Содержание:
➦ Топ 5 продуктов, где содержится ресвератрол
➦ Польза ресвератрола для организма
➦ Способы применения и дозировки ресвератрола
➦ Противопоказания и возможные побочные эффекты ресвератрола
Секрет «французского парадокса» уже столетие не дает покоя туристам и диетологам. Почему в стране хрустящего багета, жирных сыров и фуа гра такой низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и не стоит проблема ожирения? Учеными был сделан вывод, что все дело в красном вине, без которого невозможно представить французскую трапезу, а точнее в его натуральном активном ингредиенте - ресвератроле. Что это и каковы его свойства - об этом наша статья.
Что такое ресвератрол
Согласно научному определению, ресвератрол - это полифенол с химической формулой C14H12O3, принадлежащий к классу стильбенов. Его молекула может быть представлена в двух формах: цис-ресвератрол и транс-ресвератрол. Последняя - наиболее распространенная и активная форма в природе.
Впервые resveratrol был обнаружен в 1939 году японским исследователем Митио Такаока. Ему удалось извлечь полифенол из белого вератрума (чемерица белая, морозник, Veratrum album L. var grandiflorum), отсюда и название ресвератрол. Позже, в 1960-х годах, данное соединение нашли в горце японском (Fallopia japonica) - растении, используемом в традиционной азиатской медицине для борьбы с различными патологиями, включая воспалительные и сердечно-сосудистые заболевания.
Благодаря французскому парадоксу о ресвератроле заговорили в Европе. Хотя французская кухня известна высоким содержанием жиров, у французов меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем у их соседей по Ла-Маншу. Французские ученые Серж Рено и Де Лоргерил первыми связали регулярное и умеренное потребление вина с потенциальной пользой для здоровья. После некоторых исследований данный феномен объяснили ресвератролом - активным ингредиентом с кардио защитным и противовоспалительным эффектом, содержащимся в больших количествах в кожуре и косточках винограда.
Топ 5 продуктов, где содержится ресвератрол
Растительный полифенол-антиоксидант ресвератрол содержится во многих продуктах, таких как какао-бобы, клюква, черника, ежевика, арахис, ревень и особенно в красном винограде и его производных. В общей сложности почти 72 вида растений естественным образом содержат resveratrol.
1. Красное вино
Лучшим источником ресвератрола, несомненно, является виноград и его производные. Его содержание в красном вине может варьироваться от 0,2 мг до 2 мг на стакан. Причем, количество напрямую зависит от продолжительности мацерации вина, что объясняет, почему белые и розовые сорта менее богаты им, чем красные. Самая высокая концентрация полифенола установлена в составе винограда сорта Пино Нуар.
2. Арахис
Арахис содержит от 0,32 мг до 1,28 мг ресвератрола на чашку. Кроме того, он является хорошим источником растительного белка и полезных для сердца жиров. Арахис можно кушать отдельно или смешивать с другими продуктами. Однако нужно иметь в виду, что после жарки земляной орех теряет большую часть своего ресвератрола.
3. Виноград
Неудивительно, что виноград находится в этом списке, ведь вино — это просто перебродивший виноградный сок. Весь плод содержит от 0,24 до 1,25 мг ресвератрола на чашку. В составе кожуры и косточек красного винограда он присутствует в наибольшей концентрации. Содержание этого полифенола зависит от сорта винограда, региона произрастания, паразитов или грибков. Для сравнения: в то время как в смородине его концентрация составляет всего 1,9 мг/кг, виноград Thompson Seedless содержит почти 500 мг/кг. С учетом того, что виноград является также отличным источником калия и клетчатки, его стоит регулярно включать в свой рацион.
4. Ягоды
Черника и клюква - лучшие источники ресвератрола среди ягод. Так, в соке клюквы его содержится 0,27 мг/кг. Эти ягоды полезны и сами по себе, так как являются хорошими источниками витамина С, бивофлавоноидов и клетчатки.
5. Шоколад
В какао-бобах и, следовательно, в темном шоколаде содержится 0,4 мг/кг ресвератрола. К тому же шоколад нам нужен для психического здоровья, сна, хорошего настроения, так как он является отличным источником магния и триптофана. Однако не стоит увлекаться этим полезным лакомством, чтобы не иметь проблем с лишним весом, диабетом и т.д.
Таким образом, перечисленные выше продукты рекомендуют как часть здоровой и сбалансированной диеты не только из-за ресвератрола в составе, но и в качестве источников других полезных фитонутриентов.
Польза ресвератрола для организма
Ресвератрол обладает широким спектром биологических свойств, среди которых антиоксидантная, кардиопротекторная, нейропротекторная, противовоспалительная и противораковая активность, а также антивозрастной эффект.
Ученые отмечают, что ресвератрол активирует сиртуины — ферменты, играющие роль в экспрессии генов, обмене веществ и старении. Он является супер источником катехинов - мощных противовоспалительных соединений, связанных с долголетием. Получение большего количества ресвератрола в рационе может помочь сохранить здоровье и способствовать качественному старению.
Положительно влияет на здоровье мозга и сердца
Именно защитное действие ресвератрола на сердечно-сосудистую систему является причиной знаменитого французского парадокса. Этот признанный антиоксидант и противовоспалительный полифенол модулирует функцию сосудистых клеток, ингибирует окисление ЛПНП, подавляет агрегацию тромбоцитов и уменьшает повреждение миокарда во время ишемии-реперфузии.
Итальянское исследование, проведенное в 2004 году, квалифицирует ресвератрол как «очень многообещающее кардио защитное средство». Ресвератрол показал положительный эффект при сердечной недостаточности, улучшая функцию левого желудочка, уменьшая гипертрофию сердца, сократительную дисфункцию и ремоделирование, интерстициальный фиброз и уровень BNP в плазме.
Некоторые молекулярные механизмы действия ресвератрола включают ингибирование прогипертрофических сигнальных молекул, улучшение обработки миокарда Ca2+, фосфорилирование путей выживания (Akt-1, GSK-3β) и передачи сигналов стресса (MKP-1), а также снижение окислительного стресса и воспаления (iNOS).
Таким образом, лечение ресвератролом может улучшить сердечно-сосудистую функцию за счет уменьшения ишемически-реперфузионного повреждения миокарда, вазодилатации и атеросклероза. Напротив, в физиологических концентрациях ресвератрол вызывает вазодилатацию и, следовательно, снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, сердечно-сосудистый защитный эффект ресвератрола связан с несколькими молекулярными мишенями и может быть полезен для разработки новой терапии атеросклероза, метаболического синдрома, ишемии/реперфузии и сердечной недостаточности.
Антиоксидантная сила
Ресвератрол обладает многими биологическими свойствами, но его главная ценность - в антиоксидантной способности. Он способен активно бороться с накоплением окислителей, вредных для выживания клеток. Это действие придает ресвератролу защитные эффекты и антивозрастной потенциал. Регулярное употребление ресвератрола помогает защитить организм и предотвратить преждевременное старение.
Многочисленные исследования ясно продемонстрировали, что производные ресвератрола могут служить потенциальными антиоксидантами в пищевых продуктах и биологических системах. Антиоксидантная активность ресвератрола зависит от расположения функциональных групп в ядерной структуре. Таким образом, конфигурация, замещение и общее количество гидроксильных групп существенно влияют на несколько механизмов антиоксидантной активности, таких как способность поглощать радикалы и хелатировать ионы металлов.
Антиоксидантные свойства ресвератрола были успешно использованы для защиты клеток от окислительного стресса, вызванного перекисью водорода, где предварительная обработка ресвератролом способствовала выживанию клеток и защите от гибели клеток, вызванных УФ-облучением. Клеточная защита ресвератролом может быть достигнута, благодаря его способности действовать как прямой антиоксидант и непрямой индуктор клеточной антиоксидантной системы посредством модуляции нескольких клеточных антиоксидантных путей, тем самым уравновешивая окислительно-восстановительный статус клеток.
Положительно влияет на уровень жиров в крови
Ресвератрол способен ингибировать синтез липидов в организме и поглощение жирных кислот тканями. Ученые кафедры биохимии животных Познанского университета (Польша) установили, что у млекопитающих этот полифенол активирует ген SIRT 1, который влияет на скорость метаболических реакций и липидный обмен. Участники контрольной группы питались калорийной пищей с добавками ресвератрола. По окончанию эксперимента 80% испытуемых не только не поправились, но и снизили индекс массы тела. Было установлено, что ресвератрол помогает справиться даже с висцеральным жиром. Предыдущие опыты на грызунах, проводимые американскими учеными (университет Вашингтон), установили, что под воздействием полифенола красного вина количество висцерального жира у мышей снизилось на 40%.
Его также можно использовать для минимизации или предотвращения окисления липидов в фармацевтических продуктах, замедления образования токсичных продуктов окисления, а также для поддержания качества питательных веществ и продления срока годности фармацевтических препаратов.
Ресвератрол защищает мозг
В настоящее время широко изучается нейропротекторный потенциал ресвератрола и его преимущества в предотвращении или борьбе с расстройствами нервной сферы. Установлено, что это вещество обеспечивает несколько нейропротекторных функций при различных нейродегенеративных нарушениях, таких как болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и вызванные алкоголем нейродегенеративные расстройства.
Ресвератрол снижает холинергическую нейротрансмиссию, экспрессию нейротрофического фактора головного мозга и окислительный стресс, способствует клиренсу β-амилоидных пептидов и антиамилоидогенному расщеплению АРР, а также снижает апоптоз нейронов.
Мета-анализ показал, что ресвератрол значительно снижал профиль состояний настроения (POMS), включая бодрость и утомляемость, но не оказывал существенного влияния на память и когнитивные функции. Он также способен улучшать двигательные способности крыс и деактивировать нейровоспалительную реакцию после внутримозгового кровоизлияния.
Может повысить чувствительность к инсулину
Ресвератрол может помочь регулировать уровень сахара в крови, воздействуя на транспорт глюкозы и ее выработку. Польское исследование изучило потенциальный антидиабетический эффект ресвератрола в 2011 году и пришло к выводу, что он будет полезным для профилактики и лечения диабета.
Ресвератрол действует, предотвращая экспрессию эндотелиальной синтазы оксида азота, фактора роста эндотелия сосудов и подавляя фосфорилирование у крыс с инфарктом миокарда, связанным с диабетом. Кроме того, введение этого вещества у крыс с диабетом, перенесенным инфарктом миокарда, значительно снижало уровень глюкозы в крови, массу тела, уровень триглицеридов в плазме, частоту сердечных сокращений и соотношение аспартатаминотрансферазы (АСТ)/аланинтрансаминазы (АЛТ), в то же время заметно повышая общий уровень инсулина в плазме.
Было показано, что защитный эффект ресвератрола улучшает сердечно-сосудистую функцию у крыс с диабетом за счет сохранения функциональных способностей компартментов сердечных стволовых клеток/клеток-предшественников и зрелых сердечных клеток, улучшения сердечной среды за счет уменьшения воспалительного состояния и уменьшения неблагоприятного ремоделирования желудочков диабетического сердца.
Ресвератрол может подавлять раковые клетки
Считается, что ресвератрол поддерживает определенные методы лечения рака, подавляя пролиферацию раковых клеток. Американское исследование 2009 года пришло к выводу, что "ресвератрол, присутствующий в винограде, ягодах, арахисе и красном вине, оказался многообещающей молекулой, которая ингибирует канцерогенез с плейотропным механизмом действия".
Роль ресвератрола в терапии рака была предметом большого количества исследований in vitro и in vivo, сгруппированных в обзоре, опубликованном в 2017 году. Этот полифенол способен ингибировать все стадии канцерогенеза (инициацию, продвижение и прогрессирование). Были предоставлены доказательства того, что он проявляет химиотерапевтические свойства, воздействует на компоненты внутриклеточного сигнального пути, такие как регуляторы клеточного выживания и апоптоза, провоспалительные медиаторы, а также опухолевые ангиогенные и метастатические переключатели, путем модулирования определенного набора транскрипционных факторов, вышестоящих киназ и их регуляторов.
В частности, ресвератрол продемонстрировал апоптотическое и антипролиферативное действие на карциному шейки матки человека и рак поджелудочной железы. Он также ослабляет ацетилирование, фосфорилирование и ядерную транслокацию NF-κB и ингибирует экспрессию iNOS в клетках рака толстой кишки.
Кроме того, большое внимание уделяется фитоэстрогену ресвератрола как перспективному профилактическому и терапевтическому средству против рака молочной железы. Во всем мире многие исследования in vitro и на животных продемонстрировали профилактическую противораковую активность ресвератрола в толстой кишке, шейке матки, предстательной железе, молочной железе и легких. Данное растительное соединение профилактирует развитие простатита, что особенно важно для мужчин старше 40 лет.
Основываясь на экспериментальных и клинических испытаниях, а также на молекулярных характеристиках ресвератрола, ученые пришли к выводу, что его можно использовать в качестве:
- неоадъювантного химиотерапевтического агента перед операцией для уменьшения объема опухоли благодаря его способности ингибировать пролиферацию раковых клеток и индуцировать апоптоз
- адъювантного химиотерапевтического препарата для ингибирования раннего рака и метастазирования после операции
- радиотерапевтического или химиотерапевтического сенсибилизирующего агента в сочетании с химиотерапевтическими агентами, такими как капсаицин, доцетаксел, доксорубицин, гемцитабин и темозоломид, поскольку ресвератрол может усиливать их противораковые эффекты
- радиозащитного агента для уменьшения побочных эффектов лечения, включая вызванную лучевой терапией ксеростомию и мукозит.
Кроме того, было показано, что это соединение устраняет резистентность к лекарственным препаратам в самых разных клеточных системах in vitro, повышая чувствительность опухолевых клеток к лекарственным эффектам в сочетании с другими химиотерапевтическими агентами.
С помощью ресвератрола можно снизить высокий риск нефротоксичности цисплатина – химиотерапевтического средства против рака яичников, мочевого пузыря и других видов рака.
Противовоспалительная активность
Исследования показывают, что ресвератрол может уменьшать воспалительные реакции путем ингибирования синтеза и высвобождения провоспалительных медиаторов. В исследованиях сообщалось о способности этого вещества снижать секрецию и экспрессию воспалительных факторов.
Противовоспалительная активность соединения предотвращает острое воспаление, вызванное фарингитом. Он ингибирует отек уха у мышей, лейкоциты и экссудаты плеврита, активацию микроглии, что приводит к высвобождению различных провоспалительных факторов, выработке активных форм кислорода и активации сигнальных путей, ведущих к нейровоспалению.
In vitro ресвератрол модулирует воспалительную реакцию внутри клеток кишечника. Этот результат был подтвержден in vivo, где ресвератрол уменьшал инфильтрацию нейтрофилов в слизистой оболочке кишечника и подавлял онкогенез в кишечнике.
В совокупности все исследования показывают, что ресвератрол способен предотвращать воспаление и окислительный стресс, снижать риск канцерогенеза и может использоваться как противовоспалительное средство для улучшения качества жизни пациентов.
Антимикробная активность
Ресвератрол изучался на предмет способности ингибировать рост некоторых патогенных микроорганизмов, таких как грамположительные и грамотрицательные бактерии и грибки. Было показано, что этот полифенол эффективно подавляет рост Candida albicans. Однако механизм, лежащий в основе его антибактериальной активности, до конца не ясен и его предполагаемая кандидацидная активность вызывает споры.
Вирус псевдобешенства является одним из разрушительных патогенов свиней, от которого нет лечения и который часто приводит к экономическим потерям. Ресвератрол продемонстрировал противовирусную активность, ингибируя репликацию вируса псевдобешенства и эффективно повышая показатели роста и снижая смертность поросят, инфицированных этим вирусом.
Птеростильбен - метоксилированное производное ресвератрола – проявляет антибактериальную активность в отношении лекарственно-устойчивого золотистого стафилококка.
Ресвератрол является потенциально полезным средством при лечении пневмонии, вызванной Staphylococcus aureus, и инфекционных заболеваний, вызванных S. aureus. Кроме того, он может облегчить диарею, вызванную ротавирусной инфекцией.
Антивозрастной эффект
В 2006 году итальянские ученые получили первый положительный результат добавок ресвератрола в пищу позвоночных. Проводился эксперимент с рыбами, средняя продолжительность жизни которых составляет 9 недель. Особи, употреблявшие ресвератрол, показали значительно более высокую общую активность, повышение способностей к обучению и увеличение средней продолжительности жизни на 56 % по сравнению с контрольной группой. Кроме того, недавнее исследование южнокорейских ученых показало положительное влияние ресвератрола на теломеразную активность стволовых клеток собаки.
Если говорить об использовании ресвератрола в косметике, то его местное применение эффективно для омоложения даже в большей степени, чем пероральное. Он способствует выработке коллагена и, в сочетании с мощной антиоксидантной силой, защищает дерму от преждевременного старения.
Обладая прекрасной переносимостью кожей, ресвератрол широко используется в составе антивозрастных сывороток, кремов для лица или тела, а также средств для ухода за чувствительной кожей.
Способы применения и дозировки ресвератрола
Для получения ресвератрола в рационе, можно просто пить вино, но нужно иметь в виду, что любой алкоголь токсичен и потенциально опасен развитием многих хронических заболеваний. Употребление других продуктов, богатых этим полифенолом, не дадут ярко выраженного терапевтического эффекта ввиду низкой концентрации в составе. Использование БАДов - наиболее эффективный вариант употребления данного полезного вещества.
Добавки ресвератрола представлены в форме капсул или таблеток. Суточная доза варьируется по показаниям и составляет от 100 до 500 мг. Его часто комбинируют с другим мощным природным антиоксидантом кверцетином, который обладает с ним доказанным синергетическим эффектом.
Добавки с ресвератролом в Фитомаркете
Противопоказания и возможные побочные эффекты ресвератрола
На сегодня существует несколько крупных контролируемых исследований ресвератрола на животных, а также первые интервенционные испытания на людях. Широкий диапазон доз ресвератрола использовался в различных исследованиях in vivo и in vitro. Один из самых интересных аспектов заключается в отсутствии серьезных токсичных побочных эффектов.
Фактически было обнаружено, что ресвератрол не оказывает вред организму и хорошо переносится даже в дозе до 5 г/день, как в виде разового приема, так и в виде многодневного режима дозирования. Тем не менее необходимо отметить, что эти исследования проводились на здоровых людях, и у больных они могут отличаться.
Например, сообщалось, что ресвератрол препятствует агрегации тромбоцитов человека in vitro. Предположительно, высокое потребление данного соединения в виде добавок может повысить риск кровотечений при приеме с антикоагулянтами, антитромбоцитарными препаратами и даже с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).
Из-за недостаточности исследований имеются следующие противопоказания для применения ресвератрола:
➤ дети
➤ беременные или кормящие женщины
➤ пациентки с семейным анамнезом рака молочной железы и гинекологического рака
➤ пациенты, принимающие антикоагулянты
➤ гипотония.
Вывод
Ресвератрол является нутрицевтиком, принадлежащим к группе стильбеноидов, широко распространенным в растительном мире и обладающим несколькими терапевтическими эффектами. Его молекулы синтезируются из фенилаланина посредством многочисленных ферментативных реакций.
Традиционно ресвератрол использовался при артрите, болях в желудке, гепатите, для суставов, снижения риска остеопороза у женщин в период менопаузы, инфекциях мочевыводящих путей, грибковых заболеваниях или воспалении кожи. Он также обладает антиканцерогенными, противовирусными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но основной биологический потенциал ресвератрола относится к кардиозащите.
Кроме того, было показано, что ресвератрол способен имитировать эффекты ограничения калорийности, оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие и даже влиять на возникновение и прогрессирование многих заболеваний с помощью нескольких механизмов.
Несмотря на продолжающиеся исследования, многие терапевтические свойства ресвератрола уже доказаны in vitro и in vivo. Это позволяет рекомендовать его в качестве полезной добавки для профилактики многих заболеваний и здорового старения.