Чай каркаде - что это, польза и вред для организма

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Чай каркаде - что это, польза и вред для организма

Содержание:

➦ Что такое гибискус

➦ Полезные свойства гибискуса и чая каркаде

➦ Рекомендации по употреблению чая каркаде

➦ Возможный вред и противопоказания каркаде

➦ Выводы

Его красивые красные цветы используются для приготовления вкусного и полезного напитка. Травяной чай из гибискуса, богатый антоцианами, флавоноидами, фитостеролами и полисахаридами, очень популярен в Египте и других странах Африки, где его называют "напитком фараонов". Он очень ценится за свои дренирующие, противовоспалительные, антибактериальные, успокаивающие и пищеварительные свойства. Узнаем больше о пользе и тонкостях приготовления чудесного чая каркаде.


Что такое гибискус?

Что такое гибискус?

Каркаде – это восхитительный напиток (в африканских странах его называют также биссап) насыщенного рубинового цвета, немного кислый на вкус. Для его приготовления используются сухие цветочные чашечки гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – кустарника из семейства мальвовых, который, в зависимости от региона, имеет множество разных названий: гвинейская розелла, китайская или суданская роза, гвинейский щавель, мальва Венеции, кенаф и прочие.

Главная ценность растения – в крупных цветочных чашечках с фиолетовой серединкой и пятью лепестками, имеющими градиент от желтого до темно-розового цвета. Родом из Гвинеи, гибискус постепенно распространился на другие регионы Африки и Юго-Восточную Азию. Также встречается в Мексике.

В 12 веке растение было завезено в Европу берберским населением из Северной Африки (маврами). Известные с античных времен, цветки гибискуса использовались в Египте и Юго-Восточной Азии для изготовления украшений, а также употребления в пищу. Кроме чая, из гибискуса делают многие традиционные напитки (например ямайскую водку в Мексике), но они часто бывают очень сладкими и поэтому менее полезны для здоровья.

Полезные свойства гибискуса и чая каркаде

Полезные свойства гибискуса и чая каркаде

Гибискус Hibiscus sabdariffa богат слизью и пектинами, которые действуют как легкие слабительные средства, жирными кислотами и фитостеролами. Кроме того, в его составе амилаза - фермент, ускоряющий биохимические реакции организма и облегчающий переваривание простых сахаров, а также сложных крахмалов. Цветочный чай содержит большое количество полифенолов флавоноидов и антоцианов, которые придают ему темно-красный цвет, витамины С и РР, группы В, фруктовые кислоты. Минеральный состав представлен кальцием, калием, медью, селеном, магнием, марганцем, железом и проч.

Благодаря такому содержанию чай каркаде оказывает лечебное воздействие на организм следующего свойства:

  • спазмолитическое
  • антиоксидантное
  • антибактериальное
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • гепатопротекторное
  • нефропротекторное.

Содержит антиоксиданты

Одно исследование показало, что употребление чая из гибискуса увеличивает количество антиоксидантов в крови и снижает количество соединений, способствующих окислительному стрессу. В его составе витамин С и полифенолы антоцианы - естественные пигменты, которые оказывают положительное влияние на сосуды, укрепляя их стенки. Эти соединения содержатся также в таких ягодах, как черная смородина, черника, малина и и отвечают за их яркий цвет.

Может снизить артериальное давление

Несколько исследований показывают, что чай из гибискуса помогает снизить артериальное давление и улучшает работу сердца.

В 2008 году Службой сельскохозяйственных исследований (ARS), научно-исследовательским агентством Министерства сельского хозяйства США был проведен эксперимент с участием 65 добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет для проверки влияния гибискуса на артериальное давление.

Основная группа людей выпивала по 3 чашки чая каркаде в день. Группа с плацебо выпивала напиток, имитирующий чай с гибискусом. После 6 недель результаты показали значительное снижение артериального давления в группе, которая пила чай из каркаде, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Все последующие исследования также показали, что чай из гибискуса может использоваться в качестве естественного средства для лечения и профилактики гипертонии без каких-либо признаков вредных побочных эффектов при разумном употреблении.

Важным является то, что лечение каркаде от давления подтверждаются также у людей с диабетом. Действительно, одно исследование показало, что всего через 4 недели у участников с диабетом снизилось кровяное давление, если они ежедневно употребляли чай из гибискуса в дозировке 3 стакана в сутки. Кроме того некоторые экспериментальные данные продемонстрировали, что красный чай может быть даже более эффективным, чем гидрохлоротиазид, молекула, широко используемая при высоком кровяном давлении, и не имеет такого недостатка, как нарушение электролитного баланса.

Понижает уровень холестерина

Одно исследование показало, что экстракт гибискуса является отличным естественным средством для снижения уровня холестерина и триглицеридов у людей с метаболическим синдромом. Как и в случае с артериальным давлением, влияние гибискуса на липиды крови полезно для диабетиков.

Действительно, исследование 2009 года показало увеличение хорошего холестерина ЛПВП и снижение плохого ЛПНП, а также триглицеридов при употреблении чая каркаде пациентами с диабетом. 

Содействует похудению

Антиоксиданты в гибискусе защищают клетки, но другие соединения в этом растении также могут способствовать снижению веса и минимизировать проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом и ожирением. Имеется несколько исследований, которые обнаружили связь между чаем каркаде и более быстрым метаболизмом.

10-недельное исследование на животных и 12-недельное клиническое испытание на людях показали, что экстракт гибискуса с высоким содержанием полифенолов помогает нормализовать массу тела, ИМТ, соотношение талии и бедер.

Польза для диабетиков

Экстракт гибискуса может даже снизить абсорбцию крахмала и сахарозы после еды. Употребление биссапа по крайней мере один раз в день может помочь бороться с резистентностью к инсулину - распространенным признаком пред диабета. Таким образом, этот напиток может помочь поддерживать хороший уровень сахара в крови у людей с диабетом.

В исследовании на крысах с диабетом полифенолы гибискуса ингибировали панкреатическую амилазу, фермент, вырабатываемый этим органом для переваривания углеводов, и улучшали утилизацию глюкозы в организме. В результате у крыс был более низкий уровень глюкозы в крови.

В клиническом исследовании у пациентов с диабетом 2 типа анализировался эффект употребления трех чашек чая каркаде ежедневно в течение 30 дней. Результаты показали, что у участников, употреблявших гибискус, к концу исследования повысился уровень инсулина натощак.

Может улучшить здоровье печени

Другим заболеванием, связанным с ожирением, является неалкогольная жировая болезнь печени или избыточная жировая дистрофия печени, не связанная с употреблением алкоголя. Исследования показали, что чай из гибискуса полезен для здоровья печени, предотвращая накопление в ней жиров, что является риском таких заболеваний, как цирроз, рак печени и печеночно-клеточная недостаточность.

Может помочь уменьшить рост бактерий

Гибискус содержит антибактериальные, противогрибковые и антиоксидантные полифенолы. Экстракты растения обладают антибактериальными свойствами, особенно против золотистого стафилококка. Исследования подтвердили также благотворное влияние экстрактов гибискуса на пациентов, регулярно страдающих циститом.

По крайней мере один из его компонентов, флавоноид госсипетин, был идентифицирован как специфический противомикробный элемент, активный против бактерий E. coli и Candida albicans, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей. Антимикробный эффект был немедленным и полным уже через один день. По сравнению с экстрактом клюквы in vitro, экстракт гибискуса обладает более сильным противомикробным действием, особенно в отношении бактерий C. albicans.

Профилактика заболеваний выделительной системы

Поскольку чай из каркаде является мочегонным средством, его изучают в отношении почечной и мочевыделительной систем. Одно исследование показало, что этот настой уменьшит появление соединений, участвующих в образовании камней в почках. Кроме того, гибискус является диуретиком, помогая выведению лишней жидкости из организма.

Профилактика некоторых видов рака

Гибискус все чаще изучается в связи с его влиянием на рак. Лабораторное исследование показало, что экстракт растения может убивать клетки лейкемии. Механизмы этого эффекта еще не известны, но результаты обнадеживают. Аналогичные данные были получены в отношении рака желудка.

Натуральный антидепрессант

Чай каркаде — одно из натуральных средств от депрессии, борется с такими ее признаками, как усталость, отчаяние, отсутствие мотивации и т. д. Это новая область исследований растения, которая показывает, что определенные биофлавоноиды, обнаруженные в цветке гибискуса, могут помочь в борьбе с депрессией.

Замедляет старение кожи

Чай каркаде является хорошим союзником против преждевременного старения. Гибискус даже иногда называют «растение-ботокс».

Масло гибискуса является популярным ингредиентом в косметике, так как обладает следующими эффектами:

➤ глубоко увлажняет эпидермис

➤ способствует заживлению ран

➤ стимулирует выработку коллагена

➤ борется с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами, УФ-лучами

➤ восстанавливает естественную гидролипидную пленку благодаря богатству незаменимыми жирными кислотами и фитостеролами.

Красный чай полезно использовать в домашнем уходе, протирая лицо по утрам замороженными кубиками. Такая процедура улучшает цвет лица, снимает отечность, устраняет мелкие прыщики и воспаления.

Рекомендации по употреблению чая каркаде

Рекомендации по употреблению чая каркаде

Настой красного каркаде можно пить в течение дня. В зависимости от желаний и сезона его пьют горячим или холодным, даже с добавлением льда. Рекомендованная доза – не выше 10 г/день, то есть не более 5 чашек (из расчета 2 г сухих цветов на чашку).

Интересно, что горячий красный чай при совмещении с обильной пищей способен повышать давление, а холодный, наоборот, при регулярном употреблении дает заметный гипотензивный эффект. Гипертоникам рекомендуется употреблять каркаде теплым или охлажденным по 1-2 чашки в день курсом минимум две недели.

Пить отвар следует спустя 2 часа после еды. Можно и до приема пищи, однако людям с проблемами кишечника и желудка такой вариант вреден, так как каркаде повышает кислотность. Заваренные цветки можно съедать, так как они содержат пектин, снижающий уровень холестерина и выводящий токсины.

Как приготовить чай каркаде?

Его можно готовить обычным способом, заливая 1 чайную ложку сухих цветов гибискуса 1 стаканом кипяченой воды. Чтобы приготовить красивый и вкусный напиток настаивайте его не менее 3-5 минут. Для сохранения витамина С не используйте металлическую посуду. Настоящий чай каркаде имеет чистый рубиновый цвет, а на вкус напоминает смесь клюквы с малиной.

При лечении каркаде от давления применяют технику «холодного заваривания»: заливают лепестки египетской розы не кипятком, а охлажденной до 60°C кипяченой водой, затем настаивают на паровой бане 30 минут.

Еще один способ, без термической обработки, позволяет получить из растения максимум полезных веществ. Для этого цветы гибискуса заливают водой комнатной температуры и настаивают несколько часов, а лучше оставить на ночь.

Возможный вред и противопоказания каркаде

Чай каркаде безопасен, если употреблять его в разумных пределах. Токсичность гибискуса проявляется только в очень высоких дозах, что невозможно при обычном употреблении в виде настоя от 3 до 8 чашек в день емкостью около 225 мл.

Напиток нельзя употреблять при гастрите и диарее в острой фазе из-за кислот в составе, а также необходима осторожность в отношении людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Повышенное содержание витамина С и кислот может сделать более чувствительной зубную эмаль, поэтому не стоит увлекаться напитком при проблемах с деснами и зубами. Кроме того, из-за красящего эффекта его не советуют пить сразу же после профессиональной чистки и гигиены полости рта.

Чай каркаде противопоказан для беременных женщин, так как гибискус является стимулятором менструации. Этот эффект потенциально полезен для женщин с нерегулярными месячными, однако может вызвать преждевременные роды у беременных. Из-за недостаточности клинических исследований для новорожденных, его не рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания.

С осторожностью пробуйте напиток, если в анамнезе есть пищевая непереносимость. Перед тем как начать принимать каркаде сделайте аллергопробу.

Выводы

Чай каркаде – замечательный напиток, объединяющий в себе обширные целебные свойства, прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид. С учетом высокой фармакологической ценности и при отсутствии негативной реакции на напиток, его стоит ввести в свой рацион как полезный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также ферментов, улучшающих пищеварение, способствующих нормализации метаболизма, уменьшению количества плохого холестерина, снижения артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Другие статьи по теме

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо