Что такое Ферментированные продукты и какая их польза?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое Ферментированные продукты и какая их польза?

Содержание:

➦ Что такое ферментация

➦ Процесс производства ферментированных продуктов

➦ Польза ферментированных продуктов для здоровья человека

➦ Применение ферментированных продуктов в кулинарии и косметологии

➦ Чем можно заменить ферментированные продукты?

➦ Противопоказания к употреблению ферментированных продуктов

➦ Выводы

Хлеб на закваске, йогурты, квашеная капуста, бобовые... Продукты, полученные путем ферментации снова стали модными. Апологеты правильного питания, врачи и диетологи советуют регулярно включать их в свой рацион для улучшения здоровья, ускорения метаболизма и похудения. Модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья назвала ферментированную еду причиной своего отличного внешнего вида и самочувствия. Что это такое и какова польза от такой пищи – узнаем в этой статье.


Что такое ферментация?

Что такое ферментация

Ферментация — древнейший метод консервации, применяемый еще с доисторических времен. Она означает явление, происходящее при разложении органического вещества при помощи ферментов (белковых катализаторов) или под воздействием различных микроорганизмов (бактерий). Ферментация бывает анаэробной (при отсутствии кислорода) и аэробной. В первом случае этот процесс называется брожением.

Процесс производства ферментированных продуктов

Какие пищевые продукты являются ферментированными? Технически ферментация представляет собой химический процесс, при котором сахар в пище превращается в молочную кислоту, спирт или уксусную кислоту благодаря микроорганизмам (лактобактерии, дрожжи или плесень). Последние естественным образом присутствуют в пищевых продуктах или добавляются туда для достижения определенного эффекта. Питаясь сахаром и водой, микробиота производит продукты ферментации, полезные для человеческого организма. Яркий пример - процесс молочнокислого брожения. Он состоит из мацерации пищи с помощью соли и воды или добавления закваски (сычужный фермент).

Для роста и развития микроорганизмы должны находиться в определенных условиях. Например, при температуре выше 65°C большинство из них погибает, а при ниже 4°C -  уходят «в спячку». Таким образом, для получения ферментированного продукта достаточно просто поместить фрукт или овощ в банку, затем добавить туда соль и воду и оставить на время для брожения.

Польза ферментированных продуктов для здоровья человека

Польза ферментированных продуктов для здоровья человека

Кишечная микробиота состоит из 10 000 миллиардов бактерий. Одни из них полезные для организма, а другие - вредные. При избытке последних в пищеварительном тракте наступает дисбактериоз (нарушение баланса флоры), способный вызывать различные патологии: диарею, запор, аллергию, инфекции, ожирение или даже метаболические заболевания. Полезные бактерии играют важную роль для здоровья, в частности, способствую пищеварению и укрепляют иммунную систему. Увеличить их колонию можно с помощью ферментации.

Перечислим все преимущества ферментированных продуктов:

► Улучшают пищеварение. Регулируют кислотность в желудке, легче усваиваются, грубые волокна овощей и фруктов становятся менее агрессивными для кишечника, а лактоза, присутствующая в йогуртах и сырах, лучше переносится.

► Влияют на производство и усвоение витаминов и микроэлементов. В частности, такие важные нутриенты, как витамин К и некоторые витамины группы В продуцируются микробиотой кишечника в процессе ферментации. Исследования показали, что после ферментации в пище увеличивается количество антиоксидантов.

► Нейтрализуют действие «антинутриентов». Некоторые витамины и минералы, содержащиеся в пище, после ферментации становятся более доступными посредством нейтрализации трудноусвояемых животных белков (казеин) и антипитательных веществ, мешающих усвоению нутриентов (фитиновая кислота).

► Гармонизируют флору в ЖКТ. Ферментация продуктов способствует размножению полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы.

►  Увеличивают срок годности пищи. Ферментация - один из самых древних типов кулинарной обработки для сохранения скоропортящихся продуктов – сыров, молочных продуктов, овощей и алкоголя.

► Обеспечивают сытость. После ферментации продукты становятся более сытыми и питательными. Это происходит потому, что бактерии в первую очередь поглощают легкоусвояемые углеводы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс ферментированных продуктов снижается, их становится сложнее переесть.

Применение ферментированных продуктов в кулинарии и косметологии

Применение ферментированных продуктов в кулинарии и косметологии

Ферментировать можно практически все: овощи, фрукты, молоко, мясо, рыбу, напитки. Такие продукты встречаются в кухне разных народов и являются источником разнообразия в тарелке.

Самые полезные ферментированные продукты:

  • хлеб на закваске
  • квашеные овощи (соленья) - морковь, корнишоны, капуста, огурцы, свёкла, репа, яблоки, арбузы и проч.
  • ферментированные молочные продукты - сыры, йогурты, кефир, ряженка и т.п.
  • чайный гриб (камбуча)
  • бобовые - квашеные бобы, нут и т.п.
  • соевые - соя, сыр тофу и др.
  • селедка и другая соленая рыба
  • хамон, пармская ветчина и некоторые виды европейских колбас
  • определенные сорта чая

Ферментированные продукты являются частью знаменитой триады, символизирующей французский эпикуреизм: хлеб, вино и сыр. При производстве пива и создания теста для блинов также применяется процесс ферментации.

Много блюд, приготовленных из ферментированных крахмалов, подают на африканских столах, например, квашенный ямс или маниока. А в традиционные блюда Азии входят ферментированные производные сои, такие как мисо, темпе, тофу и соевый соус.

Рецепты блюд с использованием ферментированных продуктов

Овсянка в йогурте на завтрак

Ингредиенты:

Йогурт - ½ стакана

Молоко - 1 стакан

Овсяные хлопья - ⅔ стакана

Сезонные ягоды - 1 горсть

Банан - 1 штука

Мёд - по желанию

Способ приготовления:

Овсяные хлопья положить в глубокую миску или банку, добавить любые ягоды, фрукты, орехи и семечки. Залить смесью йогурта с молоком, накрыть крышкой или пленкой и оставить в холодильнике до утра. Можно добавить любой подсластитель, например, мед.

Простой салат из сезонных ферментированных овощей

Ингредиенты:

Использовать любые ферментированные овощи: морковь, кабачки, редис, цветную капусту.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой. Заправить рассолом и подсолнечным маслом.

Салат из квашеной капусты и авокадо

Ингредиенты:

Квашеная (ферментированная) капуста – 150 г

Авокадо – 1 шт

Карри – щепотка

Хлорелла - ¼ ч.л.

Свежий или размороженный укроп

Зеленый лук

Перец по вкусу

Растительное масло

Способ приготовления:

Авокадо очистить и нарезать кубиками. Смешать с ферментированной капустой и остальными ингредиентами. Заправить растительным маслом по вкусу.

Салат из квашеных яблок и свеклы

Ингредиенты:

Свёкла – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Моченые яблоки – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло оливковое – 1 ст. л.

Черный молотый перец – 0,3 ч. л.

Соль – щепотка

Способ приготовления:

Морковь и свеклу отварить, порезать кубиками. Лук натереть на терке. Все смешать, добавить нарезанное моченое яблоко, заправить салат по вкусу солью и черным перцем, полить оливковым маслом.

Простой салат с ферментированными огурцами

Ингредиенты:

Квашеные огурцы - 6-8 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Небольшая луковица - 1 шт.

Подсолнечное масло 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные огурцы порезать на кусочки среднего размера. Чеснок и лук мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить подсолнечным маслом.

Закуска из сыра тофу и авокадо

Ингредиенты:

Авокадо - 1 шт.

Сыр тофу - 100 г

Лимон - 0,5 шт.

Йогурт несладкий, нежирный - 2 ст. ложки

Чеснок - 2 зубка

Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Сыр тофу разминаем вилкой до однородной консистенции. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и тоже разминаем. Смешиваем эти ингредиенты. Полученную пасту солим по вкусу, поливаем соком лимона, добавляем выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок и йогурт. Такую намазку можно использовать на хлебцы или крекер.

Косметические средства на основе ферментированных продуктов

Полезная ферментация, более известная в пищевом секторе, все больше инвестируется в мир косметики. Ферментированные средства по уходу за кожей имеют более высокую концентрацию антиоксидантов и питательных веществ, чем обычные, лучше подходят для чувствительной кожи, легче проникают в кожу. Они укрепляют кожный барьер за счет улучшения баланса микробиома эпидермиса. Аминокислоты, содержащиеся в ферментах, способствуют отшелушиванию и стимулируют обновление клеток. Ферментированный органический спирт также предлагает миру парфюмерии новый, более экологичный путь.

Домашние косметические рецепты из ферментированных продуктов:

Кефирная маска для лица

Осветляет, устраняет пигментные пятна. Обладает увлажняющими и питательными свойствами, помогает урегулировать кислотно-щелочный баланс кожи.

Можно использовать чистый кефир, который наносят на очищенное лицо ватным диском на 10-15 минут, а потом смывают теплой водой.

Для нормальной и комбинированной кожи рекомендуется маска из смеси кефира с огуречным соком, а для жирной - кефир смешивают с яичным белком и медом.

Антиоксидантная маска на основе йогурта

Чистый натуральный йогурт без добавок смешать с одной столовой ложкой пюре из любых ягод (брусники, малины, смородины, мандарина, апельсина, яблока, винограда, арбуза, персика). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи с греческим йогуртом и бананом

Банановое пюре в равных частях смешать с греческим йогуртом. Нанести на лицо, шею и зону декольте. Смыть через 15 минут.

Противопоказания к употреблению ферментированных продуктов

Продукты, полученные путем ферментации, в целом считаются безопасными. Но при их употреблении необходимо знать о возможных побочных действиях и неприятных эффектах.

Метеоризм или вздутие живота. Временное усиление газообразования – нормальная реакция на употребление ферментированной пищи. Это связано с действием пробиотиков, которые меняют микробиом кишечника. Со временем метеоризм должен пройти, но некоторым людям он может приносить чрезмерный дискомфорт.

Головные боли. Могут возникать у людей с чувствительностью к биогенным аминам (гистамину и тирамину), присутствующих в ферментированной пище. Амины способны воздействовать на нервную систему, усиливать либо ослаблять кровообращение.

Заболевания пищевого происхождения. В случае неправильной ферментации или хранения в ферментированные продукты могут попадать вредные микробы (листерии, сальмонеллы и клостридии), вызывающие кишечные инфекции.

Инфекция от самих пробиотиков. Даже полезные бактерии могут иногда вызвать инфекцию у людей со сниженным иммунитетом.

Устойчивость к антибиотикам. Учеными были обнаружены гены резистентности к тетрациклину и ампицилину в кимчи и йогурте. Это означает, что пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам и передавать это свойство другим бактериям в организме.

Противопоказаниями к употреблению ферментированных продуктов являются:

синдром раздраженного кишечника

аллергия на гистамин (проявляться зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже, астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца)

заболевания почек или желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, панкреатит).

Вред от употребления ферментированных продуктов в больших количествах

Вред от употребления ферментированных продуктов в больших количествах

Несмотря на отсутствие масштабных исследований по всем ферментированным продуктам, имеются данные, свидетельствующие об их вреде при злоупотреблении. Например, съеденная в больших количествах квашеная капуста может вызвать диарею. Кроме того, грубая клетчатка овоща раздражает слизистую ЖКТ и увеличивает газообразование.

Соленая ферментированная пища задерживает жидкость в организме, повышает нагрузку на сердце, может вызывать отеки, способна провоцировать развитие почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Некоторые ферментированные продукты содержат много вредных веществ. К ним относится пиво, вино и другие алкогольные напитки, которые нужно употреблять умеренно.

В клинических исследованиях по питанию ряда стран рекомендуется включать в меню по одной порции любых ферментированных продуктов в день. Суточная норма квашеной капусты для взрослого человека составляет 150-200 грамм в день, любых кисло-молочных продуктов 2-3 порции в сутки.

Чем можно заменить ферментированные продукты?

Получить всю пользу от ферментированных продуктов и избежать при этом неприятных побочных эффектов можно с помощью специальных диетических добавок.

Яблочный уксус Apple Cider Vinеgаr веган мармелад №60
Вкусные желейки содержат натуральный яблочный или сидровий уксус, созданный в результате ферментации яблочного сока, усиленный витаминами группы В, а также дополненный свекольным и гранатовым экстрактами.

Прием добавки способствует расщеплению сложных жиров, повышает активность пищеварительных ферментов, выравнивает pH-уровень в организме, предотвращает появление изжоги, оказывает детоксикационное действие. Веганские желейные конфеты можно принимать при борьбе с лишним весом, поскольку они подавляют аппетит.

Преметабиотик Deluxe 5-летней ферментации ОМ-Х® от Dr.OHHIRA® 30 капсул

Пробиотический комплекс ОМ-Х от Dr. OHHIRA относится к разработкам нового поколения. Содержит 12 штаммов молочнокислых бактерий, пребиотики и биогеники. В составе пребиотической составляющей ферментированные фрукты, овощи, грибы и морские водоросли, растущие только в натуральной природе Японии. Биогеники получены в результате ферментации молочно-кислых бактерий, содержат пептиды, полифенолы и коротко цепочные жирные кислоты, тормозящие развитие патогенной микрофлоры.

Прием ОМ-Х улучшает метаболические процессы, способствует уменьшению веса и снижает количества вредного холестерина в крови. Его уникальная формула позволяет лучше усваивать из пищи омега-3 жирные кислоты, полезные вещества, витамины и микроэлементы. Исследования доказали что ОМ-Х от Dr. OHHIRA уменьшает симптоматику аллергии, улучшает работу печени, циркуляцию крови, суставную и мышечную деятельность.

Иван-чай ферментированный с брусникой Original Herbs 40 г Детальніше: https://fitomarket.com.ua/ivan-chaj-fermentirovannij-s-brusnikoj-original-herbs-40-g

Ферментированный иван-чай в сочетании с брусникой поддерживают здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и уменьшая риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Брусника и листья иван-чая содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, которые способствуют  здоровью мочевой системы и предотвращают такие заболевания, как цистит, пиелонефрит и другие. Данный продукт поддерживает иммунную систему, улучшает способность организма бороться с инфекциями, повышает зрительную остроту, предотвращая ухудшение зрения с возрастом.

Лосьон для чувствительной кожи Organic SPA с пробиотиками Dr. Select 150 мл

Organic SPA LBS Organic Lotion от Dr. Select – уникальное косметическое средство, работающее на уровне микробиома и глубоких структурных слоев дермы. Формула бьюти-продукта содержит органические ингредиенты для бережного и деликатного ухода за чувствительной, сухой и поврежденной кожей. Лосьон с пробиотиками восстанавливает баланс полезных бактерий микробиома, реанимирует поврежденную и сухую кожу, снимает отечность, дарит коже лица комфорт и нежное сияние.

Выводы

Ферментированные продукты стоит включать в ежедневное меню. Они являются источником полезной микробиоты, содержат много антиоксидантов, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, благотворно влияют на нервную систему, активизируют умственную деятельность и снимают усталость. Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья и прекрасным вкусовым качествам они давно используются в национальной кухне многих народов и стали трендом последних лет. Однако, во избежание нежелательных эффектов, употреблять ферментированную пищу стоит в умеренных количествах.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо