Пажитник - польза и вред для организма

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Пажитник - польза и вред для организма

Содержание:

➦ Пажитник: обзор растения и его польза

➦ Использование пажитника в кулинарии и фармакологии

➦ Научные исследования и полезные свойства пажитника

➦ Пажитник в косметологии и уходе за кожей

➦ Популярные рецепты и советы по использованию пажитника

➦ Существуют ли противопоказания и побочные эффекты

Вы слышали о пажитнике? Возможно, вы знаете его под другим названием: шамбала, хельба, тригонелла, сенегрейн, греческое сено или сенегра? Популярная индийская специя, обладающая терапевтическим эффектом, уже тысячи лет используется в традиционной и аюрведической медицине Азии и Африки. В этой статье предлагаем поближе познакомиться с этим интересным растением, узнаем о его пользе и безопасном применении с точки зрения науки.


Пажитник: обзор растения и его польза

Пажитник: обзор растения и его польза

История и происхождение пажитника

Пажитник сенной - древнейшее ароматическое и лекарственное растение, родом из Ближнего Востока, культивируемое в Северной Африке, Франции, Египте и Индии. Этимология одного из его названий - Trigonella foenum-graecum - происходит от латинского слова trigonus (из-за треугольной формы его семян), и foenum graecum, что значит «греческое сено», так как он использовался в качестве корма лошадей во времена Римской империи.

Самый старый след его использования восходит к египетской цивилизации благодаря писаниям, содержащимся в папирусе Эберса (16 век до н.э.), в которых упоминается пажитник для припарок при ожогах. Его также применяли для бальзамирования тел во время похоронных обрядов. Имеются данные о его использовании в народной медицине Азии, Ближнего Востока и Европы. Позже, в своих трактатах отец медицины Гиппократ рекомендовал греческое сено для улучшения пищеварения, лечения воспаления и ревматических болей, заживления ран и в качестве успокаивающего средства.

В Европу он был завезен Карлом Великим и в 17 веке занесен в Фармацевтический кодекс, как растение с тонизирующими свойствами, а также предназначенное для борьбы с выпадением волос.

Ботаническое описание и характеристики

Пажитник — однолетняя трава из семейства бобовых, высотой от 30 см до 1 метра, растет в бассейне Средиземного моря и в некоторых азиатских странах (Турция, Индия, Иран, Ирак).

Его стебли прямостоячие, полые и разветвленные у основания. Цветки - маленькие ароматные, одиночные или парные, могут белыми или бледно-желтыми с небольшим фиолетовым оттенком у основания. В конце лета они сменяются узкими, изогнутыми, наполненными семенами стручками, зеленоватыми или красноватыми сначала и светло-коричневыми после созревания.

Каждый стручок содержит от десяти до двадцати семян продолговатой формы длинной до 6 мм, покрытых желтоватой, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком, кожицей.

Использование пажитника в кулинарии и фармакологии

В Индии и на Ближнем Востоке пажитник зарекомендовал себя как приправа к различным традиционным кулинарным блюдам и лекарство от многих недугов.

Кулинарные применения пажитника

Молодые листья пажитника употребляют в салатах, но наиболее используемой частью растения являются зерна. В сыром виде они имеют аромат клена и горьковатый вкус, который уменьшается при поджаривании.

Пажитник обладает отличными питательными свойствами, энергетическая ценность 1 ч.л. семян составляет 12 ккал.

В 100 г зерен в среднем содержится:

- 27 г белка

- 34 г углеводов

- 7 г жиров

- 27 г клетчатки

В восточной кухне пажитник используются в виде семян или порошка в составе ароматных специй под разными названиями, например, рас-эль-ханут в Марокко, хмели-сунели, аджика, карри, чаман. Его можно найти во многих рецептах, например, в египетском хлебе, индийских блюдах – дахал, ваттилаппам. Он придает восхитительный вкус крекерам, омлетам и жареным овощам.

Семена шамбалы могут быть особенно интересными для вегетарианцев из-за высокого содержания белка (до 30%), как в спирулине или сое, а также из-за присутствия всех незаменимых аминокислот.

Лечебные свойства пажитника и его использование в традиционной медицине

Лекарственные свойства растения в основном связаны с наличием стероидных сапонинов, полифлавоноидов и алкалоидов, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и гипогликемическим действием.

В народной медицине пажитник используют в виде отваров и чаев, а также измельченных в муку и смешанных с медом семян для лечения различных заболеваний. Растение традиционно применяют в качестве общеукрепляющего средства для женщин после родов, для увеличения лактации, облегчения менструальных болей.

Он способен снимать боль и воспаления суставов, устранять симптомы подагры, помогает при анемии и ожирении. Установлено, что прием семян фенугрека улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Кроме того, он известен своими свойствами афродизиака и часто используется для лечения импотенции и бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

В странах Магриба порошком семян пажитника (наружно) укрепляют волосы, лечат перхоть, трещины на коже, искривление ногтей.

Научные исследования и полезные свойства пажитника

Научные исследования и полезные свойства пажитника

В дополнение к тому, что пажитник высоко ценится как специя в гастрономии, из-за множества терапевтических свойств его активно используют в фитотерапии.

Зарубежные исследователи выявили антиоксидантные, противовоспалительные, гипогликемические, гиполипидемические, антидиабетические, гепатопротективные, антиульцерогенные, гипотироидальные, седативные, нейропротективные, противоопухолевые и другие свойства фенугрека. Он успокаивает, обладает способностью возбуждать аппетит и регулировать уровень сахара в крови.

Витамины и минералы пажитника и их вклад в общее благополучие

Семена неоднородны по составу и содержат витамины, микроэлементы и натуральные ингредиенты, в том числе:

► Слизистые волокна галактоманнаны (до 40%)

► Стероидные сапонины: в частности диосгенин и ямогенин (это предшественники холестерина и половых гормонов)

► Полифенолы (флавоноиды): антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом

► Лецитин

► Алкалоиды (тригонеллин, гентианин, холин)

► Витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9) и С

► Минеральные вещества

► Микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо, сера, цинк)

► Полисахариды, такие как галактоманнаны

► Эфирные масла

► Никотиновую кислоту

► Свободные аминокислоты, в том числе аминокислоту 4-гидроксиизолейцин, обладающую гипогликемической активностью.

Благодаря такому богатому и полноценному составу пажитник рекомендуется употреблять при слабости, выздоровлении, анемии. Сапонины в его составе способствуют пищеварению и стимулируют чувство голода, а тригонеллен участвует в обновлении мозговых клеток. Чай хельба рекомендован пожилым людям, как средство, которое прибавляет энергию и дарит хорошее настроение.

Семена шамбалы стоит принимать тем, кто потерял вес следствие анорексии, депрессии, стресса или беспокойства, некоторых заболеваний головного мозга, алкоголизма и наркомании или хочет его набрать из соображений эстетики.

Анаболическая активность растения также востребована спортсменами, которые хотят повысить свою работоспособность и набрать мышечную массу.

Один из мифов приписывает пажитнику свойство увеличивать размер груди, ягодиц и бедер у женщин. Исследования пока не подтверждают такого эффекта, но, учитывая состав растения и его «гормоноподобное» действие (тригонеллины, содержащиеся в семени, действуют в организме подобно женскому эстрогену), возможно что это работает.

Зато свойство афродизиака у пажитника подтверждено исследованиями. Он, действительно, способен влиять на либидо и выработку половых гормонов. Благодаря своим активным ингредиентам, включая сапонины, потребление пажитника улучшает синтез тестостерона у мужчин.

Результаты показывают, что экстракт пажитника может быть полезным средством для повышения сексуального возбуждения и желания у женщин. В эксперименте среди 80 женщин с низким либидо, принимавших пажитник, было подтверждено значительное увеличение свободного тестостерона и эстрадиола, а также полового влечения и возбуждения по сравнению с группой плацебо. 

Другое исследование 60 женщин в постменопаузе с вагинальной атрофией, проведенное в 2020 году, показало, что крем с пажитником так же эффективен, как и крем с синтетическим эстрогеном. Таким образом, это отличная естественная альтернатива, позволяющая избежать осложнений, связанных с гормональными кремами.

Кроме того установлено, что экстракт пажитника борется с синдромом поликистозных яичников. Он помогает регулировать менструальные циклы в дополнение к уменьшению кист или их растворению.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства пажитника

По своим свойствам пажитник является адаптогеном. Он гарантирует поддержание жизненных сил, в частности, благодаря доказанному антиоксидантному действию. Семена растения содержат некоторые антиоксидантные и противовоспалительные соединения, наиболее важными из них являются сапонины, алкалоиды, аминокислоты, фитоэстрогены и клетчатка.

Сапонины и алкалоиды - соединения, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и обезболивающими свойствами. Аминокислоты представляют собой соединения, важные для роста и восстановления тканей. Фитоэстрогены — соединения, имеющие сходные свойства с женским половым гормоном эстрогеном, могут помочь регулировать гормоны и уменьшить симптомы менопаузы.

Ученые считают,  что слизь пажитника обладает противоартритными свойствами и может использоваться в качестве терапевтического средства при артрите.

Пажитник стимулирует иммунную систему, обладает отхаркивающими, противогрибковыми и противопаразитарными свойствами, позволяет организму защитить себя от бактериальных, микробных и вирусных инфекций.

В аюрведической медицине его используют при лечении вагинальных и мочевых инфекций. Активные вещества растения очень эффективны при катаральных патологиях (с большим количеством слизи, мокроты), они разжижают слизь и способствуют ее отхаркиванию. Таким образом, семена шамбалы можно применять в лечении и профилактике зимних недугов, гриппа, простуды, синусита, астмы.

Пажитник как средство для улучшения пищеварения и облегчения желудочных

Пажитник позволяет лучше усваивать питательные вещества и облегчает переваривание пищи. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, регулируют пищеварение и снижают уровень холестерина. Слизь, не усваиваемая организмом, увеличивает вес и объем стула, оказывая эффективное слабительное действие при запорах. Известно также, что семена обладают ветрогонным действием, помогая эвакуировать кишечный газ.

Кроме того, пажитник оказывает стимулирующее действие на пищеварительные ферменты поджелудочной железы и обладает желчегонным действием: он вызывает выработку качественной желчи, которая способствует перевариванию жиров. Наконец, он регулирует рН желудка, предохраняя слизистую оболочку кишечника от воспаления, избавляя от гастрита, изжоги, диареи, дизентерии, несварения желудка, способствуя заживлению язв.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Пажитник широко изучался при лечении диабета. Некоторые из его компонентов, такие как галактоманнан, тригонеллин, диосгенин и 4-гидроксиизолейцин, помогают снизить уровень глюкозы в крови. Последний — редкая аминокислота, имеющая строго растительное происхождение,  стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и усиливает чувствительность организма к нему.

Статья 2017 года, опубликованная в журнале «Phytotherapy Research», показала, что употребление пажитника значительно снижает уровень глюкозы натощак и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа. Гипогликемическая активность, впервые наблюдаемая эмпирически, была подтверждена несколькими экспериментальными исследованиями in vitro и in vivo. У пациентов с диабетом 2 типа было показано снижение уровня сахара в крови после приема порошка пажитника. У диабетиков 1 типа прием порошка пажитника вызывает снижение уровня сахара в моче, ЛПНП-холестерина и триглицеридов, а также повышением уровня ЛПВП-холестерина. 

Гипогликемические эффекты обычно сопровождаются улучшением липидного профиля, что особенно интересно в контексте управления сердечно-сосудистым риском.

Действие на грудное молоко

Пажитник издавна использовался для увеличения лактации у кормящих женщин, особенно в первые несколько недель, а также как средство, необходимое для хорошего здоровья матери. Чай или пищевая добавка из шамбалы улучшает вкус грудного молока и его питательный состав. Пажитник обязан этому эффекту содержанием натуральных фитоэстрогенов: стероидных сапонинов.

Исследование показало, что ежедневное употребление от 3 до 4 г пажитника может значительно увеличить выработку грудного молока менее чем за 72 часа. Для галактогенного эффекта рекомендуется употреблять пажитник в течение дня в виде настоя, порошка или капсул. Однако перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Пажитник в косметологии и уходе за кожей

Пажитник в косметологии и уходе за кожей

Фенугрек издавна использовался марокканскими бабушками в косметических процедурах при уходе за кожей и волосами. Они всегда знали о его укрепляющих, стимулирующих, смягчающих и питательных свойствах.

Косметические продукты с пажитником и их эффективность

Как известно, свободные радикалы влияют на скорость старения, в том числе и ее внешние проявления. Согласно исследованиям, использование воды, масла или косметической маски на основе семян шамбалы эффективно против возрастных симптомов (морщины, пигментные пятна), помогает подтянуть и омолодить кожу, лечит акне и постакне, борется с апельсиновой коркой, останавливает выпадение волос, избавляет от натоптышей, мозолей и трещин на стопах.

Область применения:

  • косметика для комбинированной, жирной и склонной к акне кожи
  • анти-эйдж продукты
  • средства по уходу за кожей в менопаузе
  • защитные кремы для сухой и чувствительной кожи
  • антистрессовые сыворотки и кремы
  • постпилинговая косметика для кожи, подвергшейся агрессивным процедурам
  • при лечении нарывов, порезов, экзем, фурункулов, раздражений и сыпи.

Использование пажитника для ухода за кожей и волосами

Семена шамбалы отлично подходят для кожи и волос. Они увлажняют и питают эпидермис, эффективно борются с акне, целлюлитом оказывают анти-ейдж эффект. Экстракты растения часто используются при производстве мыла и косметики.

Обладая антибактериальными и антиоксидантными свойствами, пажитник способен уменьшить прыщи и снять раздражение кожи. Паста, приготовленная из семян растения, помогает при различных кожных проблемах: успокаивает, уменьшает покраснения, лечит ожоги и экземы.

Умываясь водой, полученной путем мацерации зерен, можно удалить пятна и шрамы от угревой сыпи. Масло пажитника имеет широкий круг применения, используемое при массаже укрепляет грудь, делая ее более округлой и упругой.

В аюрведической медицине пажитник назначают по многим причинам, в том числе для стимуляции роста волос. Являясь отличным источником витаминов В1, В3, А и С, растительных белков, а также кальция, фосфора, железа, серы и магния он укрепляет волосяное волокно, делая волосы более красивыми, блестящими и объемными.

В его составе имеется также большое количество лецитина, натурального смягчающего средства. При контакте с водой семена выделяют вязкое вещество, которое проникает в волосы, питает, увлажняет и укрепляет их. Применяя пажитник, можно замедлить и даже остановить выпадение волос. Благодаря исключительному составу, маски и лосьоны на его основе эффективны против перхоти, идеально подходят для секущихся, тонких, сухих или поврежденных локонов.

Популярные рецепты и советы по использованию пажитника

Отвар из пажитника (классический рецепт)

Одну столовую ложку семян без горки заварить в 200 мл кипятка, настаивать на 10-15 минут, после остывания процедить, употреблять в течение дня в чистом виде, разбавленным с водой или молоком.

Пажитник семена Шамбалы 100 г

Рецепт от боли в горле

Развести ½ чайной ложки порошка шамбалы в стакане теплой воды. Полоскать горло этой смесью несколько раз в день.

Маска для сияния лица

- 2 столовые ложки порошка пажитника с горкой

- 2 столовые ложки меда (по возможности органического)

- 1 яичный желток (или белок, если у вас жирная кожа).

В небольшой миске начните смешивать мед и яйца, постепенно добавляйте муку пажитника, пока не получите гладкую пасту. Нанесите смесь на чистую сухую кожу и оставьте на 10-15 минут. Ополосните лицо теплой водой легкими круговыми движениями, чтобы не раздражать кожу. Когда маска будет полностью удалена, ополосните лицо прохладной водой. Высушите кожу, а затем нанесите дневной крем.

Маска для омоложения

Смешать 1 чайную ложку порошка пажитника с небольшим количеством оливкового масла и нанести на лицо на 10 - 15 минут. Смыть теплой водой.

Лосьон против выпадения волос

8 столовых ложек семян пажитника залить 1,5 л воды и добавить несколько капель эфирного масла лаванды, апельсина или герани. Довести до кипения, варить 15 минут на маленьком огне, затем настаивать течение 2-3 часов под крышкой. Семена отфильтровать, перелить вязкий отвар в банку, держать в холодильнике.

Применение: вымойте волосы, ополосните водой, а затем обильно смочите голову лосьоном из пажитника (включая кожу головы) .

При выпадении или ломкости волос это средство следует использовать в течение длительного времени, не менее 3 месяцев, полоскать волосы минимум 2 раз в неделю. Уже после первого применения волосы становятся более шелковистыми, блестящими и объемными, а перестают выпадать после 3-го применения.

Аюрведическая маска из семян пажитника для роста волос

1 столовую ложку молотых семян пажитника смешать с 200 мл кокосового (оливкового или арганового) масла. Аккуратно помассируйте кожу головы полученным пряным маслом, затем нанесите средство по всей длине волос. Оберните волосы полотенцем и оставьте на 30 – 60 минут, затем вымойте голову.

Применение: процедуру выполнять 2-3 раза в неделю.

Такое лечение замедляет выпадение волос, ускоряет рост, делает их густыми, блестящими и шелковистыми.

Масло из пажитника

3 столовые ложки сушеных семян пажитника положить в посуду, добавить 170 г кокосового масла и поставить на водяную баню. После того как кокосовое масло полностью нагреется (но не кипятить!) поставьте емкость с масляной массой в темное место на неделю. Через неделю процедите и перелейте содержимое в бутылку или любую посуду удобную для нанесения.

Применение: для улучшения роста волос небольшое количество масла втереть в кожу головы, оставить на час и затем смыть водой. Массаж груди или ягодиц: регулярная процедура (1-2 раза в день) укрепляет их форму и увеличивает объем.

Рецепты кулинарных блюд с пажитником

Рецепты кулинарных блюд с пажитником

Это растение ценят за неповторимый вкус и широко используют в кулинарии. Семена пажитника частично входят в состав некоторых индийских приправ, таких как карри, масала или хмели-сунели, используются для приготовления некоторых блюд арабской и индийской кухни. Максимизировать питательную ценность шамбалы можно используя в еде проростки семян.

Пажитник хорошо подходит к любым бобовым блюдам, а также к перловке, сое, картофелю, гречке, пшену. Для придания неповторимого вкуса пищи нужно совсем немного семян, которые предварительно поджариваются для смягчения аромата. Также их можно положить в марлю и опустить в блюдо с едой для того, чтобы пища пропиталась ароматом.

Хумус с пажитником

Взбейте в блендере отваренные нут, чеснок, лимонный сок, масло оливковое и пажитник. Добавьте соль по вкусу. Подавайте хумус с пшеничными лепешками или овощными палочками.

Суп из зеленой чечевицы с травами

Ингредиенты:

Зеленая чечевица – 500 г

Морковь среднего размера

Крупная луковица

Чеснок – 2 зубчика

Болгарский перец – 250 г

Помидор – 250 г

Растительное масло – 2 ст.ложки

Вода горячая – 1 стакан

Пажитник – по вкусу

Паприка – по вкусу

Смесь трав (чабер и тимьян) – по вкусу Соль - по вкусу Зелень петрушки- по вкусу

Как приготовить:

Чечевицу замочить в холодной воде на два часа, воду слить, чечевицу хорошо промыть. Нарезать мелкими кубиками морковку, лук, чеснок и болгарский перец, обжарить в течение 5 минут в кастрюле с разогретым маслом.

Обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу, затем мелко нарезать, добавить к овощам, залить стаканом горячей воды и потушить под крышкой пару минут.

Положить к овощам чечевицу, соль, перемешать, положить пажитник и каждую из приправ по отдельности, перемешивая. Добавить горячую воду до необходимой консистенции, перемешать и варить 10-15 минут на среднем огне. При подаче посыпать суп нарезанной петрушкой.

Рис с пажитником

Ингредиенты:

Рис басмати — 1 стакан

Пажитник — 2 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Вода

Соль

Как приготовить:

Зёрна пажитника обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к ним сухой рис, солим. Обжариваем 2 минуты, чтобы рис прогрелся и пропитался маслом. Заливаем рис кипятком, варим до готовности 7-10 минут.

Рекомендации по дозировке и приему пажитника

Фенугрек обычно используется в виде травяного чая, капсул или таблеток, а также настоек для лечения различных заболеваний. Чтобы получить большую пользу от пажитника, нужно измельчить семена в порошок с помощью мясорубки, кухонного комбайна, блендера или миксера.

В виде порошка пажитник можно принимать следующими способами:

  • смешать чайную ложку со стаканом воды или сока и пить один раз в день
  • добавлять в мед или йогурт
  • добавлять в любую пищу.

Капсулы и таблетки хельбы доступны без рецепта в большинстве аптек и магазинов натуральных продуктов. Рекомендуемая доза для этих форм обычно составляет от 500 до 1000 мг в день. Важно следовать инструкциям производителя или проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эти лекарства.

Совет: пажитник обладает тонизирующим действием, поэтому не стоит употреблять его после 16:00 (минимум за 6 часов до сна). В виде пищевой добавки ограничьте потребление пажитника до 3 месяцев, после перерыва можно продолжить.

Существуют ли противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что пажитник является здоровым природным растением и обладает многими очень привлекательными свойствами, имеется несколько противопоказаний и побочных эффектов, упоминаемые в научных статьях:

✘ Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Может вызывать реакцию у людей с аллергией на арахис.

✘ Беременость. Вещество окситоцин в составе пажитника способно вызывать сокращения матки и самопроизвольные аборты.

✘ Детский возраст. Из-за ограниченности исследований не рекомендуется детям в качестве пищевой добавки.

✘ Пациенты с повышенным уровнем эстрогена и пролактина. В семенах содержится большое количество фитоэстрогенов, что грозит гиперэстрогенией для людей с гормонозависимым раком.

✘ Диабет. Исследование, опубликованное в Журнале этнофармакологии в 2011 году, показало, что пажитник также может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для лечения диабета. Это может привести к резкому снижению уровня сахара в крови. Поэтому пациентам с диабетом следует обсудить прием пажитника со своим врачом.

✘ Заболевания печени или почек. Имелись случаи токсичности печени у людей, принимавших пажитник отдельно или в сочетании с другими травами. Он может оказывать неблагоприятное воздействие на печень и почки, поэтому пациентам с заболеваниями этих органов следует избегать приема добавки или обсудить это со своим врачом.

✘ Антикоагулянты. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Herbal Pharmacotherapy в 2006 году, было показано, что шамбала влияет на метаболизм варфарина, широко используемого антикоагулянтного препарата. Исследователи обнаружили, что прием добавки повышает уровень протромбина - белка, участвующего в свертывании крови. Это может увеличить риск кровотечений и образования опасных тромбов у людей, принимающих антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь)

✘ Передозировка. Может вызвать тошноту, вздутие живота и диарею. Некоторые женщины, принимающие пажитник для увеличения лактации, указывали на набор веса и легкие желудочно-кишечные расстройства.

Важно отметить, что этот список не является исчерпывающим, могут быть и другие противопоказания и эффекты, не упомянутые здесь.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо