Содержание:
➦ Процесс производства ферментированных продуктов
➦ Польза ферментированных продуктов для здоровья человека
➦ Применение ферментированных продуктов в кулинарии и косметологии
➦ Чем можно заменить ферментированные продукты?
➦ Противопоказания к употреблению ферментированных продуктов
Хлеб на закваске, йогурты, квашеная капуста, бобовые... Продукты, полученные путем ферментации снова стали модными. Апологеты правильного питания, врачи и диетологи советуют регулярно включать их в свой рацион для улучшения здоровья, ускорения метаболизма и похудения. Модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья назвала ферментированную еду причиной своего отличного внешнего вида и самочувствия. Что это такое и какова польза от такой пищи – узнаем в этой статье.
Что такое ферментация?
Ферментация — древнейший метод консервации, применяемый еще с доисторических времен. Она означает явление, происходящее при разложении органического вещества при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием различных микроорганизмов (бактерий). Ферментация бывает анаэробной (при отсутствии кислорода) и аэробной. В первом случае этот процесс называется брожением.
Процесс производства ферментированных продуктов
Какие пищевые продукты являются ферментированными? Технически ферментация представляет собой химический процесс, при котором сахар в пище превращается в молочную кислоту, спирт или уксусную кислоту благодаря микроорганизмам (лактобактерии, дрожжи или плесень). Последние естественным образом присутствуют в пищевых продуктах или добавляются туда для достижения определенного эффекта. Питаясь сахаром и водой, микробиота производит продукты ферментации, полезные для человеческого организма. Яркий пример - процесс молочнокислого брожения. Он состоит из мацерации пищи с помощью соли и воды или добавления закваски (сычужный фермент).
Для роста и развития микроорганизмы должны находиться в определенных условиях. Например, при температуре выше 65°C большинство из них погибает, а при ниже 4°C - уходят «в спячку». Таким образом, для получения ферментированного продукта достаточно просто поместить фрукт или овощ в банку, затем добавить туда соль и воду и оставить на время для брожения.
Польза ферментированных продуктов для здоровья человека
Кишечная микробиота состоит из 10 000 миллиардов бактерий. Одни из них полезные для организма, а другие - вредные. При избытке последних в пищеварительном тракте наступает дисбактериоз (нарушение баланса флоры), способный вызывать различные патологии: диарею, запор, аллергию, инфекции, ожирение или даже метаболические заболевания. Полезные бактерии играют важную роль для здоровья, в частности, способствую пищеварению и укрепляют иммунную систему. Увеличить их колонию можно с помощью ферментации.
Перечислим все преимущества ферментированных продуктов:
► Улучшают пищеварение. Регулируют кислотность в желудке, легче усваиваются, грубые волокна овощей и фруктов становятся менее агрессивными для кишечника, а лактоза, присутствующая в йогуртах и сырах, лучше переносится.
► Влияют на производство и усвоение витаминов и микроэлементов. В частности, такие важные нутриенты, как витамин К и некоторые витамины группы В продуцируются микробиотой кишечника в процессе ферментации. Исследования показали, что после ферментации в пище увеличивается количество антиоксидантов.
► Нейтрализуют действие «антинутриентов». Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в пище, после ферментации становятся более доступными посредством нейтрализации трудноусвояемых животных белков (казеин) и антипитательных веществ, мешающих усвоению нутриентов (фитиновая кислота).
► Гармонизируют флору в ЖКТ. Ферментация продуктов способствует размножению полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы.
► Увеличивают срок годности пищи. Ферментация - один из самых древних типов кулинарной обработки для сохранения скоропортящихся продуктов – сыров, молочных продуктов, овощей и алкоголя.
► Обеспечивают сытость. После ферментации продукты становятся более сытыми и питательными. Это происходит потому, что бактерии в первую очередь поглощают легкоусвояемые углеводы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс ферментированных продуктов снижается, их становится сложнее переесть.
Применение ферментированных продуктов в кулинарии и косметологии
Ферментировать можно практически все: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки. Такие продукты встречаются в кухне разных народов и являются источником разнообразия в тарелке.
Самые полезные ферментированные продукты:
- хлеб на закваске
- квашеные овощи (соленья) - морковь, корнишоны, капуста, огурцы, свёкла, репа, яблоки, арбузы и проч.
- ферментированные молочные продукты - сыры, йогурты, кефир, ряженка и т.п.
- чайный гриб (камбуча)
- бобовые - квашеные бобы, нут и т.п.
- соевые - соя, сыр тофу и др.
- селедка и другая соленая рыба
- хамон, пармская ветчина и некоторые виды европейских колбас
- определенные сорта чая
Ферментированные продукты являются частью знаменитой триады, символизирующей французский эпикуреизм: хлеб, вино и сыр. При производстве пива и создания теста для блинов также применяется процесс ферментации.
Много блюд, приготовленных из ферментированных крахмалов, подают на африканских столах, например, квашенный ямс или маниока. А в традиционные блюда Азии входят ферментированные производные сои, такие как мисо, темпе, тофу и соевый соус.
Рецепты блюд с использованием ферментированных продуктов
Овсянка в йогурте на завтрак
Ингредиенты:
Йогурт - ½ стакана
Молоко - 1 стакан
Овсяные хлопья - ⅔ стакана
Сезонные ягоды - 1 горсть
Банан - 1 штука
Мёд - по желанию
Способ приготовления:
Овсяные хлопья положить в глубокую миску или банку, добавить любые ягоды, фрукты, орехи и семечки. Залить смесью йогурта с молоком, накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике до утра. Можно добавить любой подсластитель, например, мед.
Простой салат из сезонных ферментированных овощей
Ингредиенты:
Использовать любые ферментированные овощи: морковь, кабачки, редис, цветную капусту.
Способ приготовления:
Овощи нарезать соломкой. Заправить рассолом и подсолнечным маслом.
Салат из квашеной капусты и авокадо
Ингредиенты:
Квашеная (ферментированная) капуста – 150 г
Авокадо – 1 шт
Карри – щепотка
Хлорелла - ¼ ч.л.
Свежий или размороженный укроп
Зеленый лук
Перец по вкусу
Растительное масло
Способ приготовления:
Авокадо очистить и нарезать кубиками. Смешать с ферментированной капустой и остальными ингредиентами. Заправить растительным маслом по вкусу.
Салат из квашеных яблок и свеклы
Ингредиенты:
Свёкла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Моченые яблоки – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Черный молотый перец – 0,3 ч. л.
Соль – щепотка
Способ приготовления:
Морковь и свеклу отварить, порезать кубиками. Лук натереть на терке. Все смешать, добавить нарезанное моченое яблоко, заправить салат по вкусу солью и черным перцем, полить оливковым маслом.
Простой салат с ферментированными огурцами
Ингредиенты:
Квашеные огурцы - 6-8 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Небольшая луковица - 1 шт.
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
Квашеные огурцы порезать на кусочки среднего размера. Чеснок и лук мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.
Закуска из сыра тофу и авокадо
Ингредиенты:
Авокадо - 1 шт.
Сыр тофу - 100 г
Лимон - 0,5 шт.
Йогурт несладкий, нежирный - 2 ст. ложки
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Сыр тофу разминаем вилкой до однородной консистенции. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и тоже разминаем. Смешиваем эти ингредиенты. Полученную пасту солим по вкусу, поливаем соком лимона, добавляем выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок и йогурт. Такую намазку можно использовать на хлебцы или крекер.
Косметические средства на основе ферментированных продуктов
Полезная ферментация, более известная в пищевом секторе, все больше инвестируется в мир косметики. Ферментированные средства по уходу за кожей имеют более высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ, чем обычные, лучше подходят для чувствительной кожи, легче проникают в кожу. Они укрепляют кожный барьер за счет улучшения баланса микробиома эпидермиса. Аминокислоты, содержащиеся в ферментах, способствуют отшелушиванию и стимулируют обновление клеток. Ферментированный органический спирт также предлагает миру парфюмерии новый, более экологичный путь.
Домашние косметические рецепты из ферментированных продуктов:
Кефирная маска для лица
Осветляет, устраняет пигментные пятна. Обладает увлажняющими и питательными свойствами, помогает урегулировать кислотно-щелочный баланс кожи.
Можно использовать чистый кефир, который наносят на очищенное лицо ватным диском на 10-15 минут, а потом смывают теплой водой.
Для нормальной и комбинированной кожи рекомендуется маска из смеси кефира с огуречным соком, а для жирной - кефир смешивают с яичным белком и медом.
Антиоксидантная маска на основе йогурта
Чистый натуральный йогурт без добавок смешать с одной столовой ложкой пюре из любых ягод (брусники, малины, смородины, мандарина, апельсина, яблока, винограда, арбуза, персика). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Маска для сухой кожи с греческим йогуртом и бананом
Банановое пюре в равных частях смешать с греческим йогуртом. Нанести на лицо, шею и зону декольте. Смыть через 15 минут.
Противопоказания к употреблению ферментированных продуктов
Продукты, полученные путем ферментации, в целом считаются безопасными. Но при их употреблении необходимо знать о возможных побочных действиях и неприятных эффектах.
Метеоризм или вздутие живота. Временное усиление газообразования – нормальная реакция на употребление ферментированной пищи. Это связано с действием пробиотиков, которые меняют микробиом кишечника. Со временем метеоризм должен пройти, но некоторым людям он может приносить чрезмерный дискомфорт.
Головные боли. Могут возникать у людей с чувствительностью к биогенным аминам (гистамину и тирамину), присутствующих в ферментированной пище. Амины способны воздействовать на нервную систему, усиливать либо ослаблять кровообращение.
Заболевания пищевого происхождения. В случае неправильной ферментации или хранения в ферментированные продукты могут попадать вредные микробы (листерии, сальмонеллы и клостридии), вызывающие кишечные инфекции.
Инфекция от самих пробиотиков. Даже полезные бактерии могут иногда вызвать инфекцию у людей со сниженным иммунитетом.
Устойчивость к антибиотикам. Учеными были обнаружены гены резистентности к тетрациклину и ампицилину в кимчи и йогурте. Это означает, что пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам и передавать это свойство другим бактериям в организме.
Противопоказаниями к употреблению ферментированных продуктов являются:
✘ синдром раздраженного кишечника
✘ аллергия на гистамин (проявляться зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже, астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца)
✘ заболевания почек или желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, панкреатит).
Вред от употребления ферментированных продуктов в больших количествах
Несмотря на отсутствие масштабных исследований по всем ферментированным продуктам, имеются данные, свидетельствующие об их вреде при злоупотреблении. Например, съеденная в больших количествах квашеная капуста может вызвать диарею. Кроме того, грубая клетчатка овоща раздражает слизистую ЖКТ и увеличивает газообразование.
Соленая ферментированная пища задерживает жидкость в организме, повышает нагрузку на сердце, может вызывать отеки, способна провоцировать развитие почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Некоторые ферментированные продукты содержат много вредных веществ. К ним относится пиво, вино и другие алкогольные напитки, которые нужно употреблять умеренно.
В клинических исследованиях по питанию ряда стран рекомендуется включать в меню по одной порции любых ферментированных продуктов в день. Суточная норма квашеной капусты для взрослого человека составляет 150-200 грамм в день, любых кисло-молочных продуктов 2-3 порции в сутки.
Чем можно заменить ферментированные продукты?
Получить всю пользу от ферментированных продуктов и избежать при этом неприятных побочных эффектов можно с помощью специальных диетических добавок.
Вкусные желейки содержат натуральный яблочный или сидровий уксус, созданный в результате ферментации яблочного сока, усиленный витаминами группы В, а также дополненный свекольным и гранатовым экстрактами.Прием добавки способствует расщеплению сложных жиров, повышает активность пищеварительных ферментов, выравнивает pH-уровень в организме, предотвращает появление изжоги, оказывает детоксикационное действие. Веганские желейные конфеты можно принимать при борьбе с лишним весом, поскольку они подавляют аппетит.
Пробиотический комплекс ОМ-Х от Dr. OHHIRA относится к разработкам нового поколения. Содержит 12 штаммов молочнокислых бактерий, пребиотики и биогеники. В составе пребиотической составляющей ферментированные фрукты, овощи, грибы и морские водоросли, растущие только в натуральной природе Японии. Биогеники получены в результате ферментации молочно-кислых бактерий, содержат пептиды, полифенолы и коротко цепочные жирные кислоты, тормозящие развитие патогенной микрофлоры.
Прием ОМ-Х улучшает метаболические процессы, способствует уменьшению веса и снижает количества вредного холестерина в крови. Его уникальная формула позволяет лучше усваивать из пищи омега-3 жирные кислоты, полезные вещества, витамины и микроэлементы. Исследования доказали что ОМ-Х от Dr. OHHIRA уменьшает симптоматику аллергии, улучшает работу печени, циркуляцию крови, суставную и мышечную деятельность.
Ферментированный иван-чай в сочетании с брусникой поддерживают здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и уменьшая риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Брусника и листья иван-чая содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, которые способствуют здоровью мочевой системы и предотвращают такие заболевания, как цистит, пиелонефрит и другие. Данный продукт поддерживает иммунную систему, улучшает способность организма бороться с инфекциями, повышает зрительную остроту, предотвращая ухудшение зрения с возрастом.
Organic SPA LBS Organic Lotion от Dr. Select – уникальное косметическое средство, работающее на уровне микробиома и глубоких структурных слоев дермы. Формула бьюти-продукта содержит органические ингредиенты для бережного и деликатного ухода за чувствительной, сухой и поврежденной кожей. Лосьон с пробиотиками восстанавливает баланс полезных бактерий микробиома, реанимирует поврежденную и сухую кожу, снимает отечность, дарит коже лица комфорт и нежное сияние.
Выводы
Ферментированные продукты стоит включать в ежедневное меню. Они являются источником полезной микробиоты, содержат много антиоксидантов, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, благотворно влияют на нервную систему, активизируют умственную деятельность и снимают усталость. Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья и прекрасным вкусовым качествам они давно используются в национальной кухне многих народов и стали трендом последних лет. Однако, во избежание нежелательных эффектов, употреблять ферментированную пищу стоит в умеренных количествах.
Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.