Содержание:
➦Ягода годжи польза для организма
➦Как принимать восточный суперфуд
➦Альтернативный прием ягод годжи
➦Суточная норма употребления суперфуда
➦Можно ли детям есть ягоды годжи
➦Ценность для организма при гепатите
➦Стоит ли употреблять при панкреатите
Научное сообщество активно изучает: имеет ли пользу ягода годжи для здоровья, так как популярность этих крошечных фруктов растет. Предполагаемые преимущества дерезы китайской варьируются от омолаживающих эффектов до регуляции глюкозы и поддержки иммунной функции. Разбираемся со всем по порядку.
Ягода годжи польза для организма
Ягоды годжи являются хорошим источником витаминов и минералов, в том числе:
- Витамина С
- Клетчатки
- Железа
- Витамина А
- Цинка
- Антиоксидантов
Эти ягоды содержат все восемь незаменимых аминокислот. А одна порция в 30 грамм обеспечивает почти 10% ежедневной нормы белка. Такое количество белка для фруктов, которые обычно богаты лишь углеводами и пектинами, в несколько раз превышает стандартную норму. Из-за более высокого содержания в ней сложных углеводов уровень сахара в крови повышается медленнее, что значительно снижает риск возникновения сахарного диабета в дальнейшем.
Как принимать восточный суперфуд
Большинство супермаркетов продают сушеные ягоды годжи в расфасовке и на развес. Иногда ягоды можно найти даже в свежем виде. Можно есть дерезу вприкуску, смешивать с хлопьями или йогуртом для полезного завтрака. Вы также можете добавить их в свою смесь орехов и сухофруктов, для сытного и полезного перекуса, или использовать как замену сладостей.
Годжи растение кустарное и его плоды вполне подходят как специя для мясных блюд. Особенно если вам удалось найти свежие спелые ягоды, которые полны кисло-сладкого сока. Выберите для запекания нежирную свинину или индейку, чтобы добавить пикантную сладость к столь сытным блюдам. Кроме того, в них очень высокое содержание витамина С, что поможет вашему организму усваивать железо из мясных блюд.
В день достаточно съедать одну или две порции фруктов, это равносильно примерно 30-60 граммам ягод. Обязательно покупайте ягоды годжи в проверенных местах, даже если они там достаточно дорогие. Более дешевые или непонятные импортные бренды могут содержать сульфиты. Сульфиты довольно часто вызывают аллергические реакции у чувствительных к ним людей.
Ягоды годжи для похудения
Плоды годжи насыщают тело энергией даже после употребления небольшой порции. У них богатый, сладкий вкус, наряду с высоким содержанием клетчатки, что помогает придерживаться правильного питания. Суперфуд отлично заменяет несколько фруктов, съеденных в течении дня, он компактный для того чтобы брать его с собой. Вы можете использовать плоды для быстрого похудения благодаря их богатому минеральному составу.
Китайская дереза это прежде всего легкая и полезная закуска, заменяющая привычный нам изюм или курагу. Пищевая ценность этого низкокалорийного варианта очень мала, поэтому вы точно не поправитесь. К тому же у них незначительное содержание сахара, что делает их полезней множества сухофруктов. Порция в 30 грамм сушенных ягод имеет около 100 калорий.
Альтернативный прием ягод годжи
Вред ягоды годжи
Высокое содержание клетчатки в плодах может вызвать трудности с перевариванием, если вы не привыкли употреблять много клетчатки в пищу. Поэтому лучшим решением будет степенно увеличивать количество потребления суперфуда, чтобы избежать пищеварительного дискомфорта.
Поскольку ягоды годжи обладают эффектом снижения уровня сахара в крови, важно помнить о других лекарствах, которые вы принимаете, особенно если они вызывают тот же эффект. Это поможет вам чтобы избежать эпизодов гипогликемии.
Также известно, что китайская дереза особым образом взаимодействует с разбавителем крови кумадином (варфарином). Их реакция приводит к увеличению кровотечения и является токсичным компонентом для клеток печени. Любой, у кого есть аллергия на красные ягоды и фрукты, должен обсудить с врачом прием данной добавки или любых средств, содержащих ее компоненты.
Ягоды годжи это барбарис?
Кустарник годжи произрастает только на территории Китая. Их можно выращивать также в России, так как растение не требует особых навыков культивирования. Учитывая, что климат этих стран отличается, то питательная ценность ягод может также иметь ряд существенных различий.
Барбарис же хорошо знакомая нам специя, используемая в кулинарии. Он употребляется в пищу как сырая ягода или сушеная добавка. Барбарис произрастает повсеместно, его можно встретить в России, на Кавказе, в Казахстане, любом регионе с умеренным климатом.
Питательные свойства барбариса и дерезы китайской разительно отличаются. Кроме этого ягоды довольно непохожи внешне. Оба эти растения произрастают на колючих кустарниках, но отличаются по форме и цвету. Барбарис имеет округлые плоды темно-бордового цвета, обладающие кислым вкусом. Годжи намного ярче, они красно-морковные и отливают алым. Дереза имеет более насыщенный вкус с выраженной сладостью и легкой кислинкой.
Барбарис насыщен углеводами, содержит различные виды алкалоидов и дубильных веществ. Его плоды оказывают хороший спазмолитический и противовоспалительный эффект. Регулярные прием барбариса помогает очистить организм от переизбытка желчи и действует как слабительное. Сравнивать эти два продукта, все равно что обсуждать похожи ли годжи на волчью ягоду. Конечно же нет, ведь первые полезны, а вторая ядовита и может принести существенный вред организму.
Как заварить ягоды годжи
Свойства сухих ягод годжи лучше раскрываются после запаривания. Для приготовления фруктово-травяного чая дайте плодам настояться в горячей воде в течение 5–10 минут и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Применения суперфуда в качестве напитка приносит организму практически такую же пользу, как и в сыром виде. Единственное, что вы недополучаете, это клетчатка. Свежие плоды дерезы можно мариновать для длительного хранения. Добавляйте мороженные, маринованные или сухие плоды с кустов годжи во фруктовые смузи или используйте в качестве пикантного дополнения к сладким блюдам.
С помощью ягод можно придать изысканный вкус практически любому блюду, так что не бойтесь экспериментировать. Единственное, что точно не стоит делать, это настаивать алкоголь на плодах годжи, большинство полезных качеств семян просто пропадет под действием этилового спирта. Спелая годжи очень сочная и вкусная ягода из которой можно сделать прекрасное варенье или джем.
Суточная норма употребления суперфуда
Порция сушеных ягод годжи (3 столовые ложки) содержит 13 граммов углеводов. Включает чуть более 2 г клетчатки и почти 8 г натуральных сахаров, а также целых 2,4 грамма белка. Кроме этого кустарник годжи подарил нам плоды богатые натрием и содержащие всего 0,1 г жира на 59 калорий.
Принимать ягоды можно в случае необходимости дополнительных доз витамина С. Всего 17 грамм сушеных плодов дают чуть более 8 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что составляет около 11% рекомендуемой нормы для взрослых женщин и 9% для мужчин. Для благоприятного эффекта на организм очень важно происхождение плодов. Ведь чем благополучней регион их произрастания, тем лучше химический состав суперфуда.
Есть ягоды годжи стоит при малокровии, ведь они не только приятные на вкус, но также содержат железо, витамины группы В, медь, марганец, магний и селен. Их оранжево-красный цвет обусловлен наличием в составе каротиноидов, в том числе зеаксантином. Кстати, каротиноиды следует употреблять для улучшения пигментации кожи.
Можно ли детям есть ягоды годжи
Детский организм очень чувствителен к нововведениям в рационе, поэтому любую пищу малышам стоит вводить постепенно. Лучшим решением будет сначала попробовать напоить ребенка чаем из китайской дерезы. Разобраться как сделать чай из ягод годжи не сложно, нужно просто запарить их кипятком в термосе и настоять полчаса. Такая настойка очень помогает при простуде, ведь содержит большое количество витамина С и селена. Сухие плоды можно также употреблять в пищу, например, добавив в детскую кашу. Перед началом употребления обязательно проверьте нет ли у малыша пищевой аллергии. Нет никаких противопоказаний к употреблению плодов китайской дерезы при кормлении грудью. Наоборот это может улучшить питательный состав молока матери.
Польза для иммунитета
Исследования показали, что при беременности полезные вещества из годжи помогают унять боль в спине, снизить вероятность появления токсикоза и предотвратить появление анемии. Полезные свойства для организма дерезы нельзя недооценивать, ее минеральный состав позволяет укрепить тело и привести его в тонус.
Ягоды годжи содержат редкие антиоксиданты. А они известны своими иммуностимулирующими свойствами, способностью бороться с вредными свободными радикалами, уменьшать воспалительные процессы. Благодаря этим свойствам плоды растения могут быть полезны как для женского, так и для мужского здоровья.
Сухие плоды содержат большое количество витаминов А и С, как и другие ягоды, включая чернику и малину. Витамины А и С жизненно важны для укрепления иммунитета и профилактики большой группы заболеваний. Исследования, проведенные в 2016 году с использованием крыс, показывают, что ягоды годжи могут уменьшают депрессию и чувства беспокойства. Они эффективны при болезни глазного яблока, а также используются для повышения потенции.
Употребление при гастрите
Существуют исследования, в которых доказана эффективность борьбы антиоксидантных комплексов из ягод годжи против рака. Ягоды растут на кустарниках и не сильно напоминают дерево, хотя дерезу нельзя назвать и травой. Пищевые волокна из ягод улучшают работу ЖКТ и стимулируют процессы пищеварения.
Плюсы и минусы употребления плодов годжи можно расписывать долго, но ясно что их положительные свойства явно перевешивают возможный негативный эффект. Они могут помочь контролировать выброс сахара в кровь. Исследования 2015 года показывают, что ягоды годжи сбалансируют уровень инсулина и глюкозы в крови.
В том же исследовании ягоды годжи были связаны с повышением уровня ЛПВП у людей с диабетом 2 типа. ЛПВП известен как хороший холестерин, участвующий в обменных процессах организма.
Ценность для организма при гепатите
Ягоды годжи активно используются для лечения заболеваний печени в традиционной китайской медицине. Исследования на животных показывают, что ягоды годжи могут помочь в улучшении здоровья печени и предотвратить прогрессирование алкогольной жировой болезни. Витамин А из плодов годжи крайне полезен для печени. Он снижает вероятность развитии цирроза и гепатита.
Некоторые исследования показали, что плоды годжи могут ингибировать рост раковой опухоли. Так, в аюрведе давно известны натуральные средства, уменьшающие развитие рака.
Можно ли есть при гипертонии
Гипертония — это неконтролируемое стойкое повышение артериального давления. Плоды китайской дерезы помогают поддерживают давление в норме. Их действие на организм можно охарактеризовать как общеукрепляющее и тонизирующее. Натрий, из состава плодов, помогает поддерживать осмотическое давления плазмы крови и баланс жидкости в тканях организма. Тем самым спасая организм от резкого скачка давления.
В медицине широко применяются натуральные средства с мочегонным или тонизирующим эффектом для контроля артериального давления. Такие компоненты можно даже принимать при гв, без риска для себя или ребенка. Кушать ягоды лучше после приема пищи, так как употребленные натощак они могут раздражать слизистую желудка.
Стоит ли употреблять при панкреатите
Полисахариды являются основной составляющей ягод годжи. Это важный источник клетчатки, улучшающей пищеварительные процессы и обеспечивающей стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Побочные эффекты годжи могут крыться в аллергических реакциях на определенные ее компоненты, так что стоит быть острожным, пробуя ее впервые.
Мыть фрукты перед употреблением необходимо тщательно и под проточной водой. Даже сушеные ягоды не могут быть исключением из правил. Поэтому если вы не запаривайте их кипятком, рекомендуем ополоснуть суперфуд перед употреблением.
В дополнение к повышению уровня ЛПВП ягоды годжи содержат большое количество растворимых волокон, снижающих уровень холестерина. Снижение уровня «плохого холестерина» (ЛПНП) и триглицеридов с помощью фруктов, является естественным и эффективным способом поддержания нормального уровня холестерина и укрепления сердца.