Что такое корица и чем она полезна для организма?

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое корица и чем она полезна для организма?

Содержание:

➦ Что такое корица?

➦ Пищевая ценность корицы

➦ Основные преимущества корицы для здоровья?

➦ Рекомендации по выбору, подготовке и хранению корицы

➦ Как использовать корицу в домашних условиях?

➦ Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Корица – это ароматическая специя, которая тысячелетиями используется в медицине по всему миру. Она изготавливается из обсушенной внутренней коры некоторых видов деревьев, в частности, коричного дерева (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). Корица имеет характерный сладковатый аромат и легкий острый вкус, благодаря чему широко используется в кулинарии и приготовлении разнообразных блюд.

Исследователи обнаружили, что эта специя занимает первое место среди 26 самых популярных трав и специй по всему миру по уровню антиоксидантов в своем составе. Она также может похвастаться многими другими преимуществами для здоровья, включая антибактериальные, противогрибковые и противодиабетические свойства.


Что такое корица?

Что такое корица?

Корица – это специя, которая производится из веток деревьев семейства коричных. Она происходит из Карибского бассейна, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Исторически корица была важной торговой товарной позицией, которую ценили за ее аромат и лечебные свойства.

Люди использовали корицу с 2000 года до нашей эры в Древнем Египте, где ее высоко ценили. В средние века врачи использовали ее для лечения таких заболеваний, как кашель, артрит и боль в горле. Корица стала ценным товаром на шелковом пути, торговом маршруте, соединявшем Восток и Запад. Она всегда была роскошью для европейцев, хотя и активно использовалась в кулинарии, приготовлении напитков, а также для создания парфюмерных композиций.

В Индии ее используют для приготовления карри, в Турции – для приготовления сладких блюд, в Мексике – для острых соусов. Тайна популярности корицы заключается в ее специфическом аромате и свойствах, придающих ей особый вкус и важное значение в рационе человека.

Сейчас это вторая по популярности специя и после черного перца в Соединенных Штатах и Европе. Как пряность корица доступна в виде порошка или кусочков коры. Люди также активно используют эфирное масло корицы.

Существует два основных вида корицы: кассия и цейлонская. Они имеют различные пищевые профили и используются для различных целей в медицине и кулинарии. Кассия является наиболее распространенным и доступным типом корицы. В то время как цейлонская корица, также известная как "настоящая" корица, более драгоценна и считается более качественной альтернативой.

Пищевая ценность корицы

Даже небольшое количество корицы добавленное в пищу или напиток может быть очень полезно, а ее антиоксидантные свойства – это то, что делает ее особой специей в нашем рационе. Всего половина чайной ложки ежедневно может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови, улучшать пищеварение и повышать иммунитет.

Однако большие дозы также очень полезны для снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Некоторые исследования также указывают на положительное влияние корицы для снижения риска возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Корица содержит широкий спектр важных питательных веществ и особенно богата клетчаткой и марганцем, а также несколькими витаминами и минералами.

Одна столовая ложка (примерно восемь граммов) молотой корицы примерно содержит:

• 19 калорий

• 6,2 г углеводов

• 0,3 г белка

• 0,2 г жиров

• 4,1 г пищевых волокон

• 1,4 мг марганца (68 процентов DV)

• 77,7 мг кальция (8 процентов DV)

• 0,6 мг железа (4 процента DV)

• 2,4 микрограмма витамина K (3 процента DV)

В дополнение к вышеперечисленным питательным веществам, эта специя также содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6, магния, калия, цинка и меди. Корица содержит биологически активные соединения, такие как э-коричный альдегид, о-метоксикоричный альдегид и эвгенол. Эти соединения известны своими антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Основные преимущества корицы для здоровья

Основные преимущества корицы для здоровья?

Корица имеет множество преимуществ для здоровья человека. Она может помогать поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков. Корица также известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствующими улучшению многих функций организма.

Антиоксидантные свойства

Корица содержит различные защитные антиоксиданты, которые уменьшают повреждение свободными радикалами и замедляют старение. Фактически, на сегодня исследователи идентифицировали по меньшей мере 41 разное защитное соединение, содержащееся в этой пряности.

По шкале ORAC, используемой для измерения концентрации антиоксидантов в различных продуктах, корица занимает седьмое место среди всех продуктов, трав и специй. Доказано, что она оказывает большее антиоксидантное действие, чем травы, которые считаются рекордсменами в борьбе со свободными радикалами, такие как чабрец, чеснок и розмарин.

Польза корицы для здоровья объясняется содержанием в ней нескольких специфических типов антиоксидантов, включая полифенолы, фенольную кислоту и флавоноиды. Эти соединения борются с окислительным стрессом в организме и помогают в профилактике хронических заболеваний. Различные антиоксиданты, присутствующие в специи, помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и предотвращают окислительный стресс. Это также помогает ограничить накопление оксида азота в крови и предотвращает перекисное окисление жира, что может увеличить риск расстройств мозга, рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Может иметь противовоспалительный эффект

Антиоксиданты в корице могут помочь снять воспаление, что поможет снизить риск сердечных заболеваний и ухудшение когнитивных функций с возрастом. Исследователи обнаружили много разных типов флавоноидов в специи, и все они очень эффективны в борьбе с опасными воспалениями в организме.

В одном исследовании, проведенном в 2015 году и опубликованном в журнале "Journal of Traditional and Complementary Medicine", установлено, что корица может помочь снизить симптомы воспаления желудка и улучшить функцию желудочного тракта. Исследование показало, что растение обладает противовоспалительными лекарственными свойствами, которые могут быть полезны для тех, кто сталкивается с проблемами желудка.

Поскольку эта специя эффективно уменьшает отек и предотвращает воспаление, она также может быть полезна для лечения боли. Фактически, исследования показывают, что если есть корицу, это помогает уменьшить боль в мышцах, менструальную боль, уменьшить тяжесть протекания аллергических реакций и облегчить другие симптомы боли.

Может защитить от сердечных заболеваний

Научные исследования показывают, что корица имеет значительный спектр полезных свойств для здоровья человека, но одним из наиболее впечатляющих ее преимуществ среди других специй является влияние на поддержку сердца. Фактически, однозначно изучено и установлено, что она способствует снижению нескольких ключевых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, высокого уровня холестерина, триглицеридов и артериального давления, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Кроме того, корица известна своей способностью понижать АД, которое выступает еще одним ключевым фактором риска возникновения сердечных проблем или инсульта.

Более того, обнаружено, что она действует как ценный агент коагуляции крови, помогающий останавливать чрезмерное кровотечение, поддерживая формирование сгустков в организме. Кроме того, корица оказывает положительное влияние на кровообращение и способствует более быстрому восстановлению тканей, что может иметь особое значение в контексте регенерации сердечной ткани, помогая противостоять инфарктам, сердечным заболеваниям и инсультам. Исследование 2014 года Trusted Source показало, что крысы, получавшие длительное лечение корицей и аэробными тренировками, имели лучшую работу сердца, чем те, которые этого не делали.

Помогает снизить уровень сахара в крови

Корица известна своими противодиабетическими свойствами, благодаря чему ее считают одним из лучших продуктов для людей, страдающих диабетом. Ряд исследований демонстрирует, что она может способствовать снижению уровня сахара в крови и повысить чувствительность организма к инсулину – гормону, который обеспечивает транспортировку сахара из крови в ткани организма.

Более того, выявлено, что корица может ограничивать активность некоторых пищеварительных ферментов, которые отвечают за поглощение сахара из пищи богатой углеводами. Поэтому исследователи видят потенциал корицы для значительного положительного влияния на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при регулярном употреблении добавок с экстрактом корицы.

Согласно исследованиям 2015 года, на животных обнаружено, что корица кассия способна снижать уровень сахара в крови. Дополнительное исследование на людях показало, что после употребления от 40 дней до 4 месяцев 6 г корицы ежедневно, 60 человек с диабетом 2 типа отметили снижение уровня глюкозы в крови, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности и общего холестерина.

Следует отметить, что Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) в 2012 году выдвинул мнение, что корица не влияет на уровень глюкозы или гликозилированного гемоглобина A1c – долгосрочные показатели контроля уровня сахара в крови – у людей с диабетом 1 или 2 типа.

Также проведено небольшое исследование влияния корицы, кальция и цинка на контроль АД у людей с диабетом 2 типа. Результаты не подтвердили эффект этого лечения. Следовательно, употребление корицы нейтрально для понижения давления как для мужчин, так и для женщин.

Корица способствует похудению и уменьшению аппетита

Некоторые исследования показывают, что корица может поддерживать быстрый обмен веществ, что способствует снижению веса. Она помогает организму переваривать пищу более эффективно и использовать ее как источник энергии вместо сохранения ее в виде жира.

Естественный сладкий вкус корицы позволяет снизить часть сахара в пище и ваших повседневных рецептах, эффективно сокращая гликемическую нагрузку. Корица не содержит сахара и имеет минимальную калорийность, но богата питательными веществами, что делает ее очень полезной, для того чтобы добавлять в разнообразные блюда.

Один из самых популярных рецептов для похудения с использованием корицы – это напиток с корицей и медом.

Для приготовления этого напитка вам понадобится:

• 1 чайная ложка молотой корицы.

• 1 столовая ложка меда (натурального).

• 1 чашка горячей воды.

Инструкция:

1. Смешайте молотую корицу с медом в стакане.

2. Залейте горячей водой и тщательно размешайте. 3. Оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся и немного остыл.

4. Пить этот напиток следует после полудня или перед едой.

Этот напиток с корицей и медом приятный на вкус и может способствовать улучшению обмена веществ и уменьшению аппетита, важно употреблять его ответственно и избегать передозировки. Следует также помнить, что корица не является "прекрасным средством для мгновенного похудения". Это один из компонентов здорового образа жизни, который может помочь вместе со сбалансированной диетой и регулярной физической активностью.

Может помочь в лечении некоторых грибковых инфекций

Научные исследования указывают на то, что мощные противогрибковые свойства корицы могут оказаться эффективными в лечении и предотвращении чрезмерного роста кандиды в пищеварительном тракте. Изучено, что она способна снизить количество вредной Candida Albicans, которая является видом дрожжей и вызывает чрезмерное размножение Candida, что может привести к разнообразным пищеварительным и аутоиммунным проблемам.

Масло корицы может помочь в борьбе с разными видами грибковых инфекций. Лабораторное исследование 2016 подтвердило эффективность масла корицы против типа Candida, которое влияет на кровообращение. Это может быть обусловлено ее антимикробными свойствами. Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, масло корицы может сыграть существенную роль в лечении этого типа инфекции.

Оптимизирует гигиену полости рта

Исследования показывают, что корица полезна для гигиены полости рта и может защитить от определенных штаммов бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, кариес и инфекции полости рта. Эфирное масло корицы обладает сильными антибактериальными свойствами и может использоваться для борьбы с бактериями во рту, действуя как жидкость для полоскания рта.

Подобно перечной мяте, одно из преимуществ корицы для здоровья состоит в том, что ее также можно использовать как природный ароматизатор в жевательных резинках благодаря ее освежающему вкусу. Поскольку специя удаляет бактерии из полости рта, она обладает способностью бороться с неприятным запахом изо рта без добавления каких-либо химикатов. Поэтому корицу в народной медицине также традиционно использовали как зубной порошок и природное средство от зубной боли, проблем с зубами и язв во рту.

Может улучшать память и концентрацию

Запах корицы может также влиять на память и когнитивные функции. Исследование, опубликованное в The Journal of Neurological and Orthopedic Medicine and Surgery в 2016 году, показывает, что аромат корицы может улучшать память и повышать концентрацию внимания. Запах молотой сухой корицы может активировать разные части мозга, что способствует улучшению памяти и ментальных процессов.

Рекомендации по выбору, подготовке и хранению корицы

Коричневое дерево активно культивируется по всему миру, поэтому на сегодня идентифицировано около 250 видов этой пряности. Но основные типы корицы, которые используются, — это цейлонская корица, иногда называемая настоящей корицей, и корица кассия, являющаяся более доступной и широко применяемой.

Цейлон и кассия фактически происходят от двух разных, но родственных деревьев. На сегодня было проведено больше исследований по свойствам кассии, чем по цейлонской корице, но исследователи считают, что цейлонская корица на самом деле может иметь больше пользы для здоровья, чем кассия.

Цейлон выращивается в таких регионах, как Шри-Ланка и Таиланд, и является менее распространенным, поэтому цейлонская корица дороже и трудно доступна, чтобы найти ее на полках наших магазинов. Корица кассия (которую также называют сайгонской или китайской корицей) выращивается в Китае и является более дешевой и, соответственно, доступной. Цейлон также содержит меньшее количество вещества под названием кумарин, чем кассия, которая может потенциально повредить печень при употреблении в больших количествах. Поэтому корица-цейлон является лучшим выбором для производства экстрактов из корицы, ведь они содержат высококонцентрированные дозы этой пряности.

Что касается вкуса, цейлонская корица имеет легкий и цитрусовый привкус, в то время как кассия более насыщенная, поэтому ее вкус описывают как глубокий пряный с небольшим количеством остроты. Однако их можно использовать как взаимозаменяемые во всех рецептах. Каждый из этих типов обладает выразительным пряным вкусом и ароматом благодаря наличию коричного альдегида. Оба типа имеют также много полезных свойств для здоровья, но порошок из цейлонской корицы считается более действенным.

Кроме этих двух распространенных типов корицы, существуют другие доступные сорта, такие как: индонезийская, вьетнамская, индийская, малабарская.

Для хранения корицы рекомендуется выбрать темное, прохладное и сухое место вдали от солнца и тепла. При правильном хранении она может иметь хорошие вкусовые качества несколько лет, но со временем вкус может немного исчезнуть.

Как использовать корицу в домашних условиях?

Как использовать корицу в домашних условиях??

Корица – это не только популярная приправа, но и ценное натуральное средство с многочисленными кулинарными и лечебными свойствами.

Вот некоторые способы использования корицы в домашних условиях:

1. Выпечка и десерты. Корица идеально подходит для выпечки хлеба, печенья, булочек и мафинов. Она придает выпечке теплый аромат и нежный вкус. Добавление корицы в десерты, такие как пудинги, пирожные и оладьи, делает их вкуснее и пикантнее. Она может существенно обогатить ваши любимые рецепты и отлично сочетается с осенней кулинарией, такой как пироги с яблоками или тыквой.

2. Горячие напитки. Добавление палочек корицы в чай, кофе, глинтвейн или горячий шоколад приятно согревает и придает напитку неповторимый аромат. Горячие напитки с корицей также могут оказать полезное влияние на здоровье путем поддержания сахарного обмена и снижения аппетита.

3. Каши и завтраки. Добавьте корицу к кашам или йогуртам для дополнительного вкуса и обогащения блюда нутриентами. Она делает завтраки более аппетитными и полезными.

4. Маринады и соусы. Пикантный вкус и глубокий аромат можно получить и добавляя корицу в маринады для мяса или соусы для различных блюд. Однако не стоит добавлять много корицы, это может сделать блюдо слишком пряным и острым.

5. Лечебное применение. Корица используется в народной медицине. К примеру, на основе корицы готовят настой для улучшения переваривания пищи. В течение длительного времени ее использовали для облегчения симптомов простуды и гриппа.

6. Собственноручно приготовленные косметические средства. Корицу можно добавлять в состав масок для лица или волос. Она известна своими антисептическими свойствами, помогающими бороться с акне и воспалениями кожи.

Перед использованием корицы в целебных целях, особенно при хронических заболеваниях, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Важно также следить за дозировкой, поскольку большие количества корицы могут быть вредны для здоровья.

С корицей связано множество возможностей, как в сфере кулинарии, так и в сфере здоровья. Она придает не только вкус и аромат, но и приносит общую пользу здоровью организма.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Аллергия на корицу встречается довольно редко, ее симптомы включают в себя покраснение и раздражение кожи. Чрезмерное потребление корицы может вызвать воспаление и появление зуда возле губ и в полости рта.

Потребление большого количества корицы кассии может быть токсичным, если у вас есть проблемы с печенью или почками, но типичное количество съеденного человеком за раз настолько мало, что это обычно не представляет серьезной угрозы.

Хотя ежедневное использование молотой корицы в рецептах не противопоказано, если вы принимаете лекарства и хотите принимать добавки с корицей для лечения, обязательно посоветуйтесь с врачом. Возможно, когда-то добавки с корицей смогут потенциально заменить антибиотики, лекарства против диабета, средства для разжижения крови и лекарства для сердца.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо