Что такое ланолин и для чего его используют?

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Что такое ланолин и для чего его используют?

Содержание:

➦ Что такое ланолин

➦ Как работает ланолин?

➦ Использование ланолинового масла

➦ Лучшие продукты с ланолином от Фитомаркет

➦ Побочные эффекты и возможные риски

➦ Заключение

В современном мире особой популярностью обладают средства косметологии на основе природных компонентов. Ланолин – вещество, являющееся ярким представителем класса натуральных ингредиентов, которое часто можно увидеть на этикетках продуктов по уходу за лицом и волосами, включая бальзамы для губ, лосьоны и кремы для сосков. Что являет собой ланолин и как он работает? Ответы представлены ниже.

Что такое ланолин?

Что такое ланолин

Ланолин (от лат. lana — шерсть и oleum — масло) — воск животного происхождения жёлтого или буро-жёлтого цвета, полученный в результате обработки овечьей кожи. Своими физико-химическими свойствами идентичен к человеческому кожному салу. Его часто называют «шерстяным жиром», но этот термин не верный, поскольку ланолин не содержит триглицеридов, а значит не является жиром.

Как работает ланолин?

Основные задачи ланолина – защита и кондиционирование, что и сделало его таким востребованным в сфере косметологии.  Ланолин нормализует баланс липидов на поверхности кожи, что помогает уменьшить потерю влаги и, как следствие, обеспечивает мягкость и гладкость кожных покровов. Кроме того, к полезным качествам ланолина относят способность заживлять раны, регенерировать, увлажнять, питать обезвоженную кожу, а также разглаживать неровности кожи и мелкие морщины.

Использование ланолинового масла

Использование ланолинового масла

Благодаря своим смягчающим, окклюзионным и увлажняющим свойствам ланолиновое масло широко используют для изготовления гидрофильных мазей и медицинских пластырей, а также для создания косметики в сфере красоты и ухода.  

Ланолин от морщин на лице 

Многие «антивозрастные» продукты содержат ланолиновый спирт и ланолиновое масло. Такой состав помогает удерживать влагу в кожных покровах, что делает кожу эластичной, разглаживает морщины, дарит природный блеск. Также lanolin уменьшает плотность кремов, обеспечивая более комфортное и приятное нанесение.

Ланолиновое масло для волос 

Мощным косметическим ингредиентом в борьбе с сухостью волос служит смягчающее и водоудерживающее ланолиновое масло. Оно входит в состав многих средств по уходу за волосами. Ланолин может использоваться как самостоятельный уходовый продукт или как компонент шампуней, бальзамов, кондиционеры, обеспечивая питание и увлажнение поврежденных волос, надежно защищая от пагубного воздействия внешней среды.  

Для сухих губ 

Помимо увлажнения сухой кожи и волос, ланолиновое масло также оказывает положительное воздействие и на нежную кожу губ. Ланолин, в отличие от других растительных масел, способен проникать и доставлять влагу глубоко в кожу. Доказано, что бальзамы на основе ланолина особенно эффективны для новорожденных и людей с сухостью губ, вызванной химиотерапией.  

Для трещин на сосках 

Незаменимым помощником в период лактации и кормления грудью для заживления сосков станет крем с ланолином Фемофит Ланолин Фарм. Он хорошо проникает во внешние слои кожи, образует тонкий липидный барьер, восстанавливает естественный водно-жировой баланс кожных покровов на сосках, смягчает и заживляет трещины, обеспечивая комфортное и безболезненное кормление. Чистый ланолин без вкуса убережет ребенка от возникновения аллергической реакции.

Побочные эффекты и возможные риски

Побочные эффекты и возможные риски

К побочным эффектам применения ланолинового масла относят: 

❌ Отравление. При приеме внутрь ланолинового масла может возникнуть отравление. Люди, использующие бальзамы для губ на основе ланолина, должны быть максимально осторожны, чтобы не проглотить большое количество продукта. Симптомами отравления служат диарея, рвота, тошнота, головокружение. 

❌ Аллергическую реакцию. Стоит отметить, что аллергия на ланолин встречается крайне редко, более склонны к ней люди с аллергией на шерсть. Аллергическая реакция может проявляться сыпью, повышением температуры, отеком, покраснением кожи, отдышкой, зудом. 

Заключение

Ланолин - это натуральное вещество, воск, получаемый из овец. Благодаря смягчающим, увлажняющим и регенерирующим свойствам он широко применяется в косметических продуктах по уходу за сухой кожей и волосами. Особенно эффективен для ухода за сосками кормящих женщин, а также для устранения сухости губ. Это вещество ядовито при проглатывании в больших количествах, с осторожностью следует применять, если имеется аллергия на шерсть. 

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо