поджелудочной железы
  • строение протоковой системы поджелудочной железы
  • особенности питания
  • мутации ингибитора активации трипсиногена и СFTR-гена
  • травматические повреждения поджелудочной железы
  • инвазивные методы диагностики, например, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Ведущими клиническими проявлениями экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы являются:

➤ болевой абдоминальный синдром (типичные колющие боли вверху живота)

➤ нарушение процессов кишечного пищеварения и всасывания (метеоризм, диарея)

➤ трофологическая недостаточность

➤ нарушение моторики желудочно-кишечного тракта

➤ потеря веса в результате гиперкатаболизма, поскольку основные питательные вещества не усваиваются должным образом

➤ инсулинозависимый диабет в случаях запущенного хронического панкреатита.

Хотя обе формы панкреатита, острый и хронический, связаны с воспалением поджелудочной железы, они имеют различные характеристики и проблемы. Острый панкреатит, часто внезапный и кратковременный, и хронический - стойкий и долговременный, требуют особых подходов к лечению.

Основные принципы диеты при панкреатите 

>Основные принципы диеты при панкреатите

Диета для больных панкреатитом – залог хорошего самочувствия и возможность остановить прогрессирование болезни. Каждый приступ сопровождается частичным замещением функциональных тканей фиброзными, что в конечном итоге приводит к развитию недостаточности секреторной функции железы. 

Питание при панкреонекрозе (осложнение острого панкреатита) ограничено, вплоть до голодания в первые дни. Главная цель – остановить выработку сока поджелудочной железы, содержащего пищеварительные ферменты и устранить тяжелые симптомы приступа.

После купирования острых симптомов начальный объем порции не должен превышать 50-100 грамм. В этот период рекомендуется низкокалорийная семидневная диета. Все используемые продукты отвариваются, а блюда подаются теплыми и имеют полужидкую консистенцию. Примерно через неделю меню для поджелудочной постепенно расширяется.

Основные принципы питания при панкреатите:

  • блюда, подаваемые к столу, должны быть нежирными, легкоусвояемыми, протертыми или мелко нарезанными
  • содержание белков, липидов и углеводов должны соответствовать физиологическим потребностям организма
  • отказ от жирной, жареной и копченой пищи, фаст-фудов, специй и сладостей, которые стимулируют усиленное выделение пищеварительных ферментов, а также от продуктов, вызывающих брожение
  • овощи и фрукты употребляются после термической обработки, в вареном или запеченном виде.
  • отказ от алкоголя и табакокурения
  • ограничение продуктов, содержащие клетчатку
  • предпочтительные способы приготовления пищи – варка, на пару, запекание
  • дробное питание, промежуток между приемами пищи 3-4 часа, переедание недопустимо, приветствуются разгрузочные дни
  • употребление не менее 2 литров жидкости в течение суток
  • снижение количества соли для предотвращения задержки воды в организме.

Необходимо следовать предписанной диете (стол номер 5 по Певзнеру) и рекомендациям врача, а также мониторить реакцию организма при введении новых продуктов в рацион.

Рекомендуемые продукты

Отличительная особенность данного типа лечебного питания заключается в том, что в рационе должно быть большее количество продуктов, содержащих белок. Суточная норма белка должна равняться примерно 120 граммам. Помимо этого, в питании сокращается употребление жиров и углеводов.

В список разрешенных продуктов при воспалении поджелудочной железы входят:

✔ Нежирное мясо: говядина, телятина, курица, крольчатина.

✔ Нежирные сорта рыбы: треска, хек, судак, минтай, путассу. Их варят или готовят на пару.

✔ Яйца (в виде белкового омлета или всмятку).

✔ Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, манная. Каша должна иметь полужидкую консистенцию. Разрешаются манная крупа и рисовое суфле. Ограничено – перловка, кукуруза, пшено, ячмень.

✔ Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, кефир, творог. Можно употреблять тертый сыр с нейтральным вкусом.

✔ Отварные овощи: картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, свекла. При отсутствии отрицательной реакции можно включать сырую морковь, огурцы и помидоры.

✔ Фрукты: запеченные сладкие яблоки, пюре из свежих фруктов, фруктовые муссы, желе, кисели, джемы.

✔ Вчерашний или подсушенный цельнозерновой пшеничный хлеб, постное печенье.

✔ Соусы, приготовленные на овощном бульоне.

✔ Масло растительное и сливочное (с ограничениями).

✔ Из напитков: настой шиповника, слабо заваренный чай с лимоном, фруктовые соки со сладким вкусом, предварительно разбавленные водой, компоты из абрикосов, груш, яблок, вода без газа. При недостатке калия в рацион следует включать морковный сок.

Рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты хотя бы один раз в день (цельнозерновой рис, цельнозерновые макароны, манная крупа, киноа).

Молочные продукты являются важным источником белка. Они помогают бороться с потерей веса и недоеданием. Кроме того, благодаря назначению гастропротекторных ферментов цельное молоко и сыры переносятся больными хроническим панкреатитом. Рекомендуется употреблять 1–2 молочных продукта в день, чтобы оптимизировать потребление белка. Отдавать предпочтение молочным продуктам, обогащенным витамином Д.

Продукты, которых следует избегать

Главная задача при панкреатите – снизить активность поджелудочной железы. Для этого следует исключить из рациона продукты и напитки, повышающие нагрузку на этот орган.

Запрещенные продукты при панкреатите:

 Фаст-фуд, майонез, маргарин, острое, маринованное, чипсы

 Жирное мясо и колбасы, жирные мясные и рыбные бульоны, консервы, копченые и соленые продукты

 Свежий хлеб, выпечка, торты и пирожные с кремом, продукты с высоким содержанием сахара, мороженое, шоколад

 Кислые ягоды и фрукты, чеснок, грибы, шпинат, капуста, фасоль, горох, лук

 Алкоголь, газированные напитки, кофе, пакетированные соки

 Молочные продукты с высоким процентом жира.

После перехода заболевания в состояние ремиссии разрешается вводить свежие овощи и фрукты.

Планирование диеты при остром и хроническом панкреатите 

>Планирование диеты при остром и хроническом панкреатите

В первые сутки-трое после начала приступа острого панкреатита, в зависимости от тяжести состояния больного, рекомендуется полное голодание. Разрешено употребление только щелочной минеральной воды, отвара ягод шиповника, слабо заваренного несладкого чая, воды. Далее вводятся протертые полужидкие блюда, приготовленные на пару либо в отварном виде.

Питание во время острого периода расписывает врач. Рекомендуется частый прием пищи до 6–8 раз в день, строго небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи не должен составлять более чем 2-3 часа. Блюда должны быть теплыми (от 20 до 50° С градусов). В зависимости от самочувствия пациента такая панкреатическая диета может длиться до 20 дней. При соблюдении рекомендаций врача и отсутствии погрешностей в питании облегчение должно наступить примерно на 10-ый день.

После стабилизации состояния и устранения болевого синдрома пациентам назначают диетический стол № 5В, который применяют в условиях стационара. Дома больной продолжает питаться диетически (стол № 5П, затем №5 - в период стойкой ремиссии), поскольку любая ошибка в питании может привести к обострению патологии. 

Ограничить или даже остановить прогрессирование поражений поджелудочной железы, поможет правильное планирование диеты.

Особенности диеты при хроническом панкреатите:

► Увеличить количество белковой пищи. Компенсируйте недоедание за счет увеличения потребления продуктов, богатых белком и разделив приемы пищи, чтобы максимизировать потребление.

► Уменьшить калорийность. Избегайте употребления за один присест слишком калорийной пищи и продуктов с высоким содержанием приготовленных жиров.

► Избегать излишков жиров. Они могут вызвать диарею с нарушением всасывания. Однако полностью отказываться от жиров нельзя, тем более, что они перевариваются при приеме гастрозащитных ферментов, назначенных врачом.

► Уменьшить употребление сладких продуктов. Выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом (ГИ), чтобы ограничить повышение уровня сахара в крови. Предпочтительно употреблять сладости в конце еды, чтобы избежать чрезмерно высокого уровня сахара в крови.

► Исключить алкоголь. Даже небольшой и эпизодический прием алкоголя сопровождается болезненными приступами и может способствовать прогрессированию повреждения поджелудочной железы.

► Снизить потребление клетчатки. Волокна ограничивают действие ферментов поджелудочной железы, однако они нужны, поскольку позволяют контролировать ГИ. Допускается употребление до 25–30 г в день (легкая терапевтическая диета).

► Добавить в рацион витамины A, D, E и K, чтобы компенсировать дефицит жирорастворимых витаминов в еде.

► Отдавать предпочтение щадящим способам приготовления пищи: в духовке, на пару, в фольге, варка, тушение.

► При панкреатите нередко рекомендуют фитотерапию. Полезны отвары и настои из листьев мяты, ягод земляники и черники, отвар кипрея. Эти отвары также помогут восполнить дефицит витаминов.

Лен белый семена 100г
Витамин D3 2500 МЕ 150 мг капсулы №90
Мята 1.5г №20

Примеры диетических рецептов и меню на день

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите в зависимости от состояния больного, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

В ежедневном рационе должно быть сбалансированное количество всех питательных веществ:

● белков – 120 г,

● сложных углеводов – 300–350 г (при этом сахара допускается не более 40 г),

● жиров – 70–80 г, лишь 20% которых должны иметь растительное происхождение.

Рацион на день при панкреатите в состоянии ремиссии включает три основных приема пищи, а также один-два перекуса.

Для первого завтрака подойдут хорошо разваристые каши на воде или молоке, разведенном водой, творожное суфле, омлет на пару либо творог. В качестве напитков – фруктовый компот, чай или кисель.

Во второй завтрак можно съесть бутерброд из вчерашнего или подсушенного хлеба с тонким слоем сливочного масла высокого качества, немного нежирного и несоленого сыра (адыгейский, моцарелла). Запить это настоем шиповника или чаем.

В обед полагается суп на нежирном мясном или овощном бульоне. На второе - обязательно белок (блюдо из нежирного мяса) с гарниром из овощей (отварных, на пару или тушеных). Из напитков – чай, компот, кисель.

В качестве перекуса можно кушать запечённое яблоко или грушу, галетное печенье, творожный пудинг, фруктовый либо молочный кисель, натуральный йогурт, компот.

Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Например, рыбные котлеты, суфле из куриного мяса, тушеный кролик, рагу из овощей, овощное пюре, отварной рис и т.п. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Даже при панкреатите можно питаться вкусно: рецепты блюд

Диетический куриный суп

Филе курицы – 500 г

Картофель – 2-3 шт.

Морковь – 1 шт.

Вода – 2 л

Лук – 1 шт.

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Филе птицы промыть, залить водой и довести до кипения. Картофель и лук почистить, мелко нарезать, морковь натереть на терке. Через 5-10 минут кипения бульона слить воду, налить свежую и готовить до полной готовности мяса. После того как филе будет готово, вынуть и нарезать мелкими кусочками. В готовый бульон положить морковь, лук и картошку. Оставить вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить нарезанную курицу и соль. Подавать суп, посыпав свежей зеленью.

Запеченное яблоко с творогом и сухофруктами

Яблоки – 4 шт.

Творог – 150 г

Изюм – 30 г

Курага – 5-7 шт.

Яйцо – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Курагу и изюм залейте горячей водой на 10-15 минут, затем порежьте курагу небольшими кусочками. Творог смешайте с сахаром и яйцом, добавьте изюм и курагу. Перемешайте. Яблоки помойте. Вырежьте семенную коробочку. В серединку каждого яблока положите творог с изюмом и курагой. Запекайте яблоки с творожной смесью в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.

Рисово-тыквенная каша

Тыква –1 небольшая

Рис – 7 столовых ложек

Молоко – 1 стакан

Соль и сахар – по вкусу

Очистить небольшую тыкву от кожуры и семян, нарезать маленькими кусочками и проварить 20 минут. Добавить к ней промытый рис и варить до готовности. Влить в кашу стакан молока и на медленном огне довести до кипения. Кашу немного остудить и пюрировать с помощью блендера.

Рыбные котлеты диетические

Филе рыбное (любая нежирная морская рыба) – 400 г

Морковь – 1 шт

Лук белый – 1 шт

Соль морская (по вкусу)

Яйцо куриное – 1 шт

Гвоздика – 1 шт

Лист лавровый – 2 шт

Масло растительное – 1 ч. л.

Филе вместе с яйцом перетереть блендером. Добавить мелко нарезанный лук и укроп, затем соль и отруби. Массу тщательно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы отруби немного набухли. Сформовать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Готовить 25-30 минут.

Пример меню на неделю

>Пример меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: омлет со шпинатом, хлеб с отрубями, чай

Второй завтрак: салат из свеклы с изюмом, заправленный сметаной 

Обед: рисовый суп на курином бульоне, куриное филе с овощами, настой шиповника

Полдник: салат из тертой моркови, минеральная вода без газа

Ужин: отварной хек с рисом и тушеными овощами, морковный фреш

Вторник

Первый завтрак: каша овсяная на миндальном молоке с сухофруктами, яблочно-грушевый компот

Второй завтрак: кисель из ягод с галетным печеньем

Обед: тыквенный суп-пюре, индейка с овощами в духовке, чай с лимоном

Полдник: смузи из греческого йогурта с огурцом и зеленью

Ужин: тушеный кролик с салатом из отварной свеклы, напитое из ягод земляники и черники

На ночь: льняной кисель

Среда

Первый завтрак: тыквенно-рисовая каша на молоке, бутерброд с несоленым сыром, чай 

Второй завтрак: омлет, кисель

Обед: рыбный суп из трески, салат из свежих овощей с растительным маслом, компот 

Полдник: запечённое яблоко

Ужин: паровые котлеты из говядины с гречкой, салат из пекинской капусты с болгарским перцем и морковью, ягодный морс.

Четверг

Первый завтрак: творожная запеканка с ягодным киселем

Второй завтрак: яйца пашот на кусочке подсушенного хлеба

Обед: овощной суп и тефтели из диетического мяса с протертой гречневой кашей, некрепкий чай

Полдник: фруктовое пюре и молочный кисель.

Ужин: голубцы со сметаной, салат из тыквы с фетой, отвар мяты.

Пятница

Первый завтрак: пудинг из манной крупы, хлебцы с тонким слоем сливочного масла, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак: фруктовое желе, отвар шиповника.

Обед: суп-пюре из овощей, рулет из рубленой рыбы с тушеными овощами, чай с молоком.

Полдник: запечённая тыква с сухофруктами

Ужин: отварное филе минтая, овощное рагу, веганское молоко.

На ночь: стакан ряженки

Суббота

Первый завтрак: гречневая каша-размазня на молоке, молочный кисель

Второй завтрак: запечённое яблоко, фаршированное творогом

Обед: суп с фрикадельками из телятины, салат из авокадо со свежим огурцом и куриной грудкой, компот

Полдник: смузи из сельдерея, сладкого яблока и груши

Ужин: мясная запеканка с овощами, облепиховый чай

Воскресенье

Первый завтрак: нежирный творог с медом, чай из калины

Второй завтрак: яйца всмятку, бутерброд с несоленым сыром

Обед: овощной суп с брокколи, мясной рулет, отвар шиповника

Полдник: ягодный кисель с постным печеньем

Ужин: мясные тефтели с картофельным пюре и листьями салата.

Что изменить в образе жизни для лучших результатов

Правила питания являются одним из важнейших факторов предупреждения острых приступов воспаления поджелудочной железы и развития хронического панкреатита, но не единственным.  Важно также придерживаться принципов здорового образа жизни.

Необходимо следить за физической активностью, однако без излишней нагрузки. Тренажерный зал, походы в баню или сауну способны спровоцировать приступ заболевания, лучший вариант – прогулки и дыхательная гимнастика.

Отказ от алкоголя и табака - принципиальная составляющая в лечении панкреатита. Уксусный альдегид, образуемый в организме при употреблении алкоголя, провоцирует воспаление поджелудочной железы. Компоненты табачного дыма блокируют выработку ферментов, нейтрализующих уксусный альдегид, поэтому курение является дополнительным фактором риска возникновения панкреатита.

Кроме того, в профилактике воспалений поджелудочной железы имеет значение полноценный сон, соблюдение питьевого режима, регулярный прием поливитаминов и лекарственная терапия.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо