Черешни - какая польза и вред сезонных ягод для организма?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Черешни - какая польза и вред сезонных ягод для организма?

Содержание:

➦ Питательная ценность черешни

➦ Польза черешни для организма

➦ Как использовать черешню в еде и кулинарии

➦ Длительное хранение ягод черешни

➦ Существуют ли вред и противопоказания к употреблению черешни?

Начало лета всегда ассоциируется с сезоном черешни. Из всех фруктов именно она появляется первой, и ее мы ждем с особым нетерпением. Черно-красные, белые, розовые и желтые ягоды радуют нас своей свежестью и неповторимым вкусом. Узнаем о реальной пользе от употребления черешни с точки зрения науки, а также нет ли в ней вреда для здоровья человека.


Питательная ценность черешни

Питательная ценность черешни

Несмотря на то, что черешня кажется слаще, чем вишня, на самом деле она содержит совсем немного калорий. В ней достаточно много воды (85,7 г), есть органические кислоты (0,6 г), пектиновые вещества (1.1 г), а также большое количества антоцианов — веществ из группы флавоноидов. Цвет фруктов обеспечивает разный состав по микроэлементам, эфирным и дубильным веществам.

БЖУ черешни (в 100 г продукта):

  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы - 10,6 г
  • Калорийность – 52 ккал
  • Гликемический индекс - 25 единиц.

Польза черешни для организма

Польза черешни для организма

Полезность свежей черешни доказана многочисленными научными данными. Богатая питательными веществами, она поддержит ослабленный после зимы организм.

Всего один стакан ягод практически полностью восполняет дефицит в микроэлементах, необходимых для нормального кроветворения.

В черешне есть много полезного для людей разного возраста и пола. Она помогает справиться с симптомами климакса зрелым дамам; рекомендуется для женщин помоложе, которые часто страдают от дефицита железа и анемии; нужна беременным, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Кроме того, ягоды обладают неплохим косметическим эффектом. Маски из мякоти плодов слегка отбеливают эпидермис, предупреждают высыпания, увлажняют и сохраняют молодость кожи.

Черешня принесет пользу также и для мужчин. Активные вещества фрукта положительно влияют на гормональную работу мужского организма, помогая справиться с преждевременным угасанием половой функции. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом. В качестве источника энергии спортсменам рекомендуется съедать по 1 чашке черешни ежедневно перед соревнованиями. 

Для детей черешня не только желанное лакомство, но и отличная поддержка иммунитета, ослабленного весенним авитаминозом.

Наполнена питательными веществами

Черешню можно назвать настоящей витаминной бомбой. Более всего она богата витамином С и в этом может соперничать с киви: в 100 г продукта содержится 21% от суточной нормы.

Вкусные фрукты являются отличным источником витаминов А, Е, В1, В2, и В3 (РР). Минеральный состав представлен калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором и железом, причем последнего микроэлемента довольно много (в 100 г продукта - 13% от суточной нормы).

Ягоды черешни богатые антиоксидантами

Черешня входит в двадцатку продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. Самые интересные из них, кверцетин и антоцианы, принадлежат к семейству флавоноидов. Они известны своим противораковым действием и, в частности, помогают предотвратить рак толстой кишки и кишечника. Проведенные в США исследования показали, что употребление от 3 кг черешни в год значительно снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к своим антиоксидантным свойствам антоцианы черешни обладают мощным противовоспалительным действием. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Nutrition, было обнаружено, что этот вкусный фрукт способен уменьшать воспаления в организме. Данные, полученные в Университете штата Мичиган, показали, что употребление черешни снижает мышечную боль и в 10 раз эффективнее аспирина в уменьшении головной боли и мигрени.

Белая, розовая и желтая черешня содержит много витамина С – антиоксиданта, необходимого для нормальной работы иммунной системы, защиты организма от вирусов, синтеза гормонов, процессов кроветворения и прочих важных функций. Красная черешня более богата бета-каротином (провитамином-А) - антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье глаз и кожи.

Могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Этот фрукт очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих атеросклерозом.

Черешня содержит калий, необходимый сердечной мышце, выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-электролитный баланс, снижает уровень триглицеридов и холестерина - двух факторов, способствующих сердечным заболеваниям.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале питания в мае 2016 года, антоцианы черешни увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды. Флавоноиды и фосфор в ее составе укрепляют стенки мелких капилляров, делая их более прочными.

Установлено, что регулярное употребление черешни в сезон предотвращают образование тромбов и помогает снизить артериальное давление в среднем на 7%. Профильное издание Science Daily в 2013 году сообщило об исследованиях лаборатории Кардиопротекции Мичиганского университета. Ученые тестировали физические параметры крыс с инсультом до и после кормления черешней и установили заметное улучшение координации и снижение кровяного давления. Причем, они считают, что ягоды черешни смогут снизить риск инсульта, даже когда их принимают с предписанными лекарствами.

Может облегчить симптомы артрита и подагры

Плоды черешни не содержат пуринов и обладают мочегонными свойствами, а значит могут стать прекрасным дополнением к рациону людей, страдающих от подагры. Кроме того, благодаря активным соединениям, этот фрукт способен нейтрализовать мочевую кислоту, накопление которой вызывает приступ заболевания.

Эксперимент Бостонского университета, показал, что употребление трех порций свежих ягод (одна порция - 10 плодов) снижает риск приступа подагры на 35%. Полезными при подагре и артрите являются также черешневый сок, экстракт ягод, сушеные и консервированные плоды. Народная медицина рекомендует пить отвар из черешневых плодоножек для облегчения боли при артрите.

Может улучшить качество сна

Черешня усыпляюще действует на организм человека. Это было доказано исследованиями, проведенными в Пенсильванском и Рочестерском университетах. Как показал эксперимент, люди, которые в течение 2 недель ели черешню или пили ее сок за час до сна, засыпали на 17 минут быстрее тех, кто ягоды не употреблял. При этом их сон был крепким и продолжительным.

Ученые связывают это с тем, что черешня является единственным естественным источником мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования. Хорошему сну способствуют также антиоксиданты черешни, которые снижают уровень окислительного стресса, обычно наблюдаемый у людей с бессонницей. С учетом того, что черешня не вызывает изжоги, ее можно спокойно употреблять перед сном.

Влияние черешни на иммунную систему

Благодаря тому, что черешня является настоящим природным поливитаминным комплексом, она обладает уникальным воздействием на иммунную систему. Витамины С, Е, А , антоцианы, кумарины и прочие антиоксиданты поддерживают работу имvунной системы и обеспечивают легкий противоопухолевый эффект. В сезон эти ягоды обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы поддержать ослабленный весенним авитаминозом организм и повысить его защитные функции.

Улучшает пищеварение

Исследование, опубликованное в 2018 году в Журнале пищевой биохимии, показало, что черешня оказывает положительное влияние на кишечник, способствуя росту хороших бактерий. Съеденная в конце сытного обеда, она способствует легкому перевариванию жирной пищи, таким образом, может стать отличной альтернативой сладким и калорийным десертам.

Сок черешни стимулирует пищеварение, его употребляют при ослаблении моторики и болях в желудке. Благодаря большому количеству клетчатки, ягоды нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм, предупреждают запоры и устраняют отечность. Однако учитывая слабительный эффект, нужно соблюдать умеренность в употреблении этих фруктов.

Как использовать черешню в еде и кулинарии

Как использовать черешню в еде и кулинарии

Свежая черешня приносит наибольшую пользу. Из нее можно также выдавливать сок, готовить вкусные десерты, выпечку, варить варенье, компоты и кисели, делать коктейли и смузи. Компот подойдет тем, кто не может употреблять фрукты в сыром виде. В кулинарии используют также сушенную и замороженную черешню.

Несколько рецептов блюд с черешней 

Пирог из черешни с творогом

Ингредиенты для теста:

Мука - 1 стакан

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1/3 стакана

Творожная начинка:

Жирный творог - 200 г

Яйцо - 1 шт

Сахар - ¼ стакана

Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.

Черешневая начинка:

Черешня - 600 г

Сахар - 1/3 стакана

Корица - 1/2 ч. л

Миндальные лепестки - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Включить духовку на 200 ˚С. Масло, сахар и муку тщательно смешать, выложите в форму диаметром 24 см и разровнять руками.

Творог, яйцо, сахар и ванильный экстракт взбить миксером и выложить в тесто.

У черешни удалить косточки, добавить сахар и корицу, выложить на творожную начинку и посыпать миндальными лепестками.

Поставить форму в духовку и выпекать 10 мин, затем снизить температуру до 175 ˚С и печь еще 25 мин. Готовый пирог остудить не вынимая из формы.

Французский пирог клафути с черешней

Французский пирог клафути с черешней

Ингредиенты:

Черешня - 800 г

Мука - 150 г

Сливки жирностью 10–20% - 300 мл

Сливочное масло - 250 г

Яйца – 4 шт.

Сахар - 150 г

Ванильный сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку включить на 200° С для нагревания. Растопить 2/3 сливочного масла и остудить. Яйца слегка взбить, добавить муку.

Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, затем порциями сахар, ванильный сахар и сливки.

У черешни удалить косточки. Смазать маслом порционные формочки для запекания, на дно выложить черешню, залить тестом.

Поставить формочки в духовку на 10 мин., затем достать и уменьшить температуру духовки до 170° С.

Оставшееся сливочное масло нарезать тонкими пластинками, распределить по поверхности всех клафути и вернуть формы в духовку. Выпекать 20 мин. Готовность клафути проверяют деревянной шпажкой.

ПП-кекс с черешней и шоколадом (310 кКал/100 г, БЖУ: 6/17/35)

Ингредиенты:

Кефир - 120 мл

Яйцо – 1 шт.

Тростниковый сахар - 50 г

Рисовая мука - 3 ст. л.

Пшеничная мука - 3 ст. л.

Кокосовое масло - 2 ст. л

Разрыхлитель - 0,5 ч. л.

Черешня, темный шоколад - 150 г

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, постепенно вливая кефир и кокосовое масло. Далее понемногу подсыпаем муку и добавляем разрыхлитель.

Из черешни вынимаем косточки и добавляем ее в тесто. Перемешиваем. Разливаем тесто в форму и добавляем кусочки шоколада. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Длительное хранение ягод черешни

Длительное хранение ягод черешни

Черешня относится к скоропортящимся фруктам, поэтому хранить ее в домашних условиях можно не более 48 часов. При комнатной температуре или жаркой погоде на улице в ягодах начинаются процессы брожения. Для хранения подходит сухое и прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, балкон (если на улице прохладно).

В холодильнике ее лучше всего держать в бумажном пакете в отсеке для фруктов. Выбирайте черешню с зелеными плодоножками: такая может храниться до 10 дней. Темные сорта сохраняются дольше светлых.

Ягоды можно также морозить и сушить. Замороженная и сушеная черешня сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Свежую черешню лучше всего хранить в плоских ящиках, перекладывая слои листьями и отбрасывая порченные. Таким образом они останутся сухими, не выделят сок и дольше сохранятся.

Существуют ли вред и противопоказания к употреблению черешни?

Черешня практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако употребление более 300-400 грамм за один раз может привести к вздутию живота, газообразованию и диарее.

Красные сорта способны вызывать аллергию. По этой же причине следует ограничить количество съедаемых ягод кормящим мамам (до 150 г в день).

Несмотря на низкий гликемический индекс, черешня имеет в своем составе немало углеводов, поэтому диабетикам кушать ее нужно дозировано: не более 1 стакана в первой половине дня.

С осторожностью стоит относиться к черешне при наличии следующих заболеваний:

● нарушения проходимости кишечника

● язвенные образования в пищеварительной системе

● гастрит

● повышенная кислотность желудка

● склонность к метаболизму

● наличие сахарного диабета

● воспалительные процессы в легких

Черешня очень полезна при запорах, но у людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо