Льняное масло: состав, использование, польза

Замовити вітаміни

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Льняное масло: состав, использование, польза

Содержание:

➦Как делают льняное масло?

➦Полезные свойства льняного масла

➦Состав льняного масла

➦Как правильно принимать льняное масло?

➦Показания для приема

      ➦Польза для женщин

      ➦Польза для мужчин

      ➦Польза для детей

➦Принимаем льняное масло внутрь

➦Применение в кулинарии

➦Льняное масло в косметологии

➦Льняное масло для похудения

➦Как выбрать?

➦Как правильно хранить

➦Противопоказания: кому вредно?

➦Ответы на популярные вопросы

Широкое использование льняного масла началось примерно с 16 века. Оно имело множество применений и, кроме пищевого, использовалось для изготовления масляной краски и даже линолеума (это слово буквально означает льняное масло). Многочисленные исследования показали высокую биологическую ценность данного продукта. Являясь растительной альтернативой рыбьему жиру относительно содержания ненасыщенных жирных кислот, льняное по праву занимает первую позицию среди всех растительных масел.

Как делают льняное масло?

Как делают льняное масло



При производстве льняного масла применяются две технологии: прессование (холодное или горячее) и экстрагирование. В зависимости от вида обработки оно бывает нерафинированным, рафинированным,  гидратированным и дезодорированным.

➤ Холодное прессование

Метод холодного отжима сохраняет максимум полезных свойств продукта, так как в этом случае в его составе остаются ценные витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты и прочие биологически активные вещества.

Старинный способ получения масла предполагал прожаривание и раздавливание семян в ступке. Современная технология заключается в нагревании семян до 35-40°С и прессование. Свежее сыродавленное масло золотистого или светло-коричневого цвета с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Это самый полезный продукт, однако более дорогой, чем полученный любым другим способом: на его производство уходит больше сырья. Из недостатков - короткий срок хранения и выпадение естественного осадка.

Нерафинированное масло могут подвергать дальнейшей очистке (фильтрации, гидратированию, центрифугированию, отстаиванию и т.п.), рафинированию (осветлению с помощью сорбентов), а также дезодорированию (нейтрализации запаха). После такой обработки масло становится чистым, прозрачным, зеленовато-желтого цвета, без особого вкуса и запаха. К сожалению, при этом часть полезных веществ теряется. Такое масло используют в технических целях.

➤ Горячее прессование

Сырье помещают в пресс-экструдер, в котором оно измельчается и нагревается до 120ºС. Таким образом можно добиться большего выхода конечного продукта, однако воздействие высокой температуры разрушает многие важные компоненты масла и снижает его биологическую ценность.

➤ Экстрагирование

Данный метод состоит из двух этапов. Сначала сырье измельчают и с помощью специальных растворителей извлекают из него масло. Затем полученный продукт прогоняют через дистиллятор и очищают от примесей. В таком масле теряется витамин Е и растительные стиролы, однако содержание жирных кислот становится выше, что ухудшает его вкус и запах, а также уменьшает срок хранения.

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло настолько богато Омега-3, что породило термин линоленовая жирная кислота. Преимущество продукта в идеальном соотношении Омега-6 и Омега-3 ( 6:1), что определяет его пользу  в отношении сердечно-сосудистых, когнитивных, воспалительных и даже онкологических проблем.

Исследования PAQUID, проведенные в 1988 году Университетом Виктора Сегален в Бордо  (Фанция) установили пользу льняного  масла в профилактике и борьбе с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием, всех возрастных психических деменций, депрессией, шизофренией и биполярным расстройством.

Льняное масло - друг кожи, мозга и кровеносной системы. Это лучшее средство при болезнях ЖКТ, гастритах или проблемах с печенью. В Сан-Паулу (Бразилия) было проведено  4-недельное испытание, доказывающее эффективность лечения запоров у пациентов, находящихся на гемодиализе. Масло оказывает терапевтический эффект при лечении диабета II типа, склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических и воспалительных процессов.

Основные свойства льняного масла при приеме внутрь:

  • снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему
  • окращает риск инсульта на 37%
  • делает сосуды более эластичными, нормализует давление
  • выступает регулятором гормонов
  • уменьшает вероятность тромбозов в сердце, легких, мозге
  • значительно улучшает картину лечения астмы
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ, ускоряет заживление повреждений слизистой желудка и кишечника, устраняет запоры
  • нормализует работу печени
  • способствует снижению веса
  • помогает при болезнях мочеполовой системы, поддерживает работу почек положительно влияет на сетчатку глаза, улучшает зрение
  • поддерживает работу мозга, улучшает когнитивные функции и психическое здоровье 
  • препятствует образованию токсинов в организме
  • повышает общий иммунитет организма.

Наружные свойства льняного масла:

  •   омолаживает кожу, делает ее гладкой, упругой, мягкой и бархатистой
  • устраняет последствия ожогов, размягчает мозоли на пальцах и подошвах ног
  • улучшает структуру волос, делает их пышными и блестящими
  • укрепляет ногтевую пластину

Состав льняного масла

Состав льняного масла


Льняное масло признано одним из самых богатых Омега-3 растительных масел. Кроме того, оно содержит другие полезные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты и ценные нутриенты.

В его составе:

  Полиненасыщенные ЖК:

- альфа-линоленовая кислота (Омега-3) - от 55 до 60%

- линолевая кислота (Омега-6) - от 15 до 16%

  Мононенасыщенные ЖК:

- олеиновая кислота (Омега-9) - от 17 до 19%

  Насыщенные ЖК:

- стеариновая кислота - от 5% до 7%

- пальмитиновая кислота -  от 3% до 4%

  Другие активные компоненты:

- витамин Е, стигмастерин, бета-ситостерины, кампестерин, сквалены, флавоноиды, лигнан, антиоксидант тиопролин

Омега-3 в льняном масле

По количеству Омега-3 льняное масло превосходит все известные растительные масла, в 10 раз опережает раз даже рыбий жир, считающийся главным источником полиненасыщенных жирных кислот. Для сравнения: в оливковом масле его содержится 1%, в сафлоровом – 0,5%.

В одной столовой ложке льняного масла примерно 7 200 мг альфа-линоленовой кислоты, что является достаточным для суточной потребности человека в Омега-3.

Химический состав и пищевая ценность льняного масла:*


Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

898 кКал

1684 кКал

53.3%

5.9%

188 г

Жиры

99.8 г

56 г

178.2%

19.8%

56 г

Вода

0.2 г

2273 г



1136500 г

Витамины






Витамин В4, холин

0.2 мг

500 мг



250000 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

2.1 мг

15 мг

14%

1.6%

714 г

Витамин К, филлохинон

9.3 мкг

120 мкг

7.8%

0.9%

1290 г

Макроэлементы






Кальций, Ca

1 мг

1000 мг

0.1%


100000 г

Фосфор, P

2 мг

800 мг

0.3%


40000 г

Микроэлементы






Цинк, Zn

0.07 мг

12 мг

0.6%

0.1%

17143 г

Насыщенные жирные кислоты






Насыщеные жирные кислоты

9.6 г

max 18.7 г




Мононенасыщенные жирные кислоты

18.438 г

min 16.8 г

109.8%

12.2%


Полиненасыщенные жирные кислоты

67.7 г

от 11.2 до

20.6 г

328.6%

36.6%


Омега-3 жирные кислоты

53.368 г

от 0.9 до 3.7 г

1442.4%

160.6%


Омега-6 жирные кислоты

14.292 г

от 4.7 до 16.8 г

100%

11.1%


* Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Калорийность

Льняное масло достаточно калорийно, хотя намного меньше, чем другие растительные масла: в 100 г содержится 898 кКал. Энергетическая ценность продукта в одной столовой ложке (примерно 17 г) 105-115 кКал, в чайной ложке ( 5 г) - 44.9 кКал.

Учитывая высокую калорийность масла льна, для предупреждения вероятности набора лишнего веса, диетологи рекомендуют употреблять его в объеме не более 2-4 чайных или не более 2-ух столовых ложек в сутки.

Как правильно принимать льняное масло?

Как правильно принимать льняное масло


С лечебными целями начинать прием следует с минимальных доз по 0,5 чайной ложки 2 раза в день перед завтраком и ужином. Затем, при хорошей переносимости дозу увеличивают  до 1 чайной ложки 1-3 раза в день  либо 1-2 столовые ложки натощак перед едой запить водой.

При приеме в капсулах следует употреблять по 2 капсулы в сутки (утром и вечером) или по рекомендации врача. Длительность лечебно-профилактического курса составляет 3-4 недели, после чего нужно сделать перерыв.

Дозировку масла лучше уточнить у лечащего врача, который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

Льняное масло можно принимать в пищу как в чистом виде, так и добавляя в салаты, каши, гарниры, смешивая с кефиром или йогуртом.

Последние исследования европейских ученых показали, что льняное масло абсолютно не пригодно для жарки. Содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в очень опасные трансжиры и канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания.

Показания для приема

Льняное масло – суперфуд, лидер по содержанию жирных кислот и уникальных биологически активных веществ. Благодаря огромной пользе для здоровья и отсутствию противопоказаний его можно употреблять практически всем.

Регулярный прием масла льна налаживает пищеварение, одинаково благоприятно действуя при запорах и диарее, улучшает состояние нервной системы, делает эластичными сосуды и очищает их от вредного холестерина. Оно помогает при  гастрите, аллергии и интоксикации, нормализует артериальное давление, снижает риск тромбообразования, помогает сбросить лишний вес и положительно сказывается на внешности.

Пожилым людям нужно принимать масло для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, предупреждения возрастных изменений головного мозга, болезни Альцгемера, деменции, для поддержания нормальных когнитивных функций.

Детям оно помогает в борьбе с паразитами, улучшает умственные способности, а также укрепляет иммунитет в сезон простуд. Спортсмены принимают масло, чтобы быстрее восстановится после силовых тренировок, а веганы - как альтернативу рыбьему жиру.

Польза для женщин

Польза для женщин


Льняное масло особенно полезно для женщин, так как содержит жирные кислоты, полифинолы и антиоксиданты, замедляющие старение, благотворно влияющие на кожу и волосы. Благодаря мягкому очищающему воздействию на кишечник и активизации жирового обмена, оно способствует снижению веса.

Особенно полезно принимать свежее масло льна женщинам после 40, когда продуцирование женских гормонов начинает сокращаться. Благодаря лигнанам, которые по молекулярному составу структурно похожи на женские половые гормоны, в организме активируются рецепторы, способствующие продуцированию собственного эстрагена. Прием масла льна у женщин уменьшает негативные проявления климакса (приливы, перепады настроения, быстрое старение).

Беременным женщинам по усмотрению врача можно принимать продукт в небольшой дозировке. Масло улучшает эластичность сосудов, помогает предотвратить варикоз, вероятность которого возрастает из-за нагрузки на нижние конечности. Однако вначале беременности во избежание риска выкидыша от его приема лучше отказаться.

Польза для мужчин

В целом льняное масло полезно принимать мужчинам. Кроме общеоздоровительного эффекта, защиты сердца, снижения артериального давления и поддержки печени, оно стабилизирует гормональный фон, помогает при проблемах с потенцией, укрепляет иммунитет и улучшает настроение за счет выработки серотонина - «гормона радости».

Одно американское исследование с участием  161 пациента с раком предстательной железы показало, что льняное семя, значительно снижает скорость образования раковых клеток.

Масло льна подходит спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, после которых мышцы подвергаются оксидантному стрессу. Альфа-липолиевая кислота, являющаяся антиоксидантом, способствует устранению напряжения в мышцах и помогает организму восстановиться после интенсивных силовых нагрузок. Потребление данного продукта мужчинами целесообразно после тренировок, в фазе отдыха, когда мышцы растут. Однако, с учетом наличия в составе семечек льна эстрагеноподобных соединений, употреблять масло мужчинами следует не более одной-двух чайных ложек в день в течение месяца с последующим перерывом на 4-6 недель. При возникновении нежелательных эффектов прием продукта лучше отменить.

Польза для детей

Льняное масло стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудам. Его прием улучшает функцию щитовидной железы, нормализует менструальный цикл у девочек в период полового созревания. Жирные кислоты способствуют развитию крепкого скелета и умственных способностей ребенка, улучшают память, концентрацию внимания, положительно сказываются на психическом развитии и настроении, нормализуют сон.

О возрасте, с которого можно начинать давать ребенку масло льна, имеются разные мнения. Одни врачи считают возможным его прием после 6 месяцев, другие - только по достижении 1 года. В любом случае начинать нужно с 1 капли и следить за реакцией организма. При хорошей пищевой переносимости и отсутствии аллергии трехлетние малыши могут принимать по 0,5 чайной ложки масла в день, детям до 7 лет разрешается по 1 ч. л., а более старшим - до 1 столовой ложки растительного продукта.

Маленьким детям не рекомендуется давать льняное масло в чистом виде, лучше добавлять его в холодную еду. Детки постарше могут принимать его натощак или после приема пищи.

Принимаем льняное масло внутрь

Добавки с маслом льна

Крафтовое льняное масло холодного отжима премиум-класса. Изготавливается из семян льна путем холодного прессования, фильтруется и больше никакой дальнейшей обработке не подвергается. Благодаря такому производству масло полностью сохраняет все свои лечебные свойства.

Особенностью данного масла является запатентованный природный фильтр – фасоль внутри каждой бутылки. Она помогает сохранить высокие качества продукта длительное время, не давая ему быстро прогоркнуть.

Авторское масло производится с помощью пресса из нержавеющей стали с соблюдением всех технических условий, сырье проходит строжайший отбор, имеет все необходимые документы.

Органическое льняное масло от Bluebonnet является отличным источником омега-жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Льняное масло способствует снижению холестерина в крови, что значительно уменьшает риски закупорки сосудов, а также работает в качестве профилактики инфаркта и инсульта.

Масло льна очень богато различными витаминами, в основном группы В. Также в нем содержится в большом количестве необходимые организму вещества: цинк, белок, лецитин, магний, калий, витамины А, В, F и Е.

Масло льняное изготовлено механическим способом методом первого холодного отжима. Пользуется большим спросом среди потребителей. Часто применяется для улучшения состояния кожи и волос. Кроме этого, покупатели часто используют льняное масло для похудения.

Особая ценность льняного масла заключается в наличии ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), которые обычно встречаются в морской рыбе (рыбий жир) и очень редко - в растительных продуктах. Кроме того, в его составе имеются витамины группы B, а также F, A, E, магний, калий, клетчатка, белок, лецитин, магний, витамины.

Семена льна являются непревзойденным специальным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.
Больше товаров в категории Пищевые масла!

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии


Лучше всего использовать льняное масло для заправки салатов. Его нельзя нагревать во избежание образования канцерогенных веществ. Оно идеально сочетается с помидорами и огурцами, молодым отварным картофелем и квашенной капустой, придает винегрету необычный пикантный привкус.

Масло можно добавлять в каши, комбинировать с разными другими растительными маслами, а также соусами и заправками (сметаной, майонезом). Для большего положительного эффекта для здоровья диетологи советуют использовать масло льна в сочетании с белковосодержащей пищей: творогом, йогуртом, кефиром.

Льняное масло в косметологии

Богатый состав определил преимущества льняное масло для улучшения состоянии кожи, волос и ногтей. Предпочтительно включать его в косметические процедуры максимум до 10%, так как оно отличается высокой камедогенностью. В чистом виде используется при абсцессе для ускорения заживления, а также для ухода за очень сухой, обезвоженной кожей, склонной к шелушениям, в том числе для обветренных губ и огрубевших ступней. Беременным женщинам полезно использовать его в качестве профилактики растяжек на животе и груди.

В Институте биохимии и молекулярной биологии медицинского факультета Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне (Германия) было проведено исследование, чтобы оценить влияние льняного масла на здоровых людей с чувствительной кожей. Добровольцы были рандомизированы двойным слепым методом в течение 12 недель. В начале 6-й недели и в конце исследования оценивали профиль плазмы, чувствительность и гидратацию кожи, трансэпидермальную потерю воды (TEWL), а также поверхность эпидермиса. На 12-й неделе было обнаружено значительное снижение чувствительности кожи, шероховатости, увеличение гладкости и увлажнения у субъектов, получавших лечение льняным маслом.

Оказываемое действие при наружном применении:

✔ питает, смягчает и успокаивает кожу

✔ устраняет воспаления и раздражения

✔ сокращает морщины

✔ оказывает отбеливающий эффект

✔ устраняет сухость

✔ убирает жирный блеск

✔ заживляет и регенерирует эпидермис

Масло льна можно использовать для роста и укрепления ресниц, а также бровей. Регулярное протирание им ногтевой пластины и кутикулы оздоравливает ногти, устранят их ломкость и хрупкость.

Масло льна для лица

Масло льна отлично подходит для всех типов кожи, обеспечивая питательный и антивозрастной уход в домашних условиях. В чистом виде оно подходит для сухой, склонной к воспалениям и раздражениям кожи. Его можно использовать для очищения лица вместо гидрофильного масла, а также в составе масок для лица. Для жирной кожи его следует смешивать с другими маслами или комбинировать с разными косметическими средствами.

Врачи-дерматологи считают льняное масло одним из самых сильных в anti age косметологии из-а его состава:

➦ тиамин – оказывает выравнивающее действие на кожу

➦ ниацин – восстанавливает коллагеновые волона, повышает тонус и упругость эпидермиса

➦ холин – успокаивает раздражения, устраняет воспаления и покраснения

➦ филлохинон – осветляет, выравнивает тон, придает матовость лицу

➦ витамин Е (токоферол) - витамин молодости, стимулирующий  выработку эластина и коллагена.

Масло льна для волос

Масло льна для волос


Большую популярность получило льняное масло в hair-уходе. Профессионалы и блоггеры бьюти-индустрии советуют добавлять его каплями в свой уходовый шампунь или бальзам, а также использовать в составе масок на волос.

Регулярное применение масляного экстракта особенно рекомендовано для сухих, тонких, поврежденных и ломких волос. Оно укрепляет локоны, улучшает их рост, препятствует выпадению и сечению, устраняет зуд и раздражения, придает блеск и сияние.

Льняное масло для похудения

Несмотря на высокую калорийность, льняное масло можно использовать для похудения. Такой эффект определяется его способностью улучшать пищеварение, очищать кишечник, выводить токсины и расщеплять жиры. Кроме того, оно может снижать аппетит.

Известно, что незаменимые жирные кислоты способствуют снижению веса за счет повышения чувствительности к инсулину. Благодаря омега-3, содержащемуся в льняном масле, улучшается проницаемость клеточных мембран, позволяя инсулину лучше использовать энергию, запасенную в форме триглицеридов в жировой ткани. На этом основан жиросжигающий эффект льняного масла.

Хорошее потребление омега-3 является одним из кофакторов, способствующих  снижению веса в рамках здорового образа жизни, включая физическую активность и сбалансированное питание.

Масло льна для похудения употребляют 2 раза в день: по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды. Срок употребления – 3 месяца, затем перерыв на 2 месяца. Диетологи советуют проводить такие курсы 1-2 раза в год.

Как выбрать?

Как выбрать


При выборе льняного масла следует ориентироваться на цвет, запах (если есть такая возможность) и тару продукта.

Самым лучшим считается свежевыжатое масло, которое производят фермеры. В нем максимально сохраняются все полезные вещества. Сырой продукт обладает мягким сладковато-терпким вкусом, напоминающим орех, и золотисто-карамельным цветом, имеет легкий запах сена с едва заметным рыбным ароматом. Допускается небольшой осадок. Выбирайте масло в стеклянной бутылке темного цвета небольшого объема, так как его свойства очень зависят от способа и длительности хранения.

Если нет возможности приобрести свежевыжатый продукт, можно купить в магазине нерафинированное масло холодного отжима или аптечное в капсулах.

Как правильно хранить

Льняное масло чрезвычайно полезное, но очень деликатное и требовательное к хранению. Полезные ненасыщенные жирные кислоты быстро разлагаются при доступе воздуха и на дневном свету, поэтому хранить продукт нужно в темном месте герметично укупоренным, лучше всего на дверце холодильника. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу.

Считается, что оно становится непригодным после 2 недель с момента открытия бутылки, поэтому идеальный объем тары – 250 мл. Явно заметная горечь во вкусе является сигналом к тому, что масло прогоркло и потеряло свою пользу.

Противопоказания: кому вредно?

Несмотря на несомненную пользу льняного масла, у него, как и у практически любого пищевого продукта, есть свои противопоказания.

Случаи, при которых стоит отказаться от употребления масла льна:

❌ острые заболевания ЖКТ: холецистит, язва желудка, заболевания кишечника

❌ второй и третий триместр беременности, когда высока вероятность выкидыша

❌ грудное вскармливание (вследствие мало изученного действия масла на организм новорожденного)

❌ аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость

❌ нарушения свёртываемости крови, так как льняное масло разжижает кровь

❌ предстоящая хирургическая операция из-за угрозы сильного кровотечения

❌ детский возраст (после консультации с педиатром)

Кроме того, диетологи советуют не увлекаться большими дозами данного продукта (не более 30 г в сутки или 2 столовые ложки).

Аллергические реакции

Аллергия на льняное масло встречается достаточно редко. Выработку гистамина может вызвать прием продукта в больших объемах, а также индивидуальная непереносимость компонентов состава.  

Аллергическая реакция развивается быстро, буквально через 3-5 минут после приема масла. Симптомы проявления классические и зависят от степени развития патологического состояния: головная боль, крапивница, сыпь с локализацией на локтевых сгибах и под коленями, зуд, некомфортные и болезненные ощущения в желудке тошнота, запор или диарея, чихание и ринит, кашель, бронхоспазмы, тахикардия. Возможны также и тяжелые реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Нарушение гормонального фона

Некоторые источники называют лигнаны, находящиеся в составе масла льна, фитоэстрагенами. Это не совсем верно. Лигнаны не относятся к группе фитогормонов, таких как, например, изофлафоны сои или клевера. Это соединение по своему молекулярному составу структурно похоже на гормон, но действует более деликатно.

При недостатке собственных стероидных гормонов в организме лигнаны активируют работу рецепторов, стимулируя их выработку, а при избытке - конкурируют с перепроизведенными эстрагенами за рецепторы, снижая их активацию. Таким образом, употребление масла льна не может нарушить гормональный фон, а наоборот, выравнивает его.

Нарушения психики

Исследования, проведенные в Университете Лаваля (Квебек), показали, что потребление льняного масла снижает риск болезни Альцгеймера и облегчает симптомы у людей с психическими расстройствами, шизофренией и синдромом повышенной активности, которые связывают с низким уровнем Омега-3.

Действительно, человеческий мозг примерно на 60% состоит из жиров, поэтому Омега-3 кислоты очень важны. Таким образом, незаменимые жирные кислоты масла льна способствуют хорошей работе мозга, предотвращая и улучшая симптомы некоторых психических расстройств, таких как дислексия и биполярное расстройство.

Льняное масло помогает улучшить нейротрансмиссию мозга, что создает лучшую концентрацию, запоминание и многие другие положительные эффекты, в том числе и улучшение настроения.

Несовместимость с медикаментами

Льняное масло разжижает кровь, влияет на ее свертываемость, снижает уровень сахара в крови, способно понижать артериальное давление. Это нужно учитывать при приеме следующих лекарственных средств:

⧫ антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов

⧫ лекарств для понижения давления

⧫ препаратов от диабета.

Кроме того, прием льняного масла снижает усвояемость пероральных препаратов, поэтому рекомендуется принимать его и лекарства с разницей во времени не менее часа.

Ответы на популярные вопросы

Ответы на популярные вопросы

В какие блюда добавляют льняное масло

В любые холодные блюда: салаты, каши, а также в белковую пищу (йогурт, творог, кефир).

Как принимать льняное масло при язве желудка

Взрослым ─ по 1–2 ст. ложки, детям ─ 0,5–1 ст. ложки дважды в день натощак, за полчаса до еды (например, утром и вечером), можно также заправлять салаты.

Сколько раз в день пить льняное масло

Льняное масло можно принимать от 1 до 3 раз в день.

Что лучше: рыбный жир или льняное масло

Льняное масло имеет свои преимущества для здоровья желудочно-кишечного тракта и может быть хорошим способом повысить уровень жирных кислот АЛК и Омега-3 для людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.

Что лучше: семена льна или льняное масло

Оба продукта являются отличным источником Омега-3. Льняное масло проще в употреблении, но уязвимо при хранении. Цельные семена льна прекрасно хранятся, обладают более широким диапазоном преимуществ для здоровья, но требуют предварительного приготовления.

Что делать если льняное масло горчит

Сильная горечь продукта свидетельствует об окислении Омега-3. Такое масло принимать в пищу нельзя, так как можно получить отравление.

Сколько может храниться льняное масло

В заводской упаковке масло может хранится 1 год. После вскрытия бутылочки его следует использовать в течение 1-2 недель при условии хранения в темном прохладном месте.

Вывод

Прием льняного масла – простой, недорогой и доступный способ улучшить свое физическое и ментальное здоровье, внешнюю красоту и настроение. Учитывая широкие преимущества данного продукта для организма человека, стоит ввести его в свой ежедневный рацион.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Обсуждение


Новый коментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо