Фенхель - что за растение и какая у него польза

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Фенхель - что за растение и какая у него польза

Содержание:

➦ Что такое фенхель?

➦ Питательные вещества и пищевая ценность фенхеля

➦ Полезные свойства фенхеля для здоровья

➦ Как добавить семена фенхеля до своего рациона?

➦ Существует ли вред или противопоказания?

➦ Часто задаваемые вопросы про фенхель

Египтяне и китайцы использовали его исключительно в лечебных целях. В средние века считалось, что он обладает магическим свойством отгонять злых духов. Благодаря хрустящему анисовому вкусу сегодня он стал фаворитом среди поваров во всем мире. Речь идет о фенхеле. Мы расскажем, что это за растение и как его правильно использовать.


Что такое фенхель?

Что такое фенхель?

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), в народе волошский или сладкий укроп – многолетнее растение из семейства cельдерейных, быстро размножается, образуя новые семена. Родом он из южной Европы и Ближнего Востока, имеет давнюю историю, уже тысячу лет используется как трава, специя и овощ. В настоящее время широко распространен в Европе, Северной Америке и Австралии, выращивается в огородах по всему миру.

Дикий фенхель растет по обочинам дорог и на пустырях Средиземноморского бассейна. Он имеет ярко выраженный вкус (горьковатый, жгучий, перечный) и обладает более сильными свойствами. Культурный или огородный фенхель описывается как «сладкий» и был выведен из дикого для получения более крупного сорта.

Фенхель развивает объемный веретенообразный корень. Надземная часть имеет мелкую темно-зеленую листву. Его стебель способен достигать 2 метров и несет соцветия, состоящие из мелких желтых цветков, собранных в зонтики, которые источают сильный анисовый аромат. На цветках образуются маленькие плоды яйцевидной формы. Это ароматные зеленые семена. Их собирают с августа по ноябрь и ценят из-за анисового вкуса и пищеварительных свойств.

Из-за схожести наземных частей фенхель иногда путают с укропом, однако между ними существует много различий.

Корневище фенхеля крупное и мясистое, в то время как укроп имеет длинный и тонкий корень. У них разные периоды цветения и, самое главное, - укроп имеет явный запах пряности, а у фенхеля аромат более тонкий, сладкий, анисовый.

Питательные вещества и пищевая ценность фенхеля

Его ценили греки и римляне, но он также был известен в древнем Китае, Индии и Египте. В средние века семена фенхеля жевали, чтобы избежать желудочного бульканья и для свежести дыхания.

Фенхель низкокалориен: всего 21,8 кал в 100 г. Он богат клетчаткой, калием, эфирными и жирными маслами, микроэлементами, витаминами, особенно провитамином А (бета-каротин) и фолиевой кислотой (витамин B9).

В 100 г сырого фенхеля содержится:

Питательные вещества

Среднее содержание

Энергетическая ценность

21,8 ккал.

Вода

92,9 г

Белок

1 г

Углеводы

2,63 г

Липиды

< 0,5 г

Пищевые волокна

2,6 г

Кальций

37 мг

Хлорид

78,6 мг

Медь

0,08 мг

Железо

0,2 мг

Йод

< 20 мкг

Магний

11 мг

Марганец

0,1 мг

Фосфор

28 мг

Калий

320 мг

Селен

< 20 мкг

Натрий

22 мг

Цинк

0,19 мг

Бета-каротин

8,01 мкг

Витамин Е

< 0,08 мг

Витамин К1

62,8 мкг

Витамин С

2,57 мг

Витамин B1 или тиамин

<0,015 мг

Витамин B2 или рибофлавин

< 0,01 мг

Витамин B3 или PP или ниацин

<0,1 мг

Витамин B5 или пантотеновая кислота

0,22 мг

Витамин B6

0,05 мг

Витамин B9 или общее количество фолатов

19,6 мкг

Полезные свойства фенхеля для здоровья

Полезные свойства фенхеля для здоровья

В фенхеле можно употреблять все: корень, стебли, семена и листья.

Лечебные свойства и польза для здоровья:

  • оказывает спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное и мягкое слабительное действие
  • повышает секреторную активность пищеварительных желез
  • оказывает антимикробный, отхаркивающий и дезинфицирующий эффект
  • стимулирует выработку собственного эстрогена
  • имеет высокую противогрибковую активность
  • способствует увеличению лактации

Может поддерживать здоровье сердца 

Фенхель богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Последние представляют собой реактивные молекулы, которые могут быть вовлечены в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением.

Может поддерживать здоровье кожи 

Употребление в пищу фенхеля улучшает здоровье кожи, придавая ей молодой и сияющий вид. Благодаря антиоксидантным свойствам он защищает кожу от повреждения свободными радикалами и увеличивает продолжительность жизни кожных клеток, поэтому экстракты растения используются во многих кремах по уходу за телом.

Отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Кроме того, продукты с фенхелем избавляют от перхоти и помогают решать различные проблемы с волосами, делая их более сильными и блестящими.

Может оказывать противовоспалительное действие 

Фенхель содержит полиацетилены, биологически активные соединения, которые продемонстрировали противовоспалительное и антибактериальное действие, в том числе и предотвращение размножения раковых клеток. Они также эффективно борются с инфекциями мочевыводящих путей.

Может помочь в контроле веса 

Растение имеет низкий гликемический индекс (45). Благодаря высокому содержанию воды и низкому липидному составу является отличным союзником для потери веса. Семена фенхеля стимулируют выделение желчи, тем самым улучшают переваривание жиров и способствуют похудению.

Может помочь предотвратить анемию 

Благодаря железу и содержащейся в фенхеле аминокислоте гистидину он полезен при лечении анемии. Гистидин увеличивает выработку гемоглобина и стимулирует образование некоторых других важных компонентов в крови.

Другие преимущества для здоровья 

Богатый клетчаткой, фенхель улучшает кишечный транзит. Именно поэтому его рекомендуют при лечении желчно- и почечнокаменной болезнях, замедленном пищеварении, вздутии живота и аэрофагии. Особенно эффективна «укропная вода» для младенцев.

Корень является эффективным мочегонным средством, которое помогает лечить задержку воды и целлюлит, а также используется против артрита и ревматизма. В фитотерапии сушеный корень чаще всего встречается в виде капсул или ампул. Отвар и настой листьев успокаивает боль в горле и устраняет проблемы с дыханием. Их применяют при бронхитах и коклюше.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Оно обладает гепатопротекторным действием и помогает при токсических поражениях печени. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Фенхель содержит витамины группы В, в частности витамин В9, который обеспечивает правильное развитие плода во время беременности. Растение укрепляет кости, способствует усвоению железа, облегчает симптомы ПМС и повышает иммунитет. Его используют при бессоннице, скудных менструациях и половом инфантилизме. 

Как добавить семена фенхеля до своего рациона?

Полезные свойства фенхеля для здоровья

Семена фенхеля улучшают пищеварение (при условии, что вы не злоупотребляете ими, потому что в больших дозах они становятся токсичными). Их добавляют в сыры, в хлеб и печенье в качестве приправы. Можно смешивать с бульонами, супами и водой для варки риса или макарон.

Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что к укропу эта вода не имеет никакого отношения, так как готовят ее из фенхеля: из-за схожести с огородным растением и высоких лекарственных свойств в народе его прозвали "аптечным укропом".

Семена фенхеля в Фитомаркете


Фенхель семена 100 г

Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника кверцитина. Способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение метеоризма и спазмов кишечника, имеет мягкие слабительные и успокаивающие свойства. 

☼ Использования семян фенхеля (рецепты от Фитомаркета)

При метеоризме и для облегчения пищеварения

➧ Половину чайной ложки семян растереть в порошок и принимать утром, днём и вечером, заваренной в полустакане кипятка (можно немного подсластить).

➧ Детям с 7 лет по 1 столовой ложке (10,0 г) залить 100 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл два раза в день за 30 минут до еды

➧ Взрослым и детям с 14 лет по 2 столовой ложке (10,0 г) залить в 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Срок приема: 14-21 день. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

От кашля

Одну чайную ложку залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут часа. Процедить и принимать (за 15 минут до еды или через час после).

Для ухода за кожей лица

☘ Одну столовую ложку семян фенхеля заваривать в 1 литре кипящей воды, делать паровые ванны для очистки пор. Процедуру повторять дважды в неделю.

☘ Чайную ложку семян фенхеля залить стаканом кипятка, дать остыть, затем добавить несколько капель эфирного масла фенхеля и оставить на пять минут. Протирать лицо ватой в смоченном растворе в течение недели для избавления от угрей.

Для того, чтобы семена фенхеля не потеряли своих полезных свойств, их необходимо хранить в темном месте.

Существует ли вред или противопоказания?

Семена фенхеля токсичны в больших дозах. Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, не принимайте более 2,5 г на разовую дозу и не более 7 г в день.

Противопоказания фенхеля:

 эстроген-зависимый рак (рак молочной железы, яичников, матки и простаты) из-за содержащихся в нем фитоэстрогенов.

 людям, чувствительным к растениям семейства зонтичные (фенхель, сельдерей, пастернак и др.)

 гипотония

 атония гладких мышц желудочно-кишечного тракта

 эпилепсия

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом.

Синдром оральной аллергии

Представляет собой аллергическую реакцию на определенные белки из ряда фруктов, овощей и орехов. Это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу окружающей среды, особенно на пыльцу березы в случае с фенхелем.

Таким образом, когда некоторые люди с аллергией на пыльцу березы употребляют сырой или приготовленный фенхель, может возникнуть иммунологическая реакция.

Симптомы аллергии на фенхель:

☞ зуд и жжение, ограниченные ртом, губами и горлом

☞ затруднение дыхания

☞ чувство стеснения в груди и горле

☞ тошнота и рвота

☞ зуд и сыпь на коже.

Употребление фенхеля в больших количествах может:

● увеличить количество крови во время менструации

● повысить чувствительность кожи к солнцу

● вызвать выкидыш у беременных и общую слабость у младенцев

● мешать усвоению некоторых лекарств (антибиотиков, противораковых препаратов, таблетки эстрогена и противозачаточные пилюли).

Чтобы избежать побочных эффектов фенхеля, необходимо употреблять его в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом, особенно в случае беременности и кормления грудью, а также при приеме лекарств.

Часто задаваемые вопросы про фенхель

Как фенхель влияет на лактацию? 

Фенхель обладает галактогенными свойствами. Активные вещества, присутствующие в семенах, стимулируют выработку грудного молока.

Какой запах фенхеля? 

Фенхель имеет свежий анисовый запах.

Можно ли фенхель есть сырым? 

Фенхель можно есть сырым, добавляя в салат. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ.

Как пить фенхель при метеоризме? 

Рецепт 1: по 1 ст. л. плодов фенхеля, аниса, тмина и листьев мяты перечной перемешать. На 1 стакан кипятка взять 2 ч. л. сбора. Настоять 10 мин и пить небольшими глотками в течение дня.

Рецепт 2: взрослым и детям с 14 лет по 2 столовой ложке (10,0 г) залить в 200 мл кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо