Кверцетин: польза, способ применения, противопоказания

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Кверцетин: польза, способ применения, противопоказания

Содержание:

➦ Что такое кверцетин

➦ Свойства кверцетина

➦ Добавка кверцитин: как принимать

➦ Как выбрать кверцетин в таблетках?

➦ Противопоказания и возможные побочные эффекты

➦ В каких продуктах содержится кверцетин

Кверцетин, также называемый кверцетолом, представляет собой флавоноид, содержащийся во фруктах и овощах и придающий им цвет. Этот природный пигмент в последнее время привлек к себе большое внимание из-за научных исследований его антиоксидантных свойств и влияния на здоровье иммунной системы. Мы продолжаем серию статей про полезные свойства биофлавоноидов и рассказываем про кверцетин: польза и вред, от чего помогает, где содержится в природе, а также как правильно его принимать, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья.


Что такое кверцетин

Что такое кверцетин

Кверцетин – это антиоксидантное соединение, биофлавоноид класса полифенолов, агликон многих растительных флавоноидных гликозидов, относится к витаминным препаратам группы Р. В чистом виде  представляет собой очень горький желтый порошок.

Известно 179 гликозидов кверцетина, в том числе рутин. Среди флавоноидов мы находим также ресвератрол из винограда, катехины чая и другие вещества, играющие важную роль в борьбе организма со свободными радикалами – причиной многих хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.

Биологическая роль флавоноидов в природе:

  • защищают растительные ткани от избыточной радиации
  • являются натуральным пигментом, придают окраску растениям, цвет овощам, фруктам и зернам
  • являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами.

Свое название кверцетин получил от латинского quercus, что означает дуб, поскольку впервые он был обнаружен немецким химиком Фридрихом Вильгельмом Цёрнигом в 1857 году в коре дуба. Несмотря на свою долгую историю, кверцетин достаточно недавно стал широко изучаться из-за его потенциальных антиоксидантных, противовоспалительных и противораковых свойств. В настоящее время он является предметом исследований и продаж в виде диетических добавок.

Свойства кверцетина

Свойства кверцетина

Хотя мы далеко не все знаем о кверцетине, его антиоксидантные, противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) свойства наблюдались в многочисленных исследованиях in vitro и на животных. Он помогает бороться с окислительным стрессом, захватывая и блокируя активность свободных радикалов, ингибирует окисление липидов и подавляет выработку цитокинов, участвующих в воспалении. 

Научные исследования связывают антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из его основных научно обоснованных преимуществ.

Антиоксидантная защита клеток

Окислительному стрессу могут способствовать различные внешние факторы, включая загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, воздействие солнца, стресс, употребление алкоголя, химические токсины и т.д. Кверцетин - самый мощный поглотитель свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток.

В последние годы антиоксидантная активность этого флавоноида  широко изучалась. Установлено, что кверцетин — более мощный антиоксидант, чем витамины C, E или бета-каротин. Исследователи обнаружили, что он значительно повышает жизнеспособность клеток, обращая вспять окислительный стресс, вызванный перекисью водорода, в то время как уровни экспрессии белков, связанных с окислительным стрессом, вызванные перекисью водорода, также снизились. Он оказывает несколько эффектов на различные пути передачи сигнала, такие как активация, ингибирование, повышение или понижение многих молекул организма. Влияя на пути передачи сигнала, это соединение модулирует ферменты или антиоксидантные вещества, тем самым предотвращая развитие заболевания.

Кверцетин способен помочь от многих экологических причин свободных радикалов. Например, в одном из исследований было обнаружено, что флавоноид и его сопряженные метаболиты способны защищать эритроциты от мембранного повреждения, вызванного курением. Кверцетин подавляет окислительный стресс, регулируя баланс между окислительными и антиоксидантными эффектами.

В различных экспериментальных исследованиях кверцетин подавлял повреждение мозга у крыс, вызванное радиацией, окислительное повреждение у крыс, вызванное акриламидом, повреждение нервов в сетчатке у крыс, больных диабетом, а также нейродегенеративные заболевания и окислительный стресс, вызванный фторидом кадмия. Модулируя уровни антиоксидантов, кверцетин защищает мозг, нервы или другие клетки организма от повреждений, вызванных окислением.

Противовоспалительный эффект

Как известно, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительной реакции. Несмотря на то, что небольшое воспаление – нормальная реакция, направленная на то, чтобы помочь организму исцелиться и бороться с инфекциями, постоянное воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая некоторые виды рака, а также заболевания сердца и почек.

Исследования показывают, что кверцетин может помочь уменьшить воспаление. Противовоспалительный эффект соединения связан с блокадой липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижением синтеза лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.

Согласно обзору, опубликованному в 2019 году, многочисленные опыты подтверждают противовоспалительное действие кверцетина, связанное с ингибированием цитокинов и простагландинов - молекул, участвующих в воспалении. В исследованиях в пробирке кверцетин снизил маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (ФНОα) и интерлейкина-6 (ИЛ-6).

8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что участники, принимавшие 500 мг кверцетина, испытывали значительное снижение утренней скованности, утренней боли и боли после физической активности. У них также наблюдалось снижение маркеров воспаления, таких как ФНОα, по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Кверцетин влияет на симптомы простатита, то есть воспаления простаты, вызывающие хроническую боль и затрудненное мочеиспускание. Диетические добавки на основе кверцетина, помогают поддерживать хорошее здоровье простаты и функцию мочеиспускания, поэтому полезны для мужчин. 

Поддержка иммунной системы

Кверцетин оказывает особое влияние на здоровье иммунной системы и может способствовать повышению иммунитета дыхательных путей. Он обладает способностью влиять на функцию лейкоцитов, белых кровяных телец, которые вырабатывают антитела, разрушают бактерии, чужеродные белки и уничтожают мутировавшие или отмершие клетки собственного организма. Кверцетин может помочь белым кровяным клеткам повысить их способность уничтожать чужеродные молекулы.

В клеточных культурах этот флавоноид показал способность снижать инфекционность человеческих клеток рядом различных типов вирусов, а также скорость репликации вирусов. Исследование с участием 1002 взрослых в возрасте от 18 до 85 лет измеряло влияние двух различных доз кверцетина (500 и 1000 мг/день) по сравнению с плацебо на симптомы простуды или инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП) на ежедневной основе.

Участники исследования принимали добавки кверцетина в течение 12 недель и регистрировали симптомы ИВДП в течение дня. Было обнаружено, что у субъектов в возрасте 40 лет и старше, оценивающих себя в хорошей физической форме, прием 1000 мг кверцетина в день показал 36%-ное снижение симптомов со стороны дыхательных путей и 31%-ное снижение общего количества дней болезни по сравнению с соответствующей группой плацебо. Таким образом, был сделан вывод, что при дозировке 1000 мг в день кверцетин может оказывать положительное влияние на улучшение иммунной функции.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Кверцетин оказывает кардиопротекторный эффект и вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, снижает проницаемость капилляров. Установлено, что кверцетин подавляет гипертрофию гладкомышечных клеток сосудов, наблюдаемую при развитии ишемической болезни сердца.

В течение 2006–2009 гг. в Украине было проведено открытое рандомизированное сравнительное клиническое исследование эффективности и безопасности применения кверцетина у больных с острым ишемическим инсультом, результаты которого показали достоверное увеличение степени полного восстановления неврологических функций в течение 3 месяцев от начала наблюдения на фоне назначения препарата в течение первых 12 часов от начала заболевания.

Другие исследования доказывают, что употребление продуктов, богатых кверцетином, способствует снижению артериального давления у пациентов, склонных к гипертонии. А как известно, высокое артериальное давление повышает риск сердечных заболеваний.

Аналогичным образом, обзор 9 исследований на людях с участием 580 человек показал, что прием более 500 мг кверцетина в форме добавки ежедневно снижал систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 5,8 мм рт. ст. и 2,6 мм рт. ст. соответственно. Когда мышам с высоким кровяным давлением давали кверцетин ежедневно в течение 5 недель, их систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее значения) снизились в среднем на 18% и 23% соответственно.

Кверцетин очень полезен для сосудов, поскольку может помочь предотвратить образование тромбов и рассеять уже образовавшиеся. Он ингибирует тромбоксан А2, избирательно связываясь с тромбоцитами в стенках кровеносных сосудов и улучшая здоровье эндотелия.

Кверцетин также снижает риск смертности, вызванной липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Люди, которые потребляют пищевые добавки, содержащие флавоноиды, имеют более низкий уровень холестерина. В 6-недельном клиническом исследовании было обнаружено, что потребление кверцетина и экстракта красного вина без алкоголя, содержащего кверцетин в дозе 150 мг/день, снижает систолическое артериальное давление и уровень окисленных ЛПНП в плазме у лиц с избыточным весом, которые были в группе высокого риска сердечных заболеваний.

В дополнение к этому, кверцетин блокирует поглощение глюкозы из крови, производство жировых клеток и усиливает их некроз. Он обладает специфической особенностью подавлять накопление жира в созревающих жировых клетках человека и одновременно запускает апоптоз в уже существующих.

Противовирусные свойства

В настоящее время наблюдается большой ажиотаж вокруг противовирусной активности кверцетина в блокировании проникновения вируса в клетки человека или подавлении способности вируса к репликации.

Украинские ученые давно изучали терапевтические свойства кверцетина. В нашей стране был проведен ряд исследований, которые продемонстрировали эффективность кверцетина против широкого спектра вирусов, в частности в отношении обратной транскриптазы вируса иммунодефицита человека и других ретровирусов, вируса герпеса 1-го типа, вируса полиомиелита 1-го типа, вируса парагриппа ІІІ типа, респираторно-синцитиального вируса, вируса гепатита С и т.д. Также, результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об активности кверцетина против вируса Зика, энтеровируса-71, и SARS-CoV-2.

Несмотря на то, что кверцетин обладает прямыми эффектами защиты организма от вирусной инфекции, он также действует как так называемый ионофор, помогая транспортировать свободный, несвязанный цинк в клетки. Известно, что цинк может подавлять репликацию и распространение многих вирусов. Это одна из причин, по которой он является популярной рекомендацией против простуды. Кверцетин способен увеличивать уровень ионного цинка внутри клеток для защиты от репликации вируса. Именно этот эффект может объяснить снижение количества инфекций дыхательных путей, отмеченное в исследованиях, описанных выше.

Совместное введение кверцетина с витамином С дает лучшие результаты и, в некоторых случаях, жизненно важно для противовирусного действия. Совместно они также усиливают выработку интерферона - противовирусного средства организма, выделяемое лейкоцитами для борьбы с вирусными инфекциями.

Кверцетин усиливает и другие эффекты лейкоцитов, включая повышенную способность перемещаться в области инфекции, убивать инфекционные организмы и увеличивать количество лейкоцитов при необходимости. На его основе в нашей стране были созданы лекарства, которые успешно использовались при лечении коронавируса.

Эффективность в борьбе с аллергией

Установлено, что кверцетин облегчает хронический аллергический ринит благодаря своему заметному антигистаминному эффекту. Согласно японскому исследованию, проведенному в 2013 году на крысах, предварительная обработка кверцетином в течение 3 недель подавляла симптомы назальной аллергии. Этот флавоноид действует путем ингибирования высвобождения гистамина, что помогает уменьшить сопутствующие симптомы, такие как заложенность носа и раздражение глаз.

Доклинические исследования с кверцетином показывают, что он улучшает структуру и функцию тучных клеток и базофилов, поэтому они не так сильно реагируют на раздражители. Он блокирует избыточное производство гистамина и других химических медиаторов, ответственных за зуд и воспаление кожи, также может быть эффективен против аллергической экземы.

Исследования в пробирке и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять химические вещества, способствующие воспалению, такие как гистамин. Еще одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял анафилактические реакции, связанные с арахисом, у мышей. Тем не менее неясно, оказывает ли это соединение такое же действие на аллергию у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения.

Может иметь противораковые эффекты

Благодаря антиоксидантным свойствам, кверцетин может оказывать противораковое действие, что было доказано в ходе ряда исследований В обзоре исследований в пробирке и на животных было обнаружено, что этот флавоноид подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток рака простаты. 

Другие исследования в пробирке и на животных показали, что это соединение оказывает схожее действие на клетки рака печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфоидной ткани и надпочечников.

Способен снизить риск хронических заболеваний мозга

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

В одном исследовании, мышам с болезнью Альцгеймера делали инъекции кверцетина каждые 2 дня в течение 3 месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять несколько маркеров болезни Альцгеймера, и мыши показали гораздо лучшие результаты в тестах на обучение.

В другом исследовании, диета, богатая кверцетином, снизила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила работу мозга у мышей на ранней средней стадии заболевания. Однако диета не оказала практически никакого эффекта на животных со средней и поздней стадией болезни Альцгеймера.

Кофе — популярный напиток, который связывают с более низким риском болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным соединением в кофе, которое отвечает за его потенциальные защитные эффекты от этой болезни.

Может помочь в борьбе со старением

Исследования в пробирках и на животных демонстрируют, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Повышает спортивные результаты

Одним из наиболее научно изученных применений кверцетина является поддержка оптимальных спортивных результатов. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выносливость при физических нагрузках.

Например, в одном исследовании одиннадцати мужчин-велосипедистов 6 недель приема кверцетина (1000 мг в день) улучшили результаты в гонке на время на 30 км на 3,1%.1 У элитных спортсменов это небольшое улучшение может быть весьма значительным.

Другое исследование велосипедистов дало несколько неожиданное открытие. В исследовании 40 тренированных велосипедистов получали кверцетин (1000 мг в день) или плацебо до, во время и 2 недели после 3-дневного периода, в течение которого испытуемые ездили на велосипеде по 3 часа в день с примерно 57% максимальной рабочей нагрузкой. Кверцетин не только улучшил физическую работоспособность, но и устранил заложенность верхних дыхательных путей и другие симптомы, в то время как в группе плацебо проявились симптомы со стороны дыхательных путей.

Улучшает здоровье легких

Кверцетин очень важен для поддержки легких. Как часть комплексного лечения он входит в Вирджинский протокол американской школы неотложной терапии пульмонологии, который считается лучшим в мире.

Легочная ткань состоит из эпителиальных клеток, мелких кровеносных сосудов и богатой коллагеном соединительной ткани. Структура, функция и целостность легочной ткани жизненно зависят от витамина С и флавоноидов, таких, как кверцетин.

Кверцетин влияет на коллаген несколькими способами:

✓ усиливает естественную сшивку коллагена, которая образует так называемую коллагеновую матрицу соединительной ткани

✓ ингибирует распад коллагена во время воспаления и инфекции

✓ предотвращает образование и высвобождение соединений, которые способствуют воспалению и повреждению тканей.

Эти преимущества для коллагена и капилляров делают кверцетин особенно важными для поддержки практически каждой ткани организма, а не только легких.

От чего еще помогает кверцетин

Кверцетин и диабет. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снизить уровень сахара в крови натощак и защитить от осложнений диабета.

Кверцетин и остеопороз. Он помогает замедлить потерю костной массы, происходящую после менопаузы, приводящую к остеопорозу. Действительно, потеря костной массы связана не только со снижением уровня эстрогена, но и с увеличением количества цитокинов с возрастом, ускоряя резорбцию кости. Это позволило подтвердить, что кверцетин играет роль в борьбе с этой болезнью века.

Кверцетин и катаракта. Кверцетин активно ингибирует окислительное повреждение и может играть важную роль в предотвращении катаракты. Он также защищает хрусталик от притока кальция и натрия, которые, по-видимому, являются основными факторами, приводящими к его помутнению. Добавки для зрения на основе кверцетина помогают предотвратить катаракту.

Кверцетин и заживление. Кверцетин обладает регенеративными свойствами, способствует ускоренному заживлению ран, оказывает противоязвенное действие и может влиять на процессы ремоделирования костной ткани. 

Кверцетин и подвижность. Этот флавоноид очень полезен для суставов. Обладая мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, он помогает защитить суставы от вредного воздействия свободных радикалов и снизить воспаление.

Кверцетин в гинекологии. Благодаря эстрогеноподобным свойствам кверцетин может снижать экспрессию рецепторов эстрогена в гипоталамусе, гипофизе и эндометрии. Корейские исследования показали, что кверцетин потенциально может действовать как естественное терапевтическое средство для уменьшения и лечения эндометриоза.

Кверцетин полезен для кишечника и для печени, экспериментально были определены также его диуретические, спазмолитические и антисклеротические свойства.

Добавка кверцетин: как принимать

Добавка кверцитин: как принимать

Добавки кверцетина можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Он доступен в нескольких формах, включая таблетки, капсулы, гранулы и порошки.

Когда принимать добавку кверцетина

Добавки кварцетина рекомендовано принимать для улучшения иммунитета, повышения работоспособности во время тренировок, борьбы с воспалением, при аллергии и для улучшения общего состояния здоровья.

Врачи прописывают БАД в комплексной терапии следующих заболеваний:

● профилактика и лечение местных лучевых поражений после рентген- и гамма-лучевой терапии

● лечение пародонтоза, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости

● гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей

● климактерический, вертебрально-болевой синдром

● нейрорефлекторные проявления остеохондроза позвоночника

● хронический гломерулонефрит

● нейроциркуляторная дистония

● ишемическая болезнь сердца

● стенокардия напряжения ІІ–ІІІ ФК и во многих других случаях.

Рекомендованные дозировки кверцетина

Кверцетин не считается незаменимым питательным веществом, поэтому рекомендуемая суточная норма потребления этого вещества не существует. Обычно добавку принимают согласно инструкции производителя и рекомендации врача. Кверцетин назначают как для местного, так и для перорального применения взрослым и детям старше 14 лет. Дозы варьируются от 250 до 1000 мг в день.

Как пить квертецин при разных патологиях

✤ Аллергические реакции: аллергический ринит, астма, экзема, крапивница. Принимать по 100–200 мг 3 раза в день за 20 минут до еды.

✤ Воспаление. Принимать по 200–400 мг 3 раза в день между приемами пищи.

✤ Профилактика простудных заболеваний. Принимать 100-200 мг аскорбиновой кислоты и 250-400 мг кверцетина в сутки.

Продолжительность приема кверцетина

Как долго принимать кверцитин, зависит от конкретного заболевания и состояния пациента. Продолжительность лечения указывается в инструкции к препарату или устанавливается врачом индивидуально, обычно составляет от 1 до 6 месяцев.

Как выбрать кверцетин в таблетках?

Чтобы снизить риск побочных эффектов, рекомендуется выбирать качественные БАДы, не содержащие вредных ингредиентов. Рекомендуется рассматривать добавки, формула которых кроме кверцетина включает витамин С и пищеварительные ферменты, например, бромелайн – с ним флавоноид лучше усваивается.

Кверцетин комплекс в капсулах – диетическая пищевая биодобавка от известного украинского производителя Голден Фарм, которая способствует общему укреплению организма и повышает его иммунитет, нормализует функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Данная добавка представляет собой комплекс антиоксидантов, в состав которой входит кверцетин, витамин С, рутин, кальций, цитрусовые биофлавоноиды, экстракты ацеролы и шиповника, работающие в синергии, а также бромелайн из ананаса для более успешного усвоения кверцетина.

Показания к применению:

✦ устранение аллергических реакций

✦ снижение возможности заражения респираторными заболеваниями

✦ нормализация артериального давления

✦ снижение риска инфаркта и инсульта

✦ улучшение состояния сетчатки глаз и усиление остроты зрения.

Как принимать:

Употреблять по 2 капсулы 2 раза в сутки во время еды. Курс употребления –1 месяц. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. По назначению врача дозы и сроки употребления могут быть изменены. 

Кверцетин - отзывы врачей

Кверцетин в добавках - препарат, давно применяемый в украинских клиниках, особенно в неврологии, кардиологии, у больных с различными тромботическими событиями. Именно в нашей стране сумели еще в 90-е годы синтезировать растворимую форму кверцетина, которую уже более 10 лет внутривенно применяют для уменьшения и предупреждения ишемии миокарда у пациентов с острым инфарктом миокарда в Институте кардиологии имени академика М.Д. Стражеско.

Использование кверцетина особенно стремительно выросло во время пандемии короновируса. Это вещество входит в так называемый Вирджинский протокол американской школы неотложной терапии пульмонологии, который используют все страны в мире.

По словам главного инфекциониста страны, заслуженного врача Украины Ольги Голубовской кверцетин относится к веществам, которые обладают капилляростабилизирующим и противовоспалительным действием, снижают продуцирование цитокинов (провоспалительные молекулы), противодействуя цитокиновому шторму. В сочетании с витамином С действие кверцетина усиливается, как и действие самого витамина С. Ольга Голубовская уверена, «что кверцетин должен комплексно и активно использоваться во врачебной практике».

Противопоказания и возможные побочные эффекты добавок

Кверцетин, содержащийся в фруктах и овощах, абсолютно безопасен для всех. В качестве добавки он также в целом безопасен, имеет мало побочных эффектов и противопоказаний. Прием кверцетина противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 14 лет. Это связано с отсутствием исследований вещества среди этих групп населения.

В высоких дозах (более 1000 мг в день) кверцетин может вызвать головные и желудочные боли, а длительный прием - легкие проблемы с почками.

Возможные побочные эффекты, связанные с приемом кверцетина:

● желудочно-кишечные расстройства (тошнота, спазмы, диарея, запор)

● аллергические реакции

● индивидуальная непереносимость.

Как и в случае с любой добавкой, проконсультируйтесь с врачом перед приемом кверцетина, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антибиотики и лекарства от артериального давления.

Кому нельзя кверцетин

Добавки кверцетина не стоит принимать людям, имеющим больные почки и заболевания щитовидной железы, с осторожностью - при повышенной кислотности желудка и гастроэзофагеальном рефлюксе, а также диабетикам.

Кроме того, следует учитывать, что кверцетин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами:

✓ снижает действие химиотерапии, содержащей цисплатин и доксорубицин

✓ изменяет биодоступность циклоспорина, иммунодепрессанта, используемого для предотвращения отторжения трансплантата, и правастатина, используемого для лечения холестерина

✓ ингибирует действие антибиотиков семейства хинолонов, вводимых системно или ингаляционно для лечения тяжелых инфекций, таких как фарингит, стенокардия, бронхит, бронхопневмония.

Взаимодействие с другими БАДами

Согласно исследований лучшими партнерами кверцетина являются цинк и витамин С, с которыми он действует синергетически, а также ферменты, усиливающие его усвоение.

Какой кверцетин лучше

Установлено, что при объединении кверцетина и витамина С их иммуностимулирующее и противовирусное действие дает более высокие результаты, чем при использовании каждого из них отдельно.

Лучшими добавками кверцетина являются комплексы в сочетании с витамином С, другими биофлавоноидами и ферментами. 

Витамин С способен восстанавливать активный кверцетин в организме. Всякий раз, когда антиоксидант выполняет свою функцию по нейтрализации свободного радикала, он переходит в неактивную форму. Витамин С превращает его обратно в активную форму. Поэтому очень важно поддерживать хороший уровень витамина С в рационе при приеме добавок кверцетина. Помимо регулярного употребления продуктов с высоким содержанием витамина С (ягоды, цитрусовые, зеленые листовые овощи, брокколи, болгарский перец и т. д.), также рекомендуется принимать добавки с витамином С (для оптимальной поддержки не менее 250 мг).

Эксперименты установили, что кверцетин плохо усваивается с высокой степенью вариабельности от одного человека к другому. Для решения этой проблемы в добавках используются ферменты, в частности бромелайн. Кроме того, некоторые исследования указывают, что кверцетин оказывает синергетический эффект в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как цитрусовые биофлавоноиды, ресвератрол, генистеин и катехины.

В каких продуктах содержится кверцетин

В каких продуктах содержится кверцетин

Кверцетин — самый распространенный флавоноид в рационе и его можно потреблять через продукты, которые его содержат. В организм он в основном поступает виде гликозидных конъюгатов. Одной из наиболее распространенных гликозидных форм, присутствующих в растениях, является кверцетин-3-глюкозид (изокверцитрин), который гидролизуется в тонком кишечнике и быстро всасывается.

Естественным образом кверцетин содержат многие растительные продукты. К ним относятся лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, вишню, зеленый чай, кофе, красное вино и каперсы. Каперсы и любисток являются крупнейшими источниками кверцетина, в них содержится до 234 мг вещества на 100 г.

По оценкам, среднестатистический человек потребляет 10–100 мг кверцетина ежедневно из различных источников пищи. Количество кверцетина в продуктах может зависеть от условий, в которых выращивалась пища. Например, в одном исследовании, органические помидоры содержали на 79% больше кверцетина, чем выращенные традиционным способом.

Кверцетин в продуктах (таблица)

Название растения Содержание кверцетина в продуктах (мг/100 г)
Каперсы сырые 234
Любисток 170
Концентрат сока бузины 108.16
Помидоры 58
Лук красный, сырой 39.21
Красный листовой салат 30.6
Бузина 26.77
Спаржа, приготовленная 23.6
Пчелиная пыльца 20.95
Какао-порошок 20
Черноплодная рябина 18.53
Перцы сырые 15.98
Красный виноград 15.8
Клюква 14.84
Сливы черные сырые с кожурой 12.45
Вишня 12
Яблоки (фрукты с кожицей) 10
Черника 7.67
Черная смородина 4.45
Ежевика 3.58
Зеленый чай 1.69
Красное вино 8.3

Можно ли получить достаточное количество кверцетина из продуктов питания

Количество кверцетина, получаемого из пищи, в первую очередь зависит от пищевых привычек человека. Исследования показали, что типичная западная диета обеспечивает приблизительно от 0 до 40 мг кверцетина в день, но диета, богатая фруктами и овощами, например, Средиземноморская, по оценкам, дает больше.  

Также важно отметить, что его содержание в пище отражает различия в качестве почвы, времени сбора урожая и условиях хранения. Таким образом, н‌есмотря на наличие кверцетина во многих продуктах, для достижения терапевтического эффекта все же требуется дополнительный его прием в виде пищевой диетической добавки.

Как увеличить поступление кверцетина с продуктами питания

Нормальное потребление кверцетина колеблется от 15 до 40 мг в день. Увеличить его поступление можно введением в рацион продуктов с красными, голубоватыми и темно-зелеными оттенками, которые его содержат в большем количестве. Например, употреблять больше ягод: чернику, вишню, клюкву.

Фрукты есть желательно с кожурой, поскольку наибольшая концентрация кверцетина сосредоточена именно в верхнем слое. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, так как несколько исследований показали, что при тепловой обработке количество флавоноидов в продуктах снижается. Так, кипячение лука в течение 3–60 минут приводит к потере кверцетина на 18–75 %.

Можно обогатить рацион употреблением меда и цветочной пыльцы. Именно богатством флавоноидами, в том числе и кверцетином, объясняются многочисленные терапевтические свойства меда Манука.

Рецепты с продуктами, богатыми кверцетином

Рецепты с продуктами, багатыми кверцетином

Узбекский салат из помидоров и красного лука

Состав:

Помидоры - 500 г

Лук красный - 160-200 г

Зелень - по вкусу (кинза или петрушка)

Соль, перец - по вкусу

Лимонный сок - 2 ст. ложки

Приготовление:

Красный лук почистите и нарежьте полукольцами. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. Помидоры нарежьте полукольцами. Выложите в миску помидоры, маринованный лук и измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку. Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.

Римский салат с каперсами

Состав:

Красные помидоры - 8 штук

Каперсы - 1½ чайные ложки

Листья базилика - 4 штуки

Оливковое масло - 3 чайные ложки

Чеснок - 1 зубчик

Мед - ¼ чайные ложки

Бальзамический уксус - 3 чайные ложки

Приготовление:

Порежьте помидоры на четвертинки и извлеките семечки. Разогрейте гриль и жарьте помидоры 1-2 минуты с каждой стороны до образования характерных полосок и до мягкости помидоров. Оставьте остывать при комнатной температуре и переложите в миску. Смешайте каперсы, базилик, масло, измельченный чеснок и мед в маленькой миске. Посолите. Полейте заправкой помидоры и хорошо перемешайте. Салат подают комнатной температуры с хрустящим хлебом и мясом на гриле.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо