Аллергия на холод: такое бывает? Актуальная информация

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Аллергия на холод: такое бывает? Актуальная информация

Содержание:

➦ Что такое холодовая аллергия

➦ Причины появления холодовой крапивницы

➦ Симптомы и клиническая картина

➦ Кто в зоне риска?

➦Аллергия на холод у детей

➦ Как диагностировать аллергию на холод?

➦ Советы по профилактике и способы защиты

➦ Не стоит путать простуду и аллергию

Под термином «холодовая аллергия» подразумевают чрезмерную чувствительность организма к воздействию низких температур, которая наблюдается не только в осенне-зимний период, но и в теплое время года – после купания в холодной воде, нахождения в холодном помещении или употребления прохладительных напитков. Стоит отметить, что данный недуг поражает в большей степени женщин и детей. Отчего возникает холодовая аллергия, что делать для ее устранения и предупреждения? Расскажем подробней ниже. 


Что такое холодовая аллергия?

Что такое холодовая аллерги


Холодовая аллергия —  это повышенная чувствительность организма некоторых людей к холоду, которая может проявляться по-разному: холодовой крапивницей, ринитом, коньюктивитом, дерматитом, астмой. В осложненных вариантах возможен даже отек Квинке.  

Достоверно не известна причина такой патологии, ученые связывают ее с неадекватным ответом иммунной системы на пониженную температуру внешней среды. При воздействии холода в организме начинает вырабатывается редкий патологический белок криоглобулин, который воспринимается иммунными клетками, как чужеродный и атакуется. Происходит продуцирование гистамина, что и вызывает аллергическую реакцию. 

Самым распространенным проявлением данного заболевания является холодовая крапивница, характеризуящаяся молниеносным формированием волдырей на теле.  

Причины появления холодовой крапивницы

Выделяют целый ряд причин, провоцирующих холодовую крапивницу у взрослых и детей, среди них:

  • резкие перепады температур, влияние холодного ветра, мороза, сквозняка 
  • взаимодействие с холодной водой при купании
  • генетическая предрасположенность
  • нарушения в работе ЖКТ вследствие приема антибактериальных средств 
  • употребление пищи или напитков низкой температуры (мороженого, ледяных коктейлей)
  • падение защитных свойств организма
  • наличие сопутствующих заболеваний (патология щитовидной железы, туберкулез, системные заболевания, глистные инвазии).

Симптомы и клиническая картина 

Симптомы и клиническая картина


Клиническая картина и симптомы заболевания зависят от формы холодовой аллергии:  

Острая и хроническая. Сопровождается интенсивным зудом на участках, которые непосредственно контактировали с холодом (руки, лицо, щеки, ноги), с последующим образованием прыщей, красных пятен и волдырей на различных участках кожи. Общая картина очень напоминает ожоги крапивой, откуда и происходит название данной патологии. Осложненная форма протекает с симптоматикой озноба, общего недомогания, повышенного сердцебиения и болей в суставах. 

Рефлекторная холодовая аллергия. Может проявляться как местной, так и общей реакцией организма на воздействие холодных температур. При местной реакции наблюдаются высыпания, которые возникают вокруг охлажденной территории. Участки, контактируемые с раздражителем, остаются без изменений.

Рецидивирующая. Характеризуется обострением в осенне-зимний период, однако под воздействием холодной воды может также встречаться круглый год.

Холодовая эритема. Выражается гиперемией, сухостью кожных покровов, при которой кожа болит и трескается. 

Семейная холодовая крапивница. Наследуется по аутосомно-доминантному типу, встречается довольно редко. Для данной формы холодовой крапивницы характерна папулезная сыпь и жжение, возможны также жалобы на озноб, миалгии, слабость. 

Симптоматика холодовой аллергии возникает через 3-5 минут после контакта с холодом и может сохраняться 1-2 часа. В осложненных случаях поражается дыхательная система  (отдышка), сердечно-сосудистая система (тахикардия,  снижение артериального давления), могут возникать диспепсические явления (тошнота, рвота, абдоминальная боль).

Кто в зоне риска?

В большинстве случаев болезнь встречается среди женщин молодого возраста и детей. Это связано с более тонкой кожей и сниженными защитными функциями эпидермиса.  

В группе риска оказываются те, кто переболел ОРВИ, имеет с генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям, страдает заболеваниями ЖКТ, печени, а также находятся в состоянии стресса.

Кроме того, аллергической крапивнице подвержены люди со следующими патологиями:

✓ аутоиммунные заболевания

✓ инфекционный мононуклеоз

✓ ветряная оспа

✓ вирусные гепатиты

✓ патологии кровеносной системы.

Аллергия на холод у детей

Аллергия на холод у детей


Маленькие дети очень часто страдают от холодовой аллергии. Это связано с тем, что детская кожа очень тонкая и нежная, имеет недостаточно высокую барьерную функцию и легко подвержена воздействию негативных внешних факторов: ледяного ветра, мороза, снега, холодного дождя.

Характерным симптомом холодовой крапивницы у малыша является покраснения, сыпь, зуд (чешутся ноги, пальцы рук, лицо). При аллергии на холод у грудничка может наблюдаться дерматит, покраснение лица (запястий, кистей рук), шелушение кожи, конъюнктивит (слезотечение, гиперемия области вокруг глаз, жжение). Одним из ведущих симптомом холодовой аллергии у детей является ринит, возникающий после воздействия холодом. Он характеризуется заложенностью носа, насморком, чиханием, першением в горле. Лечение такой патологии заключается в устранении провоцирующего фактора, назначении антигистаминных препаратов, терапии сопутствующих заболеваний.

Для предупреждения холодовой крапивницы у ребенка перед выходом на улицу в холодное время года следует наносить на открытые участки кожи специальные защитные мази, кремы, бальзамы, например, такие:

➤ Увлажняющий крем для лица детский защитный Pediatric 50 мл (Испания). Состоит из натуральных ингредиентов, не раздражает глаза, защищает эпидермис от влияния низких температур и обветривания. При регулярном применении кожа становится мягкой и нежной.

➤ Dr.Sante Baby детский крем 75 мл. (Украина). Содержит фитосквалан из оливкового масла, пчелиный воск, пантенол. Благодаря водоотталкивающей формуле крем создает на поверхности кожи защитный барьер, который оберегает ее от негативных внешних воздействий.

 Спасатель Детский крем 50г (Польша). Обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими и защитными свойствами. Успокаивает болевые ощущения, раздражения и зуд кожи. Интенсивно регенерирует поврежденную кожу. Подходит для ухода за детской кожей при дерматитах, раздражениях, воспалениях, трещинах кожи, для защиты от ветра и мороза. 

➤ Увлажняющий крем Arau Baby 50 г.  (Япония) Благодаря маслам оливы, кокоса и макадамии обладает питающим и регенерирующим свойствами. Обогащен экстрактом морских водорослей, очень полезных для кожи ребенка. Крем одобрен дерматологами, является полностью гипоалергенным, подходит для использования как на всем теле, так и для лица. 

Важно помнить, что купание ребенка с аллергией на холод должно длиться максимум 10 минут при температуре не выше +37°С без использования мочалок и жестких гигиенических средств.

Как диагностировать аллергию на холод?

Как диагностировать аллергию на холод


Чтобы диагностировать холодовую крапивницу, используют провокационный тест со льдом. Для проведения процедуры необходимо поместить лед в тонкий пакетик (предотвращая прямой контакт с кожей) и приложить к предплечью. Через 10 минут (иногда 30 секунд или 20 минут) оценивают результат. При положительной пробе на охлажденном месте появляется пальпируемый волдырь, а также эритема с характерным жжением и зудом.

Как лечится? 

Лечение направлено на уменьшение или устранение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Лоратадин, Тавегил помогут предотвратить или минимизировать выброс гистамина и, как следствие, предотвратят возникновение аллергического процесса. При их неэффективности используют Омализумаб, кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов, синтетические гормоны, антибиотики, иммунодепрессанты. Но только по назначению врача!  Людям с холодовой аллергией необходимо носить с собой инъекционный адреналин (EpiPen) для предотвращения анафилактической реакции. 

Есть ли народные методы лечения?

Существует масса действенных методов избавления от холодовой крапивницы в домашних условиях, но важно не забывать, что любое самолечение может ухудшить самочувствие и спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому необходима консультация специалиста. 

➦ Лечение холодовой аллергии можно начать с фитотерапии тысячелистником. 

Рецепт: 1 столовую ложку травы тысячелистника залить стаканом кипятка. Настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

➦ Для устранения зуда и покраснения можно использовать лосьон на основе голубого василька. 

Рецепт: 1 столовую ложку сухого сырья заварить 200 мл кипятка. Остудить и теплым отваром протереть зудящие места. 

➦ Также не менее эффективным противовоспалительным средством является домашнее средство на основе подсолнечного масла.

Рецепт: измельчить по 10 г цветков календулы, ромашки и травы чистотела. Залить травы подсолнечным маслом до полного покрытия. Наносить на зудящие места.

Советы по профилактике и способы защиты

Советы по профилактике и способы защиты


Самым простым и действенным способом борьбы с холодовой крапивницей служит отсутствие раздражений низкими температурами. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому необходимо соблюдать определенные меры, направленные на защиту организма от воздействия холода. 

Рекомендации, которые помогут избежать возникновения патологии:

  • использовать защитные кремы и мази перед выходом на улицу в прохладную погоду 
  • носить защитную одежду (теплые куртки, перчатки, шапки и шарфы)
  • пить только теплые напитки
  • не принимать прохладный душ, избегать купания в холодном бассейне
  • смазывать губы гигиенической помадой перед выходом на улицу
  • не ходить босиком по холодному полу.

Не стоит путать простуду и аллергию! 

Не стоит путать простуду и аллергию


Обычно аллергическая реакция возникает при попадании в организм аллергена (чужеродного элемента), на который иммунная система вырабатывает антитела. В случае холодовой крапивницы иммунитет специфически реагирует на патологические белки - криоглобулины, которые при пониженной температуре выпадают в осадок, нарушая различные процессы в организме. 

Аллергия на холод может проявляться аллергическим ринитом, который выглядит как симптом ОРВИ. В чем же различие? В отличие от холодовой аллергии, ОРВИ возникает не молниеносно, так как после контакта с зараженным человеком должно пройти некоторое время. Кроме того, для вирусной инфекции характерен ярко выраженный интоксикационный синдром (высокая температура, ломота в теле, головные боли, отсутствие аппетита), а также катаральные признаки (кашель, заложенность носа, слезотечение). Аллергический ринит на холод возникает быстро, без ломоты и лихорадки, и при устранении раздражителя (например, при переходе в теплое помещение) проходит сам. 

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.


Источники информации:

1. Magerl М., Borzova E., Gimnez-Arnau A. et al. The definition and diagnostic testing of physical and cholinergic urticarias — EAACI/GA2 LEN/EDF/UNEV consensus panel recommendations // Allergy. 2009: 64: 1715–1721.

2. Morais-Almeida Р., Marinho S., Gaspar A. et al. Cold urticaria and infectious mononucleosis in children // Allergol Immunopathol (Madr). 2004; 32: 368–371.

3. Giebenhaar F., Degener F., Zuberbier T., Martus P., Maurer M. High-dose desloratadine decreases wheal volume and improves cold provocation thresholds compared with standard-dose treatment in patients with acquired cold urticaria: a randomized, placebo-controlled, crossover study // J Allergy Clin Immunol. 2009; 123: 672–679.

4. Зайков С. В. Холодовая крапивница: современные подходы к диагностике и лечению // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2007; 6: 123.

5. Федоров Е. С., Салугина С. О., Кузьмина Н. Н. Крапивница в практике детского ревматолога // Consilium Medicum, приложение Педиатрия. 2008, № 3: 68–72.

6. Shinkai K., McCalmont T., Leslie K. Cryopyrin-assotiated periodic syndrome and autoinflammation // Clin Exp Dermatol. 2007; 33: 1–9.

7. Hoffman H., Rosengren S., Boyle D. et al. Prevention of cold-associated acute inflammation in familial cold autoinflammatory syndrome by interleukin-1 receptor antagonist // Lancet. 2004; 364 (9447): 1779–1785.

8. Gandhi C., Healy C., Wanderer A., Hoffman H. Familial atypical cold urticaria: description of a new hereditary disease // J Allergy Clin Immunol. 2009; 124: 1245–1250.

9. Ducommun J., Morel V., Ribi C., Hauser C. Localized cold-induced urticaria associated with specific immunotherapy for tree pollen allergy // Allergy. 2008; 63: 789–790.

10. Nuutinen Р., Harvima I., Ackermann L. Histamine, but not Leukotriene C4, is an essential mediator in cold urticariа // Acta Dermato-Venereologica. 2007; 1: 9–13.

11. Siebenhaar F., Staubach P., Metz M. et al. Peltier effect-based temperature challenge: An improved method for diagnosing cold urticaria // J Allergy Clin Immunol. 2004; 114: 1224–1225.

12. Boyce J. Successful treatment of cold-induced urticaria/anaphylaxis with anti-IgE // Ibid. 2006; 117: 1415–1458.

13. Ito A., Kazama T., Ito K., Ito M. Purpura with cold urticaria in a patient with hepatitis C virus infection-associated mixed cryoglobulinemia type III: successful treatment with interferon-beta // J Dermatol. 2003; 30: 321–325.

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо