Витамин C в продуктах - где содержится и какие дозировки?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Витамин C в продуктах - где содержится и какие дозировки?

Содержание:

➦ Зачем нужен витамин С

➦ Чем опасен дефицит витамина С

➦ Какова дневная доза витамина С

➦ Продукты с большим количеством витамина C

➦ Полезные добавки с витамином С

Наряду с витамином Е, бета-каротином и селеном, витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, входит в рейтинг основных питательных веществ с антиоксидантными свойствами. Этот водорастворимый витамин, без сомнения, является одним из ключевых элементов здоровья. Какие продукты должны быть в нашем рационе, чтобы иметь хороший запас этого нутриента и не болеть? Об этом наша статья.


Зачем нужен витамин С?

Зачем нужен витамин С

Как сказал знаменитый американский врач-кардиолог и диетолог доктор Роберт Аткинc, «витамин C имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой приём этого витамина не приведёт к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать приём этого витамина».

Витамин С является питательным веществом, участвующим во многих процессах в организме. Наибольшая его концентрация сосредоточена в надпочечниках, гипофизе, тимусе, сетчатке (в 100 раз больше, чем в плазме крови). Мозг, селезенка, легкие, яички, печень, лимфатические узлы, щитовидная и поджелудочная железа, эпителий тонкого кишечника, лейкоциты, почки и слюнные железы - содержат витамин С в размере от 10 до 50 раз выше плазменных.

Витамин С способствует правильному функционированию иммунной системы, участвует в функционировании кожи, десен, зубов, вступает в процесс выработки лейкоцитов и способствует усвоению железа, присутствующего в растениях. Его антиоксидантный эффект помогает защитить клетки от свободных радикалов. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Коснемся наиболее известных.

 Ферментативный кофактор

Витамин С выступает донором электронов для восьми различных ферментов, необходимых для синтеза коллагенного гидроксилирования, транспортировки жирных кислот в митохондрию для синтеза АТФ, биосинтеза дофамина и метаболизма тирозина. Витамин С называют универсальным веществом в жизнеобеспечении организма,т.к. он принимает самое активное участие в деятельности ферментных систем и входит в состав белковой части множества ферментов.

 Мощный антиоксидант

Входит в тройку основных витаминов-антиоксидантов A, C, E, защищает белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты от повреждений, препятствует старению и «окислению» жира в мозговой ткани, обеспечивает нейрозащитное действие, предотвращая снижение когнитивных функций, защищает яички от окислительного стресса, помогая сохранять нужный уровень тестостерона. Кроме того, было доказано, что витамин С способен продлевает «жизнь» других антиоксидантов, отдавая им свои электроны.

В случае внешних воздействий (табак, алкоголь, вредные продукты, солнечная радиация или загрязнение) витамин С улавливает свободные радикалы, вырабатываемые организмом. Такую же роль он играет и в случае внутренней агрессии.

 Укрепляет иммунную систему

Витамин С повышает подвижность лейкоцитов и стимулирует выработку цитокинов - мессенджеров, активирующих иммунный ответ при одновременном увеличении всасывания железа, а также усиливает деятельность Т-киллеров (NK) – клеток иммунной системы.

Он обеспечивает синтез интерферона и антител, нейтрализует токсины, останавливает репликацию вирусов, улучшает бактерицидные свойства крови, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Установлено, что профилактический и лечебный прием витамина С увеличивает устойчивость к инфекционным заболеваниям на 50% и сокращает продолжительность болезни на 20%. Лечение витамином С обычно рекомендуется при выздоровлении после инфекции или гриппа, чтобы уменьшить усталость.

 Обеспечивает здоровье зубов и десен

Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов и укрепляет десны. Недостаток этого нутриента увеличивает риск развития заболеваний пародонта у пациентов с низкой плазменной концентрацией витамина С.

 Способствует быстрой регенерации тканей

Витамин С поддерживает развитие производства коллагена, белка, обеспечивающего эластичность и регенерацию тканей, в том числе:

✦ защищает коллаген и белки кожи от разрушения свободными радикалами и у/ф излучением

✦ способствует заживлению ран

✦ сохраняет стенки сосудов гладкими и упругими

✦ участвует в синтезе белка костной ткани – оссеина.

 Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы

Он препятствует окислению холестерина, не давая оседать на стенках сосудов, повышает уровень «хорошего» холестерина, снижает степень усвоения вредного «пищевого холестерина. Увеличение потребления витамина С связано с более низким кровяным давлением, особенно у людей с гипертонией. Многие исследования также показывают, что диета, богатая растениями или фруктами и овощами, является отличным источником витамина С. Улучшить здоровье сердца поможет также прием витамина С в добавках.

 Стабилизирует работу нервной системы

Стимулирует выработку катехоламинов (нервных возбуждающих веществ - дофамина, норадреналина, адреналина, эпинефрина), с помощью которых передаются все наши ощущения, т.о. убирает симптомы усталости и повышает мотивацию.

Пероральный приём 3г витамина С снижает секрецию адреналина и кортизола в ответ на стресс, при этом не влияет на дофамин. Он участвует в синтезе окситоцина, вазопрессина и серотонина (из триптофана), помогает ацетилхолину обеспечивать передачу нервных импульсов.

Витамин С необходим спортсменам снижения выработки кортизола, вызванного физическими упражнениями. Люди с высоким уровнем витамина С в крови проявляют меньше физических и психических признаков стресса.

 Играет важную роль в производстве коллагена

Коллаген также является важным белком для кожи, хрящей и костей. Исследование от октября 2007 года, изданное в американском журнале «Clinical Nutrition» показало, что люди, которые ели продукты, богатые витамином C, имели меньше морщин и меньше проблем, связанных с возрастной сухостью кожи, чем те, диеты которых содержали небольшие количества витамина.

Установлено, что через полчаса после приема пищи, богатой витамином С, производство коллагена увеличивается в шесть раз!

Коллаген помогает поддерживать нормальное развитие и функцию костей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, зубов, кожи и многих других органов.

 Оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие

Витамин С является природным антигистаминным веществом, он тормозит высвобождение и ускоряет расщепление гистамина, нейтрализуя эффекты воздействия различных аллергенов.

Было доказано, что у детей с низким содержанием витамина С риск развития бронхита увеличивается в 7 раз. Ежедневный прием аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы.

 Сохраняет зрение

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин С защищает хрусталик, препятствуя развитию катаракты, оберегает сетчатку глаза от УФ-излучения, снижает внутриглазное давление.

 Помогает усвоению железа

Без витамина С железо практически не усваивается, поэтому важен совместный приём продуктов или препаратов с железом и пищи, богатой этим витамином. Он улучшает всасывание железа и освобождает его от связи с трансферрином (белком-переносчиком), способствует образованию гемоглобина и выработке в красном костном мозге красных кровяных телец – эритроцитов.

 Обладает омолаживающим эффектом

Витамин С участвует в синтезе СТГ (гормона роста), который является важнейшим гормон для омоложения организма. Десятилетнее исследование продолжительности жизни, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что лица, принимавшие ежедневно 800 мг витамина С, жили на 6 лет дольше тех, кто принимал только 60 мг в день.

 Дополнительные функции

В присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов B1, B2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Он способствует выведению из организма избыточной концентрации свинца, мышьяка, цианидов, бензолов и нитрозаминов, необходим для детоксикации в гепатоцитах, нейтрализует супероксид-анион радикал до перекиси водорода.

Чем опасен дефицит витамина С?

Чем опасен дефицит витамина С

Синтезируемый большинством млекопитающих, человеческий организм в процессе эволюции утратил способность вырабатывать витамин С, и только сбалансированное питание поможет избежать его дефицита. В теле животных образуется около 30 мг витамина С на 1 кг веса. Палеонтологи подсчитали, что наши предки получали с пищей от 400 мг до 2 г витамина С в день!

Дефицит витамина С обычно проявляется значительной усталостью, потерей аппетита, падением иммунитета и восприимчивостью к инфекциям. К внешним признакам относятся носовые кровотечения, хрупкость сосудов (быстрое появление синяков), кровоточивость десен, ухудшение процесса заживления ран, плохое состояние кожи и волос. Значительный и длительный недостаток может привести к цинге. Это заболевание было очень распространено в прошлые века, особенно среди моряков, не употреблявших свежие растительные продукты. Считалось, что цинга полностью исчезла, однако в августе 2018 года врачи университетской больницы Кремль-Бисетр (Франция) диагностировали цингу у 21-летней молодой женщины.

Запас витамина Ц в организме очень быстро расходуется из-за стресса, физических и умственных нагрузок, заболеваний, простуд и т.п. Исследования показали, что 73% аскорбиновой кислоты выводятся из организма в течение менее чем 24 часов. Этот фактор является причиной постоянной его недостаточности в клетках. Установлено, что в среднем его дефицит наблюдается от 50 до 80% населения планеты, особенно весной. Кроме того, витамин С легко разрушается при высокой температуре, от соприкосновения с металлом и при длительном хранении.

Какова дневная доза витамина С?

По мнению американских ученых, cредняя пищевая потребность в витамине С составляет 90 мг в день для мужчин и не менее 75 мг – для женщин. Курильщики ежедневно должны получать дополнительно к этому количеству еще 35 мг аскорбиновой кислоты. Поступления в основном касаются взрослого населения. Однако следует отметить, что это среднее значение сильно варьируется в зависимости от физиологии или образа жизни человека. Действительно, для беременных или кормящих женщин, спортсменов, подростков или пожилых людей рекомендуемое потребление может увеличиться. Детям до 6-летнего возраста достаточно 50 мг/сутки, подросткам — примерно 75 мг/сутки.

Несмотря на устойчивость мифа, что ударные дозы витамина С ускоряют выздоровление и являются профилактикой заболеваний, последние исследования показали, что избыточное поступление аскорбиновой кислоты в организм не оказывает такого эффекта. Более того, в превышенных дозировках она просто перестает усваиваться и выводится с мочой. Важно помнить, что большие дозы витамина ц раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, тем самым повышая риск развития язвенной болезни, а также способствуют увеличению уровня оксалатов, что чревато образованием камней в почках.

Ученые вывели принцип «кишечной толерантности» по отношению к витамину С: дозу можно повышать до тех пор, пока кишечник в состоянии её переносить (до послабления), это примерно 2 г. Превышение этого количества может вызвать диарею.

Запас витамина С в организме 1,5- 2 г можно поддерживать при ежедневном потреблении 75 мг - 140 мг в день. При приеме менее 10 мг витамина С в сутки первые признаки цинги начинают проявляться через 4 недели.

По данным Национального института агрономических исследований Франции фрукты и овощи являются основными источниками витамина С в рационе. Наиболее богаты этим нутриентом цветные сырые фрукты и овощи. Как правило, необходимо потреблять 5 порций свежих фруктов и овощей, чтобы удовлетворить рекомендуемую норму потребления аскорбиновой кислоты.

Продукты с большим количеством витамина C

Слива какаду

Слива какаду

Cамый мощный источник природного витамина С: 100 г фруктов обеспечивают более 5300 мг аскорбиновой кислоты, что составляет более 3000% суточной потребности.

Слива какаду (Terminalia ferdinandiana) — небольшой бледно-зеленый фрукт длиной 1,5-2 см, с твердой сердцевиной посередине, который встречается в открытых эвкалиптовых лесах на севере Австралии. Он имеет волокнистую структуру, на вкус кислый и горький, употребляется в виде джемов, варенья, соусов и соков. Это низкокалорийный фрукт, богатый питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Слива какаду содержит в 6 раз больше полифенолов и обладает в 13 раз большей антиоксидантной активностью, чем черника, является богатейшим источником эллаговой кислоты – полифенола, обладающего доказанным противовоспалительным действием. В нетрадиционной медицине используется для лечения простуды, гриппа и головных болей. 

Исследования в пробирке показали, экстракт листьев этого фрукта ингибирует бактерии, вызывающие инфекции, подавляют рост распространенных пищевых патогенов, таких как «Listeria monocytogenes», могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Слива какаду используется во многих питательных кремах и масках для лица: предотвращает старение кожи, придает ей естественное сияние, помогает устранить бактерии, вызывающие прыщи на лице, используется для заживления ран и фурункулов, помогает при псориазе.

Ацерола

Настоящий суперфрукт из-за впечатляющего богатства витамином С: в 100 г ягоды - 2850 мг, что в 40 раз превосходит его содержание в апельсинах или киви.

Ацерола - красная ягода, визуально близкая к вишне. «Кустарник здоровья» растет в тропических лесах Амазонки, Вест-Индии и Перу, используется на протяжении тысячелетий из-за пользы для здоровья. Это мощный антиоксидант, способный эффективно противостоять свободным радикалам, ограничивая их размножение и их воздействие.

С наступлением зимы, в периоды стресса или переутомления можно использовать ацеролу, поскольку она способствует нормальному функционированию иммунной системы. Ацерола эффективна в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, она блокирует окисление плохого холестерина и помогает ограничить образование висцерального жира. Добавление ацеролы к пище поможет удовлетворить потребности в негемовом железе, получаемом из растительной пищи.

Плоды шиповника

В 100 г сухих плодов содержится 650 мг витамина С, что составляет примерно 18 дневных доз, в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз - чем в лимоне.

Шиповник (Rosa majalis) или дикая роза - кустарниковое колючее растение семейства Розоцветных. В медицине применяются плоды - темно-красные или желтые ягоды овальной формы до 3 см в длину. Они обладают кисло-сладким вкусом, что обусловлено большим содержанием витамина С, галактозы и фруктозы. Плоды шиповника обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами.

Прием порошка шиповника уменьшает количество «плохого» холестерина, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует систолическое (верхнее) давление, эффективен с борьбе с диабетом 2 типа. Благодаря жирной кислоте GOPO, которая препятствует выработке ферментов, разрушающих хрящевую ткань, приема добавок с шиповником уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность суставов.

Шиповник ускоряет метаболизм, сжигает жир, выводит токсины и активизируют жировой обмен. Он являться природным слабительным, стимулирует пищеварение, улучшает деятельность кишечника, устраняет запоры, применяется как желчегонное средство при холецистите и гепатохолецистите.

Благодаря витаминам, флавоноидам, фитостиролам, незаменимым жирным кислотам и прочим полезным микронутриентам, содержащимся в составе растения, препятствует развитию возрастных болезней. Масло шиповника используется в косметологии, оно обладает мощным регенерирующим эффектом, стимулирует выработку коллагена и эластина защищает от негативных внешних факторов.

Перец чили

Перец чили

Один из мощных источников витамина С: в 100 г несозревшего плода содержится 641 мг этого нутриента, что является 7-кратной суточной дозой для организма, в созревшем красном чили его концентрация составляет 382 мг.

Перец чили или красный острый перец - плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Его родина Мексика и Южная Америка, название в переводе с языка ацтеков означает “красный”.

Перец чили - популярная острая приправа, широко используемая в кулинарии. Сильную остроту перцу обеспечивает капсаицин – вещество, обладающее противовоспалительным и мощным антибактериальным эффектом. Оно способно снижать болевые ощущения и активизирует процессы жиросжигания в организме.

Полезные свойства перца чили:

► убивает до 75% вредных бактерий

► повышает иммунитет

► в небольших дозах стимулирует работу ЖКТ, повышает аппетит, оказывает мягкое слабительное воздействие

► снижает уровень сахара в крови

► улучшает зрение

► за счет стимулирования выделения эндорфина борется с бессонницей, тревожностью и депрессией

► полезен при борьбе с лишним весом

► обладает потогонным эффектом

► снимают мышечную и суставную боль

► стимулирует рост волос.

Гуава

Входит в топ продуктов, богатых витамином С и содержит его в количестве 240 мг на 100 г, что почти в 10 раз больше чем в цитрусовых и приравнивается 2-кратной суточной норме для нашего организма.

Гуава – вечнозеленое растение из семейства миртовых. Ее родина - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Ценится за плод грушевидной формы, который обладает приятным мускусным запахом. Из нее получаются отличные джемы, желе и пюре, ввиду высокого содержания пектина во фрукте.

Гуава содержит ликопен в высокой концентрации, который также является активным антиоксидантом. Употребление фрукта позволяет существенно снизить холестерин и нормализовать кровяное давление. Чай из листьев помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам для дезинфекции и быстрого заживления.

Сладкий желтый перец

В его составе 185,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, что составляет 203,9% суточной нормы. Сладкий желтый перец – популярный овощ, широко используемый в пищу. Это перец сорта "индало", его солнечный цвет обусловлен минимальным содержанием в плоде красного пигмента (ликопина) и присутствием каротиноидов, дающих желтизну.

Мякоть перца содержит жизненно важные для человека витамины и микроэлементы. Употребление желтого сладкого перца укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот овощ является лидером по содержанию калия, поэтому очень полезен людям пожилого возраста.

Черная смородина

Чорная смородина

Является одним из лидеров по содержанию витамина С: в 100 г продукта его содержится аж 200 мг. Причем, аскорбиновая кислота присутствует не только в ягодах, но и в листьях смородины, поэтому они являются популярным компонентом целебных фиточаев.

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, издавна используемая как в кулинарии, так и в качестве эффективного лечебного средства. В ее составе множество полезных веществ: В-каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, пектины, марганец, фосфор, железо, магний, кальций и проч.

Черная смородина укрепляет иммунитет, издавна используется в лечении простудных заболеваний. Ряд исследований подтвердил способность вкусной ягоды подавлять активность вируса гриппа и герпеса. Известны ее свойства поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С в составе растения разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Смородина используется в качестве вкусного десерта в чистом виде. Из нее делают морсы, компоты, варят варенье. Для сохранения целебных качеств ягоду лучше перетирать с сахаром или замораживать.

Дыня Канталупа

В 100 граммах этого продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты 36,7 мг.

Дыня Канталупа или Мускусная – вкусный и полезный фрукт из семейства Тыквенные. Ее размер примерно 15—25 см, главная особенность - мякоть оранжевого цвета из-за большого содержания бетта-каротина. Она обладает сладким вкусом и приятным мускусным запахом.

В мякоти фрукта имеются такие важные для организма вещества, как холин, зеаксантин, калий, инозин. Регулярное употребление дыни Канталупа повышает иммунитет, приносит пользу зрению, уменьшает количество жира и холестерина в печени, снижает вероятность ожирения, способствует нормализации артериального давления, оздоравливает волосы. Плод является отличной профилактикой сахарного диабета, болезней сердца, ЖКТ, регулирует состояние гормонального фона.

Петрушка

Один из рекордсменов по содержанию витамина С: в 100 г растения - 133 мг.

Петрушка (Petroselinum) и относится к семейству зонтичных. Это популярная листовая зелень, широко используемая в кулинарии, а также обладающая множеством полезных преимуществ для здоровья. В пищу употребляют все части петрушки: побеги, стебель и корень, ее используют, как в свежем, так и сушеном виде.

Помимо витамина С это растение содержит витамины А и К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, а также органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла.

Польза петрушки:

☘ Содержит антиоксиданты- флавоноиды, которые обладают противодиабетическим, противоопухолевым, иммуномодулирующим и кардиозащитным действием.

☘ Укрепляет кости благодаря большому содержанию витамина К.

☘ Помогает сохранить зрение, так как содержит три главных каротиноида - лютеин, бета-каротин и зеаксантин – известных своим благотворным влиянием на здоровье глаз.

☘ Поддерживает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина с помощью флавоноидов в составе.

☘ Обладает антибактериальным и противогрибковым действием, эффективна против бактерий Staphylococcus aureus, Listeria и Salmonella, способных вызвать отравление.

☘ Помогает работе почек, обладает мочегонным эффектом, уменьшает выведения кальция и способствует лечению камней в почках.

Киви

В одном киви содержится суточная норма витамина С - 92,7 мг.

Этот мохнатый фрукт пришел к нам из Китая, поэтому иногда его называют «китайским крыжовником. Он относится к растению рода Актини́дия, к видам Актини́дия кита́йская или Актинидия деликатесная. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы.

Киви богат полезными веществами. Помимо витамина С, в его составе также витамины А, Е, РР, крахмал, пищевые волокна, макро и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, медь, марганец, фтор и т.д.

Диетологи высоко ценят его за антиоксиданты и уникальные ферменты. Киви содержит зеаксантин и лютеин, полезные для глаз. Благодаря ферменту актинидину он помогает перевариванию белковой пищи, а клетчатка и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу.

Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, киви укрепляет иммунитет, способствует похудению (утоляет голод и сжигает лишние калории), снижает уровень холестерина в крови , помогает справиться с повышенным артериальным давлением. Киви используется в косметологии, маски из плодов применяются для увлажнения, очищения, омоложения, питания кожи.

Брокколи

Содержание витамина С в 100 г продукта - 76 мг, что составляет его необходимую суточную дозу.

Брокколи – однолетнее растение с сочными темно-зелеными соцветиями, «сестра» цветной капусты. Это чрезвычайно ценный овощ. Помимо прекрасных вкусовых качеств она приносит большую пользу для здоровья, так как содержит богатый ассортимент полезных нутриентов.

Больше всего в брокколи витаминов группы В, С, РР, К и Е, провитамина А, солей калия, фосфора, кальция, магния, а также железо, марганец, цинк и сера. Примечательно, что витамин ц находится в брокколи в виде аскорбигена, который отлично сохраняется даже при длительном хранении.

По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. А пуринов, способствующих образованию камней в почках, в ней в четыре раза меньше, чем в цветной капусте.

Врачи рекомендуют брокколи при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики нервных расстройств, очищения организма от солей тяжелых металлов. Недавние исследования показали, что этот овощ содержит особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка и развитие рака.

Для сохранения максимальной пользы, диетологи рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде или с минимальной термической обработкой (кидать в кипящую соленую воду или готовить на пару).

Лимоны и апельсины

Лимоны и апельсины

В лимоне содержится 40 мг витамина С на 100 грамм продукта, а в апельсине - 60 мг, т.е. на треть больше. Таким образом, вопреки всеобщему мнению, самым полезным из цитрусовых является все-таки апельсин.

Апельси́н (лат. Cītrus sinēnsis) и лимо́н (лат. Cítrus límon) — плодовые деревья из рода Цитрус семейства Рутовых. Это самые распространённые цитрусовые культуры во всех тропических и субтропических областях мира. Мякоть их плодов содержит значительное количество органических кислот, пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды, витамины, флаваноиды и проч.

Ученые утверждают, что полезных веществ в апельсине все же больше, чем в лимоне, примерно в 5 раз. Необыкновенный вкус, аромат и польза делает этот фрукт одним из самых желанных на нашем столе.

С лечебно-профилактической целью лимоны и апельсины употребляют при авитаминозах, цинге, ангине, подагре, гипертонии. Цитрусовые поддерживают работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, помогают при заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклерозе и других болезнях. Запах цитрусовых уничтожает бактерии и вирусы, а также положительно воздействует на психическое состояние человека, помогая справляться с депрессией.

Клубника

В 100 г свежих ягод содержится суточная доза витамина С 58,8 мг.

Клубни́ка - растение из рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые. Это королева среди ягод не только по вкусовым и ароматическим качествам, но и пользе для здоровья. Она содержит огромное количество ценных питательных веществ,  мало калорий и небольшое количество сахара, является отличным источником клетчатки. Но главной пользой клубники является высокое содержание антиоксидантов.

В мякоти ягод сосредоточены антивозрастные флавоноиды, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали положительное влияние клубники на органы зрения, кожу и неврологическое здоровье. Согласно исследованиям, диета, богатая клубникой и другими ягодами, способна защитить мозг от старения.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты клубника полезна для беременных. Она является хорошим источником фолиевой кислоты (1 стакан спелых ягод обеспечивает около 9% суточной нормы витамина В9). В старинных книгах о здоровье говорилось, что если кушать клубнику ежедневно весь сезон, то не будешь болеть целый год.

Клубнику широко используют для приготовления десертов, тортов и прочих кондитерских изделий. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром, но для сохранения полезных веществ ягоды лучше всего замораживать. Единственным минусом клубники является риск для людей, страдающих аллергией на фрукты и ягоды, содержащие гистамин.

Личи

В 100 г ягод личи содержится 71,5 мг витамина С. Личи (лат. Litchi chinensis).

Личи (другое название этого фрукта китайская слива или драконий глаз) - небольшая кисло-сладкая ягода, которая является плодом вечнзеленого тропического дерева. Ее родина – Китай. В пищу используется желеобразная мякоть, по цвету и вкусу напоминающая очищённый виноград белых сортов.

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н, а также минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и т.п. Она полезна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, является отличным продуктом для профилактики атеросклероза. Благодаря пектинам в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют его плодом любви из-за влияния на сексуальное влечение.

Для нас личи является экзотическим фруктом, поэтому во избежание аллергической реакции пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве.

Рекомендации по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С

Употребляйте овощи и фрукты по возможности свежими и целиком, а не в виде салатов. Овощи бросайте сразу в кипящую воду для снижения времени термообработки или готовьте на пару. Для обработки и нарезки овощей и фруктов используйте керамические инструменты.

Многие фрукты и ягоды содержат биофлавоноиды, которые защищают витамин С от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его действие. Тот, кто съедает целый лимон или апельсин вместе с кожурой (что настоятельно советуют современные биохимики), получает в 20 раз более сильное воздействие витамина, чем тот, кто пьет сок цитрусовых.

Полезные добавки с витамином С

Важно знать, что вода, тепло, воздух и свет разрушают витамин Ц в пище, поэтому всегда рекомендуется употреблять сырые и свежеприготовленные фрукты и овощи. Их стоит готовить как можно в меньшем количестве воды и быстро. При сегодняшнем образе жизни трудно должным образом сохранить содержание витамина С в продуктах перед их употреблением, поэтому его можно принимать в добавках. И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо.

Лучшие добавки с витамином С в Фитомаркете

Витамин С с Ацеролой клубника таблетки 500мг №100


Витамин С с Ацеролой клубника таблетки 500мг №100

Главное преимущество этого витамина - в форме выпуска. Буферный Витамин С представлен ​​аскорбатом натрия, что обеспечивает его резистентность к изменению рН желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку, так как активное вещество вместо кислоты содержит натуральные экстракты ягод ацеролы (барбадосской вишни) и шиповника, цитрусовые биофлавоноиды и рутин, которые повышают биоусвоение нутриента, оказывают антиоксидантный эффект, укрепляют сосуды. Бонусом добавки является приятный клубничный вкус .

Витамин С Буфер с ацеролой подходит для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, гастритом на фоне повышенной кислотности, а также для людей с риском возникновения воспалительных заболеваний ЖКТ.

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Витамин С с шиповником 120 таблеток ТМ Ванситон / Vansiton

Данный продукт содержит витамин С с пролонгированным эффектом и является антиоксидантом, помогающим выводить свободные радикалы. Биофлавоноиды шиповника в составе добавки многократно усиливают эффект аскорбиновой кислоты, улучшают его усвоение и ускоряют восстановительные процессы (заживление мелких ран, ожогов, повреждений тканей связок и т.д.).

Ацерола витамин С комплекс 500 мг жевательные таблетки №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life

Ацерола витамин С комплекс 500 мг жевательные таблетки №90 ТМ Кантри Лайф / Country Life

Диетическая добавка Ацерола витамин С производства ТМ Country Life (США) содержит очень важную для организма аскорбиновую кислоту, полученную из бивофлавонидов цитрусовых и экстракта ацеролы (барбадосской вишни). Плоды этих растений являются источником большого количества витаминов С и К. Прием данного препарата позволяет восполнить дефицит нутриентов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья и активного образа жизни.

Согласно европейскому регламенту, любая добавка с этикеткой «Витамин С» может быть представлена одним из пяти соединений:

  • L-аскорбиновая кислота (фактический витамин ц),
  • Натрий-L-аскорбат,
  • Калий-L-аскорбат,
  • Кальций (или магний)-L-аскорбат,
  • L-аскорбил-6-пальмитат.

Они отличаются по некоторым параметрам, например, как окисление ДНК. Предпочтительны формы калий-L-аскорбат, кальций (или магний) -L-аскорбат и аскорбил-6-пальмитат, которые часто используется в антиоксидантных добавках.

Помните! Диетические добавки не должны заменять здоровое и сбалансированное питание.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Другие статьи по теме

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо