Органические вещества химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, называются витаминами. Ни одна реакция в организме не происходит без участия этих важных соединений. Витамины являются составной частью 150 ферментов, принимают участие в гормональном, ферментном и энергетическом обменах, в процессах кроветворения, росте клеток, функционировании центральной нервной и иммунной систем и т.п.
Одни витамины синтезируются организмом, но большинство должно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками. Несбалансированный рацион вызывает дефицит этих витаминов и приводит к снижению защитных сил организма, возникновению различных заболеваний, раннему старению.
Витамины: классификация и их функция в организме
Витамины делятся на жиро- и водорастворимые, а также витаминоподобные вещества, которые имеют свои наименования и обозначения в буквенно-цифровом эквиваленте:
- жирорастворимые: А, D, E и K
- водорастворимые: C, P, B1, B2, B6, PP, B12, H
- витаминоподобные: U, холин, миоинозит, липолиевая, оротовая, пангамовая кислоты.
Водорастворимые соединения требуют регулярной замены в организме, а жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и печени человека и выводятся гораздо медленнее.
Наименование |
Оказываемое действие |
Содержание в пище |
А (Ретинол) |
Поддерживает зрительные функции, необходим для роста новых клеток, положительно влияет на иммунитет и состояние кожи |
Молочные продукты, яйца, зеленые и оранжевые овощи и фрукты |
В12 (Цианокобаламин) |
Способствует кроветворению, росту мышц, производству нервных клеток, участвует в клеточном делении и регенерации тканей |
Рыба, красное мясо, птица, молоко, сыр, яйца |
B6 (Пиридоксин) |
Нужен для мозговых и неврологических функций, участвует в расщеплении белков и выработке эритроцитов |
Картошка, бананы, бобы, семечки, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат |
В1 (Тиамин) |
Катализатор преобразования углеводов в энергию, нужен для поддержания работы мышц, сердечной деятельности и нервной системы |
Крупы и макаронные изделия, бобы, соя горох, зародыши пшеницы и прочие проростки |
В3 (Никотиновая кислота) |
Поддерживает здоровье кожи, необходим для нормализации работы нервной системы |
Птица, красное мясо, крупы, рыба, арахис |
В2 (Рибофлавин) |
Участвует в превращении углеводов в энергию, в производстве эритроцитов |
Молоко, мясо, яйца, бобовые (горох и чечевица), орехи, зелень, спаржа, брокколи |
B9 (Фолиевая кислота) |
Способствует выработке эритроцитов, необходим для формирования ДНК |
Апельсиновый сок, печень, бобовые, зелень, спаржа, хлеб, рис, зерновые культуры |
С (Аскорбиновая кислота) |
Нужна для здоровья десен, зубов и роста костей, поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, участвует в формировании коллагена, служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран |
Цитрусовые, капуста, клубника, киви, гуава, перец, шпинат помидоры, брокколи |
D (Кальциферол) |
Служит усваивания кальция, укрепляет кости, влияет на прочность скелета |
Вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, а также содержится в жирной рыбе (лосось, тунец, сардины), яичных желтках, коровьем и соевом молоке, апельсиновом соке |
Е (Токоферол) |
Способствует выработке и поддержания необходимой концентрации красных кровяных телец, является антиоксидантом, защищая клетки от повреждений |
Зелень, орехи, растительные масла, авокадо, пророщенные зерна пшеницы и ячменя |
K |
Осуществляет контроль за свертыванием крови, участвует в синтезе белков в печени, служит для профилактики носовых и внутренних кровотечений, защищает организм от остеопороза |
Брюссельская и листовая капуста, брокколи, зелень, соя, рапс и оливковое масло |
РР (ниацин) |
Кофермент метаболизма белка, участвует в генетических процессах, синтезе жирных кислот и холестерина, способствует продуцированию энергии, необходим для нормального функционирования ЦНС |
Молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжутные семечки и семена подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи |
Витамины могут употребляться как по отдельности (моновитамины), так и в сочетании с другими витаминами и микроэлементами в виде витаминно-минеральніх комплексов. Регулярный прием витаминов позволяет нормализовать процессы обмена в организме и улучшит работу иммунной системы.
Кому и для чего стоит купить витамины
Для повышения защитных свойств организма в сезон простуд полезно принимать витамин С, а для решения женских проблем - витаминный комплекс, в составе которого фолиевая кислота и витамины группы В, А, С, Е, РР, Н и D, благотворно влияющие на эстетические данные (кожа, волосы, ногти), а также улучшающие репродуктивную функцию. Мужчины могут употреблять витамины A, B, C, E, B, H, N, Omega-3, которые защищают от стресса, способствуют очистке печени, выводу токсинов, предупреждают облысение. Детям полезны препараты, содержащие A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K, H, PP, способствующие росту, здоровому физическому и умственному развитию малыша. Поддержать остроту зрения можно с помощью витаминов А, Е, D, С, В1, В2, В3, В6, В12.
Витамины производятся в капсулах, таблетках и ампулах, каждый может найти себе удобный вариант приема. Во избежание гипервитаминоза полезные вещества нужно употреблять согласно рекомендации врача и прилагаемой производителем инструкции.
В нашем каталоге представлены витамины разных производителей, самые популярные – Doppelherz (Германия), Solgar (США), Vitagen (США), Country Life (США). Хорошие отзывы покупателей свидетельствуют о высокой эффективности этих препаратов.
Как правильно принимать витамины
Перед тем как купить витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомится с инструкцией по применению.
Витаминные комплексы рекомендуется принимать не менее одного месяца, а после перерыва в один месяц можно продолжить прием витаминов.
При выборе витаминов для всей семьи можно обратить внимание на большие упаковки, чтобы всем хватило для полного курса. Длительность приема и дозировку должен назначать лечащий врач, в зависимости от потребности в приеме витаминов.
Витамины, как правило, принимают утром после приема пищи, микроэлементы можно употреблять вечером во время еды. Не стоит превышать суточную норму витаминов и минералов.
Таблетки и капсулы необходимо запивать большим количество чистой воды. Соки, чай или кофе не стоит применять для этой цели. При одновременном приеме витаминов с другими лекарственными препаратами нужно придерживаться интервала между приемами не менее 15 минут.
Где купить витамины в Украине по невысокой цене
Интернет-магазин Фитомаркет предлагает большой выбор витаминов, разных производителей, форм выпуска и стоимости.
Выбрать и заказать витамины можно в соответствии со всеми вашими пожеланиями: цена, форма выпуска, производитель, способ доставки, состав.
В зависимости от дозировки, количества и производителя варьируется стоимость витаминов, от дешевых к дорогим.
В каталоге товаров интернет-магазина Фитомаркет можно найти только качественные витамины, поскольку вся продукция проходит строгую проверку качества и имеет сертификаты, подтверждающие это.
Купить витамины можно в нашем интернет-магазине Фитомаркет, где вы можете оформить доставку по Киеву и Украине.